本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 本気で音楽で食べていきたい人との恋愛・邪魔になりますか?

本気で音楽で食べていきたい人との恋愛・邪魔になりますか?

レス16
(トピ主 0
041
スネオ
恋愛
音大生に恋する25歳の女性、会社員です。友人の紹介オペラを勉強している彼のことを知りました。  彼は院生で、今年卒業します。私が言うのもなんですが、彼はオぺラの主役に抜擢されたり、数々の舞台に立った経験のある、将来有望な人です。音楽で食べていける人が万に1人いるかどうかの世界で、彼ならその1人になれる可能性が十分にあります。  彼は卒業したら、研修所でさらに研鑽をつむか、留学する可能性もないといえません。  そんな夢を追う彼に、今、自分の想いを伝えることは、彼を困らせることになるか、または「そんなことは考えられない」と断られるのはわかりきっているので、まだ告白はできていません。でも今年彼が卒業して、ある程度自分の進む道が決まったら、自分の想いを伝えたいのです。  一般の学生とはちょっと違った進路を選択しているので、本気で音楽で食べていきたいという人が、恋愛のことを考えられるものか、邪魔になるだけなのか、もしできればいつがタイミングとしてよいのか、わからない部分も多々あります。  もし音大生でわかる方がおりましたら、またそのような方と交際している方がいましたら、ぜひアドバイスを頂きたいです。

ランキング

レス

音大生の恋愛

041
スザンナ
えーとですね。オペラのテーマの9割方は、惚れたはれたです。その主役をはるような人が、恋愛は邪魔になる、なんて言うと思いますか? 教授が学生に「キミの表現には色気がない。恋愛経験を積みなさい。」なんていう世界です。 ただ、おっしゃるように、オペラの世界で生きて行くためには、今の時代、留学はほぼ必須です。場合によっては、そのままヨーロッパやアメリカで歌手としてのキャリアを積むという道もありえます。今年卒業ということは、もうまもなくそういう時期が来るということなわけで。 恋は打算ではないけれど、いきなりの遠距離恋愛、耐えられますか? また、”普通”の結婚、は難しいかもしれない。あくまで可能性の話ですけど。逆に「ワタシが養ってあげる!」というのも、アリとは思います。

ありがとうございます

041
スネオ
「スザンナ」さんの返信、なんか自分に勇気が持てそうな気がしました。 でも「告白していきなり留学」っていうのはキツイですよね。 でも勉強になりました。ありがとうございます。

アドバイスなら

041
ありあ
トピ主さん、英語のほかにドイツ語やイタリア語やフランス語はできますか? 出来ないなら勉強しておいた方がいいですよ。 オペラで食っていこうという人なら、そういう国に住む可能性が高いし、そうではなくてもそういう言葉を話す知り合いとの付き合いはあるでしょうから。 高校時代の部活仲間にオペラ歌手になってそこそこ売れている人がいますけど、別にストイックな生活はしていないようですよ。 恋愛は考えられないんじゃないかとか、告白しても邪魔なんじゃないかとか、そういう心配はないと思います。 トピ主さん本人が、相手のツボにはまるかどうかでしょうね。

がんばって

041
sarari
知っている人にその彼のような人がいます。オペラは幅広くいろいろな経験がないとできないようですので、そういう意味で結婚を考えたようですが、それは留学も終えてだいぶ落ち着いてからでした。それまでは、告白しても邪魔にならないようにうまく支えていく位でしょうかね。 それに、舞台に出る仕事の人は本番前などは、ナーバスになったりするから、かなり難しいですよね。あと留学先まで飛行機に乗って会いに行ったりするのも、私だったらしんどいだろうな~と思ってしまいます。 トピ主さんがあまり寂しがりやではなく、でも彼が苦労している時には上手に力になってあげられる方なら大丈夫ではないでしょうか?

人それぞれですが

041
たま
私自身が一応オペラ歌手としてデビューした者です。 大学を出てオペラ関係の団体に入り、合唱団の一員からスタート。25歳でキャストデビュー。これは配役が付きプログラムやチラシに名前・写真が掲載されると同時に大部屋から数人の個室へ昇格です。といっても所詮下っ端、長い練習期間を考えればギャラは気持ち程度。所属団体にもよりますが公演のチケットを自分でさばかなければいけない所もあります。魅力的だけど不安定この上ない世界でもあります。よって一般的な方より婚期は遅れる事が多いのも事実です。私自身はオーディションや本番前は彼氏の事をほったからし状態で没頭してしまいよく嘆かれました。かなりシビアなプロの世界ですし、それに応じた仕事を求められます。あと音楽の世界でプロを目指す人は基本的に忙しく時間がないのでそれに耐えられる方は大丈夫だと思いますが、いつもかまって欲しい人は辛くなると思います。あと経済的にも余裕はないかも・・ オペラ以外に非常勤講師やアルバイトで食いしのぐ方も多いですが、サラリーマンほどの安定はないでしょう。どんなに努力しても、実力があってもそれで食べていける人は一握りなのが現状です。

フランス語は・・・

041
スネオ
ありあ様、お返事ありがとうございます。 幸い、というか、大学は外国語学部フランス語だったので、一応日常会話には支障がないと思います。 英語は、日常会話程度なら。 そうですね、ある程度の覚悟というか、そういうものがないと音楽家についていくのは難しいかもしれません。 参考になりました。

あなたが支えられるタイプか否か

041
ザラストロ
他の方も書かれていますが、芸術家で出世のために色恋を否定する人はまずいないと思います。そういう意味では、「手を出される」可能性は案外、あるかと。 ただし、オペラというのは、日本ではCD会社や興行主が収益アップのために「こんなに親しみやすい、庶民的なものですよ」とアピールすることが多いですが、実際にはとてもお金のかかる、貴族的なもの。その世界も「貴族に仕える特別な芸術家」という雰囲気に満ち満ちています。 ヨーロッパでは指揮者や歌手たちは、貴族相手の社交の場面が多くなります。日本国内でも、知識人や、本当のいい意味での「セレブ」相手の場面が多い。あなたはそれをバックアップしていける人ですか? ヨーロッパ滞在の経験は? 語学力は? 上記のようなオペラの世界に関する知識や経験は? 彼を陰で支えるには、いい悪いは別として、そういう資質が必要になってしまいます。そうでないのなら、彼が出世するまでの「遊び相手」になる可能性はかなり高いです。それを想定の上、行動なさってください。

邪魔にならない愛し方ならOK

041
元たまご
想いを伝えることは邪魔にはならないですよ。 ただ、音楽家は基本的に多忙なのでほったらかしにされることも多くなると思います。そんなときに「私より練習をとるのね…」と寂しくならないですか? また音楽業界は女性も多く、(人にもよりますが)わりと男女隔てなく友達付き合いをする事が多いです。舞台で恋人役として共演する女性もいるでしょう。 彼女達はある意味トピ主さんとよりも濃いお付き合いをしているわけです。小町をみると「恋人に異性の友達がいるのは嫌」という意見が多いようですが、トピ主さんはいかがですか?彼の音楽仲間の女性に嫉妬せずにいられますか? もしトピ主さんがいわゆる普通のお付き合いを求めているのであればいちファンとして応援する方がずっと楽だと思います。でも、音楽家として彼を認め、支えたいという気持ちであれば、彼にとっても嬉しいのでは?

アドバイスに感謝☆

041
スネオ
皆様からの多くのコメントに、私は感謝しきりです。 いずれにしても、普通のサラリーマンになるのと、オペラ歌手を目指すのとでは雲泥の差があるということ、本人が音楽に打ち込んで、ある程度放っておかれることがあるというのも覚悟しなくてはいけないこと。でもそれが愛がなくなったと早合点するのは違うということなど、自分自身には知らないことばかりで、意見が頂けて本当に嬉しかったです。 sarariサマの優しさあふれる意見、 たまさんの現実に即した貴重な経験者の方の意見等、自分のためになることばかりです。

ハッキリ言います

041
音楽家
彼の両親は金持ちですか?トピ主さんのご両親はどうですか?本格的に売り出すのはお金が掛かるのです。その覚悟がありますか? 大金持ちのパトロンや、有名なディレクターや指揮者と体の関係を持つ人が幾らでもいるんですよ。トピ主さんは旦那さんが自分を売り出す為にそうする事を認めてあげられますか? もし、彼氏が上記の事をせずに本格的に売り出せるとすれば、全ての女性が振り向くような容貌を持ち、歌手としても、コンクールに行けば、他の人が諦めて帰るぐらいの圧倒的な実力の持ち主で無いと無理です。 男性が音楽で身を立てていくなら、すごい覚悟が必要です。トピ主さん自身に覚悟が無いなら分かれた方が良いです。

身近な例ですが

041
外交官の娘
彼が留学するなら、結婚して一緒に海外で生活する手があります。 わたしは親の仕事の都合で海外で育ち、現地で親が家族ぐるみで付き合っていた音楽家達に接する機会に恵まれましたが、ほとんどの場合、音楽家自身や彼の配偶者が資産家の家系であることが多かったと思います。当時は音楽にはお金がかかるのかな?と思っていましたが、今になって思えば、音楽家はフォーマルな社交の場に出ることが多く、付け焼刃でない教養が求められるので、そうなると配偶者にも育ちのいい方を選ぶ必要があったんだと気が付きました。 もしトピ主さんが名門の出で、小さい頃から欧州の文化を幅広く吸収してきた方なら、一緒に留学について行ったら喜ばれると思います。

実際の音楽家を見ていて

041
私も音楽家
外交官の娘、さんの意見は、私もそう思います。 「成功欲」の強い音楽家は、プライヴェートな生活も全て「より良いキャリア」に結びつけようとする為、「よく考えて」結婚相手を決めると思います。 私の友人の、指揮者もオペラ歌手も(ここで名前を言えば誰でも知っている人達)、結婚相手には資産家だったり、相当良いところのお嬢さんだったり、または程度の高い音楽化同士だったり、ですね。 しかしながら「自分の愛に生きる」純粋なタイプだって、まだまだいるでしょうから、彼との愛情関係さえ先ずうまく築ければいいのではないでしょうか。 それから、オペラ歌手になりたい人で、恋愛嫌いということは、ほぼ有り得ません。 大概は、どちらかといえば、女好きです。 ただ、音楽家は誰よりも自分が好きですから(特に歌の人などナルシスト~)、邪魔になるような相手なら要りません。特に練習の邪魔をする人は、ご法度です。(私の経験から) 寂しい時に「私と音楽どちらが大事?」と聞いても「音楽」と言うに決まっていますから。

皆様からのレス、本当に嬉しく思います。

041
スネオ
皆様から、本当にたくさんのレスポンスを頂きまして、感謝しております。自分の身近に感じられない価値観を持っている人を好きになってしまったことを後悔したこともありますが、今となってはとてもよかったと思えます。 本当にありがとうございます。

彼のために・・と考えないと

041
べり
>卒業して留学はキツイですね うーむ。 この発言を読んで大丈夫かなぁと心配になりました。 卒業して留学する!と彼が言ったら喜んで送り出してあげる理解がなければ。 音楽家は上に上る人ほど、チャンスを逃しません。 それに、親密になればなるほど、コンサート前や普段の生活の感情の起伏が見えてきて大変かもしれませんよ。コンサート前はほんとうに、ナーバスになったり、ヘタすれば「別れよう!」なんて言いかねません(涙)。 しかも、普通のカップルのようにはいかないのです、私も楽器を専門にしていますが、土日はほぼ、旦那を放ったらかし。 一ヶ月に1度一緒にでかけられる日をつくれるかどうかです。本番の前1ヶ月になると、掃除洗濯炊事すべてが邪魔に感じるほどですので、もちろん旦那も邪魔になります(すみません)。 そういうことに覚悟したうえで告白を考えてみてくださいね。あなたが忙しいほうがいいかもしれないです。 頑張って。

覚悟が必要!

041
スネオ
 トピ主です。 どんな状況に陥っても、覚悟して受け入れる自分でいなければいけないということ。 生半可な気持ちでは、お付き合いは出来ないということ。 よくわかりました。厳しい意見も、優しい意見も、自分のためになると思えば素直に聞くことが出来ます。 ありがとうございます。

発言してくださったかたがたへ

041
スネオ
音楽家さん やはり、音楽にはお金がかかりますよね、それはわかっているんですが、家はごくごく普通に稼いでいる家庭なので、音楽家の金銭感覚というか、価値観は理解するのに苦しむところもありそうです。 外交官の娘さん 海外で暮らしたことがない私にとって、海外生活の話は勉強になりました。ありがとうございます。とても興味がありますので。 私も音楽家さん 音楽家はナルシスト、コレには全く同感ですね。自分が一番すきで、かっこいいと思っている。彼の場合はマジでかっこいいので、洒落になりませんが(笑) べりさん 自分の甘い考えに、カツを入れてくださって、感謝です。ビシビシびんたされて、目を覚まされたという感じです。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧