本文へ

勝手に勘違いし、逆恨み?する女性

レス12
(トピ主 1
😡
何なんだよ
恋愛
会社の39(40かも?)歳の独身女性が私の彼(28)に密かに恋心を持っていたようです。でも彼には結婚予定の私(35)がおり、その女性(Aさんとします)に少しだけそっけなくしたそうなんですが、Aさん、どうやらプライドが高い女性のようで頭に来たのか、裏で人事に「彼が変な目で私を見る」と掛け合おうとしているかもしれない、との事。 Aさんは地味でおとなしいタイプの方で、てっきり40後半くらいだと思っていたので、私としても色々ビックリでした。別室の私は直接見聞きしてないので本当かは判断が出来ないため、彼に何度も確認したのですが実際動いているかは別として事実のようです。 彼の私以外の女性への対応は本当にごく普通で、優しくも冷たくもないです。見た目は地味ですがかなりいい男です。誠実そうに見えますし、男女問わず丁寧に対応していて確かに好感は持てると思いますが、勘違いさせるほどの言動は何もないので、この女性がなぜ彼が自分に好意を持っている、と思ったのか不思議です。課内には普通に仲よくしている女性もいますし、女性職員に対し食事に誘ったりお土産を個人に渡したり、相手を褒める等の上手も言わないです。 彼を好きになるのは自由ですし、そもそもマナーだと思ってお互い付き合っている事は隠していたのでそういう事があっておかしくないです。会社には一部バレていましたが、認める事はしていません。彼は彼女はいないとしていたようです。彼はセクハラをでっちあげようとするAさんに悩み、相手を牽制する為、ついに隠すのをやめ堂々とする事に決めました。私はそういうの苦手で…歳の差があるので好奇の目に耐える生活、そして彼女に対してモヤモヤ全開です。でも表立った行動をされない事には動けないし、コレが一番かなと。今まで通り仕事上だけの接触で、お昼等休憩を一緒に過ごす程度です。 こんな理不尽、どう思われますか?

ランキング

レス

社内恋愛はそういうもの

041
あのー
仕方ないんじゃないでしょうか。 彼氏とともに堂々と、仕事はしっかり、Aさんとは今までどおり ごく普通に接していればいいと思います。be cool!

変なの

041
もずく
彼女が行動を起こしたなら理不尽を嘆く気持ちも わからないでは無いけど、 普通に考えたら誰にも相手にされないような話だし 放っておけばいいのに。

いずれかは発生するトラブルだった

041
ぽち
Aさんを擁護するわけではありませんし、彼の言動は男性として普通のことなのかもしれません。 でも相手によって受け取り方は様々です。 女性職員を食事に誘う。 お土産を個人に渡す。 これって、トピ主と付き合っていることは隠してのうえで、ですよね。 ならば中には誤解した人もいたでしょうね。 で、今になって実は彼女がいた。 ショックを受けた人がいても不思議じゃないし、結果的に彼の中途半端な行動が逆恨みを招いたってことでしょう。 彼は八方美人?というか… 私は彼にモヤモヤ感が残ります。 付き合っている人がいるなら、変な誤解、トラブルの種を撒くようなことは慎んできたらよかったのに…と思いますけど。 それに、初めから堂々と付き合っています、と宣言していれば良かったのに。 こういうトラブルが表立てば、余計におかしな噂がたったり、歳の差とか変な注目を受けてしまうことになるんです。 そういう意味ではトピ主も原因の1つかもしれませんね。

うーん

041
なつ
彼が年上女性好きという噂があったのではないでしょうか? あるいは、その女性に彼が好意を持っているみたいと告げた人がいるのでは? 勝手に勘違いしていたかもしれませんが、周りに思わされた可能性もあるような気がします。 どっちにしろ、あなたと彼はさっさと婚約したほうがいいですよ。 噂に振り回されそうにも思うので、できればさっさと入籍までした方がいいような気がします。

社内恋愛のリスクだよ。

041
ママはお独り様
それが社内恋愛のリスクだよ。 男女間のトラブルは会社も嫌がるものです。 だから、社内恋愛禁止なんて会社が有るのですよ。 主様との交際をオープンにしたらかえって話が大きくなりますよ。 まぁ、それでAさんを抑え込もうと考えてるようですが、それは大きな間違い。 それこそ、”婚約しました。○月×日に寿退社します”位やらないと収まらないですよ。 理不尽でもそれが社内恋愛の末路(じゃないけど)です。

大丈夫?心配です…。

シエスタ
男性は、女性に比べて自意識過剰になりやすい傾向があると思います。 常識的に愛想よく挨拶・対応しただけで「俺に気がある」と勘違いする男性は少なくない気がします。 女性は愛想よく対応するよう躾けられる傾向が高い分、多少親切にされても、即恋愛感情と直結する傾向は低いかと。 また、早合点な勘違い男ほど、「お前に惚れられても迷惑なんだよね」と牽制するんだ、これが。 年下の彼が可愛くて堪らないようですが、せめて貴女は冷静にね。 何度も確認した、って「彼氏に」でしょ? それ、事実確認になってませんから。

お気持ちはわかりますが。

匿名係
ただ交際をオープンにするのではなく、これを機に結婚する。と言う対処法と選択肢は考えられないのでしょうか?お互いの年齢的にもいいタイミングですし。 その方が周りにも印象は良いと思います。 彼と真剣に話し合ってみては?

投稿文を読んだ限りでは

🐤
kome
あなたが関わる話ではないと思われます。 すべて彼から間接的に聞いたことですし、具体的なことが書かれてないですよね。 わからないのは、1.なぜ彼は少しだけそっけなくしたしたのか?Aさんは何をしたのでしょうか。2.「実際動いているかは別として事実」の意味がわかりません。実際動いてないのならいいのでは?それに彼は誰からそれを知ったの? 彼がするべきことは牽制などではなく(逆効果になる場合もありますよ)、会社のしかるべき部署に相談して第三者を交えてAさんと話し合い、誤解を解くことです。そしてお互い業務に差し障ることはやめようと決めることじゃないですか。あなたには関係ないと思いますが。

どうも思わない

041
soba
あなたの文章を読んでも、なんか、どうも思わない自分がいます  付き合ってること隠してたんでしょう?だったら、いいなって思ったら、アプローチしてくるのは当然だし・・・ いったい、どのレベルの、どんな嫌がらせを彼にしているのか、実際よく分かりません。 放っておけばいいのではないでしょうか。犯罪者じゃないんだから、その方も自然に落ち着いてくると思いますけど。 40歳?あなたも35歳なら、似たようなもんです 大人同士、恥をかかせない関係を築きましょうよ。

彼は…

😨
葛切り
年上にモテるんですね~。 あなたも年上だし、 彼は優しい雰囲気なんでしょう。 で、 つれなくされた彼女、 「恥かかされた」 とばかり、 逆ギレしたのですね。 あなたにしては理不尽かも知れませんが、 モテる男と付き合ってるのですから、 理不尽も当たり前にありますよ。 通常の恋愛にはない理不尽もあるでしょう。

トラブルメーカー

😑
元接客業
ぽちさんに同感です。 中途半端に優しい男性って、職場ではトラブルを自ら招いてますね。 みんな(特に女性)に嫌われたくないからと、 ハイハイと言うことを聴いたり。 嫌な事があったり頼まれたりしても、嫌とは言えない。 そうやってあっちにもこっちにもいい顔をしたがために、 最終的には双方から責められ、 結果辞めざるを得なくなった男性社員がいましたよ。 彼氏さんも要領が悪いようですね。 忠告した方がいいと思います。 職場では、もっと毅然とした態度をとるようにってね。

800字で説明するのは難しいですね。

😡
何なんだよ トピ主
レスありがとうございます。字数制限と文章力のなさのせいか、なかなか伝わりにくいようですね…。彼は社交辞令すらいいません。そもそも彼女は対象外だそうです。 彼とは4年弱の交際で春ごろに入籍するつもりで会社への報告もその時にと思っていたのですが、少し公表が早まってしまいました。入籍前と後では同じ事でも印象は違いますから、からかわれる程度ならむしろその方がいいのですが陰で妄想ふくらます方はどこにでもいるのでしばらく我慢です。 職場恋愛は禁止ではないです。オープンに堂々とお付き合いして結婚される方もいますし、我々と同じく取りあえず隠しておく方もいます。社風?としては隠さなくても隠してもどちらでもいいのですが、我々がお付き合いした当時彼は新卒(修士卒)だった事もあり、まずは恋愛より仕事でしょ、と隠す事にしました。 きっと世の中こういう事って珍しくないのかもしれません。セクハラ問題は男性の方が立場弱いですから、女性と接するのも大変ですね。気を付けてくださいね。 社内恋愛は減る一方でしょうね。 この度はありがとうございました。これでトピ締めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧