本文へ

妻が家出しました

レス210
(トピ主 2
041
ゆきお
恋愛
結婚5年目の共働き夫婦です。 大喧嘩の末、妻が子供(0才)を連れて家出してしまいました。 3年程前から、マイホーム貯金のため私の実家で二世帯のような形で同居しています。 (実家には家賃と水道光熱費として6万、食事などは全て別。) 妻は引っ越したいと言います。 母親(姑)の何気ない一言に、日々ストレスを感じていたようです。 (料理のことや、子育てについて) あとはワンルームで部屋が狭いこと。 子供の睡眠のため、夜9時消灯の生活です。 妻が決めたルールですが、その生活に我慢出来なくなったようです。 家事にも不便な造りです。 母親(姑)に対しては「心配してくれてるのかもしれないけど私なりに頑張っているから、何か言われると嫌。 プレッシャーに感じて、子育てに関しては育児ノイローゼ気味になっている。いっぱいいっぱいでこないだ娘につい怒鳴りつけてしまい、なんとかしなきゃと思った。義母とはほどよい距離を保ちたい。」との事。 私としては、母親(姑)は嫌味を言うタイプではないし、妻は昔から考えすぎなところがあるし、なんとか上手くやってほしい。 引っ越しについては、あと2~3年の辛抱だと思うので我慢してほしいし、賃貸借りるお金なんて無駄遣いで、妻はワガママだと主張しました。 すると妻は、「もうたくさん我慢してきた。どうして分かってくれない。もういい。」と泣きながら家出してしまったのです。 妻の大変さも分かるし、言ってることも理解はできるんですが。 せっかく貯金してきたのにお金がもったいないと思ってしまうんです…。 今はぐっとこらえて、いい家に住みたいと…。私も不便だなとは感じていますが我慢してるんです。 妻の実家からは、「今家にきてます。心配かけてごめんなさい。」と連絡まできてしまい、どうするべきか分かりません。 妻の言うとおりにすべきなんでしょうか。

ランキング

レス

お金貯めるのが第一なんでしょ?

041
匿名
じゃあ奥さんの実家で同居か このままお金が出来るまでお互いの実家住みでいいんじゃない? 子供にたまにしか会えなくて寂しくても お金がもったいないから我慢できますよね? 奥さんの実家で肩身の狭い思いしても お金掛からないから我慢できますよね? 一部屋しか使えないのに6万も払うの? 全然節約になってないと思うけど。 そんなんだったら2万くらいでよくないですか? 別々に住んで、お互いの実家に3万ずつでもいいかも。 トピ主さんが奥さんの実家に同居したって 普段は働きに出てるからいいんですよ。 日がな一日一緒にいないといけない奥さん可哀想。 うちの母は嫌みを言うタイプじゃないとか まあ、だいたいの息子はそういいますけどね 男って鈍いからなあ。 このまま別居でいいと思います。 お金貯まっても奥さん戻ってくるかは知りませんけど。

じゃあ、トピ主がもっと我慢すればいい

041
MAME
家賃を浮かしたいなら奥様の実家に居候させてもらっても、なんの問題もないわけですよね? では、奥様の実家にお世話になりましょうよ。 奥様のストレスはワガママと一蹴したくらいですから、トピ主さんはワガママを一切言わずにいれるってことですものね? 奥様の実家が職場からどんなに遠かろうが、奥様の親から嫌味を言われようが、寛げずにストレスで病気になろうが、トピ主さんは我慢できるのだし、むしろ我慢して当然ですもんね? さあ、善は急げです。奥様の実家に頭を下げに行きましょう。

本末転倒

041
PEE
妻の大変さも分かるし、 言ってることも理解はできるんですが 全然分かって無いでしょう! せっかく家を建てても 奥さんが居なくなったら 意味がないですよ!

結婚って何でしょうね・・

041
ねこぱんまん
妻が「ノイローゼ気味」と泣いて訴えてるのに、 >せっかく貯金してきたのにお金がもったいないと思ってしまうんです ですか・・。妻の(心身の)健康より、お金が大事なのですか? >妻の大変さも分かるし、言ってることも理解はできるんですが わかってないし、理解してないと思いますよ。だから奥様は家を出たのだから。 妻子を失う瀬戸際だと思います。どうぞ慎重な判断を。 「迎えに行き、謝って、別居する」以外の選択肢があるとは、思えませんが。

その環境で・・

かぼちゃ
後2,3年は辛いと思いますね。これが奥様の実家に主さんが住んでいるような場合なら上手く行くのですよ。昼間主さんは仕事で家に居ませんし、男性が頻繁にキッチンに立つ事もありませんからね。そして実の親なら気がねもないですからね。それでも主さんがそういう状態だとしたらストレスはあると思いますよ。あんまりだらけた格好も出来ないでしょうし、不機嫌に振舞う事も難しいですからね。日々他人が居る中での生活!という感じですから。 今から賃貸を借りるのではなく早急に新居購入を考え動いた方が良いのでは?今なら税金が5%ですからね。仮に3千万円の物件なら2,3年後なら税金は8%になりますし90万円アップになりますから、それを考えれば我慢して貯金したってあんまり意味ないような・・。それにこれで夫婦が破綻したら本末転倒だと思いますね。

もう貴方の損得勘定では計算しきれない状況

041
サラリーマンX
確かに今迄頑張ってお金を貯めたかも知れません、また後二、三年の辛抱だと言う考えも良く分かります。 しかし、同居のストレスは半端ではありませんし、奥様は限界まで我慢された様子です。 また、機嫌を直して貰って騙し騙し同居をと考えがちですが、一度我慢の限界に来たものはもう少したりとも耐えうるものではありません。 貴方に出来る事は、覚悟を決める事だけです。 1.新居を直ぐに建築し、その間の仮住まいを借りる。 又は 2.ずっと賃貸 そのまま同居を続けると確実に離婚です。 今迄貯めたお金も全て無駄だし、離婚に伴ってほとんど失ってしまいますよ。 上手く行くように健闘を祈ります。 あ、間違えても奥様のせいで同居解消します。なんて両親におっしゃらないで下さいね。 悪者には貴方がなって下さいね。

今度は奥さんの実家で同居したら?

041
セイウチ
同居はマイホーム貯金が目的なんですよね。 だったら、今度は奥さんの実家でトピ主さんが同居してみてはいかがでしょうか? 同居でお金が浮くのは同じ事です。 現在同居3年で、もう2~3年で出て行くつもりだったのなら 両実家にお世話になる期間が大体同じになるので、バランスも取れますよ。 妻実家は例えば通勤に不便だとか、そういう人間関係以外の理由はさておき、 妻実家でトピ主さんが同居する事は構わないと思えますか? なお、誰が見ても奥さんが悪い事が明白な場合を除き、 > なんとか上手くやってほしい というのは「調整能力ゼロ」の人が言うことです。 なぜなら、奥さんだけに負担を強いているからです。 トピ主さん実家で同居なら、一番胃が痛くなるのは 板挟みになって調整役にあるトピ主さんであって然るべきだからです。

貧しいながら楽しい我が家・・・・

041
トラジャ
>妻の大変さも分かるし、言ってることも理解はできるんですが。 >せっかく貯金してきたのにお金がもったいないと思ってしまうんです…。 理解していません それは、理解しているとは言いません。 『家』という『物』と、 『家庭』どちらが大事?? 私は 貧しいながら楽しい家庭 で 我子達には、生活して欲しいと思います。 トピ主さんのお母様がどんなに良い母親でも 奥様にとっては、姑で、他人よりずっと気を使う相手なんです。 奥様やお子さんよりお金が大事ですか? だいたい、結婚したんだから 自立しましょう いつまで親に甘えているのでしょうか・・・・ 情けないとは思わないんですか?

6万払うなら

🐶
ヤン
光熱費込で6万払って1ルームなら、大して変わらない額で賃貸を借りられそうです。お金が貯まるまで、このままあと2,3年別居婚を続けるより良いと思うのですが。 人生の重要な10年ぐらいの期間を、ただつらい思いをして我慢して生きるのだとしたら、なんのためにお金を貯めて家を買うのか、そもそも何のために結婚して子供を作ったのかさっぱりわかりませんね。

じゃ

041
KK
お金>奥さん 奥さんの実家で家族そろって3年間辛抱してみたら? お金で解決できることはお金で解決しないと、家庭が崩壊するよ 崩壊してからでは修復できません。

頑張って下さい

🐱
メタボ
トピ主様頑張って下さい。力にはなれませんが応援しております。

文章に矛盾がありますので、教えてください

041
匿名
>妻の大変さも分かるし、言ってることも理解はできるんですが。 >私としては、母親(姑)は嫌味を言うタイプではないし、妻は昔から考えすぎなところがあるし、なんとか上手くやってほしい。 上記の部分です。 妻の何が大変なんですか?妻の言ったどんな事を理解しているのでしょうか?? 妻が大変、言っていることを理解するとすると、あなたは「妻は姑から嫌味を言われている」ことを理解していると受け取れますが、文章は「あなたのお母様は嫌味を言ったりする人ではない」と否定しています。 お母様=嫌味を言う人 お母様≠嫌味を言う人 どちらですか?よく分かりません。 最後に2世帯同居なのに、料理や育児で口出しされるの??そんなことってあるんですね~よほど仲が良くても常識のある人なら口出ししませんよ。

当方男性ですが

041
十把一絡
とても批判が多そうなトピですが、どちらが悪いとか我慢が足りないとか そういう観点で話に、やはり奥さんがそこまでストレスを感じているので あれば、お金の問題で済むうちにご実家をでられたほうがいいと思いますよ。

マイホームが出来る前に家庭が壊れる

🐧
チョビ
マイホーム貯金の為に同居というのは安易でしたね。 どこかに寄りかかって本来の出費を出し惜しみしてマイホームって 何か違う気がします。 2人の力で買えないものはそもそも「身の丈」に合っていない買い物を しようとしているんですよ。 家の購入をどちらが言い出したのかはわかりませんが、もう一度購入 することが家族の為にいいことなのかきちんと話し合ってみてはどうでしょう? 家を建てる事を優先しすぎて一番大切なものを見失っていませんか? 家族が不幸になってまで「今」欲しいものですか?買わなくてはいけない ものですか?

どうして夫には理解できないのか・・

完全同居嫁
夫(息子)は、実母の姑としての顔を知っていますか? 母は、息子には嫌味なんて言いませんよね。 でも、嫁には言う姑もいるんですよ。 主さんのお母様は、本当に言わない方かも知れませんが、嫁の前だけで豹変する人もいます。 他人(義親)との生活って本当に大変なんです。 同居で6万渡しているなら、別居して例え出費が増えたとしても、妻子と笑顔で暮らした方がいいと思いませんか? 妻の心が壊れたら、いい家に住めたとしても意味はないでしょう。 楽観視しないで、真剣に奥様の話しを聞いてあげてください。 同居妻は、夫が思うよりもはるかに苦しんでいます。

奥さんがかわいそうです。

😨
まき
義両親と同居する位ならボロボロの汚いアパート暮らしの方がまだましです。 トピ主さん、早く親離れして奥さんとお子さんと家族3人でのびのび楽しく暮らしましょう。 ちなみに食費別で6万円もご両親へ渡しているみたいですが、そちらの1LDKアパートの相場はいくら位なんですか? 食費とは別に6万円も払うならアパート暮らしでも大して変わらないと思うんですが…。

そりゃ出て行くわ(怒)

🐴
ひまわりになれない
どちらにお住まいか知りませんが、 マイホーム貯金のために実家に同居って… まあタダとか光熱費だけで住まわせてもらってるならまだがまんの余地もあるけど、 奥さんも働いている ワンルームで月6万光熱費込み、姑の嫌み付き なんて、何の罰ゲームですか。 私なら、ボロい賃貸でもいいから、家族で暮らしたいと思いますよ。 お母さんが嫌みをいうタイプでないって、そりゃー主さんの前では 言わないでしょうよ。 それがワカランて、どんだけ間抜けなんだか。 奥さんが壊れてしまうか、もしくは結婚が壊れてしまうか、という状態なのを、 危機感もって考えないと。 ちなみに、私は結婚22年、別居の義理実家とはうまくやっています。 が、別居だから言えることです。同居は無理。 奥さんがどれだけつらい思いしてるか、ちゃんと聞いて、 ちゃんと受け止めること。 そしたら、同居続行なんてありえないことがわかるでしょう。

天秤にかけてみればいい

041
mimi
賃貸に住んだ場合の家賃や引っ越し費用 と 奥様の心身の健康 お子さんの心身の健康 これを天秤にかけてお好きな方を取ればいいのではないですか?

箱と中身どっちが大事?

041
中が大事
マイホームは、何のために建てるのでしょう? 家族(あなたと奥様とお子さん)のためのお家でしょ? マイホームができる前に、ご家族が壊れてしまったら、家を建てる金額がたまるころには、ご家族が無くなっていますよ(マイホーム貯金は離婚の慰謝料となるでしょう)。 家は単なる箱です。 大事なのは中身(家族)です。 中身(家族)を壊して箱(マイホーム)を取るのは本末転倒ですよ。 あなたにとっては両親でも、奥様にとっては「他人」です。 「他人」と暮らすのができるのは、夫が上手に緩衝材になることが不可欠です。 あなたは奥様にばかり我慢を押し付けている状況であることに、気付いてください。 しかも同居で部屋1室ですか? 最低限、同居なら、2階はすべて夫婦が利用するのが当然でしょう。 そんな、息をひそめるような生活、誰が好んでするのでしょう? 奥様は我がままではありません。 あなたが我がままなんです。 お金を貯めたいならば、奥様の実家に同居でもいいですよね。 家族でたったひと部屋でいいんですよね。 それで3年我慢してみましょう。 奥様の気持ちが分かりますよ。

心から聴く

🐱
ゲートブリッジ
奥さんの言うことを心から聴いてみて下さい。 自分が正しいという思い込みを捨てて。 お金と奥さんどっちかひとつを選ばなくてはなりません。 あなたしか決めることができません。

あなたは何を我慢していますか?

🐱
ネコスケ
義理の親なんて所詮他人です。 あなたが不便に感じているくらいですから、奥様は不便どころか針の筵にいるように感じてしまうでしょうね。 ぐっと我慢していい家に住みたいようですが、このままだといい家を建てられる頃には大事な家族を失いかねませんよ。 しばらく奥様には御実家でゆっくりしてもらい、落ち着いた頃にでももう一度ちゃんと話し合われた方が良いと思います。

妻実家に同居

041
ヤンバルクイナ
節約して、結果医療費UPや慰謝料支払いとなっては本末転倒だと思いますが。 私も同居嫁ですが、たった一部屋での生活がそもそも苦痛です。やむを得ない理由(失業で無収入とか)ならともかく、家の購入の為って…核家族で生活しながらマイホーム取得を頑張ってるご夫婦なんてたくさんいると思いますが、それが許されないのは一体何の罰だろうと思いますよ。 同居の目的が貯金なら、奥さんの実家でお世話になれば良いのでは?どうせあなたは日中は居ないんだし、寝る場所さえあれば構わないでしょう?マイホーム取得までの辛抱ですから! 通勤に不便なら別居婚も考えてみたらいいですよ。 あなたは夫婦関係の維持より何よりマイホーム取得が大事なようだから、その為に能率良く動くべきだと思います。

今度は妻実家に同じ期間だけ住んで下さい

041
さぼさん
貴方がワガママです。 家事育児の主な負担者である奥様が、姑に気兼ねしつつ、家事育児に不都合を感じつつ、貯金のために頑張っていたのでしょう? 賃貸にお金を遣うのはワガママというならば、今度は貴方が今までご自分の実家で妻に生活させていた期間だけ、妻実家に家族で住むことですね。 大丈夫、妻の親だって嫌味なことは言わないでしょうから。 貴方の実家でも一部屋しかないならば、妻の実家は狭いから嫌とな言えないでしょう? これで万事解決です。是非実行して下さい。

二世態じゃないじゃん…

041
かりかり梅子
一部屋借りてるんでしょ? それは”同居”って言うんだよ。 オマケに共働き…貴方が居ない時に”仕事を辞めて子供の面倒を見なさい”等と言われているはずですよ。 主様にとっては実親ですからどんなこと言われても慣れていて大丈夫でしょうが”他人”の奥様にとっては一言一言がキツイんです。 でもさぁ…育児ノイローゼ気味な状態まで追い込まれてるのに”お金がもったいない”って奥さんとお金、どっちが大切なの? どうしたら良い?? 何が大切か考えようよ。 奥さんに我慢を強いて、精神状態もおかしくして…”私も我慢してます”だと!?呆れるばかりです。 大体貴方は実家でヌクヌクしているのに、奥さんは家事、育児、姑の小言の相手して…どこが我慢してるんですか。 奥様も働いてるってコトだし実家に帰っちゃったってコトは、次には署名捺印された”書類”が届きますよ。 それにね賃貸に暮らしながら貯金して一戸建てを買った人なんて山ほど居ますけどね。 主様、よほど世帯収入が低い様ですね。 ちなみにそういう人のコトを”うだつの上がらない人”って言うのですよ。

姑は話しかけたらいけないのかな?

041
世間話
「自分たちの人生設計」の貯金のために トピ主さん実家を利用することにしたわけですよね それをリセットするならば 最低限の「計画」を提案してくれないと。 ただ嫌だから引っ越したいなんて誰でも驚きます。 姑から理不尽な意地悪をされたようでもないのに いきなりご指名ではお姑さんも気の毒ですよ。 善人同士でも同居はストレスがたまるものです。 話題が見つからなくて孫の話をしたのかも知れない。 私たちの頃はこうだったのよー、子供ってこうだからねー、という具合に。 奥様はよほど育児が辛いのでは? この先は、奥様の実家がどう出るかも気になりますね。 いくつかのパターンを想定して腹積もりを。 とにかく、冷静に話し合いをしなければ いけませんので、 話し合いが出来るようになったら 連絡を下さいと奥様には伝えるしかないですね。

では、奥さんのご実家で同居を!

ゆきんこ
お姑さんにきを使いながら、6万円も払ってワンルームに 3人で暮らす、しかも子どもは乳幼児。とても大変な事だと 思いますけど、それを奥様のわがままだとおっしゃるなら、 トピ主さんが、奥様の両親と同居されたらどうですか? 奥様と同じ経験をしてから、それがわがままなのかどうかを 判断すればよろしいかと。

私もイヤです

041
ゆう
あなたが、奥さんの実家に一緒に住んであげればいいと思います。 狭い一室しか与えられず、6万も出したうえにまだ食費も光熱費も払って尚且つ、姑に口出しされるくらいなら、 ボロの賃貸に住む方がずっとマシ。 実際アパート借りるのと殆んど変わらないでしょう。 姑と住むしんどさがあなたにはわからないのです。 どれだけストレスたまるか。 だから今度はあなたがあっちの家に住んであげてください。

3年かぁ

041
ミント
息子には嫌味を言わない母親でも、嫁には言うんじゃないですか。 お母様だって息子のために我慢して居候を許しているが、窮屈な思いをしてるはず、だからアドバイスのつもりの嫌味が出てしまう。妻も耐えられないほど溜めている。 限界を認めましょうよ。 値段を抑えた賃貸にして貯金に励むか、妻実家で同居させてもらうかの二択です。

別居か離婚

🙂
匿名
>私としては、母親(姑)は嫌味を言うタイプではないし そりゃああなたは可愛い息子ですから、あなたの前では奥さんを大事にすると 思います。あなたのいないところで嫌みを言っているのでしょう。 別居か離婚しかないと思います。もう限界の人に後2~3年の辛抱って・・・ その間に離婚成立になりますよ。奥様とお子さんを思うなら別居しましょう。

一番大事な物は何ですか?

😒
くまのん
このままでは奥様が壊れてしまいます。 そもそもトピ主さんが、マイホームを持ちたいと思ったのはどうしてですか? 絵に描いたような幸せな家庭を想像していたからじゃないですか? このままだと、マイホームは持てるかもしれませんが、 そこに住むのはあなただけになってしまうかも知れません。 可能であれば、奥様のご実家に同居させてもらえば良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧