本文へ

同級生(女)が羨ましすぎる

レス11
(トピ主 1
041
ミルク
ひと
高校からの友人で10年以上の付き合いになる子がいます。彼女とは3年間同じクラスで、彼女は可愛らしくて頭も良くクラスではいつも成績トップでした。
私は、成績で彼女を超えることはほとんどなかったと思います。
そんな彼女は良き目標であり自慢の友人です。容姿や雰囲気も似ていることから、好みも合い今も仲良いです。
それがなんだか10年もたつと、私は東京へでて結婚出産、仕事を辞め二人目の育児が落ち着くまで退職し子育て。彼女は独身でばりばり働き続け、国家資格を持った特殊な仕事でしかも私がなれなかった公務員です。
彼女の出張で定期的に会う機会があります。今までは何も思わなかったのですが、今回会ってどんどん社会的に差が開いてるなと、感じました。同じ学校をでたのに私も同じ仕事ができたかもしれません。進路を決めるとき、もっと将来のことを考えればよかった。

ちなみに今の主人は彼女の紹介で知り合い、私が言うのもおかしいですが文句のつけどころがない主人です。ますます彼女に頭があがりません。なんだか虚しいです。

ランキング

レス

価値観

モクレン
結婚を選択したのは自分。 私は老齢期近くなった今、振り返って(これは個人的価値観なので悪しからず、笑)髪を振り乱し子育てした時期があるだけで人生充実。充分です。仕事の代理は誰が居なくなっても脈々と引き継がれます。

青い鳥

🎂
タルト
文句のつけどころがないご主人と、お子さん。そして幸せな育児中。 あなたの方こそ羨まし過ぎます。 この小町を見てるならわかりませんか?幸せな結婚生活(旦那さんと子供たち)を手にいれているのが、どれほど幸運かという事が。 努力したら必ず手に入るものでもなく、それこそ、ものすごく幸運に恵まれた人しか手に入らないのですよ。 みんな、どれほど、平和で幸せな結婚生活(結婚相手)を手に入れたがっているか。

ないものねだり

041
アラフォー
彼女だって、あなたのこと羨ましいと思っているかもしれませんよ。 彼女はそのときそのとき決めた目標に向かって進んだ結果今がある。 あなただってそうなんじゃないかなー 同じ学校出ても進む路は違います。 結婚ともなれば、努力だけではどうしようもないことだって出てくるでしょう。 運もあるし、バックグランドも大きくかかわることもあるから。 今の自分の幸せを大事にして人と比べるなんてやめましょう。

隣の芝生は青い。

🎶
50代
こういう考え方は好きじゃありませんが、あなたの気が晴れるかどうかわかりませんが。 彼女が ・友人をあなたに紹介せずに、私が結婚しておけばよかった。 ・そしたら私が専業主婦になって、育児して、素敵な旦那様と幸せな家庭を築けててたかもしれないのに。 彼女はあたなを羨ましいと思ってるかもしれません。 あなたが、彼女と同じ人生を歩んでいたら、私だって結婚したかった、子供が欲しかった、夫が欲しかった。 と思ってるかもしれません。 あなたが今の生活に100%不満じゃないように、100%替りたいと思ってるわけじゃないように 彼女だって、自分の今の人生を100%満足じゃないでしょう。 無いものねだりは止めましょう。 有るものを大事にしましょう。 なくしたら、後悔します。

何を愚痴ってるの?

041
佐和子
何が幸せかわかりませんが、 彼女にないものを貴方は持っているではないですか? 文句のつけどころのない主人、そして二人の子供、 それでいて彼女が羨ましいですか? 単なる欲張りでしかありません。 もうすぐ彼女も婚活、不妊、高齢出産で悩む時期がくるはずです。 女性が仕事で成功するなんて極まれですよ。 むしろ彼女の方が羨ましく思っているかもしれませんよ。

子供が小さい頃は私も焦っていました

041
tata
何も仕事をしていない自分が嫌でした。 でも子供たちは私が外に仕事に出ていたらどうなっていたかわかりません。 そんなわけで、今は結果的に仕事に出なくてよかった、と満足している日々です。 独身のお友達はミルクさんを羨ましく思っているかもしれませんよ。 お互いにないものねだり なのかも。

隣の芝生は青く見える

041
sima
じゃあ言うけど、「優しい旦那さんと可愛い子どもたち」は、彼女になくてあなたにあるものでしょ? 確かに育児で忙しいときはバリバリ働く女性がまぶしく見えるよ。 でも「こうすれば良かった」と後悔するより、これからの目標を決めたらどうなの? あなたまだ若いんでしょ? そんなにキャリアウーマンがうらやましいのだったら、こども預けて働いたら? それとも結婚、出産する前は専業主婦希望だったの? 人をうらやましがっているだけじゃ成長しないよ。 今自分にできることは何なのか、もう一度考えたら?

ありがとうございます

041
ミルク トピ主
私の愚痴のような妬みのようなトピを読んでレスして下さった方ありがとうございます。 どれもハッとするようなレスばかりでした。キャリアウーマンに憧れもあり、子育てに追われるなか友人が輝いてみえました。 刺激もない平凡な生活ですが、いまの生活をしっかり大切にしようと思います。まず、人と比べるのはやめます。

人間一長一短

041
ジキン
私から見れば彼女よりもあなたの方が遥かに位が上のような気がしますね。彼女は仕事が出来ても独身、あなたは既婚で子供さんもいる、それだけでも充分彼女を上回っていると思います。勿論人それぞれですから、独身が悪いと言うわけではありません。 あなたにしても彼女にしても人間甲乙つけれるものではないと思いますよ。一長一短です、もっと自信を持って人と比較しないことです。

欲張りすぎ~

041
チョコミント味
両方持っている人も存在するとは思うけれどね 大抵はどちらか選択しなきゃいけないわけ。 であなたは選択した。 ご友人も選択した。 選択した道が違うだけのことですよ。 今幸せならいいじゃない。 素敵なご主人も彼女が紹介してくださったのでしょう? 頭が上がらないじゃなくて 彼女に足向けて眠れないでしょう。 何が一体虚しいのよ。 素敵なご友人じゃないの。 早く吹っ切れることを祈ってます。

まだ 過渡期

041
さわ
それは女性としては、まだ過渡期だからです。 今、ものすごく差があるように感じるかもしれませんが、あと10年、15年経てば… 社会的立場は違っていても、女性としてのポジションは「同業他社」って感じになります。 どちらが勝っているとか、劣っているとか…ではなく、選んだステージが違うんです。 ちなみに、40~50代になってくると、社会で正規雇用されている女性は 以下のパターンを始め、その他色々にわかれていきます。 1 仕事で大活躍。しかし夫も子どもも家庭も無し。 2 仕事も家庭も持っている。でもいつまでもヒラで、子どもも大したデキではないし夫との関係も可も無ければ不可も無い。 3 同じく上記のパターンで、社内で大出世、しかし子どもはグレ、夫とも不仲になってしまった。 (他、上司や同僚に恵まれる・恵まれない、子ども優秀、夫とも良好、介護する・しない など色々な組み合わせ有りです。) 人の人生を羨んでも仕方ありません。 生きていると、幸せなことと 辛いことを 両方体験することになっています。  どの人も。 どの道を選んでも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧