22歳ぐらいに発症してずっとパニック障害持ちです。といっても手帳をもらうほど重症ではなく、乗り換えなしの空いている電車なら勤務できる(時々地元のホームでもうずくまる時もある)美容院も大丈夫な状態です。
初めてのところは緊張して発作が起きやすい。外食は途中で顔がほてって食べられず下痢になる。
何とか近所の図書館のパートや契約社員を10年くらいやっていますが、図書館業界は時給は上がらないし、3~5年ごとの入札でとれなかったら会社が変わって
スタッフが総入れ替えになります。
今の職場はまわりが理解あり、水筒やトイレもとりやすく恵まれているのですが、先日入札が取れなくて来年度から別会社が運営することに。現在の図書館に勤め続けたかったら別会社に移ってまた最低賃金で働くことになります。
家から近い職場じゃないとだめ、リーダー的な仕事も性格からして向かない自分が情けないとは思いますが、全く未経験の人と同じになるのが納得いかないし,
もう転勤もないような安定した職に就きたいです。今まで普段一日5~6時間勤務ですが、人手がない時は8時間勤務もできました。徐々に慣れたところでは8時間は大丈夫なんだと思います。
以前別の図書館に異動した時は病気は説明してても、研修の途中でトイレに何回も抜けてしまったりすると「経験があるからって勝手に動かないでください!」と怒られ、わがままだと周りの反感も買い、行き帰りに泣いて病状も悪くなったのでやめてしまったことを思い出すと今でもつらいです。
現在33歳で正社員の職歴もなく障害者雇用も使えません。この先どうすればいいのか、パニック障害持ちで働いている人はどういう業界と環境で就職できたのか
教えてください。