本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 私の親の離婚を彼(代々医者)に言うか悩んでいます。

私の親の離婚を彼(代々医者)に言うか悩んでいます。

レス71
(トピ主 0
041
あん
恋愛
投稿見ていただきありがとうございます。 はじめて書き込みますので、読みにくい点わかりにくい点ございましたらすみません。 私は東京在住26歳会社員です。 最近出会った、医学生の彼は21歳で、その方とお付き合いを始めたばかりです。彼の事は大好きです。 彼の実家は代々医者で、大きな病院を、お爺様が持っていらっしゃるそうです。 私の家庭はというと、自営で不動産業をしている父とパートで働く母は5年ほど前に離婚しています。 母は東京におりますが収入も少なく、母が働けなくなった時収入源はどうなるのか不安です。 父は離れた地元にすみ、収入と持ち家はありますが、介護を必要とするようになった時、面倒を見れるか不安です。 私はもし彼とお付き合いが続けば、結婚の可能性もあればいいなと思っております。 (そもそもお付き合いするということは、妊娠する可能性も0ではないですよね?) そこで、彼に両親の離婚を伝えようと思っております。 おそらく彼はそんなこと気にしないと言うと思いますが、彼の両親がどう考えるかは分かりません。 かといって、付き合い始めの彼女の事を彼の両親に話させるのも変ですよね。 代々医者の家庭は結婚相手の家庭環境を気にすると聞きます。 また実際、私の両親の面倒を見ないといけなくなる可能性もあります。 彼にどう伝えようかまよっております。深刻に伝えるべきことなのか、軽い感じで伝えるべきなのか… また、医者の家庭はやはり家庭環境とか、両親の収入を、気にするものなのでしょうか。 まだ人生経験浅く考えがすすみません。皆様に私の考えている事に関して何でもいいのでアドバイス頂きたいと思います。よろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

はぁ・・・

041
vivi
なんかいろいろ先走りすぎです。よほど結婚したいんでしょうが・・(笑) そのがっつき具合いに引かれますよ。相性悪くて即お別れするかもしれないし。彼は21歳。結婚なんて10年後かもしれない。 まだ二人の交際すら安定してないのに結婚の事ばかり考えて焦りすぎ >付き合い始めの彼女の事を彼の両親に話させるのも変ですよね。 当たりまえです。今彼親にまで了承させようとしてるの? まだ結婚する事すら決まってない相手なのに(笑)? 彼の親が離婚に反対する家なら交際事態やめますって事ですか? 白黒はっきりさせないと気が済まない性格ですか? 彼の親に離婚の話をすることなんてプロポーズ後なんじゃないですか(笑) 今からそこまで話詰めようとする必要性が分からない。 彼には言っておけばいいと思いますよ、気になるのなら早めに言えば良い。 軽くても重くてもご自由いどうぞ。 でも「あなたの親にも言っておいてね」は重いよ。どういうつもり?って感じです。それは彼が言う必要があると思ったときに言うでしょう(彼親がその辺すごく気にするからか、結婚が決まったからか知らないけど) 彼のタイミングで彼が言いたい時に言うよ。

何かの会話の中で話せばいい。

041
kohina
これからお付き合いを続けていく中で、「隠すようなことなく」普通の会話として話せばいいですよ。 相手はあなたを見て「お付き合いを決めた」のですから、別にあえて今すぐ言わなければいけないことでもないでしょう。 まず・・・ 21歳という年齢。 現役で行っても3年かそこらですよね。 私は医師ですが、医学部の3年なんてまだまだお子さまです。 普通の大学なら1年とか2年とかの感覚です(医学部は6年ですからね)。 まだまだ学生、仕事なんてまだ見えない(病院実習もまだ、机上の専門の勉強も始まったばかり)状態です。 トピ主さんが26歳という年齢で結婚を想定する気持ちは分からなくもないですが、相手はまだまだ就職も見えない学生だということを理解した方がいいですよ。 つまり・・・ 先走りすぎということです。 結婚までいくといいですね。 でも残念ながら学生時代のお付き合いは終わることが多いのもまた事実です。

あの…

041
常連さん
付き合っていれば、お互いの家族や育って来た環境に話が及ぶことは当然にあると思います。 そんな話になった時に、うちは両親が離婚していて…とサラッとひと言言えばいいのではありませんか。 結婚とか彼の親がどう思うか、親に話してくれなんて言う段階ではないと思いますし、彼にその事実を伝えるという程度でいいのではありませんか。 まして、将来的な親の面倒をどうするかなんて、あなたが考えればいいことであって、今の彼に話した所でどうなるものでもありません。 確かに、お医者様の家系では、結婚相手の家庭環境等を気にするかも知れません。 でもそれ以前に代々医者の家系なら、国家試験に通らないとか、卒業出来ないなどということが、まずあってはならないはずです。 それに邪魔にならない付き合いをして行くというのが、大前提なのではないでしょうか。 付き合っていれば妊娠する可能性がゼロではないなんて、あと数年は学生でなければならない、環境的に絶対に医者にならなければならない彼に対して、不謹慎すぎる考えだと思います。

飛躍し過ぎ・・

041
ココン
あなた、妊娠する可能性も・・随分と飛躍し過ぎじゃないですか?あなたは26歳でも彼はまだ21歳、女性が5歳も年上なら果たしていつまで持つかわからないでしょう。 妊娠しないようにすればいいじゃありませんか。 まあ、彼にはあなたの親御さんのことは伝えるだけは伝えておいた方がいいと思いますが・・

彼はトピ主さんとの結婚は考えてないから、心配なし。

💤
じゅんくん
トピ主さんが医者との結婚を狙っている、ということはよく伝わりました。 >そもそもお付き合いするということは、妊娠する可能性も0ではないですよね? いえいえ、妊娠しないように気を付けないと。 だってトピ主さん、彼と子供を養う覚悟、ありますか? 医大生で21才ということは、ストレートで入学していたとしても、卒業は23才。 そこから研修医って2年でしたっけ? ようやく勤務医になれるのは、25才。(トピ主さんは31才?) 彼が結婚を考えるのは、それ以降でしょう。 そう考えると、ご両親の離婚より、トピ主さんの年齢の方がネックになります。 そもそも、それまでお付き合いが続いているかも疑問ですが。 ですから、そんなに思いつめずに気楽にお付き合いしたらいいと思いますよ。 医者というだけで女が寄ってくる彼ですから、結婚を匂わせたら逃げる可能性大です。 というか今は、カネ目当ての女子大生に嫌気が差して、社会人で年上の女性に逃げ込んだだけだと思いますので。 医者の妻を目指すなら尚更、知性を発揮して、よく考えて行動されてくださいね。

まだまだ先の話

041
うちは普通の家ですが 息子が21歳で学生ならとても結婚なんて考えられません 大学卒業し社会に出て 経験積んで広い目で結婚相手は探してもらいたいものです まだおつきあい浅いうちから 結婚話まで持ち出してくる時点で もしかしたら うちの財産目当てかと勘ぐります その上5歳も年上で ややこしい家族お持ちの娘さんは申し訳ないですが アウトです

ありのままに…

🐱
なつ
彼が医学生ではなく、彼の家庭が代々続く医者ではなかったとしても、21才の学生と26才の社会人との交際が結婚にまで至る可能性はかなり低いと思われます。 医学生なら尚更。 一人前の医者になることがまず最優先されますよね? 一人前の医者となり、ようやく結婚を考え始める頃のトピ主さんの年齢は? 代々続く医院の息子なら、跡取りも強く切望されることと思いますが、大丈夫でしょうか? 今現在、彼ととても良い関係にあったとしても、彼との結婚までは期待しない方が良いと思います。 親の勧めるお嬢様と、あっさり結婚が決まってしまうことも普通に考えられるご家庭かと思います。 真っ直ぐに生きて来た彼が、いきなり親に反発した人生を生き始めることも、なかなか無いでしょう。 とはいえ、先のことは分かりませんから、いざという時に備えてトピ主さんがありのままの自分を伝えておくのは良いことだと思います。 黙っていたことを「隠していた」と、悪意に受け取られては敵いませんからね。 トピ主さんはもう26才。アラサーに突入しました。 この先の人生をアラサーとして考え始めないと、色んなことが手遅れになります。 現実を見て…。

医学生だとすぐに結婚を夢見ちゃうんでしょうね…

041
夫は医師ですが
彼はまだ21才なんですよね しかも学生 国家試験もまだまだの身で結婚なんて考えられないでしょう 医師は確かに学生結婚も多いです。 ただ私の周りにはなりますが、学生結婚するお相手は同じ医学生ばかりでしたね。 医師なんてメチャクチャもてるのにそんな早い時期に身を固めたりしないでしょう。 大恋愛でもしない限り なんだかこういうトピ見ると切なくなりますね。 同じ女性として 夢が壊れた時が恐いです

順序はあるかもしれません。

041
くろ
物事に順序があるように、結婚にもステップがあると思います。 ご両親の離婚については先方のご家族がどう考えるかはわかりませんが、その前に向こうはトピ主さんたちのお付き合いについてどう考えているのでしょうか。 恐らく21歳の彼は結婚については全く考えていないのではありませんか? 妊娠を結婚の理由にするなら少し浅はかとしか考えられません。 今時妊娠を理由に結婚できる保障はありません。 恐らくそのような状況になっても彼のご両親はむしろ大反対をして金銭で解決を図る可能性もあります。 今は節度あるお付き合いを心がけ将来結婚を前向きに認めてもらうよう振舞うべきだと思います。 失礼ながら今の状況は若いお金持ちの医学生を結婚に焦った年増の女性が狙っていると感じられる状況です。 ご両親が全力で反対するかもしれません。 その状況でご両親の離婚を告げることはマイナスにはなることがあってもプラスになることはありません。お別れの口実を与えることになるということです。 ゆくゆくは伝える必要はありますが、今はそれよりも先方の信頼を得ることが重要だと感じます。

家も代々の医者

💡
ひかり
そんなに心配しなくても、結婚前の調査は絶対いたします。

相手の親の立場になると・・

😨
qw
泣きます! なんで5才も年上で家庭環境も良くない女に引っかかるとは・・そんなことの為に学費を出して医者の道に進ませたのではありません!!  まず彼は本気とは思えません、まだ21でしょ,医師国家試験に合格して研修が終 わり何とか臨床医になるのはまだ早くて7,8年後です。性欲を満たすだけの相手として選ばれただけです。彼が一人前の医師になるのは10後、そのとき貴女はくたびれた35の年増です。彼が貧乏家庭出身で奨学金を受けて国立の医学生なら糟糠の妻になる可能性はありますが、医師家系で恵まれた環境なら本気で貴女に惚れるとは思いません。  でも可能性が0ではありません。避妊をしないで彼の子供を産むことです。そして 遺伝子鑑定を受けてその鑑定書を切り札として結婚を迫ることです。  最初から愛のない夫婦として生きる覚悟をすることです。

結婚の心配はまだ先の事

041
リリ
彼両親に伝えるのは二人の間で結婚の話が出てからで良いでしょう 避妊はしっかりして下さい 無計画妊娠ありきで物事を考えるものではありません トピ主さん両親の場合 子供が成人してからの離婚ですから そう深刻に思われない可能性もありますから 事実をさらっと伝えたら良いのではないでしょうか 彼が卒業して研修期間を終えるまで(一人前の医者になるまで) 7年以上ありますよね トピ主さんは33歳になります 7年続いて結婚するならの事なので 今からそれほど悩む必要ないかと思います それより悩まなくてはならないのは 彼と付き合って30歳過ぎてから別れる可能性です それも覚悟で付き合う相手だと思うのです 学生である彼に30前の機微を分かれというのも酷です 彼との未来を信じて30半ばまでついてゆくのか どこかでくぎりをつけるのか 自分で選択したと思える付き合いをするべきでしょう

彼は結婚なんて、考えていないのでは?

😣
みき
21歳の彼なら、あと4年は学生です。 結婚なんて、さらさら考えていないでしょう。一般的には早くても5年後です。 今、彼にわざわざ家庭環境を伝える必要はありません。 二人の会話の中で、両親が一緒に住んでいないこと、ひいては離婚したことを流れで話す機会は、お付き合いを続ける中でいくらでもあるでしょう。 なかったとしても、結婚という話が出始めてからで十分です。 代々医師の家庭なら、医師との結婚を考えていらっしゃる可能性は十分にあります。 21歳の若者を陥れるようなことは考えないようお願いします。 大人の女性なら、妊娠する可能性は、自分で極力ゼロにすべきですよ。

そんなことより

041
今日も暑い
>(そもそもお付き合いするということは、妊娠する可能性も0ではないですよね?) こっちの方が問題。 年上の女性というのは基本的に両親にはあまり好まれません。 まして、21歳の医学生が26歳の社会人の女性をとデキ婚なんてなれば、「あの女にはめられた!」となります。 それでも結婚できればいいですが、手切れ金渡されておしまい、なんてことだってあります。 ご両親に暖かく迎えられたいというのであれば、変な考えは起こさず、自分からピルを飲むぐらいして順番を守った方がいいです。 あなた自身が「ちゃんとしたお嬢さん」という印象を持ってもらえれば、あなたのご両親のことも受け入れてもらえるでしょう。 が、あなたがデキ婚なんてした場合には、妊娠が双方の責任だとしても、 「ほらね。両親だってロクでもない。うちの財産狙って妊娠して結婚に持ち込もうなんてする女なのよ。」となります。

聞かれるまで言わなくていいのでは?

😀
結婚、先の先の先の話で、そんな話をしたら逃げられますよ。 子供なんて作ってはいけません。 今はただ好きなだけで楽しければいいのです。 彼の勉強に邪魔だけはしないように気をつけましょう。 貴方が年上のほうが気になります! 親の離婚、どうでしょうね? 親が離婚していても代々医者家系の跡継ぎと結婚された人を知っています。 本人同士の絆次第だと思います。 貴方の立派な学歴もないとお母様に反対されます。 今は彼を信じて地味に頑張りましょう。

ほとんどの場合は・・・

041
hama
21歳の医学生の男ならまだまだ結婚は考えないでしょうからそのような心配はしなくていいでしょう。 彼が30歳近くになって就職して自活できる目途が立つまでお付き合いがあってから考えればいいですよ。

全て杞憂

041
レイガ
あなた、先走り過ぎです。 彼、まだ21歳の医学生なんでしょ? 結婚相手があなたかどうかは別として、一人前の医者になるには どれくらいかかるか知っているの? もし、あなたと結婚するとなっても、結婚出来る頃にはあなたは適齢期を過ぎ 妊娠さえ危ういくらいの年齢になっている。 それ以前に、あなたも両親も医者でなく資産もないなぞ、格が違い過ぎる。 将来の医者をゲットしたって舞いあがっているようだけど、無理過ぎ。 特に彼のような代々医者なら、妻候補も既にいるかもしれない。 彼は知らなくても。 彼自身も、あなたと結婚なんて1ミリも考えてないと思う。 結婚を匂わせたら速攻逃げるんじゃないかな。 彼のご両親は、あなたとの交際ぐらいは人生経験だという事で 許容すると思うけど・・・ あなたが容姿端麗で、頭脳明晰で高学歴(もちろんただの大学出ではない)なら 結婚も少しは望みがあるかもしれない。 出来婚も無理。妊娠しても結婚できるとは限らない。 私の看護学校の同期は医者と付き合い妊娠したけど・・・(察して下さい) ・・・田舎に帰りました。

その前に・・・

041
はなこ
21歳の医学生ですか。 ストレートで医大に入学していたとして、卒業するのが3年後、 研修医期間を考えたら、結婚できるのは早くても5年後ってとこですかね。 26歳のあなたが31歳ですが、そこまで待つつもりがあるんですか? 付き合い始めたばかりにも関わらず、医学生の彼氏となったら 意地でも離したくないってとこでしょうかね。 まぁ本題にお答えするなら、 代々医者の家系であれば、お相手の家庭環境は当然気にしますよ。 いざその時になって、といっても、数年後の話でしょうが、 「実は・・・」というよりは、何かの折りに話しておいたほうがいいでしょうね。 ただ、それを彼が彼の両親に話すかどうかは別問題じゃないですか? 彼に話させるって、ただ付き合ってる程度、 しかも付き合いたての彼女のことをご両親に話せと? >妊娠する可能性も0ではないですよね? まかり間違っても、できちゃった婚を狙うような はしたない真似はされないほうがいいと思いますよ。

先走りすぎ(笑)

🐴
ニセコ
いうのは勝手だけど、医学生の彼が一人前になるのは10年ほどかかりますよ。 普通はそれまで結婚は考えないだろうし、失礼ながらあなたとの結婚なんて今これっぽっちも考えてないですよ。 あまり先走らずに、今の彼との関係を楽しんだらいいのでは? 医学生の彼を捕まえて嬉しくて仕方がないのでしょうが、彼は若いし、重くなると捨てられますよ。 家柄云々、親の離婚云々の前にすることがあるでしょうが。

時期尚早なのでは?

041
冷凍おにぎり
お付き合いを始めたばかりで、結婚の心配ですか。 プロポーズもされていないのに? 妊娠の可能性も0ではない、って、既成事実でデキ婚狙いなんて、ますます結婚に反対されそうですが。 トピ主さんのスペックが分からないので、何とも言えませんが、身内に3人医師がいるので言わせて貰うと、離婚は印象が悪いです。 相手や親の収入、学歴、職業を気にします。 病院を存続させるためには、医師になれる子供を産んでくれそうな賢い女性を求めるからです。実家が裕福ならなお良いです。 まぁ最終的には、彼氏次第ですけどね。 ちなみに、どこの家庭も子供の結婚相手と親のことは、気にしますよ。 子供には、結婚で幸せになって欲しいのだから当然です。

時期早尚

041
パープル
もう婚約でもしょうかという時期なら、家族の事、家庭の事情など洗いざらい話して、相手の理解と了承を得ておく必要がありますが、 彼がまだ21才の医学生なら、結婚できる一人前の医師になるのは、まだ随分と先の話ですよ。早くても数年はかかります。 その時には、あなたが今26才なら優に30才は超えてる訳で、その時でも付き合いが継続できていてお互いに結婚の意思があれば、 正直に話せばいいことです。今、それに触れないのは、別に嘘をつく訳でも、騙す訳でもない。打ち明ける時期が来るまで沈黙を守るのは 不誠実ではありません。 それからあなたが懸念しているように、代々が医者の家系で、現在も大病院を経営なさっている家庭の両親なら、息子の結婚には 色々と厳しい条件を付けると思いますね。むろん、彼が家同士の結び付きではない、当人たちだけの愛情の問題だと言ってくれても 彼が、病院の跡継ぎという立場では、難儀すると思いますね。 でも今から先の事を、心配しても仕方がない。結婚までいくかどうかも未知数ですから。だから、いい話でない場合は、黙っていても 不実ということにはなりません。

彼があなたを結婚相手に考えているのでしょうか。

041
無理かも
親の離婚の話の前に、主さんの年齢を考えると彼は主さんより若い女性と結婚したいのではないでしょうか。 主さん、彼との結婚を考えるなら早々と家庭状況を知ってもらい、彼側の反応を見て、別れるか結婚の方向へいけるか見極めたほうがよいですね。 主さんの結婚願望を考えると、彼一人以外も視野に入れて、恋愛、婚活をされて行った方がよいのではと思います。 家庭環境と親の老後の不安を抱えているのであれば、相手に印象がよくないですね。 息子の稼いだお金で、嫁の親の面倒をみさせたい義家は少ないでしょう。 主さんが働きながら実母の生活費を渡していくなら話は違うでしょうね。 そのようにしている薬剤師の医師妻もいますよ。 開業医師夫の医療事務などのお手伝いをして妻の給料から実親に仕送りをしている方もいます。

自然の流れで

041
マット
お金持ちだって老後の蓄えの無い母親を持つ娘さんより 自立した両親を持つ娘さんの方を息子の嫁にしたいでしょうね。 でもあん様が将来の病院長夫人に相応しい仲々得難い方なら 受け容れて貰えると思います。 その事より、あん様は医学生と将来結婚を望まれているようですが でき婚以外可能性は極めて低いですよ。 医師、医学生の結婚についての考え方は以下の三タイプです。 1.若くして結婚し、家庭は奥さんに任せて研究仕事に没頭する。 2.モテるのを良い事に35歳ぐらいまで、取っ替え引っ換え遊びまくり、30代後半に成って考える。 3.付き合いは研究、仕事に邪魔と女性を避け続け、同じく30代後半に成って真剣に考える。 彼は、2.のタイプと思われます。伝えても伝え無くてもあん様の将来に 大差は無い、と思います。

言う必要なし

041
日向
医大生の彼、一人前の医師になるには時間がかかります。 卒業も国家試験も数年先なんですから。 まだ21歳だし、結婚は形も見えない先の話。 現実的に考えて、30歳前後ではないでしょうか。 よって、トピ主さんの家の事情は言う必要がないです。

今から考えなくても

🐱
プント
プロポーズされたのならまだしも、ただお付き合いしているだけなのだから、今から気にしなくてもいいのではないでしょうか?彼はまだとても若いし、結婚なんてまだまだ考えないでしょうから、今は恋愛を楽しめば良いと思います。彼から結婚の話が出たら、当然お互いの実家のことは話し合う事になるでしょうから。

悩まなくても良いでしょう

🐷
還暦ですが
付き合ったばかりで結婚を考える・・・気が早いというか、焦りすぎと言うのか。 医学生が一人前の医者になるのにどの位かかるか知っていますか?貴女が彼と結婚できるとしたら、少なくとも7.8年後。その時まで付き合っていると仮定して貴女は幾つでしょうか。可能性は低いのでは? 結婚を考えるなら、若い彼ではなくて貴女と釣り合う人を探しましょう。

そんなことより、21歳の医学生は止めなさい

😠
おやじい
 彼は、医学部現役合格ですか?現役合格だと3年生として、彼が、医学部を卒業して、国家試験を合格し、研修医を終えて、就職するまで、最低5年です。そして、勤務が落ち着いて、2年後にやっと結婚できるか。したがって7年です。その時あなたは、33歳です。崖っぷちですよね。その頃彼は、医療関係者女子から、モテモテですね。結婚までは到底行けないでしょう。  そんな彼があなたを選んだと仮定して、彼のご家族は結婚を認めると思いますか?  夢も希望もないと言われそうですが、これが医者の現実です。特に病院の息子や孫など。

彼が一人前の医師になった頃、貴女はいくつですか?

041
cool
それを考えたら結婚は厳しいのでは?

大学デビュー

🐴
勤務医
はははー、彼氏さん、大学ではじめて女性とお付き合いかな??医学部学生なんかそういうものだよー。口では偉そうなこと言ってるでしょうけどね。さて、はじめての女性と添い遂げるのかな?? そんなこと考えてないって!あなたの考え過ぎ!!心配する必要なし!!

がっつきすぎ

041
ももか
結婚の可能性が出てきたら話せばいいのでは? 21歳の学生じゃあと3年は学生のままですよね。 すねかじりの学生のうちに結婚するとは思えません。 >妊娠する可能性も0ではないですよね? 出来婚狙いはもっと避けた方がいいですよ。 >代々医者の家庭は結婚相手の家庭環境を気にすると聞きます。 ひとり親、出来婚、年上で嫌がられるかもしれない。 そんなことする人なんてと人柄すら否定されるかもよ。 >両親の収入を、気にするものなのでしょうか。 収入以前にトピ主の人柄でしょうけど、 出来婚を視野に入れてるのがどうも…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧