本文へ

ランドセルに悩み中・・・。

レス16
(トピ主 0
041
ナリタツ
子供
来年小学校に入る男の子の母です。 そろそろランドセル購入を考える季節になって悩んでます。まずは色。私はこげ茶の色が良いのですが主人は黒。本人は何でもいいそうです・・・。次は素材。革かクラリーノ。色々な意見をお聞きしたいのでご助言下さい!ちなみに、机や文房具はいつ頃購入すればいいのでしょうか?

ランキング

レス

基本は黒?

041
こぱん
ここ数年、いろいろな色が出ているようですが、 やはりまだまだ男の子は黒のランドセルが多いですね。 人と違った色にした場合、どうしても注目されますよね。 良く言う人もいれば悪く言う人もいる。 なにか言われた時にお子さんが嫌がらずに背負っていけるかどうか、 その辺りの判断も大切なのでは?

周りにあわせる

041
いちご
入学予定の学校へ行ってみてみんながどんなランドセルを使っているか観察する。自由な雰囲気ならお好みのもので良いと思いますが。 私は「横型・色はこげ茶」と決めていましたが近所の人に「みんな黒か赤の縦型よ。一人だけ違うとかわいそう」と言われ、不安になってオーソドックスな物にしてしまいました。が、結果は大正解。全校生がそれでした。 数年後に入学した人は(何も知らなかったのでしょうが)横型でチェック柄でした。何も悪い事はないんですけれど、全校でたった一人は目立ってしまい途中で買い換えていましたよ。 入学用品はシーズンになるとあちこちからチラシなどで情報が入りますのでその頃のが種類が豊富です。 それとランドセルは軽さが一番!軽くて雨にも負けない素材がいいです。

卒園まで半年きりましたね

041
あまあまとのとの
うちの息子はマジレッド命なので、ランドセルも赤が欲しいそうです。これを説得するのに苦労しそうです。私は紺がかっこいいなと思っているので彼の心をこちらに傾けさせたいです。  机ですが、大型ホームセンターに聞いたら11月から店に並ぶそうなのでそれ以降行かれたらよろしいかと。文房具は年明け頃に学校説明会があると思うのでそのあとでもいいと思います。名入り鉛筆は混雑を避けるため早めにしたらいいかも。

鞄工房土屋さんのランドセル

041
まりな
土屋鞄製造所(鞄工房土屋)さんのランドセルはよいですよ~お勧めです。 うちは総牛革ボルサ(パステル)です。 今話題の楽天で買えます。スーパーやデパートで他のランドセルの色々な機能を見ていたので、届いたときはあまりのシンプルさに、正直物足りなさを感じましたが、今では本当に満足しています。 丈夫でほつれなど出ず、細部までしっかりしています。 小さいポケット1つとチャック付きポケットが1つで、教科書を入れるメイン部分がたっぷり取ってあるため、何でもボンボン入ります。使い勝手がよいです。 「超軽量」とうたっているランドセルよりは重いですけど、全然大丈夫。子供はそんなにやわじゃない。 ランドセルの選び方や豆知識、6年間使用後の写真等ありますので、サイトをのぞいてみてはいかがでしょう? なお、うちは家が狭いので机は買っていません。文房具は学校から説明があってから買った方が良いと思います。

個性の時代とはいえ・・・

041
匿名おとこ
人と違うものを持つからには、持つ「本人」にそれ相応の覚悟が必要です。 ましてや幼児、小学生ですから人と違うものに対する反応はかなりのものがあります。 とはいえ、時代も違いますし、どんな学校かも書いてありません。その辺りがわからないと、黒がいいともなんともいえないですね。 本人が強く希望した色で、他の子と違うことをしっかり言い聞かせてもなお強い意志で希望したのでなければ、お勧めはしません。

緑&桃

041
ピン子
小4息子→深緑 (軽いクラリーノ) 小2娘 →どピンク 学校の指定がなければ何色でもいいんじゃないですか? うちは転勤族ですので、転校先でいじめられないように、男は黒、女は赤がいいと思ったのですが、 緑でもいじめられませんでしたよ。 同じクラスに黄色、水色、青…いろんな色のお友達がいます。うちの学校はカラフルです。 ただ、薄い色のランドセルは汚れが目立つかな~。 娘は、どピンクのランドセルで、通学路のお年寄りに名前を覚えてもらい、かわいがられています。 どうしても、色が原因で問題がおきたら、買いなおしたらいいんじゃないかな。

本人に選ばせました

041
はるまま
今年1年生の女の子の母です。我が家の場合は、最終的には量販品ではなく、ある鞄工房の工房兼販売所へ親子で行って、本人に選ばせました。似たような色でも実際にさわったり背負ったりしてみて、どうしてもこれがいい、というものを見つけることができました。その前にも、デパートのランドセルコーナーなどでいろいろと見ていたので、本人にもイメージができていたのではと思います。素材は親のこだわりにより牛革です(天然素材信者につき)。 お子さんも、実際に手に取ってみると「何でもいい」ではなくなるかもしれませんよ。または、いくつか候補を決めておいて、最後はお子さん自身に選ばせるというのはどうでしょうか。 文房具は、年明けぐらいに入学説明会があると思うので、その後の方がいいと思います。鉛筆の固さや本数、筆箱の形状などなど、けっこうあれこれと指定があります。机は、我が家ではまだ買っていません。食卓で充分まにあっているので。

こげ茶いいですよ。

041
たった
2年生の男の子がいます。 うちの子もこげ茶です。素材はクラリーノです。色はなぜか本人の希望です。けっこうカッコいいですよ。評判も良いです。おんなじ色の子いなかったし。普通子供が好む色ではないですからね。大人発想というか… 私が子供の頃牛革のランドセル(高価だったらしい)を買ってもらったのですが、つぶれちゃったんです。それがイヤでした。ですから最初から悩むことなくクラリーノにしました。(今のランドセルは革でも大丈夫だと思います) 机はクリスマスの頃に届きました。でも今は勉強には使っていません。リビングのテーブルで宿題やりますから。まだ要らなかったかな?と思っていますが、幼稚園で、子供同士で机のことが話題になったりするみたいです。 文具などは直前までに揃えれば問題ないと思いますが人気の筆入れは売り切れてしまったりするみたいです。早めのゲットお薦めします。

2度目です

041
あまあまとのとの
息子の学区では水色、ローズピンク、黄色、深緑と、在校生の下校時に目撃しているものですから、紺ならOKかな、と思いまして。 しかし赤、黒が大半を占めますね。それとなく登下校時の学校そばを通ってリサーチするのも良いかもしれませんね。

うちの学校変?

041
うちは紺2名茶1名
オーソドックスな黒がいい、というご意見が多く驚いてます。 子供の通う学校は、それはもう、色とりどり。黒もいるけど、紺・茶・深緑・水色など大勢いますよ。女の子はワイン・ピンク・ローズ・茶系が多く、赤の方が珍しいくらい。居住地は首都圏の少々年齢層高めの住宅地です。 形に関しては、横長のものは学校の棚に入れにくいようです。 通う学校のランドセル事情をお子さんと一緒に観察なさって、実際に売り場にも足を運んでみられてはいかがでしょう?今はまだ実感が湧かないお子さんも、実物を見れば、4月から毎日背負って学校に通うのだと身近に感じて、自分なりの好みも出てくるかもしれませんよ。

こげ茶に一票!!

041
ピース
うちの子もこげ茶です。男の子はグリーンとか紺色とかいましたよ。でも茶色は一人だったかな?でも本人の希望なので大丈夫でした。人と違うとか気にしてないですよ。黒と微妙に違う程度なので、浮いたりはしません。カッコいいです。 意外にも今の時代に周りに合わせる派の人が多くてびっくりしました。 女の子はカラフルですよ。ピンク、オレンジなど。 女の子で水色の子もいます。お母さんが反対したのですが本人の希望で…でも買い換えてなんていませんよ。 せっかくいろんな色、形があるんだから楽しく選んだらよいと思います。お子さん連れて選びに行ったら意外にも希望を言うのかもしれませんよ。

トピ主です

041
なりたつ
色々ありがとうございます。今度の日曜に、工房のある土○鞄工房に行ってこようと思います。最終的には本人に決めてもらおうと思います。親の思いは我慢ですね・・・。 文具もそろそろ決めないといけないんですね。色々ありがとうございました。

こげ茶いいですね!

041
出目金
そもそも女の子は赤で、男の子は黒なんて誰が決めたんでしょう? ウチにも小1の娘がいますが、6年間背負う、という約束でオレンジを買いました。色が違う事によるいじめ等は、ウチの学校では聞いたことがありません。娘本人は同学年に同じ色のお友達がいないことが自慢のようです。 東北の田舎町で保守的な土地柄ゆえ、多少悩みましたが、何回か見に行き本人の意見が変わらなかった事を確認して購入。クラリーノ製なので軽いし、肩ベルトの付け根(?)は、成長しても背中にフィットするように多少動くようになっています。 せっかく息子さん本人が何色でも良い、と言ってるんですから、好きな色を選ばせたらどうでしょう? 個人的には男の子のこげ茶色、かっこよくて好きです。

うちの子も

041
fufu
娘(小1)ですが茶色のヌメ革ランドセルです。 これは完全に親の趣味・・(笑) でも、本人もとても気に入ってますよ。 学校で茶色は一人だけですが、他にも色んな色のランドセルの子がいるので、別に目立つこともないです。 上の息子(小3)は、紺色のコードバン。 男の子は黒が圧倒的でしたが、紺も数人いたし、水色、緑もいました。 うちの子は二人とも体が小さい方で、軽量のクラリーノのほうがいいかな?と思ったりもしましたが、200g位の差なんてあんまり関係ないようです。 あと、男の子だと、結構乱暴にランドセルを扱うことがあります。 丈夫さを重視するならクラリーノかな? 息子のコードバンのは、見た目的にちょっとへたってきた気が。でも、コードバンの風合いは増してきました。きっと、牛革も同じだと思います。 机ですが、息子の時も娘の時も、工房で作って頂いて、3月に納品でした。 私の友達は1月に購入して、3月に届いてました。 あんまりギリギリになると、納期が遅れたり、品切れになったりするみたいです。 4月に間に合わせるなら早いほうがいいかもしれません。 素敵なランドセル&机が見つかるといいですね!

お好きな物を・・・

041
周りに合わせるなんて考えなくてもいいんじゃないでしょうか? お住まいの地域性もあるでしょうけれど・・・ 我家の学区の小学校は、もう何でもあり!です。 縦型、横型、色もイーオンのランドセルの広告のようにカラフルです。 もちろんランドセルなんて使っていない子もいます。 この時期になると思い入れタップリでお悩みなる方が多いようですが、たかが通学用の道具、悩む程ものではないと思いませんか? 机は入学後5月位になると半値になります。それからで充分です。小学生の内は正直使うことは無い物なので慌てて買う必要ありません。

入学説明会があるはず

041
砂ねずみダンガ
小学校主催のものが2月頃にあるはずなので 文房具はそれまで待っても良いのではないですか? 学校によって鉛筆は六角でなく三角指定の所もありますし(転がり防止と握りやすさだそうです) 濃さもB指定だったり2B指定だったりで早めに準備していたお母さんほど二度手間になったようでした うちは名いれ鉛筆をいただきましたが指定外でお蔵入りでした(泣) そうそう兄の所では一年生の間は 運動靴もひも靴禁止(スッポン靴かマジックテープのみ可)でした(すぐほどけて踏んで転ぶため?) 学校によっていろいろな制約があるようなので説明会まで待ったほうが賢明です ただランドセルは何処の学校も後ろの棚に入れば何でも良いくらいの制限だったと思います 素敵なランドセルにしあがるといいですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧