本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • オリジナルレシピノート、お持ちですか?〔駄〕

オリジナルレシピノート、お持ちですか?〔駄〕

レス19
(トピ主 3
🐧
辛味噌ラーメン
話題
トピを開いていただきありがとうございます。 時々ネットなどで「母のレシピノートで母の味を再現~」とか、ちょっといい話が出てきます。 私自身はおおざっぱなもんで、最初だけ人様のレシピ通りに作ったら、以後は適当に作るばかりで、メモしたりましてやノートにまとめたりはしていません。 でも、度々目にするレシピノートの存在。もしや結構みんな作ってたりするのか?と思い、こちらで聞いてみたくなりました。 小町の皆様、ご自分のレシピノートはお持ちですか? もしよろしければ、併せてご自慢のレシピも披露していただけると、我が家の食卓が華やぎ大変助かります。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

最近マイレシピをとり始めました。

黒酢ジュース
適当に作ったはずが美味しかった時はメモして残しています。 ○洋風すし 材料:すし飯、具 具の中身→しゃけ(ゆでて骨を取りほぐす)、豆苗(小さく刻んでしゃきしゃき感を出す為に最後に混ぜる)、しらす、缶詰のしゃきっとコーン、チーズいりいり卵(とろけるチーズを混ぜた卵をいり卵にする)、のり、千切りの青じそ。 すし飯に具を混ぜて終わり。 ○冷静パスタ 1.ペペロンチーノを作る。 2.1.の熱がとれたらマヨネーズ・オリーブオイル・塩・コショウを混ぜておく。 3.2を冷やし、コーン・ブロッコリースプラウト・シーチキン・明太子を和える。 茹で卵とかにもどきをプラスしても。 ○鶏グリル焼き風 1.フライパンにつぶしたにんにくとオリーブオイルたっぷりでにんにくオイルを作り(少量は鶏を焼く時用に)熱がとれたら醤油・酢・塩コショウ・砂糖少しを混ぜておく。 2.下処理をし塩コショウした鶏にワイン振り入れレンジでチン。出た肉汁は1に足してタレを完成させる。 3フライパンににんにくオイルを入れ鶏に焼き色をつけタレをからめてひと煮立ちしたら出来上がり。   お試しあれ~。

あります

🍴
エッセンス
B5サイズのまぁまぁ分厚い大学ノートに、「野菜料理」 「肉料理」「魚料理」などインデックスをつけて、レシピを 手書きしています。 クッキングサイトや料理番組などからレシピを拝借。 実際作ってみて、リピートしたいものだけ記入しています。 メイン料理からデザートまで、色々載っているので、献立に 迷った時にはとても便利で、このノートは私の必需品です。 簡単なレシピ・・・では秋なので柿を使った簡単サラダでも。 柿・大根・ハムを細切り。大根は塩水にさらし、絞る。 マヨネーズ 大さじ3 ポン酢   大さじ1 すりごま  大さじ3 で、ドレッシングを作り和える。 ほんとに簡単過ぎましたね~、失礼しました。

いちおう、ある

041
あすな
だけどレシピノートなんてしゃれたものではなくて、 たんなる覚え書きのノートです。 一か所まとめておかないと、 元の人様のレシピが見つからなくなったりするので。

ネット上で持ってます笑

041
みや
うーん紙に残したいですね~ 母の味といっても、私の母の味は雑誌から完璧に再現されているので、 はっきり、いらない。 アレンジとかしている人や、代々受け継がれている物を書かれている人は すごいと思います。 ある時期、ネットのとあるサイトでよく登録していました。 私はベジタリアン、おまけに海外に住んでいて、日本食が高価な物でしたから、すべて手作りでした。 それを友達に忙しい日々に教えてなど言われ、 外国人さんでもわかりやすいようにサイトに登録して、 それを見てと言っていましたね。 紙に写したほうがいいのかなぁ~ 父方の祖母の手料理などのレシピは欲しいですね 卵うんぶるーとか 悲しいことに祖母の日記などは跡取りの叔父に捨てられてしまいました

あります

🎶
スイート
結婚以来15年、写したり、切り貼りしたお気に入りレシピがぎっしり詰まった宝物です。 大学ノート2冊分あります。 次々書き足していくのでデザートや煮物、ごちゃごちゃです。 だから目次もつけてあります。急いでる時にすぐさがせるように。 お料理は黒、お菓子は赤ペンでタイトル(品名)を書いておおまかに分類しています。 最近ではいつでもネットで検索出来るため追加することがめっきり減りました。 家族に「私にもしものことがあったらこれを見たらいつものご飯が作れるよ」と話しています。

あります

041
よね
40代主婦です。レシピ入手はほぼクックパッド頼りです。作ってみて、おいしかったら永久保存用として残します。手書きしたものを透明フィルムファイルに貼ったもので、素材別にまとめ、今では4冊のファイルになりました。特売で買った食材や、もらった食材を無駄なく使うようにしたいからです。 本当はファイルなど見ないでパパッとササッと作れるのが理想ですが、適当に作って「イマイチ~」な出来上がりより、レシピどおりに作っていつでも「おいしい~」のほうが気持ちいいですからね。

トピ主です。

041
辛味噌ラーメン トピ主
黒酢ジュース様、エッセンス様、あすな様ありがとうございます。 メモとして書き留めたり、食材別に分けて管理していたり、様々ですが実際お持ちなんですね。 レシピの書き込みもありがとうございます。今ちょうどお昼前のおなかが空いてる時間なので、余計想像が膨らみます。 明日早速鶏肉は試してみます。 後は平日のランチに活用させていただこう。ペペロンチーノを冷やすという発想は目から鱗でした。トピ立てて良かったです。 ありがとうございました。

私は

041
ななみ
レシピノートではないのですが、ドレッシングやしゃぶしゃぶのたれなどはメモしてあります。すし酢、グラタンやシチューの牛乳と粉の量、キッシュのパイ生地や卵液の量、フレンチトーストの卵液などです。 煮物や炒め物の調味料は問題ないのですが、ドレッシングなどでいろいろ調味料を使うものなどは覚えられないのです。フレンチドレッシングなら大丈夫ですが、いつも同じはつまらないしね(笑)

作る予定です

041
梨子
自分でアレンジした料理は娘に伝えたいから、ノートにまとめたいですね‥。久しぶりに作ると、あれ最後にごま油かけるんだった~とかポカしちゃうし‥。簡単メニューというかキムチ味の焼きうどんを作る時に白ネギにキムチをからめておき、豚肉を炒め、葱キムチ投入、ニラとうどん投入し、溶いた卵を入れ、お醤油を少々、最後にごま油を回しかけると絶品にしあがります。

持ってますよ

041
カナダラ
美味しそうなものを見ると何でも作ってみたくなるたちなので、手元には色んなレシピが 集まってます。  以前は雑誌や料理本を切り取ったりしましたが、最近は文字を書くのが面倒で苦手のため ネットで見つけたレシピをエクセルにコピーしてから、フォントを変えたりいくつかのレシピを 寄せ集めて自分の好みにあったレシピに作りなおしてから、B5サイズの用紙に収まるように 編集して(ちょっと大げさ?)からプリントして、クリアーファイルに入れてMy recipe帳を 作っています。 最近は前に手書きで作ったレシピなどもパソコンに入力して、作りなおしています。 保存してあるので、必要に応じてプリントして友だちなどにも差し上げています。 また、その後に書き加えたり消したりも簡単にできるので、本当にパソコンて便利ですね。

高校時代から

さよか
書き溜めたノートが5冊あります 出来るだけ簡単で美味しいも、家族に好評だった物を書き溜めました 料理ノート5冊、お菓子ノート2冊あり、ボロボロです 家で一番リピートされるのは ●茗荷のしょうゆ漬け  茗荷と大場を粗みじんに刻みます(茗荷10個,大葉は1~2枚ぐらいの量) しょうゆ、みりんを 2対1の割合で合わせます すりゴマ大匙1(黒ゴマの方がコクが出ます)鰹節3g 昆布茶小さじ1/2(無くても良いです) これを混ぜ合わせ一日冷蔵庫に置いて出来上がり ご飯のお供に最適です 甘目が好きなら蜂蜜少々、辛目が好きなら鷹の爪を入れて漬け込んでも美味しいです ●きのこのマスタード炒め これ目分量で申し訳無いのですが 好きなきのこ、シメジ、平茸、マッシュルーム等が好評です きのこをバターで炒め、生クリーム、マスタードを入れ さらに炒め塩コショウで味を調え出来上がり マスタードのメーカーによっては、塩コショウ要らない場合もあります そのままでも美味しいのですが、チキンソテーのソースとしても美味しいです

2度目です。

黒酢ジュース
トピさん、私のレシピを試されるようで嬉しいです。 ありがとうございます。 あと3つレシピを書きます。 ○洋風オムレツ 卵・牛乳・とろけるチーズ・青じそ・茹でたほうれん草・のり・ツナ・塩コショウを多めのバターで焼く(焼き始めは溶けたバターを混ぜ込むように大きく混ぜながら焼くとふんわり)。 ○和風オムレツ 具→しらす。ちぎった梅・青じそ。 ○ミートスパゲティーグラタン 1.ミートスパゲティーを普段の7割の量をつくる。缶詰のレトルトミートソースを温め、炒めたレンジ玉ねぎと茹でたほうれん草をプラス。スパゲティーは1分少なくゆでてソースと合せて軽く炒める。 2.1の麺をトングですくいとりながら、料理用ばさみで食べやすい長さに適当に切る。ペンネで作っても。 3.油を薄く塗ったグラタン皿に、2、ポテトサラダ、とろけるチーズの順にのせ焼き色がつくまでトースターで焼く。 *レンジ玉ねぎ→玉ねぎの両端と切り櫛切りボウルに入れ塩一つまみとオリーブオイルを加えからめる。3.ラップをしレンジに6分かける。途中で2回程混ぜ返し均等に火をいれる。@多めに作って冷蔵庫で保存可。

ないです

041
COCO
友人と料理をしていて「このレシピ教えて」と言われると 海外の見たこともないスパイスや調味料を使う料理ならともかく、 作るところを見ていて、食べてるのに何でわからないの??と 疑問だったのですが、それがフツウなんですね…。 感覚で作ってるので、分量なんて数字化できません。 みなさんスゴイです。   某料理研究家親子が「料理を考えるのは楽しいけど、レシピを起こすのがイヤ」と対談していたのに、とっても共感しました。

クリアファイルに入れてます

041
さき
レシピノートというほど本格的ではなく、40枚つづりくらいのクリアファイルにメモしたり某レシピサイトで印刷した紙をファイリングしています。 料理中に手が濡れていてもクリアファイルなら紙が濡れることも無く使い勝手が良いです。 1年に一度くらい中身を精査して、よく作るもの、たまにつくるもの(イベント料理など)、全く作らないもの(破棄or重ねて1枚に収納)と分けてます。

かなーり昔むかしのものならありますが

🐧
MIOLI
それは私が中高生の頃のものです。お菓子作り、主に図書館の本を借りて、全文書きとりしました。 当時、コピー代は白黒で30円か40円して、貧乏学生の私にはとてもじゃないけれど払えない金額だったので、全部書きうつしするしかなくて…結局はそのことがベースになって、知識が増えましたが。 その本をベースに、レシピをあれこれいじって作ったものがあります。 チョコレート菓子(トリュフなど)を上手に作るコツなどは、バレンタイン前にまとめて作って配ったので、その時の覚書を全部記録して来年に備えていました。 あと、大学の調理実習で教わったレシピは全部手書きで残っています。インデックスも作り(しかも手書き!)どの料理がどのノートに残されているか、一目で分かるようにしてあります。 ただ、今は主だった覚書は全部クックパッドに移行してしまいました。 婚家からレシピも全部入っています。娘に残したい味として。 絶版となった本の全文書きとりをまたいじってみようかな、と思います。

トピ主です。

🐧
辛味噌ラーメン トピ主
みや様、スイート様、よね様、ななみ様、梨子様、カナダラ様、さよか様、ありがとうございます。 皆さんマメなんですね。いや、私が適当すぎるのか。 親からの教わり方も影響するのかもしれません。思えば、母の教え方は「砂糖は大体これくらい」「醤油はだーっと」という感じで、後は味見て体で覚えろ!でした。 ノートの作り方にも個性があって、興味深く読ませていただいてます。高校時代から温めたものだったり、娘さんへ伝えるためだったり、レシピノートって価値ある宝物なんですね。 さて、今日の買い物リストには、茗荷と大葉、うどんを追加することにします。 みや様。 もしもう一度こちらを目にして頂けましたら、卵うんぶるーについて教えてください。検索しても出てきませんでした。とても気になってます。お願いします。

エッセンス様の柿のサラダ美味しかったです

041
ツナツナ
レシピを載せてくださっていたので早速作りました。 柔らかい柿とシャキシャキの大根が合って フルーティでとても美味しかったです。 翌日は味がしみてさらに美味しかった。 他のレシピも是非載せていただきたいです。 私はレシピというほどじゃないですが 洗ったなすにフォークで穴を開ける→ラップでくるむ →レンジで4分ほどチン→熱いので水に浸しながら手で裂く→めんつゆとかしそとか生姜とか鰹節ふりかけたりして食べてます。 手抜きですがとても美味しいです。 オリジナルのレシピノートは一応持っています。 一緒にネットのレシピの書き写しとかテレビで紹介されてたのとかも書いています。 書いたもののあまり作らなかったレシピは先日処分しました。 どんどんたまるので。 他の方のレシピも美味しそうでどんどん作ってみたいと思います。 トピ主さんいいトピをありがとうございます。

トピ主です。

041
辛味噌ラーメン トピ主
COCO様、さき様、MIOLI様、ツナツナ様、そして二度目のご参加・黒酢ジュース様、ありがとうございます。 レシピノートなしというお仲間の登場に、少しホッとしてしまいました。これも人間心理なんでしょうね。そう、感覚で作ってるんです。また、その時その時の味を楽しみたい!…とでも言い訳しておきます。  クリアファイル使うのはいいですね。それなら雑誌のレシピなどはきれいに見やすく保存可能ですね。おっと、私もレシピノート持ちになれそうな気配が。 本すべてを書き写す情熱をお持ちの方も。お疲れ様です。お若い頃のご自分を誉めて差し上げていただきたい。貴重な資料ですよね。 黒酢ジュース様、鶏肉試しました!お酢がいい仕事してくれて、大変おいしかったです。冷めても味がしっかりしていたので、家族のお弁当にも入れました。 また、新しいレシピもありがとうございます。梅入りのオムレツ…私には未知の領域。楽しみです。 トピをご覧になって試された方もいらっしゃいますね。どれもそそられるレシピですよね。我ながらいいトピ立てたと自画自賛したくなります。

また出てきました。

黒酢ジュース
トピさん、実際に試していただけて嬉しいです。鶏は冷めた状態もいいとは気づきませんでした。 また、2つ書きます。 ○ホタテのバター焼きサラダ 1.皿にちぎったレタスをのせその上にホタテのバター焼きをのせる。 2.ソースをかけて出来上がり。 *ソース→マヨネーズをベースにし、にんにくのすりおろしとコチュジャンを(薄いオーロラピンク色くらいに)混ぜる。野菜スティックにもよいかも。 ○エビのクリームスパゲティ 1.にんにくをつぶしフライパンでたっぷりのバターと少々のオリーブオイルでちりちりときつね色に焼く。 2.麺をゆで始める。麺ゆであがり4分程前に生のブロッコリーをプラス。3.1の大半をお皿にひきあげ残りで、エリンギ・長ネギ・むきえび・(カニのほぐし身缶)を1を継ぎ足しながら炒める。少量白ワインを振る。 4.3に生クリーム1人100cc目安・粉チーズ多め・バター・1の揚げにんにくを入れ味見して塩・粒コショウ。 5.4のフライパンに火をつけたままゆであがった麺&ブロッコリーをしっかりお湯を切って入れ、混ざったら出来上がり。 よろしかったらお試しください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧