本文へ

相続(宝石)に差

レス12
(トピ主 0
😡
さな
話題
両親が姉と私に譲った宝石の価値に大きな差(30~70万)あり、納得できません。去年それでもめましたが親は知らんぷりします。 この傾向は今後も続くと思うので不快でたまりません。何か対策はないでしょうか? 弁護士に聞く前に、小町のみなさんの考えを教えていただきたいのです。 姉は婿をつれて実の両親と同居(子供2人あり) 私は結婚し苗字をかえ両親とは別居しています(子供なし) 元々、家は私が継ぐ予定でしたが、姉が両親に自分の子供の世話をさせるために、同居しています。 この正月に、甥と姪にお年玉を姉家族がいない間に両親に渡したにもかかわらずお礼もありません。

ランキング

レス

お礼がないのはだめだね

041
匿名
お姉さん お礼なしはだめだよ。でも実家そば。同居って あとで世話してもらいたいから、ひいきするんだよね。親は

ないと思います

041
通りすがり
同居しているお姉さんに老後のお世話も期待しているので、 高い宝石を譲ったのだと思います。 トピ主さんには老後の世話を期待していないので、 冷遇しているのではありませんか? 人間関係はギブ&テイクなので、 不快でたまらないのでしょうけど、 仕方がないです。

今は黙っているのが賢明

🐱
love
ご両親はまだ健在なのですよね? 宝石は生前贈与と言うことでしょうか? その価格差を証明できる物があれば取っておいて、今はご両親に対し不満を言わない方が良いと思います。 ご存命中に財産分与でうるさくしていると、自分たちが本当に亡くなった後、姉妹が揉めることが目に見えていて何かしらの対策を立てられてしまいます。(例えば家を継いだ長女に財産の9割を贈与すると遺言書に残されたらそれに従わざるを得なくなります) 遺言書がなければ法定分を受け取れます。 お年玉に関しては、お姉さんに直接「お母さんに渡して置いたんだけど、もしかして受け取っていない?」と聞いてみたらいかがですか? 「もらっている」と答えたら「え~・・・普通受け取ったらお礼の連絡くらい入れるでしょう?音沙汰がないからお母さんが渡し忘れているのかと思ったよ」とチクリと言っても良いですね。

弁護士?

041
いずみ
親のものを贈与するのですから親が姉妹に対して差を付けて渡そうが親の自由です。 弁護士に相談したところでなんにも変わらないと思います。 現状ではお姉さんが両親と同居している上に両親にとっては孫までいるわけです。同居が子供の面倒を見るためであっても、両親が歓迎しているのであれば、それは利用ではなく親孝行となります。 お姉さん側に多少なりとも贔屓することになるのは仕方ないと思いますけどね。 それに宝石の価値に差があっても、貴金属はお金に変えようとすると買い叩かれます。親からもらった中古の宝石では購入額に差はあったとしても、金銭的価値という点では大した差にはならないと思います。 親子の愛情はお金で測るものではないと思いますけどねえ。

実際にお世話する人に気を遣うのは仕方ない

041
セイウチ
一応、親の面倒は兄弟姉妹平等が原則。 でも同居というのは、取り決めたこと以外にも、何かと有形無形の負担が来るもの。 その負担に報いたのが、譲られた宝石の値段差でしょう。 「実際に世話している人」と「そのためのお金を負担している人」は各々の事情 (近居と遠方、時間の融通が利く利かない、お金が出せる出せない)によって 役割を分けているだけで同等の貢献と認識しているかも知れませんが、 世話される方にしてみれば、やはり実際に接する人(お姉さん)が一番重要。 一方で、お金をいくら負担したところで、 受け取る方にお金を出している人の顔が見えなければ感謝の気持ちも薄くなるもので、 「出して当たり前」という感じになっていくのが人間というものです。 親の財産は親のものであり、その分け方は親が勝手に決めて良いものです。 子どもに残された権利は、あまりにも偏っていた場合の「慰留分の請求」だけ。 トピ主さんの取り分が(遺産トータルで)慰留分以下でなければ、 そもそも遺産の額について文句を言う権利すらないのです。

くれくれ、じゃだめです。

041
おばQ
貰うものを測りにかけて少ないと批判する前に。 あなたは、あなたのご両親に何かしてあげましたか? そこで差がでてくるのです。 あなたも一人前の大人でしょう。 貰える期待するのもいいけど何をやってあげれるかを考える時がきました。

長女だから仕方ない

041
bu
たかだか宝石の差でガタガタ言うのもなんだかなと思いました。 それより、これから将来つけられる差の方がもっと大きいし、覚悟しておいたほうが良いです。 我が家では、姉には預金全部と80坪の土地を相続するのに対し、私にはその半分の面積の土地のみです。坪単価はどちらも100万程度。 あなたは後で産まれたから仕方ないと言われます。 まあ、もらえる物があるだけありがたいのですが・・。

レスします

041
もも
そんなトピ主さんだからお姉さんに宝石を譲るのですよ。 私も母なら、トピ主さんのような強欲な娘に残しません。

値段はしらない

041
そぉねぇ
「似合いそうな方に・まだ持っていない方に」が大前提です。 その上で、気に入らなければ取り替えてもらいます。 今まででは「あなた、真珠はもうあるでしょ? じゃあこれね。」 「あら、顔写りが今ひとつね。こっちのほうがいいかしら。」 こんな具合です。 なので金額にどれだけの差が出ているのか知りません。 思い出と気持ちを譲られていると思っています。 本当に欲しければ頼み込むか、(それ自体を渇望する場合) そうで無ければ同じようなものを自分で購入します。

一緒に住みたいのですか?

🐤
とくめいきぼう
そんなに親御さんの事が大好きでしょうか。 それなら何か頂けただけで嬉しくてたまらなくないですか? 姉様とはいえ比べないことです。誰とも何も比べない。 貰って文句なんてあちらからしたらどう思うでしょうか。 私はもう親と同居はお断りですので子供の世話を見てもらえようとも お姉さんありがとうと思いますね、一緒にいてくれて安心じゃないですか。 いただけるものがあるというだけでありがとうと 感謝の気持ちで満ちている方がこれからも楽だと思いますよ。

堪えておく

041
りら
そりゃ、日々一緒にいて世話を焼いたり、焼かれたりしている間柄のほうが情が厚くなるもの。 宝石だって大きいほうをあげたくなるでしょ。 弁護士ってその宝石がどれほどのものなのですか? 宝石は店頭ではいい値。売ったら二束三文。 その宝石が英国女王様の冠の真ん中にあるほどの大きさのダイヤモンドと0.2カラットの指輪ぐらいの差があるなら文句も言いたくなるでしょうが。 トピ主さんだけが貰わなかったわけでもなし。 それにこれって『相続』の域ですか? そんなおおげさ? 私も姉も母からかなりの数の指輪などを譲り受けてますけど「相続」など思ってませんよ。 普通に 「指輪(ネックレスも)を『もらった』」 レベルです。 こんなレベルを『相続』と言ってしまうのもちょっとおおげさですね。 お年玉のお礼が無い件はちょっと腹立ちますけど、それと宝石のこと関係ないかと。 それに「家を継ぐ『予定』だった」といっても事実はちがう。 予定であって、実際は違うなら何も言えません。 姉の目的が「子守りをさせる」としても、当人同士がいいならいいんですよ。 残念ですが黙っておくのが一番ですよ。

ご両親の意思

041
財産のある親
ご両親は健在なんですよね? で、姉妹に宝石をくれた。 あなたはどうして姉と同じだけの価値の物をもらえると思っていますか? 兄妹が複数いる時に同じだけお金をかけないといけないなど言う法律はないです。 ご両親のお金をご両親がどうしようと勝手なんです。 ご両親が亡くなっていて意思がわからない時には、平等に分けるという客観的な尺度がありますが、ご健在な間に彼らのお金を彼らがどうしようと、トピ主さんには何も言う権利はありません。 私が親でも、トピ主さんの様ながめつい娘には何もあげたくないと思うでしょう。 我が家には複数の子供がいて一人が健康ではありません。 財産は全てその子に残すと全員に伝えてあります。 その代わりに、健常な子供達への教育には投資を惜しみません。 自分で生きる力をつけてもらう為です。 金融資産や不動産収入は一人だけに残す事になりますが、それはその財産を築いた私たちが決める事であって、他の子供達から「平等に」と言われるべき物ではないと思っています。 我が家の場合は理由がありますが、単に「下の子は可愛くない」と言う理由で差があっても良いんです。 彼らのお金です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧