本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ショップの店員さん、ほっといて欲しいのですが・・・

ショップの店員さん、ほっといて欲しいのですが・・・

レス30
(トピ主 1
041
20歳学生
話題
最近、どこの洋服店に行っても、店内に一歩入り商品に触れるや否や待ち構えていた店員さんが 「それいいですよね~、私も持ってますよ、色違いもあるんですよ、それにはこのインナーを合わせると良いですよ・・・」 などと延々説明を始め、ゆっくり店内を回ることが出来ません。 案内するにしても、まず一通り店内を見てからしてほしいのに、 後をついて回るように説明されると、急かされているようで落ち着きません。 説明してほしいときはこちらから店員さんを呼びますから、 それまではそっとしておいて欲しいです。 現状では、「説明は結構です」などはっきり断ることが出来ず、 目線をそらして「そうなんですかー」と棒読みで答え店員さんから逃げるように買い物をする、嫌な客になってる気がします。 ただ、店員さんの案内を求めているお客さんもいると思いますし、店員さん側の言い分もあると思いますので「声をかけるな」とは言いませんから、 店員さんが声をかけてきた場合どのように断れば店員さんと気まずくならずにゆっくり商品を見れるか、店員さん側からの声が聞きたいです。 アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

店員さんじゃないのですが

🐴
ムラセ
店員さんじゃなくてごめんなさい。 私は声をかけられてでも一人で見たい時(説明がいらない時)は、いつも 「ちょっと見せていただいてるだけなんですが、良いですか?」 と断るようにしています。 たいていは「ごゆっくりどうぞ。」って言っていただけますよ。

頼むから干渉しないで、と・・・

041
ミルク
>説明してほしいときはこちらから店員さんを呼びますから、それまではそっとしておいて欲しいです。 その台詞そのままを店員さんに伝えて下さい。向うから離れてくれます。私の場合「用事がある時に呼びますので、 とりあえず今は『一人でゆっくり』、商品を見せて下さい」と言ってしまいます(笑)。その一言で、殆どの店員さんは 離れてくれます。それでも忘れた頃にまた来る様であれば「ダメだ、気が散って落ち着いて商品選べない」と一言残して、 店を出て行きます。「ちょっと嫌味なお客だな」と自分でも思うのですが(笑)。

ゆっくり見たいですよね

041
ぴろこ
私は「一通り見てから選びたいので・・聞きたいことがあったらこっちから聞きますね。」 っていうと、「分かりました」ってたいていの店員さんは離れてくれますよ。 また、説明してもらっておいて、やっぱり買うのをやめたときは 「他のお店も見てから決めます」って言ってそそくさと去ります(笑)

わかります

あさ
私はそれが嫌で、最近はお客さんが少ないショップには、欲しい物がない時は、なかなか入る気になれません。 でもやはり店員に声をかけられると、最初は、そぅですよね~とか適当に話しを合わせて愛想笑い…。それでもまだ話し掛けられる時は…お金ないのでちょっと見てるだけなんですよ~って言ってしまいます(笑)かなり言うのが恥ずかしいですけどね。 でも買う気がないと思わせると、いつの間にか離れてくれますし(苦笑) 嫌な客だし、言うのに勇気がいるかもしれないけど、一人でゆっくり店内を見たいならイイかも…??!

店員経験あります

041
ミラーノ
以前、カジュアルウェアのショップでバイトしていたことがあります。 大概のお客さんは、店員に声を掛けられないで自由に選びたいと思われますよね。 私もそれは百も承知でした。 でも「来店したお客様には声を掛けろ、話しかけろ」という方針のお店もあるんですよ・・ そういう店では、お客さんがいるのに黙って商品整理(畳んだりなど)をしていると 店長などに呼びつけられて怒られるわけです。 店員は、声を掛けたお客さんの表情で嫌がられていることは分かります。 そういう人の方が多いですから。 「ちょっと自由に見せて下さい」などと言って貰えれば 店長に呼びつけられても「いや、お客様のご希望で・・(接客無しで)」 と言えますから、こちらも気が楽です。 よっぽど高級な商品を扱うお店や、年配のお客様ばかりのお店、 というのならともかく、 若い世代向けの安価な洋品店で声を掛けまくると それを嫌うお客さんは逃げてしまい、 売上的にマイナスだと思うんですけどね、、 声掛け接客に固執する店が消えないのは不思議です。

元販売員です

😑
ハルジオン
「何故こちらが声をかけるまでほっといてくれないのか?」 というトピ主さんの疑問に簡潔に答えるとしたら 「それが仕事だから」です。 勿論メーカーによって接客マニュアルやお客様とのスタンスの取り方は違いますが、 基本的にこちらから積極的に声を掛けないと売場のマネージャー(管理職)やショップ内での店長(上司)等から 「するべき仕事をしていない」と判断されてしまうんですよ。 こちらもお客様の声を掛けてほしそうなタイミングや気配に合わせたいのは山々なんですけどね・・・。 でも、逆に言うと販売員は決して「親切心」から声をかけているわけではないので、 それ(接客)を断ったからと言って気まずい思いをされる必要もありません。 私も現役の頃は「ちょっとぐるっと見せてください」とかサラッと一言言ってもらえれば 「何かありましたらお声掛けくださいね」とそれ以上深追いはしませんでしたし、 ちゃんと口に出して断ってくれる方の方がありがたかったです。

私の場合はこんな感じです

🙂
私も一販売員
どんなものが置いてあるかちょっと見てみたいだけなのに、販売員さんの説明が始まっちゃった(笑)時には 「すみません、一通り見てみてもいいですか?」「ちょっと他のものも見てみますね」と、相手の顔をきちんと見て、なおかつ笑顔ではっきり言います。まともな販売員であれば「かしこまりました。ごゆっくり見て下さいね」って笑顔を返してくれるでしょう。気まずくなるような事は、何一つありません。 ただ、目的のものがある場合には、自分で勝手に店内の商品をあちこち引っくり返すような事はせず、 「半袖のカーディガンで、紺色でシンプルなのないですか?」「白の長袖ブラウスで、面接に使えるタイプは?」などと販売員に聞きます。 自分も販売員をしてますが、ご希望をお伺いしても黙~ったまま、商品を乱雑に扱われるのはいい気持ちはしません。そんな風にしてても、ぴったりの商品は選べないのにと思います。 販売員は「お客様に立ち寄って頂く」という気持ち、そして客側は「買い易いように販売員が整えてくれた店を見せてもらう」という気持ちを持っていれば、お互いに気持ちよくすごせると思います。そんなの理想に過ぎないのかな?

イヤホンしてしまう

041
ちゃかちゃか
お店に入るときはダミーのイヤホンつけて入ります。 それで聞こえないフリです。 で、それでもしつこく声かけられたら、大仰にイヤホンを取りながら 「え???」とやればいいです。 実は私、ウォークマンのようなものを持っていないので イヤホンの先をカバンのどこかに結び、耳だけつけてます…(ダサーイ) でも効果抜群です!

断る勇気をもちましょう

🙂
りっか。
>現状では、「説明は結構です」などはっきり断ることが出来ず、 断れないのなら店員さんに文句言うのはタブーです。 接客するのが店員さんの仕事ですから。 私なら「他の商品もみたいので」と言って店員さんを気にせず 色々商品見ます。 もしくは「今日は下見で買いません」といいます。 こんな断り方はどうでしょうか?

声に出して

🐤
越後花子
「とりあえず見せてもらえます?」と言ってもなぜかどこでもピッタリついてこられます。 今月にはいって印象悪かったのが・・・ 一つは私の視線の先の商品すべて「いいですよねー」「今日はいってきたんですー」一言紹介付き(笑) 家にあるワンピースを想像しながら半袖カーディガンを選んでいたら、 「こんなのどうですかー?」とわけわからないコーディネートの洋服3品持ってきて???でした。 落ち着かないし、「あーいいです」と店を出ようとしたら 「ふっどうせ買う気ないんでしょ?いつも来るくせに」 いつも行ってますが、いつもは買ってましたが(涙) 赤ちゃん服だし心象悪すぎ、本社にクレームメール送りました。 一つは伊勢丹某ショップ 「お鞄ですか?」に「ぐるっと見せてください」 ついてくる・・・どこまでもついてくる・・・ 「どんなバッグお探しですか?」とか言いながらついてくる。 根負けし、「普段使いのマザバ探しています」と答えると・・・ 「これならA4の書類も入りますよ!新作で今日入ってきました」と(笑) 普段使いのマザーズバッグにA4の書類は必要ないかと・・・

笑顔で

🐱
にゃ
とびきりの笑顔で「ありがとう」 …年を重ねると「あ、下手に話しかけないほうがいいかな」オーラ出せます でも、まだ20歳、行くお店もパワー全開の若い店員さんがいるのかな… 今30代半ばですが、お店も決まってしまい、希望を言っていくつか選んでもらっています そんなに高くはないのにイメージで敷居が高そうなこのお店、私が店員さんと話していると おそろしくお客サマが入って来ます 誰かの接客中に狙うのが基本ですよね! 店員さんもお声かけがお仕事、でも、それよりもなによりもゆっくり見て欲しいようですよ 「買わせなくちゃ」オーラ出ているお店もあるようですが、 「自分のお店の服が大好きでいいトコいっぱい伝えたい」もあるようですよ どちらにせよ、お客様なんだから、買っても買わなくても堂々としちゃいましょ

店員のレベルで使い分け

😠
エクラ
ほんと、ゆっくり見たいですよね~。 私も「店員さん」ではありませんが、私のやっている方法をお知らせします。 1.他のお客様を接客中に入店する 2.声をかけられたら「ゆっくり見たいので」とニッコリ 3.それでも察してくれないのなら「聞きたい事があったらお聞きしますから」とハッキリ 4.くだらないアドヴァイスに我慢ならない時は「見れば分かります」とガツンと。 余計な声はかけてくるのに、質問には答えられないという販売員が多いですよね。 声をかけないと上司に怒られるなんて言っていないで、 自分のやり方で売上を伸ばせば、お店も自分もお客様もみんなハッピーなのに。 商品知識が豊富でお客様の気持ちを察することも出来る販売員は、ちょっと話せば分かるので、 トピ主さんも毛嫌いせずにそういった販売員を見つけて相談すると 意外なアドヴァイスをもらえていいかもしれないですよ。

お声がけをひかえるおもてなし

🙂
しぃ
こんなサービスをしている百貨店もありますよ。 もっと広まればいいですね。 http://www.excite.co.jp/News/bit/00091178845909.html

商品に触らない

041
トロン
販売向けの専門誌に書いていました。 「お客様が触れた商品は興味があるものだから話しかけろ」と。 試着してサイズがあえば買ってもいい!と思えるもの以外は触らないようにしています。 まず何を買いたいかイメージしてから店に入り、買う予定のないものには触りません。 見るだけです。 話しかけてくる店員さんもいますが、それなりに効果がありますよ。 お試しあれ。

人それぞれなんですね

🐤
まんと
実は私は、声をかけて欲しいタイプなんです! 一人で買い物を決められない優柔不断な性格なので、 私にはどっちが似合うとか、これにはどんなものが合わせやすいかとか 言って欲しいんです! それどころか人気のお店だと、店員さんが声をかけてそばに居てくれないと なかなか試着の順番が回ってこなかったり、なかなか精算の順番が来なかったり。 そう、私はあまり自分から話しかけるのは好きじゃないんです。 私はそんなわけで、店員さんが声をかけて来ない場合… ぼんやりしたり、店員同士で話をしてる様子だった場合… 「やる気あるの!?私は客じゃないっての!?あなた何のために居るの!?」とイライラすることもあるくらい。 そんな私にも、声かけないでねって思う時あります。 そういう時は、目も合わさず、一言も返さず、けれど微笑して会釈します。 また話しかけられてもそうします。そうしたらもう話しかけてきませんよ。 話しかけるほうが、かっこ悪いですからね。 私は困った客かもしれませんが、 お客様にはいろいろな都合や状況があるのでそこは、商売する方は受け止めて頂きたいです。

店長の方針

😉
メケメケ
店員さんではないですが、お邪魔させてください。 近所の駅ビルのブティック、表にディスプレイしてあるカットソーや小物を見ただけで、店長の男性がしつこく声をかけてきます。 品揃えが好きなのでじっくり見たいのですが、その店長がいるときはディスプレイにも目をやらないように通り過ぎます。 私はひそかに「呼び込みのバリア」と呼んでます。 店長が奥にいる時を見計らって、店に入りますが、他の店員さんが声をかけてきます。 苦笑いして「あー、あのー、ちょっと見させてください」と言うと、向うも苦笑いするものの、ずっとそばについてまわるので、見た気がしません。 店長が不在の時は、不思議と気楽な雰囲気なんですがね。 それが、最近店長が変わったみたいで、非常に入りやすくなりました。 店員さんも、目が合ったら、その場で「それ、入ったばかりなんですよ」と一声かけるくらいで、それ以上寄ってこないので、すごくリラックスして買い物ができるようになりましたよ。 やはり店長の方針なんですかね。 店員さんも、「しつこく声をかけるのは逆効果だよ~」と思いつつやってるのかしら。

「シー」カード

041
ほほほ
販売員はノルマがあると思うので「買う時は私に声をかけて」という意思表示をしているのだと考えます。でもズーとつきまとう場合は店を出ます。欲しいものも欲しくなくなってしまうのが人間の心理です。これはだめな店員ですね。「今日は見るだけなので」と言うこともあります。実際店に入ってきた客の殆どは購入には至らないと思うので「見るだけ」は百も承知で声をかけているはずです。 以前キャサリンロスを扱っている大人っぽい店で新人店員が服装も話し方も店のイメージに合っていないで「場違いな店員」と思っていたら、娘が鏡に服を当てているのをみて「お母さんにおねだりしちゃえば」と言っていました。娘は社会人ですし、大学生の時から欲しい物はバイトして買い「おねだり」されたことはありません。当然二人で店を出ました。数ヵ月後その店員はいませんでした。でしょうね、と思いました。 デパートで「シー」カードが導入された所があります。「声を掛けないで」という意思表示カードをデパートの入り口でもらい首から掛けるものです。販売員さんには「プライドを傷つけられる」という評判悪いそうですが、もっと普及させて欲しいです。

・・・ほしい。ですよね。

041
古澱
ほうっておいてほしいと思います。 特に婦人下着専門店なんて入れません。 何か親切で言っているのだと思うのですが何も言われないでほしいと思います。 ファンシーショップでも。 この色よりこっちの色のほうが、あなたのイメージにぴったりだと思うのですが。 背が高いからこういうのにも挑戦してみたらいいと思います(好きではないタイプのスカート) このキーホルダーってあなたの顔によく似ているね。 更に、会計時、自分が持っている財布に対してかわいいですねー。ピンク。とか言われたり。

店員さんって心理状態わかってなーい。

041
ユッカ
昔、販売のマニュアルビデオで「お客様が来たらむやみに声をかけるのではなく、近くで商品整理などの仕事をしていつでも声をかけてくださいという雰囲気を作る」というのを見たことがあります。 その方が効果的だねと思いました。 販売の人がみんなそのとおりにしてくれればいいのに。 でもお店によっては気の弱い人に押せ押せで売る作戦、褒めて褒めて売る作戦、などいろいろありますからね。 あるバッグ屋(かなり有名)で、店員が5周ついてきたことがありました。 みんなそうだと思うけど、むやみに声をかけないお店で買った物の方が多いと思うんですが。 販売業の上の人ってそのへんわかってないなー。 美容部員も買わないとムッとしますよね。まずは声をむやみにかけるよりそういう態度を改めた方がいいのに。

トピ主です。

041
20歳学生 トピ主
皆さん、アドバイスありがとうございます。 結構皆さんサラリと断っているんですね。 店員さんの接客中に店内に入って、にっこり「一人でゆっくり見せてください」、 それでも話しかけてくるようならガツンと「見てるだけです!」でいこうと思います。 >ミラーノさん、ハルジオンさん 曖昧な態度でいるよりは、むしろはっきり断った方が良いのですね。 参考になりました。 >越後花子さん しつこい人、いますよね。。。 あまりにひどいようなら私もクレームを考えます。 >トロンさん レスありがとうございます。そうですね、確かにそれが一番確実かもしれません。 でも、例えば黒の長袖カーディガンを買おうと決めてお店に入った場合でも、 手にとって広げてみないと分からないことってないですか? 裾の形とか、袖の長さとか、全体的なイメージとか。 また、色々触ったり広げたりするのも洋服選びの楽しみの一つなので、それは私には合わないかな・・と思いました。 気が楽になりました。どうもありがとうございました。

この手の話題多いですよね

041
さちか
誰もがそう思ってますよね。 私もトピ主さんと同じ。 私は、店員が来たら、さっと移動。 それを何度か繰り返すかな。 それでも私のアピールを察知してくれなかったら、はっきり言う。 友人が店員ですが、はっきり言ってくれていいそうですよ。

ノルマ(販売予算)があるんです!!

😭
ぷりん
アパレル販売歴10年です。 今まで色々転職しましたので、いろんなお店を知っていますがほとんどの店に個人予算および店舗予算がついています。 予算というとピンとこないかもしれませんが、いわゆるノルマです。 ノルマの厳しさは店によりけりで、○万円達成したらインセンティブ(ボーナス)が出るというところから○万円達成しないとバイトから社員になれないというところまで様々です。 店舗間でも競っていて月に一度の店長ミーティング(各店舗の店長が集まる)の時に売上の悪い店は怒られます。 怒られた店長は店に戻ってきて、店員にハッパをかけます。 中にはオンラインで常にどの店が一位でビリかリアルタイムでわかるところもあります。 一人のお客さんが入ってきたら、取り合いになります。 そりゃお客さんが「これ下さい」って言うまで黙ってられたらどんなに楽か! でもこちらが距離をとっている間に素早い人がパッとそのお客さんを取ってしまいます。 みんな取られないよう必死です。 一生懸命試着に付き合って「考えます」と言われたら、顔で笑って心で号泣です。 (つづきます)

ノルマ(販売予算)があるんです!!2

😭
ぷりん
(つづきです) 中には一度断ったのに翌日お店に戻ってきて買ってくれる人がいるんですが、そういう時自分が席を外していると他の人の売上になります。 それが嫌だからみんな必死に自分の名刺(ショップカード)を渡します。 自分の名前と商品番号を書いてありますが、それは親切で渡しているというより「次来る時は指名してね!」という気持ちが込められているのです。 今はアパレルから離れましたが、お店に入るとそのお店のノルマの程度がすぐにわかります。 ノルマがない店は店員ものんびりしていて、レジに行ってもなかなか来なかったり在庫を聞いても適当に答えたりします。 レジに向かうと店員が飛んできたり、一生懸命他の色を探してくれる店はたいていノルマがあったりします。 なので、ノルマも悪いことばかりでなく良い面もあったりするんですね。 私は売る側の気持ちがわかるので、買う気がない時はハッキリ断ります。 無駄な接客をさせるのが可哀想だからです。 一旦考えて翌日戻ってくる場合は必ず接客してくれた人の名刺をもらい、その人を呼びます。 お店に戻ってきてもらう程嬉しいことはないですから。

コンサルティングセールスといいます

🐤
現役接客業です
販売じゃないけど接客業の仕事をしている者です。 特に百貨店や衣類のショップでの接客販売の形もコンサルティングセールスと言うようです。 まるで投資や保険のセールスのようですが、そう言うと想像つきますよね。 もともとが、お客様とのコミュニケーションを前提とした姿勢の接客なんです。 だからと言っていらんコミュニケーションを販売員とせよ、と言うことではないんですよ。 販売員はお客様に最も適した対応をしようとしています。 その為にはお客様の状態を知らなくてはなりませんよね。 だから、トピ主さんも言って良いんですよ。 「ちょっと見せてくださいね~」 「今日は下見なんです」 「これは袖の形が欲しいイメージの物ではないのですが、こういった形のものはありませんか?」 「無いんですか~、残念!じゃあちょっと他のお店も見てみますー。お手数おかけして済みませんでした、ありがとうございました」 「うーん、悩むなぁ。ちょっと考えてみますー。お騒がせしました」 これらを、販売員の顔をみてニッコリ言ってみて下さい。 もちろん、言葉を交わさなくてもどんなお客様か分かればいいんですが。

覆面調査員

🐧
みみ
会社やファッションビルによっては、販売員教育として、覆面調査員を使う場合があるのです。内容はそれぞれですが、私の勤務先では、まず入店の際の挨拶からはじまって、商品を手にとった際きちんと声をかけてきたか?鏡や試着室に誘導したか?関連商品をすすめてきたか?買わない場合にもきちんとお見送りしたか?などなどわりと古典的な内容で、採点が悪いと査定にひびくので常連さん以外にはどうしてもマニュアル通りな接客になってしまいがちなスタッフも多いです。ですから一人で見ます、と簡単に断っていただいて、何も問題ありません。 ただ、以前カップルでご来店の女性に声をかけたら、こちらを無視して彼氏に向かって、「私こういう所で店員に話しかけられるの大っっ嫌いなんだ~!」と言われた時は、いますぐフラれろ!と笑顔で願いましたけど(怒)。

トピ主です。

041
20歳学生
皆様レスありがとうございます。 >ほほほさん 「シー」カード、面白いですね。 ただカードを首にかけるって、ちょっと抵抗があるかも・・・。 ロゴとか何も入ってない、でも一目でそれと分かるブレスレッドなどにするのはどうかなぁと少し思いました。 >ぷりんさん そういった厳しいノルマがあるお店は、 店員さんが不本意ながら声かけするのは仕方ないかなと思います。 店員さんにハッパをかけて販売意欲を高めるのは必要なことだと思いますが、 経営者さんは本当に「どんどん声をかけた方が良い」と思っているんでしょうかね。 売り上げは上がっても、心証は悪くなる気がしますが。

今日は下見なので、と言う

041
まる
すみません、今日は下見なんですーと言って、すぐ買わないことをアピールするのが一番効果的だと思いますよ!こう断りながら、私は平日の比較的空いている時間帯にデパートをまわります。とても快適! 気になる方は、さらに土日の混雑時を狙っていくのがいいかもしれませんね。

年をとって?

💍
nonta
私もハタチ過ぎまでは、店員さんに声をかけられると愛想笑いくらいしかできず、気まずくてすぐお店を後にしてしまいました。 今は「色々物色していいですか?」なんて冗談ぽく言って、がんがん手にとって見てますよ。 社会人になってビジネスライクな意思表示ができるようになった事と、店員さんよりちょっと年上になってきた事が原因かな~って思います。 買う気のない商品を勧められたら、「お金たまったら買います!」とか「それもいいんですけど、ちょっとイメージと違うんですよー」とか…。 基本は笑顔で何でも素直に感想を伝えること、ですね。 店員さんを友達だと思って一緒に店内をぐるぐるしてます(笑)。 店員さんもお仕事ですし、活用しないともったいないなあって思うんです。 東京の話ですが、最近は感じの良い店員さんが増えたなあって思ってるのは私だけでしょうか(特に百貨店)? しかしセレクトショップは未だにツンツンすました店員さん多い気がしますねえ(汗)。

私も、

🐶
あえ
ゆっくじっくり買い物したいタイプ。いちいち声を掛けられると、一気に購買意欲が落ちます。 それに加えて、「私も持ってますよ」って言われると、「同じの持ちたくないわ!」と思って、ますます買いたくなくなります・・・。 私は、軽く会釈して、軽ーく無視します・・・。

そういうときは。

041
銀狼
ああ、ゴメンね、私、耳が悪いもので。 と言って、軽く会釈し、遠さがってもらってます。 たいていの店員さんが、聴力障がいの人と接したことがないのでしょう、 そういうと、離れていってくれるのです。 そういうとき、すごく助かります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧