本文へ

法律に詳しい方お願いします。

レス45
(トピ主 0
041
まみ
話題
付き合って1ヶ月の時にブランド品の30万もするペアリングをもらいました。 そして、理由は書きませんが、2ヶ月になる前に別れました。 その時にペアリングを返してと言われました。 ペアリングは売ろうと思ったのですが返してと言われたので、 その時は返すと言ったのですが、後から考えたら 売れるし、返したくないと思い始めました。 この場合、返さないと法律的にまずいことになりますか?

ランキング

レス

贈与は返却しなくてよい

041
売っちまえ
婚約してたり結納だったら、別だけど。プレゼントは贈与で、返却義務なしです。 ついでに返してほしいという請求も効力なし。深い関係だったなら、売っちまって下さい。

返すと言った以上

041
ボン
返すべきですね。 1ヶ月で30万ものリング。 結婚を匂わせたりしていませんでしたか? 理由にもよりますが、返すと言って、返さない場合、詐欺罪になる可能性もあります。 受託詐欺です。 詐欺罪は十年以下の懲役です。 ちなみに、詐欺未遂も刑罰の対象です。 彼が購入先などから、購入した証拠を出せば、あなたが彼を騙したと偽罔行為とみなされる可能性があります。 つまり、なんだかんだと理由つけても、かなりあなたは危ない状況にあり、質屋などに売れば、足が付き、売ってお金にするために騙し取り横流しの証拠にもなります。 素直に返すのが、賢いです。 お金に目が眩み身を滅ぼすか、さっさと返して将来の幸せにつなげるかはあなた次第です。

浅ましい・・・

🐴
匿名
一ヶ月しか付き合ってない相手に30万もするリングをプレゼント。 さぞや裕福な男性かと思いきや別れる時に返してというぐらいならたいしたことない男性なんでしょうね。 その相手も愚かしいとは思いますが、売るから返したくないという浅ましい考えのトピ主さんにもびっくり。 そんな考えをしてるとそういった浅ましい運気しかめぐってこなくなりますよ・・・ 法律がどうとか以前に返してすっきりしましょうよ。

法律的には

🐷
むーん
わかりませんが、人道的にどうですかね。 だってあなたが彼の恋人だったから贈られた指輪でしょう。30万という値段から考えてもしかしたら、相手が結婚も考えて、婚約指輪に近い意味で贈ったものという気がします。 婚約指輪ならばもちろん返しますよね? 別れた原因が書かれていないけど、法的にどうかという相談なら、それも書くべきだと思います。

口頭での譲渡契約

041
スコップ
口頭での譲渡契約は実行された時点で完了します。 ので、あなたが指輪をもらった時点で返さなくても良くなります。 一方、「返す」と口頭で約束したのであれば、これも譲渡契約と言えるのですが、実行されていなければいつでも取り消し可能というのが法律上の解釈ですね。 メールなどで「返す」と返信していた場合、書面での契約として扱われるのかについては微妙かもしれません。本職に聞いてください。 したがって、あなたの出した情報の範囲では「法律上は」返さなくても裁判で負けることはないと思います。 ただ、相手が逆上してストーカー化したり、悪口を言いふらされたりすると(もちろん不法行為ですが)あなたにもダメージがあるので、返すものは返してすっきり縁切りをなさった方が身のためだとは思います。

所有権はトピ主さんに有り

041
けいこ
法律に詳しくなくて申し訳ありませんが、素人ながら単純に考え ても、貰ったリングは返さなくて良いと思います。 一旦は「返す」と言ったにしても、録音やきちんとした書面にした 訳ではなし、所有権はトピ主さんに有るのではありませんか?

返さなくていい

🐱
既婚男性SHIN
無償で物を人にあげるという行為は「贈与」といい、契約の一種です。 贈与契約は贈与が履行(実行)されるまでなら、いつでも撤回することができますが、贈与されてしまったものを取り戻すことは出来ません。 トピ主さんの場合は、彼氏さんがペアリングをあなたにあげた時に、ペアリングの所有権がトピ主さんに移っていますので、別れたからと言って今さら彼からプレゼントされたものを返す義務はトピ主さんにはありません。

なんという…

041
たろすけ
あなたの事を何と評すればいいのか言葉が見つかりませんが、 お相手も同じように考えたのでしょう。 ペアリングはペアであるからこそ、価値があるもので、あなたの方だけ売っても金属としての価値しかないと思われます。 2か月前には持っていなかったモノですから、潔よくお返しになったほうがいいでしょう。 どこでどう人間関係が繋がるかわかりませんし、何を言われるかもしれません。 よしんば売れたとしても、それで手にしたお金では購えないほどの損失を被ることもあります。(自業自得ですが)

法律云々より

041
レイガ
返してと言われているなら返してあげて。 相手が勝手に高額な物をくれたとしても。 なんて強欲でガメツイ人間なんだと心底呆れました。 返した方が面倒なくて気分スッキリで先に進めると思いますが。 法律的に問題ないなら売ろうというような人は縁遠くなりそう。 まぁ、私が相手側ならそんなケチのついたものいらねぇよ、好きにしなって思う。 あなた側なら見たくないしそれで得たお金なんか縁起悪いし気持ち悪いから言われる前に返します。

法律うんぬんより

041
tommy036
法的には、もらえたとしても 人としては、どうなんでしょうね? もらってからひとつきもたってないなら…

原則として返さなければならない

041
m
原則としては返さなければなりません。 「その時は返すと言った」 ここが肝ですね。 これがなければ返さなくても良かったのですが。 なお、民事の問題なので、返さなくても逮捕されたりとかはありません。 返さないと、民事訴訟を起こされ強制執行(ペアリングや賠償金の差押え)されたりします。

似た者同志だねー

041
はははっ
彼もダサいけど、トピ主も欲が深いですね。 返してって言われたら、返しますけど? イヤミ付きで(笑) とっとの返しちゃいな~。せいせいするよ!

欲より誠を

😨
あらま
法律に詳しくはないけどペアリングって好きな人と同じものを身につけて楽しむものでしょ。別れる腹いせに返さず換金してお金が手に入ればトピ主さんの気持ちはすっきりするの?換金したお金なんて身に付かず。それよりさっぱり返してトピ主さんの心の大掃除しましょうよ。

書かれていない理由しだい

041
匿名希望
ペアリングを貰う時に何も約束事がないならば、刑事罰には問われない でしょう。安心してください。 ただし、返すと言ったことは口頭ですが、返すという契約をしたことに なります。相手が非常に怒っているならば、返還訴訟を起こされるかも しれません。ただし、これは民事ですから最悪、返すだけです。 もっとも、書かれていない理由によっては詐欺が疑われ、告訴されるかも しれません。理由が判らないので私には判断のしようがありません。

法律かい

🐤
素肌のもも
プレゼントは贈与だからね。 返す必要はないと思うけど。 返さない理由が売る為? それが心情的に理解できない。 付き合って2ヶ月未満でしょう。 プレゼントする方もどうかしているけど、 売りたいから返さないって汚い人だなぁという印象。 女性はこんな人が多いからね。 トピ主さん1人じゃないと思うけど。 セコい。

法律的にどうこう以前に

🐱
三毛猫
2人してケチくさい…がめつい。 プレゼントした物を返せっていう彼もプレゼントされた物を売れるから返したくないと言うトピ主も何だかなぁ。 似た者カップルだったんだねって感じ。 法律的には問題ないけど返せっていうなら返してあげなよ。 彼はトピ主にかけた時間もお金も惜しくなったんでしょ?

それは

041
ぷらむ
それは図々しすぎでしょ。 彼より返してってことは、主さんの浮気か二股が原因でわ。 彼も質屋に売ろうと思ったのではないですか?

法律問題では無い

041
お茶の間相談室
おいくつの方ですか? あんまりバカバカしくてレスする気にもならないのですが、 少なくとも法律問題ではありません。 単なる痴話喧嘩の類です。 お二人でよく話し合って解決して下さい。 しかし、「返せ」というその彼もセコいけど、 「売るから返さない」というあなたもどうかと思うよ。 『割れ鍋に綴じ蓋』カップルですな。

法律どうこうじゃなくて

041
ちこ
返してあげましょうよ・・・ 売ってお金にするなんて・・・

まずいだけでなく、危険です。

041
寒がり
確かに、法的な正当性をめぐる争いに持ち込まれる可能性はあるでしょう。つまり、相手が弁護士を立て、弁護士を通じて返還請求がきたり、応じなければ訴えられる可能性です。その場合どちらの主張が通るかは、交際の実態、プレゼントの意味、交際の継続について何か約束があったのか、そして別れた理由といった詳しい事情に基づいて個別に判断されるはずです。そういうことを弁護士に詳しく話して相談しない限り、いくら法律に詳しい人でも、誰にも正しい回答はできません。はっきり言って、弁護士以外に相談しても無理です。でも、法律的にまずいことになるかどうかより、もっと心配なことがあります。それは、相手が弁護士を立てず、返す返さないでトピ主さんともめるうち、強いうらみをかう可能性です。私なら、さっさと返却します。万一それでも付きまとわれたら、即、警察署に相談です。

法律論で行動すると痛い目に合う場合もある

041
セイウチ
法律的には返さなくても良かったはず。 ただ、道義的にはそれだけ高価なものは返した方が良いと思います。 なぜなら、そのことを言いふらされるとトピ主さんが今後立場が悪くなるからです。 返さなかったのは事実なので、言いふらしたことを訴えることは不可能です。 (逆に返すのなら、返したことの一筆を貰っておきましょう) 今後トピ主さんが他の誰かと付き合った時にその噂が耳に入れば 当然その相手の心証を悪くすることになります。 上記の理由は、世間一般の認識として、婚約もしてないのに それだけ高価なものを受け取ることを良く思わないことがあります。 売値で30万なら、売っても10万くらいでは? そんなお金で自分の首を絞めますか?

大丈夫

😍
とし
 贈与契約であり履行の済んだ物(指輪を受け取った指輪)はあなたの物です。返す必要はないです。返すと言ってしまったとしても書面によらざる贈与とみなされ返す必要はないです。民法で定められています。

返す必要なし

041
ヴェリタス
 一旦もらったということは、所有権があなたに移転しているということなので、勿論返す必要はありません。  彼にできることは、あなたに、返してくれ(自分に改めて贈与し直してくれ)とお願いすることだけですが、あなたが嫌だと言えば、それまでです。  一旦あなたが返す(贈与し直す)と言ったとしても、書面にしていなければ、取り消すことができるからです。 (法律的な構成がもう一つ可能ですが、都合で記載省略)  彼も本当に返してもらえるとは思っていず、言ってみただけでしょう。

法律 云々より

🐧
おばちゃんです
返そうと思いませんか30万もしたんですよ 1万ぐらいなら貰ってもいいでしょうが。。。私なら返します。

返却するべき

041
mona
特別な契約をかわしていない限り、ペアリング(現物)の引き渡しが行われた時点で贈与の契約が成立しており、法的にはまみさんには返却義務はないことになります。 しかし、たった1か月程度の付き合いで30万円ものプレゼントとは贈った方も贈った方ですが、受け取る方もどうかと思います。 返してほしい、ということは自分の軽率さに気が付いたからでしょう。 法的に云々というより、別れた以上きちんと返却し二人の関係を清算するべきだと思います。 それが人間としての正しい姿です。 それともたったの30万円で、一人の男性から一生の間「強欲女」と思われ続ける方を選びますか?

婚約指輪では無いのですね

041
ぽんぽこたぬき
誕生日とかクリスマスプレゼントとかでしたら ただ贈与されたと言うだけのものですね トピ主さん でもまあ売れば得なのかもしれませんが 返しても損な訳じゃ無いですよね 元彼さん プレゼント返してとは情けないと思いますが たかが2ヶ月のお付き合いで30万だしてしまって 馬鹿なプレゼントしてしまったと後悔する気持ちも分かります この後悔を少しでも無くしたいと言う事でしょう まあ返すと約束したのですから返してあげても良いのではないですか トピ主さんは元彼を好き嫌いの感情で 指輪返す返さないを考えている訳じゃ無いんですよね お金の損得勘定からだけで返したく無くなってきたのですよね 元彼が悪いのなら淡々としすぎているので 原因はトピ主さんの浮気ですか? なら元彼も余計に返してほしいでしょうし 指輪返して綺麗に別れてあげるのも良いんじゃないですか

返さなくて良い

041
十把一絡
頂いた時点で所有権はトピ主さんに移っているので返さなくても問題無いです。 でもそんなリング、のし付けて返してとっとと縁を切ればいいのに。 それをしなくて売ろうと思ってるトピ主さんもなかなかですね。 お似合いだったのにもったいない。

そんなに生活が苦しいの?

😨
二児の母
法律どうこうより、人として問題ありますよ。 思い出として大事にしたい、ではなく売り飛ばして小遣いにしたいなんて。 どのような環境で育てばあなたのような恥知らずな人間が出来上がるのか、後学のため教えていただけませんか。

まずくないです

青空
一応、毎日六法を見るような職場にいます。 詳しいといえるかはおいておいて 前提が「まずい=刑事事件になる」のか?ということだとして考えますと, 民事は分かりませんが、刑事的には問題となる可能性はないと思われます。 もらったときに「結婚する気もないのに結婚するからなどと嘘をいって買わせた」のなら、まずいことに当たるかもしれませんが、つきあった記念にあげたいといわれて、お互い合意でもらったんですよね? なら、もうあなたの物ですよ。 返すも返さないも、あなたの判断でいいと思います。

貰ったものは

041
くら
返さなくていいと思いますが、返さないと後で面倒な事になるんじゃない? 私も分かれた時返してほしいと言われ、(5000円のスカーフですが) 会うのが嫌だったので郵送しましたよ。 それから付き合う人には、物を貰わないようにしました。 返すのが面倒なので・・・ なんか女々しい人ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧