本文へ

会わない?と言う連絡が2日前の友達

レス15
(トピ主 2
😝
ぽんぽこタヌキ
子供
はじめまして。
アラフォー、2ケ月の赤ちゃん(初めての子供)がいるものです。

20年来の友人について相談です。
彼女には3歳の子供がいます。

そんな彼女、ここ3年で年1回くらいのペースで会わない?と誘ってくれるのですが、
毎回、連絡が来るのが会いたいという日にちの2日前くらいです。

今回が3回目で、前2回は私の都合が合わず断っています。
1回目の時に私から『急だねぇ、もうちょっと前に言って欲しいな』と伝えたところ
彼女から『だよねぇ。ごめんね、今度からそうするね』と返事がきました。

が、その後も同じ感じでした。

今回は予定はないのですが、乳児がいて部屋も片付いてないので
せめて1週間前には連絡が欲しかったなと思います。
(今回は赤ちゃんに初めて会いに来てくれる感じです)

彼女に子供が出来るまではそんなことはなかったのですが
やっぱり子供がいると前もって予定が立てにくいのでしょうか?

他の子供のいる友人はそんなことないので、なんとなく、
ヒマな時間が出来たからぽんぽこタヌキに会おうって感じにされてるように思ってしまいます。。

ちなみに1回目の時は彼女が遠方に住んでいたのですが、
しばらく実家に帰るから会えない?って感じでした。
新幹線の手配などもあるし、実家に帰るのはもっと前に決まっていたのでは?っと思ってしまいます。

もしくは子供さんが急に病気になってしまうことが多くて、
前もって予定を立ててもドタキャンしてしまうことが多いから、
逆に私に迷惑をかけないように元気な時を選んでるから直前になってしまうのかな?とも。。

せっかく赤ちゃんに会いに来てくれるのに申し訳ないけど、
今回もちょっと断らせてもらって別な日を提案させてもらうかな?って思っています。

みなさんならどうされますか?

ランキング

レス

2日前の連絡ならいいと思うけど

041
有りっす
1週間前から連絡貰っても 部屋の片付けなりおもてなしの用意なりは 前日くらいから若しくは当日の朝にもしませんか? >もしくは子供さんが急に病気になってしまうことが多くて、 >前もって予定を立ててもドタキャンしてしまうことが多いから、 >逆に私に迷惑をかけないように元気な時を選んでるから直前になってしまうのかな?とも。。 ここまで相手の気持ちを慮っているのに まして、こういう事情は双方に共通するのに >今回もちょっと断らせてもらって別な日を提案させてもらうかな?って思っています。 どうして?予定が無いならOKすればいいのに。 なんか主さん、意地悪だわ。 2日前なら言うほど「直前」でもないでしょうし 主さんの方からお誘いをしてもよかったわけでしょう? 「〇月〇日、予定が無ければ遊びに来てください」って、1週間前くらいに。 それとも、3歳の子どもを連れてこられる事に、若干拒否反応を起こしてる? 私なら 会いたいなら素直にOKするし、気が進まないなら「ごめん、予定があるからまた今度」と断る。 面倒くさいわ、あれこれ考える事のほうが。

私は

041
なち
2日前でも予定がなければ特に気になりません。 一週間前に約束したとしても、結局片付けるのは前日とかになるし、掃除しなきゃいけない事にかわりはないですしね。 相手もお子さんがいる方なら、子供に手がかかってて掃除が行き届いてないけどゴメンね~で十分理解もしてくれるのでは?

別に普通

041
普通
3人の子供がいます。 ママ友でも独身の友達でも、二日前なら普通です。なんなら、「今日ヒマ?空いてたらお茶しよう~」もアリです。 片付いていないなら、「ゴメンね~、子ども生まれたばっかりで慣れてなくて、散らかってるからまた今度ね」で済みます。でも、いくら乳児がいても二日もあればなんとか片付くし、会いたい相手なら無理してでも片付けます。

被害妄想ひどすぎ

041
ほっき貝
2日前でさえダメなんですか? 人それぞれでしょ。 逆に確実な日程を言っているのに拒否されてるって 思われているかもしれませんよ。 私は未婚子なしですが、子ありの友達と遊びときは 以前は1か月前くらいから予定をたてていましたが お子さんの体調などをみて直前に変更するようになりました。 全然アリです。当日キャンセルも全然許せます。 そもそも会ってくれるのに「暇な時間に…」って言っちゃうところが厭らしい。 そんなつもりじゃないでしょうに。

2日前はね…

041
mama
人のお宅にお邪魔する方なら1週間前には連絡します。 私も友人も子持ちで、約束してても子供が体調崩して当日キャンセルになっても仕方のないことだと思っています。 ただ、のんびり屋の人もいるんですよね。 私の姉がそうですが、お盆や正月など帰省するときの連絡が2日や3日前なんです。しかも「泊めて」と。 いつも「もうちょっと早く連絡ちょうだい」と言うのですが、毎回2.3日前です。 もういつものことだと諦めていますが… そういう人だと思ってつきあうしかないのではないでしょうか? どうしても嫌なら断り続ければいいんです。 友人を教育するつもりで、2日前の連絡なら断るとかでも良いと思いますよ。 どうしても会いたい程の友人でもないんでしょ?

ドタキャンばかりです…

041
りんご
子供って前触れもなく急に具合が悪くなるので、 1週間前までは元気だったのに、会う数日前になって急に具合が悪くなることがよくあります。 相手にも予定があるので、前もって計画は立てますが、 結局ドタキャンになって迷惑をかけてしまいます。 それなら、直前に”もし都合がよければ会おう”という方が、ドタキャンにならずに済むので気が楽なんです。 こちらの都合なので、急すぎて困ったら、断ってもらっても構いません。 ドタキャンと、急すぎる訪問、どちらが迷惑かという話ですね。

分かります。

😨
栗ごはん
私の友人(幼児あり)にも連絡がいつも急な人がいます。 学生の頃からそんな感じでしたが、結婚して子どももいれば、同じ境遇の相手の都合も 考慮できそうなものなのに・・・と連絡が来る度もやもやします。 「急で申し訳ないけど・・」など悪びれた様子も全くないので余計です(苦笑) やっぱり家に来られるなら1週間は前に連絡は欲しいものですね。 トピ主さんもご自分の都合を主張されて良いと思いますよ。

そういうものだと思う~

041
めじろ
礼節とか、他人の予定への配慮とか、友人さんに求めているのですよね。 一度断って別な日ということですが、新幹線できている方に別の日というのは酷な提案だなと思います。 うちも帰省するときにしか会えない友人がいますが、連絡2日前の時もあります。 実家の親が孫をどこどこへ連れて行こうと企画した時は時間がつくれないし、何もなくて友人に会う時間ができそうだとわかったりすると友人に連絡をしてみたりです。 やはり子供と祖父母の間で予定が作られるので、私がどうしたい、こうしたいというのは通らないです。 中学の時は毎日あってたけど、今は年に1回くらいしか友人に会えないのです。 会いたい気持ちだけでは、不足ですか?

めんどくさいかも

041
ママ
すみません、私も小さな子供がいるのですが、一週間前とかの約束ならどちらかの子供が風邪とかあるので私は2日前くらいで全然ありがたいです 前もってじゃないと断られてばかりだと、あわないかなぁと思います

2日前、アリでしょ

🐤
めんどくさい人
今回は予定がないんでしょ? なんで断るか意味不明 一週間前だったら予定がわかんなくて 2.3日前になって空いたからどうかなって事 よくありますよ なんでダメなのかなぁ

2日前ならOK!

041
ミニーママ
私なら2日前に連絡をもらって予定がなければ全く問題なしです! 時間はこちらから指定するかも‥ですが。 直前なら、逆にお昼の準備とかしなくても言い訳になりそうだし、宅配でいい?って。 部屋の掃除は毎日してるので大丈夫です。 ヒマだから‥ってくだりはその通りだと思います。でも、私なら空いた時間に私に会おうって思ってくれてうれしいって思います! 赤ちゃんがいると出るのは大変だけど、訪問は大歓迎です。 考え方の違いかな? 2日前は、私にとっては好都合!

トピ主です1

😝
ぽんぽこタヌキ トピ主
みなさん、レスありがとうございました。 めじろさま レスしていただいたこと納得です。 友人が以前、急に会おうって言ってきたときは、 友人の旦那さまと子供が親せき回りに行っちゃって1人だからって言っていました。 あ、今は友人は家族で実家のある市に戻って来ていて、 逆に私がそこから高速で1時間のところに住んでいます。 栗ご飯さま、mamaさま わかってくださって嬉しかったです! りんごさま そうなんですよね。 私はドタキャンされる方が良いな~ってタイプです。 子供がいると大変なのはイメージできますから。 人それぞれですよね。 普通さま、なちさま、有りっすさま ママ友やよく連絡をとっている友人ならそんな感じでも全然いいのですが、 1年に1回くらいしか会わない友人だと・・。 2日前や前日で片付け&もてなす用意・・みなさんすごい元気ですね! 私には無理です~。 出産前だったなら全然OKでしたけどね!

トピ主です2

😀
ぽんぽこタヌキ トピ主
有りっすさま >それとも、3歳の子どもを連れてこられる事に、若干拒否反応を起こしてる? え?!そんな発想すらありませんでした・・。 なんで拒否反応なんですか?? >どうして?予定が無いならOKすればいいのに。 >なんか主さん、意地悪だわ。 意地悪のつもりはまったくないです。 末永くお付き合いして行きたい親友ですので。 どうして、そう言う発想になるのか・・。 以前、友人に直前はやめて欲しいって言っているのに、今回また直前だったので、 (私にとって今回のような場合は2日前は直前です。 独身時代の映画行こー!お茶しよー!とは事情が違います。 当時は全然ありでしたが・・。) mamaさまがおっしゃられているように、友達を教育するつもりで断ることにしました。 (末永く仲良くしていきたいので) みなさんありがとうございました! 人によってとらえ方はさまざまですね。 共感していただける方がいて嬉しかったです。 結局、友人にお願いして違う日にしてもらいました。 これにてレスを締めさせていただきます。

なんで?友達でしょ?

🙂
だんごママ
私も幼い子供がいます。トピ主さんの希望が1ヶ月か一週間前か解りませんがそんな前から約束しても当日お友達の子供の具合が悪くなってキャンセルになったら怒りそうですね。 私もお友達タイプです。ちょっとの時間でも2日前はもちろん当日でも誘い誘われます。だって会いたいですもの。もちろん予定があれば断りますし断られます。ママ友じゃなく気心のしれた友達だから出来ます。 予定が空いてるのに何故お断りなんでしょうか?

私もそんな感じでしたよ

041
MIRIN
やはり 子供がしょっちゅう病気するのでドタキャンが申し訳ないと思うからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧