本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 二世帯同居・ノミバエの発生に悩んでいます

二世帯同居・ノミバエの発生に悩んでいます

レス4
(トピ主 1
😣
ナマステ
ひと
悩みの順序で言うと「ノミバエ」「二世帯」です。 自宅を1年前に新築し二世帯で暮らしています。 玄関のみ共有、1部二階建ての横並び二世帯。住んでいるのは義母のみです。 義母の世帯でノミバエが大量発生しています。 そのノミバエが共有部を通じて我が家にも侵入、発生しつつあります。 対策を講じるにも、発生元の義母宅を何とかしないと改善しないと思うのですが… 義母に「小さい虫、飛んでませんか?!」と言っても「そう?」と見えていない様です。 義母は片付けが苦手で、すでに新築とは思えません(涙 以前キッチンに立ち寄ったところ、シンクからコバエが沸き上がり逃げ帰りました。 義母との関係は悪い方ではないと思いますが、仲良し!と言うほどでもありません。 ノミバエの根絶を目指したいですが、やるなら自分が義母の家を掃除する位でないと難しいかもしれません。※それはお互いに嫌だと思います。 でも、少しでも改善をしたいので策を講じたいのですが… どう言ったら、そしてどう策を講じるべきか… とても困っています。何か良い方法はないでしょうか。

ランキング

レス

二世帯一緒にバルサンでもたいたら。

041
前期高齢者
皆で一日留守にして。

ハエトリリボン

041
さんだる
掃除が無理なら飛んでる虫を取っ捕まえた方が良いですね。 ハエトリリボンをぶら下げるのは如何ですか?

コバエ取り

041
なみ
私も近所でコバエが大量発生して、家にも入って大変でした。 ・まず窓・玄関など全ての開口部にコバエ取り(ポット型で中に薬剤)設置 ・窓・玄関は全て網戸。網にはアロマ虫除けスプレー ・三角コーナーは撤去、排水口は常にカラ、生ごみはなるべく濡らさず密閉した容器に入れ即処分。 ・空き缶・ビンも洗って乾かし、蓋付きに入れ即処分。 ・洗い桶も使わず、ゆすいで食洗機に直行。 ・風呂場の排水口、トイレも毎日掃除。 とにかく室内にハエがたかる物が無ければ、来ても素通りしますよ。それでもたまにぷーんと入り込んできて飲みかけのコップやカップにまで止まろうとするので、食べ物には必ず蓋または布を被せた方がいいです。 義母には言っても無駄ですし、言うと家事サボリを指摘するのと同然でかえって面倒な事になるので言わない方がいいですよ。まずは生ごみ空き缶放置対策で「重いので」など理由をつけてゴミ捨てだけやってあげたらいかがでしょうか? またペットとかいませんよね?餌も注意です。普通冬はいなくなるのに今もいるのでしたら、夏場は凄い事になりますよ。

面倒くさがってはいけませんね

😣
ナマステ トピ主
レスをくださった皆様 ありがとうございます。 前期高齢者さま>ノミバエは網戸も通過するため、あまり効果が期待出来るものではなさそうなのと、バルサンは様々な準備(食器・植物対策)が面倒で思い切れない部分があります。面倒くさがってはダメですね。 さんだるさま>考えましたが、義母に何と言うのが良いか…。(困 なみさま>コバエ取りはノミバエには効果が無いらしいです(泣)網戸の虫除けスプレーはやってみますが、共用玄関の入口(義母宅と二手に分かれた入口)をなんとかしなければ。 義母には…やはり言っても無駄でしょうかね…(涙) 現実いつも「あなたはキチンとしてるから」と言い、嫌味に感じている様です。(普通に掃除しているだけですが) やはり手を貸すしかないのですかねぇ…。義母の台所に触れるのは怖いくらいで。これも面倒くさがってはダメなんですよね。きっと。 野菜をもらうことも多いので、発生源はその辺りからかと思います…。実は、乾物などから湧く「ガ」にも気づかなかった義母なので、本当に困っています。 ペットは双方に小鳥が居ますが、義母のコのケージは可哀想になります(涙

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧