本文へ

ママ友と距離を置きたい

レス7
(トピ主 0
041
まーちゃん
子供
タイトルの通りです。 狭い田舎で近所、子供が同性で同級生(幼稚園、小中学校、それぞれ1つしかないため)で、少なくとも子供が中学生ぐらいまでは、関係が切れない間です。 とにかく、外見も内面も彼女からは学べるものがない。常に負のオーラ全開で、会うと彼女の義理の親の文句のオンパレードで疲れる。徒歩圏内の為アポなしで来られ、週1ぐらいで4時間程居座られる。 まだ息子は1歳。この関係があと15年も続くと思うと気が沈みます。どうしたら、喧嘩などはせず合わないことを伝えられますか。他のママ友も交えて会えば平気なのですが、2人きりで会うと本当にキツいです。何度断っても伝わらない様で、頻繁に2人で遊ぼうと誘われたり、家に来られ困っています。

ランキング

レス

訪問しても「これから出かける」で。

041
出かけるしかない
ご近所であろうと、15年の付き合いになろうとも そんな人と関わってもデメリットしかないのですから 絶縁でいいですよね。 訪問されても毅然と断り続けるしかないように思いますよ。 私なら、はっきりと 「愚痴を聞くのはしんどい。あなたが家に来るのは苦痛」と伝えます。

あらかじめ予定を入れておく

041
星空
アポ無し訪問は嫌ですね。私にも負のエネルギー満載のママさんがいます。幸い家を行き来する仲ではありませんが、負のメールが届きます。メールを見た後は気分が悪くなります。 ちょっと面倒ですが、あらかじめ予定を立てて、ママ友が来そうな日に出掛ける。もし、アポ無しで来ても出掛けるからと断る。たまには、部屋にあげて頃合いを見て出掛けるからと帰ってもらう。 予定なんてなくてもいいですよ。予定のあるふりでも。 そういう負のエネルギーが強い方は、ちょっとしたことで悪くとらえられるので面倒ですよね。たまに適当に愚痴を聞いてあげて、笑顔でさりげなくフェイドアウトが一番です。

お疲れ様です

😢
うんそうだね
多分、その人から学ぶことは、 困った人への対処法。 だから、まず、参考に、発達障害の子供への対処法を学ぶ本を読んでみるといいと思います。 極端ですが、困った人への対処としても参考になることがあります。 いろいろ、試してみるのもいいと思います。 その人から、嫌われても困らないので、実験台にしておけば。 このご時世、困った人はどこからでも湧いて現れますので。絶対に親切にしてはいけない人に、親切にしない練習台になってもらいましょう。 普通の人なら、つい、相手に親切にしようと思うのが習慣で、やってしまいますので。 喧嘩しないで疎遠にできる相手ではありませんが、そういう人は、疎遠にしても、さっさと、他のターゲットを見つけます。 喧嘩してでも、付き合ってはいけない相手とは付き合わないのも大事ですよ。

他に友達がいないんだろうね

041
ちあり
その人も可愛そうだとは思うけど、 アポなしでいきなり来るってのは迷惑ですよね。 「急に来られても迷惑なんだ。」とはっきり言って、 「今は忙しいから遊べません。」って、その都度断った方がいいね。

それはきつそう・・・

🐷
自由人
こういう場合は引っ越ししかないのでは? お子さんのためにももう少し広い世界を知って貰うために お隣の地域とか引っ越しができませんか? あなたも働く場所がないでしょ、 子供もすぐ大きくなってアルバイトも遠いとこじゃ 大変ですよ、 御主人と相談して引っ越ししましょ。

逃げまくる

🐱
しまねこ
合わないと伝えても、理解してもらえないかも。 とりあえず、家には絶対入れない、アポ無しは対応しない、居留守使うなど、 心に決めましょう。 何か貸してと言われても貸さない。二人では外でも会わない、約束しない。 これでとにかくこちらから距離を置きまくるしかないです。 さらりと断る、のです。深刻にあなたと合わないなどと言わない方がいいです。 出来れば引っ越しして遠くへ行くのが一番いいので、 それも検討しましょう。

扉開けずインターフォン越し対応のみに

041
何故?
アポなしで来たら、扉開けず、インターフォン越しに『今からお客様が来るからバタバタしてて、じゃあね♪』と切る。少しでも駄目と言われたら『さっき言ったでしょ、無理、じゃあ』と切る。お風呂入ってる途中だから、と追い返す。いくらでも言えるのに。それで後から文句言われたら、私も来客もあればお風呂も入るしね。アポなしで急に来られても忙しい時だってあると言ってやればいい。 四時間も何故一時間くらいで『さ、今から用事(家事でも買い物でも来客でも)あるからお開きお開き』と追い出さないの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧