本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 毎年誕生日にお花を義母に送っていますが返ってきた事はない・・

毎年誕生日にお花を義母に送っていますが返ってきた事はない・・

レス75
(トピ主 0
041
ゆか
ひと
先日誕生日でした。 毎年義母の誕生日に花束を贈っていますが、私の誕生日にはまったく音沙汰なし。です。毎年です。 これって、普通でしょうか?最初はなんとも思ってなかったけど、8年たつのでふと虚しくなりました。 まあ、私は贈り続けるだろうなあ・・。 ちなみに、車で30分、のところで別居してます。 近くには実娘が結婚して住んでいるので、そこに入りびたりです。 なんだかつまらないこと言ってすみません・・・。 ご意見お願いします。

ランキング

レス

お礼がくるだけで充分です

041
さとこ
どれほどの義母が嫁に誕生日プレゼントを送るのか、統計を取った事も見た事もありませんが、世の中の多くの義母達は息子夫婦に何かやってもらって当たり前、と感じる方が多いような気がします。 私は20年以上(毎年ではありませんが)誕生日、母の日、父の日、敬老の日、御歳暮、御中元、そして帰省する度にプレゼントを渡していますが、今まで頂いたものは、彼女が持っていた物で使っていないもの、どこからかの頂き物ばかりで、新品を私の為にと買ってくれた事は一度もございません。私の誕生日も知らないと思います。 私はもう何も期待していませんので、お礼の手紙や電話を頂くだけで充分と思っています。私の友達も似たような状況の方が多いです。

だから私は贈ったことないです

041
ペキン
誕生日って、自分達家族と義家族を合わせると、年に何回にもなって大変ですよね。 しかも、義親から返ってくる確率が低い・もしくは趣味の悪い物を貰うかもしれない、となれば貰っても「使わなきゃいけない」と気を遣うし、最初から贈らない方が双方にとって無難だと思います。 私は義父母には父の日・母の日しか贈っていません。でも至って関係は良好です。 誕生日と違い、自分への見返りを期待する事も無くなるので、気が楽ですよ。 それ以前に私の誕生日を義親が覚えてるなんて、うちではあり得ません。聞かれた事もないですし。なので私も義親に聞いた事ありません。うちではお互い様です。

気にもとめなかったけどなぁ。

041
タツノオトシゴ
私も誕生日、父・母の日に贈り物を贈りますが、贈られた事はありませんよ。それを特に不満に思った事はないです。そんなもんだと思っていましたが。 たしかにお礼を言われなかったりしたらちょっぴり悲しいと思うけど、『ありがとう』と言われただけで、私の場合は良いです。 私も贈っているから、私の時も贈ってもらうという発想はありませんでした。 自分の父母にも贈りますが、贈られた事はありません(おこちゃまの頃は別ですよ)。それも不満に思った事はないなぁ。

もうやめれば…

041
ぷりん
義母様へのお花のプレゼント、いいこととは思いますが、8年もあげっぱなしでもらったことがないならもうやめたらいかがでしょう。 トピ主さんが現状に疑問を感じないのであれば継続していけばいいと思いますが…義母様はおそらく感激も感謝もしていないし、むしろもらって当然ぐらいの気持ちでしょう。 実娘がおられるのなら、他人である嫁より娘のほうがかわいいに決まってます。今後イヤな思いをしながら付き合うより、そこは割りきってしまっていいのではないでしょうか。

おー

041
にん
それは普通のことかもしれません。 お嫁さんの誕生日まで気にしているお姑さんは少ないと思います。 もちろんお互いプレゼントしあっているといわれる方もいると思いますが。 感謝の気持ちをこめて送られているトピ主さんにはちょっとかわいそうな気もしますが、来年からは 思い切って、忘れた振りしてやめてしまうのもひとつの方法かもしれません。

そんなものじゃないですか

041
秋桜ママ
人それぞれだと思いますが、成人したら、あるいは遅くとも結婚したらもう「親からプレゼントをもらう」っていうのは卒業したらどうでしょう。 私も結婚以来、実両親、義両親には父の日、母の日、誕生日にそれぞれプレゼントしてきました。実親は娘に甘い人たちですので時々私や夫にプレゼントしてくれたりしましたが、それは「数少ない例」としてとらえていました。 義親からプレゼントもらったことありません。それで当然と思いますし、不満に思ったことはありませんが・・・ただし、実親も義親も孫には誕生日やこどもの日などお祝いやプレゼントしてくれます。ありがたいです。嬉しいです。そんなものでしょう。 私も2年前に姑になりました。父の日、母の日に花や果物が送られてきました。誕生日はカードです。とってもとっても嬉しかったです。私はお嫁さんの誕生日にはカードだけでした。息子の誕生日には何もなしです。ダメですか?

欲しいと思ったことはないですが

041
かめ
誕生日プレゼントとして、貰ったことはありません。 しかし、その分夫からしっかりプレゼントしてもらって いるし、義両親からは、食品などをよく送ってもらって いるので、あまり気にしたことはありません。 まあ、相手の立場に立つと、何を送れば良いかわからない って感じなのでは、ないでしょうか。

どうしてお花なの?

041
りか
お義母さまはお花が好きな方なのですか? もしかしてお花より他のものの方が嬉しいのかも。 それなのに毎年毎年お花で「こんなのにお金かけるのならもっと他のものくれればいいのに。」って思われているかも。 人に贈り物をするのって難しいですよね。 もらっても嬉しくないものをもらうのってある意味ストレスです。実の親なら「いらない」とも言えるかもしれませんけどね。 お誕生日の前に「何か欲しいものありませんか?」って聞いてみるのはいかがでしょう。 ちなみに私の元姑ももらい物はもらいっぱなしで返すなんてことは初めから考えない人でした。しかも娘のマンションにいりびたりでお正月の集まりも実家ではなく娘のマンション、、、。何で?って感じでした。 見返りを期待するわけではないけど、常識的に普通返しますよね。

贈る理由

041
インディアンサマー
お誕生日おめでとうの気持ちで贈るんですよね? だったら、見返りは期待しないほうがいいと思います。 その方が精神的に楽になると思います。 毎年贈っているのに向こうから何もない、とストレスになるなら、もう贈らないほうがいいんじゃないでしょうか。 私も前は義理人情で気が進まなくても贈ったりしましたが、お返しがないと嫌だったので、心から贈りたいときだけにしたらすっきりしました。 それと、実娘がよく帰ってくるというのは直接この件に関係ない気がするんですが。

お花が嫌い?

041
ヨメ子
お姑さんは「お花はいらない」って思ってるのかも知れないですね。でもはっきり言えないから、あなたには贈らないってことじゃないでしょうか? 私は実母に母の日に毎年お花を贈ってましたが、ある日、母が「母の日のお花って大量生産のせいか、質があまりよくないのよね」と言ったのです。 私はカタログで注文しただけで、実際にお花は見てなかったのでそんなことは知らず、「もっと早く言ってよ~、ダンナのお母さんにだって同じのあげてるんだから~」と言ったものです。 いっそのこと次回からは何も贈らずに反応を見てみたらどうでしょう? 「何にもくれない」って言われたらまた次の手を考えるとして。 私は結婚当初、義父母の誕生日、母の日、父の日にプレゼントしてましたが、私たち夫婦にもお返しにくれるので負担をかけたくないとの思いで、誕生日はやめました。母の日、父の日にごく小額のプレゼントを贈るだけです。以後、お返しはなくなりましたよ。

私もですよ

041
ぽりちゃん
結婚9年目です。毎年義理の父母には贈り物をしていますが、返ってきたことはないです。が、全然気にしていません。というか、「自分の誕生日に何かお返ししてくれるかな」とか考えた事すらないです。 趣味の合わないものを毎年贈られてくるよりも、何もない方がよっぽど良くないですか??

お花、嬉しくないのかもしれない

041
かか
あげなくてもいいんじゃない? 今のところ、好意の一方通行になってそう。 何が欲しいか聞いて、欲しいものをプレゼントすれば?

分かります!

041
チューチップ
お気持ちよく分かります。私も父、母の日にお花など贈っていますが、お礼の電話のみ。私はまだしも、率先してしてくれる主人にさえ、なにもありません。 せめて息子の誕生日にくらい電話してくれてもいいのに。と思うことがあります。結婚した息子を持つ方々にご意見伺ってみたいと思いませんか?(本当は直接義母に聞きたいところですが)息子夫婦からはしてもらって当然と思っているのでしょうか? 私は虚しいので辞めたいのですが、主人がしたい。と言うのでしている状態です。悪いことをしているのではないのですから、するだけのことはして、義母が喜んでいるのならそれでいい。と割り切って続けましょうよ。お互いに。

見返りは求めない

041
ユーリ
私も結婚以来、6年間プレゼントを贈ってきましたが、誕生日が10日違いにもかかわらず、ずっともらっていませんでした。そういう人だと思ってあきらめていたら、昨年始めてプレゼントをあげたい、と言われ正直うれしかったです。 カタログを渡され「好きなものを選んで」と言うので、いつも1万円のものを贈っていたから半返しでいいかと思い、5,000円のものを選んだら『5,000円も出したくない』と、目の前で言われました。主人が気持ちの問題だから、ちゃんと希望のものを贈るように、と言っても『イヤなものはイヤ』の一点張り。結局選んだものの明らかにランクが下がったものが贈られてきました。 今年はカタログが自宅へ送られてきましたが、去年の誕生日以降、姑に対し我慢の限界を超えることが度々あり、こちらから絶縁宣言をしていたので、無視しました。そんな人から欲しいなんて思わないので…。 でも姑には今年も来年もプレゼントしましたよ。これからも贈ります。でも見返りなんて一切求めません。期待すると虚しいから。ノーリターンの投資だと思って諦めたらどうでしょうか。

何故プレゼントを贈ってるの?

041
じゅーたん
そもそも贈り物ってお祝いしてあげたい気持ち だったり感謝の気持ちだったりを形にしただけ のものですよね。見返りを期待して贈るもので はないと思いますが・・・。 ちなみにうちは義両親の誕生日は二人で食べき れるサイズの小さなケーキをプレゼントしてい ます。いつも「ありがとう。私達からは何もし てあげてないのに悪いわね。」と言われます。 実際、私や夫の誕生日にお返しがあったことは ありません。 一度贈り物を始めると途中でやめにくいと思っ たので、結婚して最初の年にずっと続けて贈る のが自分にとって負担にならないものを、と考 えてケーキにしました。後に残らないし値段も 手頃だし、そのお陰もあってか、自分達の誕生 日に贈り物を頂かなくてもあまり気になりませ ん。主さんも、いきなりやめてはお姑さんも何 よ!と思うかもしれませんので、今後も贈るな ら気楽に贈れる物・値段にしてはどうですか?

きれいごとでしょうか?

041
bonn
私は結婚してないので、小町でよく読む嫁と 義母の関係性について理解できない部分も 多いのですが・・・ それにしても今回の件ですが、せいぜい年に1回の お誕生日の話ですよね 目上の方に、目下のものがお祝いを贈るのだ、 というように考えることはできませんか? 儒教的な考え方のいい部分、とでもいいましょうか 親だから、目上だから、その人の言うことは絶対だ! というような考え方は現代の日本にはそぐわないと 思いますが、年長の方を敬うという精神には、それ なりの美しさがあるのではないかと思います。 そう考えると楽になりませんか? 対等な関係だと思うからお返しのないことが気になるのであって、端っから目上の人だと思ってれば、お返しなくても気になりませんよね。 たとえば先生や上司に年賀状を出したとして、 返事がこなかったとしても(少しはさびしいかもしれないけど)そんなに私は気になりません。 そんなもんじゃないんですかねえ

逆の立場です

041
クララ
兄嫁がうちの母親に、毎年母の日に、カーネーションの花を送ってくるそうですが、(5年間ぐらい続けて)正直、嫌みたいです。 祖母に聞いたのですが。それよりも、兄夫婦も結婚6年目だから、早く子供を作って欲しいみたいです。 本人の前ではニコニコと愛想がいいみたいですが、祖母には愚痴りまくっているそうです・・・おお怖~ うちの主人の両親は、他界されてるから、私はなんにも気兼ねする事はないです。 なんだろう?結局、息子を奪った女・・・とでも思われているかも?ですよね。有り難うの一言ぐらいあってもいいのにね。いらないならいらないで、言って欲しいですよね。

送るだけで十分

041
リエ
我が家も両家の親の誕生日・母の日父の日などは贈り物をしています。 私達の誕生日に関しては、『おめでとう』の言葉くらいでしょうか・・・。または忘れてる・・・・。 でもそれで十分だと思っています。 自分の誕生日にプレゼントを欲しくて、贈っているわけではないので・・・。 今まで育ててくれてありがとうの気持ちです。 ゆかさんもお礼の電話があればそれで十分ではないでしょうか??

そんなの

041
kayo
冷たいようですが、お返しなど期待せずやりましょう。トピ主さんのところは嫁姑関係がどうなのかよくわかりませんが、かといってプレゼントをやめてしまうと、後でブツブツ言われますよ。私は母と祖母が言い争っているのを何回も見ていますから。(同居していた)「おめでとうを言ってくれた、くれない」に始まり「多すぎる、少なかった」や「近所の○○さんの嫁さんはこんな事してくれるらしいのに、ウチは・・・」とか、妹と祖母の誕生日が5日しか変わらないので、ケーキを買ったりのお祝い事を「まとめられた」とか、母は大変だったみたいですよ。

見返りは求めない

041
見返り不美人
私は義母に対して母の日のプレゼントは送っても、誕生日のプレゼントは送っていません。記念日のたびにプレゼントしていたら身が持ちませんし…(汗)。 誕生日だと祝ってあげたorもらったという問題(?)が発生しますが、母の日でしたらこちらからするだけで終わりますので後腐れもありません(“嫁の日”なるものがあったら別ですが)。 毎年義母は誕生日近くになると何気に「もうすぐ誕生日なんだ~♪」と言ってきますが、「そうですか~」とスルーしています。それに義母は私の誕生日は知らないと思います。でも特別仲は悪い訳ではありません。 私自身、誕生日は血縁関係のある人たちで祝ってあげればいいと思っています。んが、私の旦那は義母(=実母)の誕生日を覚えていません(笑)。

うちも一度も‥

041
シャコンヌ
私の母の話ですが、祖母(母にとっては義母)の誕生日にはお花+同居ですので祖母の好きな料理を作っていましたが、母の誕生日にはおめでとうの「お」の字もありません。きっと母の誕生日がいつかも知らないし、知る気もないのでしょうね。 結婚して26年。そのこと以外でも嫁姑の仲は険悪です。 お礼の電話や手紙が来るだけいいと思いますよ。止めると、今年は来なかった!って憤慨するかもしれませんし、かと言って、お義母さまが私の誕生日を気にも留めて下さらないならもう贈るの止めますなんて言ったら、悪嫁と言われそう。。というか、そっちが勝手も贈ってきてるんでしょ?って‥うちの祖母なら絶対言います。 あんたの誕生日知らないもんって。教えたところで祝う気持ちなんてこれっぽっちもないですね、あの人には。 私はまだ独身の身で生意気な意見ですが、年に一度のことですから、嫁の務め(な~にが嫁の務めですか!)と思って、ここは割り切って続けた方が賢明かと思われます。 その代わり、トピ主さんの誕生日には旦那様やお子様(はいらっしゃるのでしょうか)にお祝いしてもらいましょう。トピ主さんもご自身に気を掛けてあげてくださいね。

わかるわかる。

041
ララ
あなたの気持ち、わかります。 私も祖母に手紙を書きますが、返事が来たことはありません。 けれども、祖母が一人暮らしでさびしいのは知っていますし、私のことを覚えていてほしいので手紙を書き続けています。 少しだけ喜んでくれたらいいなと思って書いています。 トピ主さんも、そうだと思います。 見返りなんか期待しているつもりがなくても期待してしまいますよね。 トピ主さんが現在のお花を贈ってお義母さまのお誕生日をお祝いするという方法を負担に感じ始めたのなら、負担のかからないお手紙などにかえられたらどうでしょうか。 最後につけたしになりますが、毎年きまったときに決まった人からいただくプレゼントっって案外楽しみだとおもいますよ。「今年は何の花かな?」というように。ただ、あまりにも恒例になりすぎて、感謝する心を忘れておられるのかもしれませんね。

大丈夫、気にしないで

041
おから
うーん、お気持ちはわかるけれど私は見返りなんて正直思いつきもしなかったです。このトピを見て初めて「そういえば私のところもそうかも?」と思い至った次第です(ただの間抜け?) うちも義母の誕生日には必ず子供とその配偶者とでプレゼント&誕生日の食事会をしますが、その出費なんてプレゼントだけでも一人一万円を越えたことがありません。何となくみんなでそういう相場になるのです。みんなで楽しい数時間を過ごして、お開き。 でも自分の誕生日は、大好きな実家の家族や、友人や、何よりもかけがえのない彼からのお祝いに包まれてあっと言う間に過ぎてしまうので、余計なことを考える暇もありません。トピ主さまもよく考えてみて。あなたの誕生日にはほんとうに大事な人たちから、ほんとうに素敵な贈り物をいっぱいもらっていませんか?そっちのほうが余程大事でしょ。

うちの場合・・・。

041
ミントチョコ
私の実家はお誕生日を祝いあっていました。 そういう環境で育ったので、何の疑問ももたず、結婚して初めての義母の誕生日に義母が花が好きなのでフラワーアレンジメントを持っていきました。 しかし翌年の義母の誕生日の半月ほど前に、夫に「誕生日に花なんかいらんからね。そんな事にお金使うのもったいない。」と言ったらしいのです。 思わず夫に「今年ももらえると思っていたのかしら」なんて嫌みを言ってしまいましたが・・・。 お祝いしたいという「気持ち」を受け取って欲しかったなと思いました。 それ以来義母にはお祝いをしていません。 義母と同居の大姑には毎年お花を贈っていますが、苦々しい顔で見てますよ。

何でお花なの?

041
まこまこ
お義母さんが花が好きな方なのか、花が欲しいといったのでしょうか? なんだかお花のプレゼントって無難だから、逆に相手のことあまり考えてない感じもします。 悪い言い方をすると、いかにも義理で贈ってるみたいな感じ・・。 車で30分の距離なら、家族で外食に誘うとか、そういう手もあるんじゃないでしょうか。

贈り物って・・・

041
なみこ
見返りを求めて贈るのなら辞めた方がいいんじゃないですか? 私は結婚して3年。 義両親は遠くに住んでいますが、贈っても、お返し?っていうのはないですが全く気になりません。 私の誕生日を知っているのかしら? こちらは好きであげてるし、花が好きな義母が喜んでくれるならいいかな~って思ってます。 私は○○をあげたのに、あの人はくれない・・・ってよくあるOLの会話みたい。 他人ならともかく「家族」なんだからいいじゃないですか? 実の娘さんにやきもちをやくのも・・・もっと大人になりましょう。

え?

041
銀木犀
どちらの両親にも誕生日になんらかのプレゼントを していますが、お返しを期待したことなんてありません。 というか、そんなこと考えもしませんでした。 友達どうしならお互い様でしょうが、親と子の関係ですよね? 親孝行の一つではないでしょうか。 お礼の言葉もないなら不満に思うのもわかりますが、 自分の誕生日にお返しがない、という考えは理解に 苦しみます。

義理母からプレゼントをもらおうとは思いませんけれど

041
べてぃ
うーん、私は結婚してまだ2年ですが、義理の両親にプレゼントをしていてもお返し?はもらったことはありません。 実家に帰ったときにはお土産を持たせてくれたりはしますが、、、 実の両親からも誕生日プレゼントはもらっていませんし(子供のときは別ですが)、自分が働くようになってからは親から何かもらおうという気持ちはありませんので、義理の両親から何かをもらうなんて考えたこともありません。 子供じゃないんだし。 私はそれが普通だと思っていますよ。

私もそうだけど気になりません

041
うーん
婚家まで車で1時間くらいのところに住んでいます。 母の日、クリスマス、誕生日に加えて折にふれ姑の好きそうな物を見かけたら買ってみたりしていますが、私もトピ主さん同様、誕生日、クリスマスともに何か頂いたことはありません。そもそも、母の日はあっても嫁の日ってないしね。 でも、別に気になりません。 子→親への贈り物って、親孝行の表現のひとつであって、ギブアンドテイクではないと思っています。 これが、私→友人で、一方通行だと悲しくなりますが、親(特に義理の親)だと、そういうものだと思っているので、このトピを見るまで「お返しがないのが虚しい」と思いつきさえしませんでした。 こういうのって、スリコミなのかも知れませんね。 うちの親自身がお互いの婚家と仲良く、孝行するタイプだったので、子供夫婦は親孝行し、親夫婦は子供を助けるっていうのが当たり前だと思って育ちました。 でも、今時ちょっと古いのかも知れませんね。

実の親から誕生日も忘れ去られている私

041
chibita
私なんかは、実の親から誕生日も忘れ去られているので、(子供が4人もいて、自分の事で忙しい人達なので)他人である義理の親からの誕生日プレゼントをもらうなんて、想像もつきません。 それに、プレゼントなんて見返りを気にしてあげるものでしょうか。そんなんだったら、面倒なのでプレゼントなんかしませんね。私は、あげたいからあげるだけであって、相手の負担になるようなら、即刻辞めますね。 もし、自分が義母の立場で、息子の嫁からわざわざ見返りを期待されていたら、嫌な気分になるな。ギフトをあげて、その相手から「ありがとう」の一言があればいいんじゃないかな?年取ってきたせいか、物事を単純に考えるようになったのか、ずうずうしくなったのか、私はそんな感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧