本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 太ってる事がコンプレックスのルームシェアの友人への接し方

太ってる事がコンプレックスのルームシェアの友人への接し方

レス10
(トピ主 0
041
アメンボ
ひと
私から体型に繋がる話をしては無いのですが、 友人は会話の中で都度自発的に「私は太っている」と言う発言を盛り込んできます。 疑問形で尋ねられるのでは無く報告や申告・独り言みたいな感じで、 例えば、高カロリーな物を食べながら、 「こんなの食べてるから太るんだよね」「店員もだからデブなんだよと思っただろうな」と言ってきたり、 鏡に映る姿を見て「わかってはいるけど私ほんと太ってる」とショックを受けている、と言うようなものです。 そして周りから「そんな事ないよ」と言われた時は気を遣われたとか本心は違うなどと言い、 けれど人から「太ってる」と言われた時は怒ったり落ち込んみ、 何も言わず聞いてるだけの人には内心ではきっと…とぼやいています。 これについては本人自身 「我儘だし面倒な性格なのは承知だけど否定も肯定もどっちも嫌」 と言っていました。 また、友人は自分が太ってるからこそ太ってる人に嫌悪感がある様で、太ってる他人に対して批難の発言が多く、 自分が太ってる人に対して嫌悪感があり辛辣に思っているから、 太ってる自分も他人から嫌悪されているし辛辣に思われているに違わないと思っている様で、 私と一緒にいる時に「自分は太ってる」が枕詞のように会話の節々に出てくるのも、 自己弁護や自衛に寄るものなのかもしれないです。 友人の発言に対し私は適当な相槌や、笑ってごまかしたり、話題をそらしたりするようになりましたが、 私がそう言う薄い反応をするようになってから相手の「私太ってる」発言が多くなったような…と感じています。 しかし「そんな事ないよ」と言って欲しいタイプならそう言いますが、 否定されるのも嫌と言っている為「そんな事ないよ」は言えず…。(そして肯定はもっと出来ず) 否定も肯定もただ聞くだけも嫌と言う人は一体どうされたいんでしょうか? 本人に聞いた事もあるのですが、だんまりでした。

ランキング

レス

め、めんどくさぁー!

🐤
あかり
よく一緒にいられますね。 嫌味とかじゃなく、素直にそう思います…… わたしも太っていて今ダイエット中です。 でも「私太ってるから」ってただの言い訳ですよね。 言ってるうちはなおりませんよ。 1度「ポテチより野菜スティックとかにしたら?というか、そもそも痩せたい願望はあるの?」と核心をついてみてもいいと思います。

めんどくさい。。

🙂
しぃたん
否定も肯定もされたくないなら痩せろ!と思います 私もぽっちゃりな方ですが、言われても笑いに変えちゃうか、気にしません そりゃ見ず知らずの他人にデブ!とか言われたら傷つくけど、言ってくるのは家族くらいなので。。。 (家族からはほんと良く食べるね!だから痩せないのよ!くらいは日常茶飯事です) それに同じくぽっちゃりな人を見ても何にも思いません あなたのお友達みたいに、自分も他人も許せない 自分の発言で周りに度々気を遣わせるなら、痩せれば?しか言えないです お友達は何か病気とかで痩せられない、痩せにくい事情があるのですか? ないとしたら、友達として「わたしはどうしたらいいの!だったら痩せなよ!」と言ってみては。。。 ↑そこまで言ってあげるほどの価値がある友人ならね 言って結局逆ギレ、余計あなたが過ごしにくくなるなら言わないでスルーするしかないかなぁ。。。

ほんとにめんどくさい

😨
ほぼ専業主婦
グチグチ言ってばかりいないで、ダイエットしろ!と言いたい。 若いうちは、やったらやったぶん、効果現れますよ。 このまま歳を取ってしまってからでは、ダイエットもキツくなるし、結果も思うように出ませんよ。 私にどうせいっちゅうの! ダイエットすればいいやん! と、頑張って言ってごらんなさい。 そのキツイ一言で、言ってこなくなりますよ。 そして、お友達も悔しくて、ダイエットに励むようになるんじゃないかしらね。

めんどくさぁ

041
ようきなおでぶ
そんなに気になるなら痩せればいいのにね。 「否定も肯定も嫌ではこちらも返事に困るからもう聞けない」と言うしかないと思います。 それでも同じようにしてくるなら、本を読むとか別の事をしだす。 ルームメイトなだけに面倒ですね。 心に闇があるんでしょうが、親切心で聞いてあげてるとトピ主さんも病むしその子にもいいことありません。 私も太っているんですが、私の友達にすごい毒舌な人がいました。 あれに当たっては次回デブネタで愚痴ろうなんて気にならなくなる(笑)けど、トピ主さんの場合逆恨みされても嫌でしょうしね。 ごめんね、もう聞けないと言うしかないと思います。 どんなネタでも繰り返される愚痴や毒吐きは、聞いてくれている人に負担でしかない。 早く気づいてほしいね。

痩せかた色々あるけど頑張らないと難しいよ。

🙂
タンポポ
「痩せかた色々あるけど頑張らないと難しいよ。」 と言って痩せるのは大変なんだから悩むのも仕方ないわね。 など肯定+困難を混ぜ合わせて話しつつ流してみてはどうですか。 実際どんな痩せかたがあるの?と聞かれたら まず、毎日スクワット50回以上する。しんどいけど根性があれば変わってくるし、それだけでダメなら、食事量と完食の時間とか考えなきゃダメ。 毎日バランスよく食事と適度な運動。 食べ物はほどよく減らせば減らすほど成果は早く出やすい。 もっと簡単に痩せたいなら、毎日早起きして、1~2キロ散歩をこなす、朝が無理なら夕方散歩とか、工夫してみたら?とまあ、基本的なダイエット法を伝えるだけ伝えてみる。 簡単にはできないから、我慢はいると伝えておく。 ほどよい休息はいるからつめ過ぎず、週に2~3回は休むなど。 太った人がぐちぐち言うのは何らかのダイエット方法を見出したいからではないかと推測します。 まあ、他人の悩みなので、本人が頑張らないと意味がないんですけどね。 太るループから抜け出せない自分を誰かに救ってほしいのかもしれません。 思い切ってダイエットに付き合ってくれそうな誰かがほしいのかもしれませんね。 本人にやる気があるなら、特訓のしがいがありますが、ちゃんと特訓してくれるかも分からないので、もう、頑張れ、こんな方法とかある。と言うしかないですね。 アドバイスに対して素っ気ない反応を見せたら会話をそらして無視で良いと思います。めんどくさいので。そういう場合は真面目にダイエットに取り組む姿勢がないと思います。 人間美味しい物があればついつい食べてしまいますよ。そこらへんは、ストイックなアスリートを見習って我慢すべきでぐちぐち言われてもですよね。

その話が始まったら

🐱
おれんじ
スマホに手を伸ばしますね。 で、LINEやメール見て嵐が過ぎるのを待ちます。

かまってちゃん

🙂
オレンジ
私は口には出さなかったけど、そんな感じのめんどくさい性格でした。 多分ねえ、愛情不足ですね。かまってちゃんかと。 どうやっても絡んでくるので、あまり関わると大変なことになると思います。 今は離れぎみで焦ってるので絡みが強くなってますが、そのまま離れて行った方が身のためかと。

「あなたを太っていると一番思っている人って誰だと思う?」

🐱
neko
多分ですが、自分で責める事に因って周りから自分を守っているのです。言わば『私は自分で自分を責めているから、あなた達は私を責めないでね』と言う事。だから「否定も肯定もどっちも嫌」なんですよ。結局肯定も否定も責められているように感じるからね。 スルーすると『私は自分で自分を責めている』事実もスルーされているので、『あなた達は私を責めないでね』と言えなくなってしまうから、もっと『私はちゃんと自分で自分を責めているでしょ?ね?ね?』となってしまう訳。 自家中毒のようなものですから、彼女が楽になる正回答は存在しません。自分が出す毒に自分が侵されている訳ですから。 それを踏まえて私ならばですが、彼女が自虐をすると「あなたを太っていると一番思っている人って誰だと思う?」と聞きます。分かっている人は「…私だよね?」と答えるでしょうし、もしかして「誰…?」と分かっていないかもしれません。 「そう、あなただよ。周りはあなたほどあなたを太っていると思っていないし、あなたほどあなたの体型に対して興味も無い。あなたが太っていてもいなくてもあなたの価値は落ちてはいないし、私もあなたが太っていてもいなくても関係ない。でもあなたが苦しいならダイエットしてもいいと思う。協力するよ」と言います。 その後、彼女が自虐する度に「あなたを太っていると一番思っている人って誰だと思う?」と聞きましょう。「…私だよね。分かっている」と言うでしょうから「分かっているならいいんだよ」で。『否定も肯定もただ聞くだけも嫌』というニーズには答えられていると思います。

ああ言えばこう言う、っていう感じなのかな~。

041
ゆきうさぎ
トピ主さん、よく辛抱してますね。 その辛抱に付け込んでいる(意識しているかどうかは別として)気がしました。 私は、妹と息子に 「聞かされるものの身になってみやがれ」的にブチ切れたことがあります。 なんか、いっつもネガティブで「だからお前はダメなんだ」というような他人を見下した発言が気になっていた頃でした。 実は、妹を叱り飛ばした記憶はなく、どちらかというとポジティブな発言が多くて明るい感じなのですが、私の一撃から改心したと最近聞かされました。 息子の方は、私が叱り飛ばして以降、他人を批判するような言動はなくなりました(私の前では、なのかもしれませんが)。 実母が「ゆきうさぎは厳しすぎないか」というくらい、怒りに任せて弁が立つタイプ(すごい嫌なヤツや(笑))なので、トピ主さんは、すごく優しい人なんだと思う。 ルームシェアしてるなら、爆発も難しいのかな。。 ドラマとかじゃ「終わった?」って言うだけ言わせて、コメントしないのをたまに見るけど、そういうのはどお?

何も言わない

041
たこ兄弟の母
私の場合、ママ友から同意しかねる話をされたときは 「へー、そうなんだ」 と、言ってごまかします。自分の意見は言いません。 他の方も言っていますが、 こういう人は被害妄想が激しいので何も言わないのが懸命。 カウンセリングを仕事にしている友人が 主さんの友人タイプの話をしてました。 「自分が病んでいるのは、心に響くアドバイスがないからだ」 そう言って、カウンセラーを渡り歩く人が少なくないそうです。 「自分をやる気にさせてくれる、魔法の言葉があるはずだ」と、 信じて疑わないそうです。 当たり前ですが、あるわけがない。 >本人に聞いた事もあるのですが、だんまりでした。 まさに魔法の言葉を待っているのです。 自分がわからないのに、他人がわかるはずがない。 しつこいときには、無表情で 「私になんて言って欲しいの?」 そう問いかければ黙るのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧