本文へ

理系 年下男子

レス13
(トピ主 1
🐤
マリア
恋愛
30代女です。
20代の頃に大好きだった人にフェードアウトされる(メール拒否。後日、他に女の人がいたことが発覚)お別れされてから
彼のことが忘れられず「今後一生彼以外を好きになることはないな」と思いながら、人を好きになることを封印してきました。

30代、出会いも少なくなり、最近では一生独身でもいいやと思っていますが
仕事も不安定で正直一人で生きていけるほどの収入もなく…。

そんな中、数か月前から働き始めた職場でAさんという男性と同じ課になりました。(年下の理系くんです)
最初は、全く意識していなかったのですが
先輩(男)から「Aさんってマリアさんと年近いし、すごくいい子だしおすすめするよ!」と言われ「年下なんて(恋愛対象外だわ)…」と思っていましたが
気づいたら彼を見てしまっているし、お話したいなと思ってしまう始末…。
お恥ずかしい話ですが、しばらく恋愛から離れてしまっていて
これが単なる「年下の子をみてドキドキしている」ミーハー的感覚なのか「恋愛のドキドキ」なのかどちらかわからなくなっています。

Aさんはすごく大人しくて、私もほとんどお話したことがありません。せいぜい挨拶くらいです。
先輩(男)は、「彼は大人しいけどいい子だから、(あなたから)声かけてお話ぐらいしてみなさい」と言いますが
私の方が4つも年上だし、前の恋愛を思い出してしまうのと、男の人と親密になるのが面倒くさくて…。
それに、自分から追う恋愛は幸せになれないと思っているので、自分から声をかけるのは嫌だなと思ってしまったり…。

数日前、突然Aさんに話しかけられました。雑談でしたが、ドキドキしてしまう自分…。
彼を見ると今までに経験したことがないほど、胸がざわざわします。

もう、自分がどうしたいのかわからなくなってしまいました。
駄文でスミマセン…。

ランキング

レス

それなら

041
もずく
彼がアプローチしてきたら考えたらいいのでは? それまでは同僚として普通にしているしか無いです。 それで我慢できないのならご自分で食事に誘うなり、 話しかけるなりすりゃいいだけの話だと思うんですが。 彼がトピ主さんを恋愛対象として見られるかどうかなんて わからないんだし、もういい大人なんだから周囲の言葉を真に受けて 少女漫画みたいな片思いしててもしょうがないじゃないですか。

25歳理系男性です

041
からす
難しい悩みですよね。 私なら、というアドバイスしかできませんが。 まずはしっかりお話しして、Aさんと向き合ってみてはどうですか? 外見からはわからないAさんをしっかり知ることが第一歩だと思います。 それからじっくり判断してはいかがですか? 理系男性は、概して女性とのコミュニケーションが不得意です。 私は得意な方だと思うのですが、そんな私でさえ職場の先輩に恋愛気分で話しかけるのは、失敗した時を考えてしまいなかなかできません。 恋愛どうのこうの固く考えずに、マリアさんからAさんを知ろうと仲良くしてみてはどうでしょうか?

ドキドキドキドキドキ

🎶
kobutabubu
初々しい気持ち ドキドキいいですね。 恋に臆病にならずどんどん自分を出してお話をしていってください。 過去の人の思い出に振り回されることないですよ。 30代!前に進んでもいいと思うけどな~ トピ主さんに 春よ!来い! 濃い恋 来ーーーーーーい! こいの3連発でした(駄

カッコ悪いよ…

041
サンデー
理系くん、という呼び方、すごく違和感感じました。 なんだろう… 男性を働く同僚ではなく、 恋愛対象として理系文系と分けた見方しか していないのか…と感じました。 わずか数カ月前に入った会社なのに、 男探しに入社されたのでしょうか? その先輩の「おすすめ」という言葉もおかしい。 あなたが気があることを見抜いているのか、 余計なこと言う人だなあと思いました。 会社は仕事するところでしょう。 あなたは結婚願望のあまり、 恋に恋している状態ではないですか? 人を好きになる気持ちを封印する必要はありませんが、 まずは仕事です。 恋愛は男性にその気があれば、猛アタックされます。 うまくいかなくても、結婚そのものを諦める必要はありません。 結婚相談所があります。 また、一生独身でもいいのです。 あまりフラフラせず自分の仕事をこなすことが 今一番大事だと思います。

うん・・

041
vov
>私の方が4つも年上だし、前の恋愛を思い出してしまうのと、男の人と親密になるのが面倒くさくて…。 面倒くさがってたら恋愛は出来ませんね。 そりゃ誰だって面倒くさい事はすっとばしてラブラブになった方が楽です。 4つも年上・・ってさほど悲観的になるほどの歳の差ではないですね。 彼がOKならOKな範囲です。それは彼が決める事だから。 >自分から追う恋愛は幸せになれないと思っているので、自分から声をかけるのは嫌だなと思ってしまったり…。 こういう余計な固定概念はムダなだけですね。 人が違えば同じことしても結果も違ってきます。 変な法則つけて、自分を身動きとれなくするのはもったいないだけですね。 自分から動くのは嫌だな・・で終了出来るのならそれは恋ではないですね。 恋してないならおやめなさい。 アレコレ言い訳つけて、ダメだ、嫌だ、無理だ、こんな私なんて・・なんて言ってる人に魅力はありません。 逆を考えてみなよ、そんな暗~い思考の男好きになれますか?

恋なんて勝手に生まれるもの

041
ぽんぽこたぬき
勘違いでも妄想でも恋と思えばそれが恋 後は愛情を育てられるか 尻込みしても後悔するでしょうし なら相手に興味をもって 知る事から初めてもいいんじゃないかな 途中で冷めるかどうかは分からないんだし

典型的すぎる

041
息子あり
適齢期を過ぎても独身で 前の恋愛がトラウマで、 しばらく恋から遠ざかっていた、封印していた、 って言う女性、ホント多いですね でも率直に言わせてもらうけど 皆、判で押したように まるで自らの意志で恋愛を敬遠していた様に言うけど 違うと思うんだよね 誠実な男性に相手にされないまま、20代が過ぎちゃっただけでしょ? 男性から見てあんまり魅力が無いんだと思うよ そもそも封印前だっていい恋愛してないみたいだし 自分でも落とせそうだって思える男性が視界に入ったり、 周囲にお似合いと言われたりして スイッチが入るのもお約束なのかな 毎回そうやってお相手男性の人格を見極めたり、相性を伺ってみたりしないまま 恋愛もードにいきなり突入しちゃうから失敗するし 情緒的な恋愛に入れないんじゃないのかな 恋愛封印中にもっと小説読んだり、 交際期間の長い仲の良いカップルのあり方を観察したりすれば良かったのに・・・ でもその恋愛に疎そうな年下君が主さんに告白するように 誘導することは可能だと思う でも誘導可能なタイプはママのガードも堅そうなので結婚は難しいかもね

こいつは春から縁起がいいや!

😍
おっちゃん
ドキドキすることがあるっていいじゃないですか。 >最近では一生独身でもいいやと思っていますが、仕事も不安定で正直一人で生きていけるほどの収入もなく…。 最初から、あまりガツガツせずお付き合い出来ればいいですね。

彼女の有無

041
甘党
その先輩、Aさんにも同じようなこと言ってたりして・・ ところで先輩は、Aさんに彼女がいるのかどうかまで把握しているのでしょうか。 トピ主さん、確認しておいた方が良くないですか?本格的に好きになってから、実は 彼女、気になる人がいましただの言われたら、一人で盛り上がって馬鹿みたいということに なりかねません。先輩に探り入れてもらいましょう。

まだ何も始まってないよ

🐧
シモン
後輩君とはお話すら満足にしてない状態ではないですか。 なので今のドキドキ感はただの幻想です。しっかりしましょう。 先輩に言われて気になり出したと言っても、相手が誰でも同じようなことになってそうです。 本当に自分の好きなタイプかどうか、ちゃんと見極めなきゃ。 それから同性の言ういい子ほど当てにならないものはありません。 追いかける恋愛がうまく行きにくいのも間違ってません。 ちょっと落ち着いて、しばらく普通に仕事の話でもしてましょう。

ありがとうございます

🐤
マリア トピ主
もずくさん、からすさん、kobutabubuさん、サンデーさん、vovさん ぽんぽこたぬきさん、息子ありさん、おっちゃんさん、甘党さん まで読みました。 良いアドバイス、厳しいアドバイス、応援…どれも大変参考になります、ありがとうございます。 私自身、職場は恋愛しに行くところではないと今までずっと思っていましたので、今回このような気持ちになって少々戸惑っています。 まずは彼をよく知ることからですよね。 今度、職場の飲み会があります。彼もきっと参加すると思うので、何か少しでもお話できたらいいなと思っています。 からすさんのように、理系の男性からのご意見やそれ以外の方からのご意見 引き続きお待ちしています。 乱文失礼しました…。

10代の愛バナかと思ったよ

041
みらい
私も恋愛経験は多い方ではないですが、そんな風に誰かに言われたから意識しちゃうなんて事は無かったです。 ちゃんと相手をみて、話して、それから、本当に感じの良い人だなと思えば、もう少し話して、尊敬できる所とか、私の感覚に合う所が有れば、意識する感じかな。 その職場の先輩男性は、親切心も有ると思うけど、要は「三十路のマリアさんが気の毒」と思っている訳で。 上手く行かないとしても、責任取ってくれる訳じゃないし。口では慰めてくれても、心では「やっぱり、20代の男は、30代女を相手にしないんだなー」とか、思うだけですよ?? トピ主さんの様な状況は、10代、20代の学生さんなら微笑ましい内容ですけど。 30代でソレだと、本当に結婚出来るのかと心配です。 じっくり2時間くらいお茶でもしながら、話を聞きたいです。

マズイと思います

041
のの
30代で胸がざわざわ、だけど恋愛なのかもわからない、、、。自分から追う恋愛は幸せになれないとか、思い込みで何もできない30代。 中身は小学生みたいで、まずいです。 30代で追いかけて振られるのはカッコ悪いのは、わかります。 でも胸がざわざわ、自分からは何もしないで、面倒くさいと格好つけちゃうのは、もっとカッコ悪いですよ。 どうして話すくらいもできないのでしょうか? 今は友達ラインにも立っていないですよね。 これから少しずつ話をしていく中で、友達になれるかもしれないし、なれないかもしれないのに、その手前であれこれ考えすぎて空回りしちゃう30代は、みっともないです。 前回の恋愛から成長していないようなので、仕方ないところもあると思いますが、40代、50代になってもそれだと、困りますよ。 友達になれるか恋愛になるかはともかく、色々な人と話せるような30代でいたいと思いませんか? 考えすぎの変な中年になりたくなければ、とりあえず話すくらいはしましょう。 一生そのままだと、良くないですよ。 頑張って~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧