本文へ

甥っ子にクリスマスプレゼントしますか?

レス14
(トピ主 2
🐶
餅大好き
ひと
はじめまして、32歳、餅大好きです。甥っこは4歳です。
もうすぐクリスマスですが、プレゼントを贈るべきなのか悩んでいます。
私は叔父や叔母からクリスマスプレゼントを貰った経験もないので、甥には絶対贈るもの!という意識はありません。
ただ、弟の奥さん(義妹)の実家はそういうお家のようで、「甥にプレゼントを贈らないなんて非常識。冷たい家族だ」と悲しむようなのです。義妹の兄弟は毎年高いおもちゃや洋服など、贈っているようです。
私は親経由でそういった話を聞いたので、「こういうのは気持ちの問題だと思うけど、弟の顔を立てるつもりで」と、毎年高いものではありませんが、お菓子や服など、贈っていました。

そして今年もクリスマスが近づきましたが、今年は私が仕事を辞めて専業主婦になったので金銭的にもあまり余裕がない(今年結婚して夫側に同い年の甥もいるので贈るなら二倍かかる)し、すでにお歳暮でお菓子を贈っているのでもういいのでは・・・?という気もします。
スルーすべきなのか、絵本でも贈るべきなのか?悩みます。
私のせいで弟の肩身が狭くなるのも可哀想だし・・・でも毎年続いていくことだし・・・。
皆さんならどうしますか?

ちなみに今年の甥の誕生日はプレゼントを贈らずに、メールで「○○くん誕生日だね、おめでとう!いい一年になりますように」と義妹に送ったら返信がありませんでした。

ランキング

レス

わかるけど。

🐶
いぬん
あげたらいいんじゃないかな? 高くなくていいんですよ? プレゼントなんですから。 小学生の間だけですし。 ブーツに入ったお菓子でも「クリスマスプレゼントだ!」ってのは欲しいんです。お歳暮と一緒はまずいと言うか…そう思われませんよ。 その代わり私はお年玉をあげてませんが。 理由は甥っ子が1月誕生日だからです。誕生日プレゼントもあるのでカンベンしてもらってます。 お互い様のところもあるしね。 自分のお子さんの時もらえなくなりますよ? ってか私が姉に恫喝されてるだけですが(苦笑) 私も結婚して、お年玉どうしよう?と思いましたが、要求のはっきりした甥っ子なので現金は止めました。 なのでおじいちゃんおばあちゃんに貰ってもらいます。 私はもらってないのにーと言う気持ちはわかりますが、クリスマスだけならいいじゃないですか? かわいがって欲しいんですよ。義理妹さんはあなたの子に上げるようになればあなたの気持ちが分かりますよ。

そうですねぇ・・・

041
ロボット
うちの場合は送っています。 そして、うちの子供たちももらっています。 図書カードとかがイイですよ。 うちの子供たちはプレゼントももらってますが、 中に図書カードを必ずくれる親族がいまして、 もうありがたいんです。 子供達も好きな本が買えるので、めちゃくちゃ喜びます。 ずっと続く習慣かもしれないし、 いくつになっても図書カード等は喜ばれる気が。 まあ、難しいですけどね。 本読まない子だったり・・・・? ブーツに入ったお菓子なんかを気持ちであげればどうでしょうか? あまり負担の無い金額で良いいと思いますよ。 お付き合いも大変ですよね・・・・

必要ないと思います。

041
ぷぅ
家庭によって違うとは思いますが、トピ主さんと弟さん夫婦はすでに別世帯。 私としては別世帯の甥・姪にまで渡す必要はないと思いますけどね。 祖父母ならプレゼントを渡すこともあるでしょうが。 大体クリスマスや誕生日は各家庭でやるものじゃないんでしょうか? プレゼントを強要するとは・・・ >「甥にプレゼントを贈らないなんて非常識。冷たい家族だ」 この発言の方が非常識だと思いますよ。

きにしない

😀
Taro
毎日会っていて、とても愛情が深まっているような仲ならともかく、イベントでも無い限り会うことすら無い ような義理の妹のご機嫌伺いを小町に聞いてどうしたいのでしょうか? 返事が返って来ないということは、無視するということですよ。 もう一度、どうして返事がないのか聞いたらどうです?

あげています

🙂
はる
私は、姪っ子&甥っ子にクリスマスプレゼントを贈っています。 毎年、クリスマス前に欲しいものを一緒に買いに行っています。 そのかわりに、お年玉はあげた事がないです。 それでも、姪っ子も甥っ子も喜んでいます。

うちはあげてるけど・・・

😉
りこ
うちも甥っ子がいて、クリスマスプレゼントをあげてます。 でも、それは今自分に子供がいなくて、甥っ子が可愛いからです。 自分に子供ができたら多分あげないと思います。お金がかかりますもん。 弟さんのお嫁さんこそ冷たい人ですね。私だったら甥っ子が可愛ければプレゼントはあげても、お嫁さんとは絶対仲良くしませんね。 もし弟さんやお母様が気になさっていて親戚関係がぎくしゃくしてしまうなら、気持ち程度で差し上げたらどうですか?高額な物でなくていいと思いますよ。

あげたかったらあげる、でよいのでは

🎶
すかっつ
プレゼントなんて気持ちの問題で、あげたかったらあげる、そうでなかったらあげない、でいいのではないでしょうか。 プレゼントくれないと言ってトピ主様を非常識呼ばわりする義妹様、そちらの方がよっぽど非常識では?と思ってしまいます。 私自身には子供がいませんが、近場に住んでいる甥と姪がおります。 ですが私は、誕生日やクリスマスなどのイベント時に、向こうから呼ばれるか、私の家に来るかしない限りはプレゼント、あげません。 お正月には必ず来るので、その時はお年玉あげますけれどね。 別に仲が悪いとかお金がもったいないとか、そんなのではないのです。 甥も姪もその両親も好きですし、私なりに愛情は感じているつもりです。 ただ、ぷぅ様の仰るように、別世帯でイベントを楽しんでいるであろう甥や姪に、こちらからわざわざプレゼントを贈ってあげる気にならない、と云う事なのです。

あげてるけどしんどい

🐤
綿婚さん
うちの場合は姪っ子たちと近所なので、最低でも月に1回はみんなで食事をしたり顔を合わせます。 誕生日、クリスマス、お正月、七五三に入園だのなんだの…。 行事には必ずみんなで集まるので渡さないわけにもいかず。 先月二人目が生まれたばかりですが、出産祝いをして、今度のクリスマスに何も無いのもなぁ…とベビーギフトを用意。 さすがに赤ちゃんにお年玉はパスですが。 うちには子供がいないので出て行くばかりです。 一度お互いどうするか話し合った方が良いかもしれないですね。 うちにも子供ができれば、相手も負担になるわけですから。 私は普段顔を合わせず、気持ちよく付き合いもしてこないお嫁さんなら顔を立てるためにプレゼントしたりしません。 でも悩んで買ったプレゼントを大喜びしてくれたら嬉しいですよ。

うちの兄夫婦みたい

😑
あい
私には6歳と3歳の姪甥がいます。 誕生日もクリスマスも何もしませんよ。メールすらしません。 確かしたのは1歳の誕生日のときだけかな。 義姉の家庭がトピ主さんの義妹と同じ感じです。 物で愛情をはかってる感があります。 何かしてくれたら愛されてる大事に思ってくれてるみたいな。 兄的に肩身が狭いみたいです。義妹側はするらしいので。 でもそんなの知ったこっちゃない。 元々仲良くしてないのに、プレゼントだけあげるなんて。 夫側の姪甥も3人居ますが何もしてません。 きりが無いですし、年に何回か会うだけの子にする必要ないでしょ。 来年子供が産まれますが誕生日やクリスマス等は親がすれば良いだけ。 他からもしてもらおうと思うのが厚かましいんです。

無しで押し通せば?

041
ポーラー
我が家は甥姪には誕生日プレゼントもクリスマスプレゼントもしていません。そして叔父叔母からは無いものと思っています。 中途半端にするくらいなら何もしなくていいと思います。 子供も大きくなれば金額の大小は分かって来ます。 するとちゃちな物しかくれない叔母さんのポジションになります。 甥姪の数が増えたら負担です。夫妻片方だけにするのも不公平。 だいたい貰えないと言っておへそを曲げる義姉さんがおかしい。 弟さんには「私達はプレゼントのやり取りはしないけれど甥っ子は大変可愛いし大事に思っている」と伝えられたらいかがでしょう。 金銭で愛情を計るなんて上品な家のすることではない。 お母さんにもその由を言って援護をしていただいたら? 気になるなら お歳暮をうんと遅らせてクリスマスのタイミングでお菓子を贈ったら? 我が家にもお歳暮は来ますけれど 年末ぎりぎりで来るのも多々あります。身内だから12月25日についてもいいと思います。 一緒にクリスマス菓子を添えて。 トピ主さんの所に二人三人とお子さんが生まれたら 彼らもお互い無しでよかったと思われますよ。

日ごろの関係次第では?

🐷
こっこ
姪A(姉の子)のプレゼント何にしようかな~と考えている最中のこっこです。 クリスマスプレゼントの有無ってよく会うかどうかだと思っています。 子供の頃、近居の伯父(父の兄)夫婦からはプレゼントもらっていましたが、他の親戚からはもらったことなかったので。 姉の家が近く、よく会うので姪Aは夫にも懐いていることもあり、プレゼントは当然あげるという方向になっています。 (何にするかは姉と相談して、姪Aが欲しいものを私が買うことになっている) 夫側にも姪Bが居るのですが、クリスマスに会うことがないのでプレゼントをあげようという話になりません。 (姪Aにあげるので姪Bにもと夫に提案しましたが、会わないからいいよと) 私は姉とも姪Aとも仲がいいのでプレゼントを考えるのが楽しみでもありますが、そうでなければあげていないと思います。 姪Bに対してはそんなに愛着がないのも事実です。(義弟夫妻との仲は普通ですが私があまり子供好きでないので) トピ主さんの場合、問題は金銭的なことよりも非常識な義妹だと思いますよ。 (プレゼントを強要&お祝いの言葉は無視なんて、あさましい)

ありがとうございます

🐶
餅大好き トピ主
レス下さった皆様ありがとうございます。 あげていない方から、誕生日から七五三まで贈っている方まで、私と同じような状況の方もいらして心強いです。 家の習慣というのはそれぞれですので、義妹家の絆の強さも素敵だと思いますが、そこから私の実家の非難に繋がるのが辛い所です。 ご機嫌取り、本当にその通りです。 義妹は私の両親ともうまく行っておらず、弟は板ばさみで悩んでいます。そして事なかれ主義の私に「仲良くしてやって欲しい」と頼んできます。でも弟が望んでいるのはまさにご機嫌とりでして、義妹の望むようにして欲しいそうです。 ロボットさんのレスのように図書カードでOKならそうしたい所です。義妹の実家的には金券NGな気もしますけど。 甥とは年に一、二度行事で何時間か会う程度です。素直で可愛い子です。でも普段係わりが無いので、CMの子役を可愛いと感じるのに似ています。むしろ夫側の甥(今年の正月に二・三日を一緒にすごしただけなんですけど)の方が近く感じちゃうのが正直なところです。 皆様のレスを参考にしつつ、まだ悩んでます。もう少し考えてみようと思います。

プレゼントしてます。

041
もあな
誕生日 クリスマス。 今年は小学生になったので本人に何が欲しいのか聞きました。 去年までは義妹に 今は何のキャラクターが好きなのか等たずねて選んでましたよ。 かわいい甥っ子姪っ子ですもの。 あげたければプレゼントしても良いと思います。

ありがとうございます

🐶
餅大好き トピ主
もあな様ありがとうございます。 皆さん結構甥姪にプレゼントされてるみたいですね。 私のようにお歳暮と同レベルではいけませんね・・・(でもほんと義理なんですよ・・・)。 この間、母に会った時に「図書カードはちょっと・・・」と言われたのでやはり物で検討しようと思います。 とりあえず今年はお年玉代わりと思って送ろうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧