本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • いま、高校2年なんですが看護科への進学を考えています。

いま、高校2年なんですが看護科への進学を考えています。

レス7
(トピ主 0
041
とーーむ
話題
僕はある私立高校の2年なんですが
看護科へ進学したいと考えているんですが

その行きたい大学にAO入試がなくて
公募制推薦があったんですが
公募制推薦とは、どんなものですか?

ランキング

レス

学校の進路指導で教えてくれますよ

041
六華
簡単に言えば 「こっちの条件に合うひとは人数無制限で推薦してもらっても構わないですよ。ただし、不合格でます。推薦されたからと言って合格するとはかぎらないからそのつもりで願書をだしてね」 ってことです。 倍率が一般入試よりも高くなることが多いです。合格をもらえたらラッキー程度で考えていないと不合格の時のダメージがありすぎです。

レスします

041
ピアノ
・大学の出願条件を満たしている ・学校長の推薦が受けられる この2点がクリア出来る場合に出願出来るのが公募制推薦です。 条件などは各学校によって違うので、 早めに志望校の資料を取り寄せるなどして調べることをお勧めします。

それを人に聞く時点でアウト

041
はるか
それくらいのこと、インターネットでもすぐに出てくることですよ それを、調べもせずここで聴く時点で あなたに素質はない気がします 看護師というのは、「言われなくても自分で考え行動できる」 人でないと向きません 大事な自分の進路について そんな初歩的なことから、「聞いてすまそう」「楽にすまそう」 そういう姿勢が透いてみえます 先生にだって、友達にだって聞けるはず 自分で調べなさい!

結局同じでは?

041
のん子
20年前の高校生です 私が高校生の頃くらいから、女子は推薦入試で進学する子が多くなりました 今はいろんな名称がついていますが、当時はただの「推薦入試」と言っていました 試験内容は、学校からの内申書、当日に小論文もしくは学校によっては数科目の学科試験もありました。 そして面接。これはほとんどの学校にありました。 少し前からAO入試なるものが出てきて、???と思っていたけれど、内容を見てみるとほとんど公募推薦方式と変わらないと感じました 「指定校推薦」ではないので、全国いろんな高校から受験できるということです。 推薦入試なんてどこも結局は「自己アピール」なので、基本的には公募もAOも同じかなと思います 要するに合否が当日の筆記試験にウエイトを置くものではないということですからね 高校二年生ということですが、推薦を獲得するには、日頃からの定期テストを大切にし、内申点を上げとくと有利なのではないでしょうか あとは小論文で自分の考えをうまく表現できるように訓練しておくこと 看護系の小論文のウエイトは高いと思います

娘が看護大に入学します。

🙂
だんご
何校か受験要項をみたところ、AO入試を導入している大学でも看護科はAO入試の対象外になっていましたね。 なので、うちは公募推薦を受けました。 受験科目は、小論文と面接でしたが、選考には学校の評定が重視されるようです。(目安は4.5以上と言われました。) また、公募推薦の前に学校(指定校)推薦があり、募集割れしていたので公募推薦枠での合格者が増えましたよ。 ネットでも大学情報等見れるので、検索してみて、気になる学校があれば、オープンキャンパスに参加することをお勧めします。 うちの娘は、オープンキャンパスで志望校が変わりましたから。 頑張って下さいね!

大学によって違うので

041
匿名
前年の募集要項を読めとしか言えません。 公募制なので出願基準さえ満たして学校長の推薦が受けられたら 誰でも応募出来るというところは同じなのかな? うちの子も高3で公募制推薦受けましたが 国公立の公募制だったので受かったら必ず入学することが条件でした。 国数理社英の評定平均が4.0以上で出願でき 1次で学科試験を課し、2次は面接と口頭試問でした。 物理学科志望なら物理に関する口頭試問です。 私立だと必ず入学の条件がないとか 色々あるのではないでしょうか? うちの子が受けたところは倍率は3倍でしたが 必ず入学の制限がなければもっと倍率高いでしょうし。 AOと決定的に違うのは 学校長の推薦が必要かどうかなのかな? ちなみに4.0以上にはなってますけど みんな4.8以上は当たり前って感じでしたよ。 ただし内申より学科試験、口頭試問が重視されてました。 つまりよい内申で受けるのは当たり前で その中で基礎学力の高い子が受かる感じでした。

やや横です

041
おっと星
最近やたら推薦やAOで行きたがる傾向があるようだが、何でだろう。申し訳ない、私の偏見かも知れないけれど、一般入試を避けるような生徒、安易にネットに頼り身近な大人に素直に尋ねることの出来ない人間に、将来臨床でのチーム医療がつとまるのかな。問題をどう解決するかも大事なスキルだと、病院にいると事務職でも始終身にしみて感じるのだが。まだ時間はあるからちょっと立ち止まって考えてごらんなさい。…ときついことを申しましたが、看護職はなくてはならない大切なひと。頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧