私から体型に繋がる話をしては無いのですが、
友人は会話の中で都度自発的に「私は太っている」と言う発言を盛り込んできます。
疑問形で尋ねられるのでは無く報告や申告・独り言みたいな感じで、
例えば、高カロリーな物を食べながら、
「こんなの食べてるから太るんだよね」「店員もだからデブなんだよと思っただろうな」と言ってきたり、
鏡に映る姿を見て「わかってはいるけど私ほんと太ってる」とショックを受けている、と言うようなものです。
そして周りから「そんな事ないよ」と言われた時は気を遣われたとか本心は違うなどと言い、
けれど人から「太ってる」と言われた時は怒ったり落ち込んみ、
何も言わず聞いてるだけの人には内心ではきっと…とぼやいています。
これについては本人自身
「我儘だし面倒な性格なのは承知だけど否定も肯定もどっちも嫌」
と言っていました。
また、友人は自分が太ってるからこそ太ってる人に嫌悪感がある様で、太ってる他人に対して批難の発言が多く、
自分が太ってる人に対して嫌悪感があり辛辣に思っているから、
太ってる自分も他人から嫌悪されているし辛辣に思われているに違わないと思っている様で、
私と一緒にいる時に「自分は太ってる」が枕詞のように会話の節々に出てくるのも、
自己弁護や自衛に寄るものなのかもしれないです。
友人の発言に対し私は適当な相槌や、笑ってごまかしたり、話題をそらしたりするようになりましたが、
私がそう言う薄い反応をするようになってから相手の「私太ってる」発言が多くなったような…と感じています。
しかし「そんな事ないよ」と言って欲しいタイプならそう言いますが、
否定されるのも嫌と言っている為「そんな事ないよ」は言えず…。(そして肯定はもっと出来ず)
否定も肯定もただ聞くだけも嫌と言う人は一体どうされたいんでしょうか?
本人に聞いた事もあるのですが、だんまりでした。