本文へ

憎いという感情

レス27
(トピ主 1
041
ヘルス
40代後半女性です。 最近人を憎む感情がひどくなってきました。 私は容姿に恵まれず不遇の人生を歩んできました。 最近職場に30代の女性が入ってきたのですが、彼女はとてもかわいらしい人で 口では自分の容姿を卑下するようなことを言いますが、全部嘘っぱちなことは見ていてわかります。 男性社員や上司に甘え、服装も派手なくせに「自分に自信が無い」なんてよく言えたものです。 たぶん容姿のまずい私に遠慮をして言ったものだとは思いますが。 そんな彼女と毎日接するにつれ、自分の過去と比べてしまうようになりました。 自分は若い頃からあんなに男性に甘えることはできなかったし、優しくされることもなかった。 むしろ冷たく突き放され、無視され、それでも嫌われないように必死だった。 容姿が良いと無条件で可愛がられるのだと痛感させられ、今更ながら女はやっぱり顔だと再認識したわけで。 仕事でミスをした社員は叱られますが、彼女は笑ってたしなめられる程度です。 本当にありえない。 そんなお気楽な人生を歩んでヘラヘラ笑っている彼女が憎くてたまらなくなってしまいました。 たぶん鏡で見たらきつい顔になっていると思います。 でもどうしても憎いという感情が消えません。彼女と仲良くするなんてできません。 最近は何か感づいているのか、避けられているようです。 出社時退社時は他の社員にはわざわざ挨拶をしに行きますが私にはすぐ近くにいるときにしかしてきません。 更年期のせいでしょうか。どうしたら良いでしょうか。 このままでは血圧が上がって倒れてしまいそうです。

ランキング

レス

とってもよくわかります。

041
匿名
私は20代のころにそういう差別を感じて諦めました。 で、差別されるたびに、 「そっか。私もあーやってちやほやされたんだ。 でも仕方ないよね。容姿に恵まれなかったし。男性は美人好きだし。 でも私もイケメンがいたら差別するかもしれないわ。お互い様」 みたいなことを考えます。 そうすると気持ちが落ち付きますよ! まずは自分を受け止めることが大事なんだと思います。 近所に60代の残念な美人がいます。 ちやほやされて生きてきて、今はもう誰にも見抜きもされない。 かまって欲しくて嫌がらせばかりする。 ああ、中身がない美人の末路ってあーなんだなーと 残念な美人を見るといつも思い出します。

そのマイナスエネルギーを筋トレに向けよう!

🐧
暴虐のからくり人形団
>容姿が良いと無条件で可愛がられるのだと痛感させられ、今更ながら女はやっぱり顔だと再認識したわけで。 本当に顔だけですか? 今現在体に自信はありますか? もし、ふっくらとかぽっちゃりとかそれ以上だったら体を鍛えると自信が回復しますよ。 顔は今さら変えられませんが、体だけは何歳からでも改善できます。私のジムには50代後半にものすごく太った状態から2年かけてモデル並みの体型になった人が居ますよ。 負のエネルギーを持っててもいいじゃないですか。それを自分に向けて自分を改造しましょう。20代じゃなきゃ着れなかった服が着れるようになるだけでプライドは大幅に戻りますよ。

負けを認めて自分の良さを大切に

🐤
梨花
諦めが肝心です。 妬みの感情が憎しみを生み、憎しみの感情が自分を苦しめるのです。 「彼女は自分より一回りも若い上に容姿が良い。それが現実なのだ。男性から可愛がられることにおいて50近い私が敵うはずがない」と、現実を受け入れて諦めると楽になりますよ。 私は若いです。容姿にもそこそこ自信があります。人に媚びて甘えるのも得意です。男性からは優しくされ、年上女性からも可愛がってもらっています。 ですが、それでもやっぱり「あの人には叶わない」と思う女性は居ます。 女優なのかと思う程の素晴らしい容姿で、立ち居振る舞いも魅力的です。 到底敵わない相手を目の前にして、嫉妬などしてしまったら自分が惨めになるだけですから、私は彼女を『自分より魅力が上の人』と素直に認めてしまいました。 自分と彼女とを同列に並べてライバル視することはありませんから、彼女が周囲からどれほど良い扱いを受けているのを見ても、何とも思わずに居られています。 『私には私の良さがある』という自信があることも大きいです。 トピ主さんも『自分の良さ』を大切に思って下さい。 もしも見つからないのであれば、今から生み出して下さい。

楽になる方法

041
もずく
自分とは住む世界が違う人なんだと割り切るしかないような。 ネガティブな解決かもしれないけど 女性である事から降りちゃえば楽になれますよ。 恵まれる人を羨んだって自分の人生に一切のメリットは無いし、 その時間があるなら、自分が楽しい事、自分の為になる事をした方が いいんじゃないでしょうか。 嫌な言い方ですが、恵まれていない分、 人より努力して賢く生きないと人並みの生活を維持するのも大変じゃないですか。 若くて可愛い子なら仕事を辞めても結婚なり転職なり いくらでもできるけど、自分はそうじゃないんだし、 職場で倒れてクビにでもなったら目も当てられない不幸が待ってますよ。 容姿が悪いのに、仕事もあって美味しいご飯が食べられて あったかい布団で眠れるのなら幸せくらいの気持ちでいたらいいんじゃないですかね。

私なら

041
にんじん
>服装も派手なくせに「自分に自信が無い」 自信が無いから派手な衣装を身にまとって自分を良く見せようとしているんだな、と思います。 また、 容姿に恵まれなくて残念だったな。 しかし、見た目でしか人を見ない人が手に取るように分かる! 人生の不幸は人の面を被った鬼のような人間と腐れ縁になること。 人を外見でしか判断しない人間はその様な人に近い。 その見分けを安易に出来る立場にいるのは良かった! と考えますね。 物事の事実は変えることは出来ません。 その事実をどう解釈するかで 人間は幸福にも不幸にもなります。 自分で思っている事は本当にそうなのでしょうか? 今の考え方で自分が不幸と思えるならば、 幸福に思える考えに変えてみては如何でしょう? 自分が、そうだ!と決めればそうなのです。 自分が苦しく感じるなら、楽になる様に考えましょう。 自分の為に・・・。

更年期かもね

🐤
キャンディ
病院に行ってみた方が良いと思います。 人によってはかなりシンドイらしいですよ。 治療で楽になるとよいですが。 私は更年期ではないですが、一時うつで、同じように憎しみの感情がいっぱい。 ヘンな被害妄想をしがちで、自分をコントロールできなくなったことがあります。 きっと、ホルモンバランスがおかしいんですよ。 誰かを憎んだり、嫌いになるというのは、人間ですからある程度は仕方のないこと。 恐ろしいのは、その感情を自分でコントロールできなくなることだと心底思いました。 でも、その状況だったら私もちょっとは嫉妬しちゃうかも! チヤホヤされる若い新人さん。 素直に羨ましいです。 あと、過去はどうであれ、大切なのは今ですよ。 愛情不足で自己肯定が低く育つと、ちょっとしたことでもネガティブになりがちで、生きづらい部分があると思います。 しかし、どんな嫌な過去があったとしても、今が幸せなら無駄に人を妬んだり憎んだりしなくて済みます。 これからは、充実した生活を送るれるよう行動してみてください!

もったいないなあ

041
ん?
不遇の人生歩んできたせいで妬み根性が根付いちゃったのかな。 いちいち憎たらしいと思う時間がもったいない。 ただでさえ容姿がまずいらしいのに、そんな事でネガティブになってもっと酷い形相になってしまったらもったいない。眉間のしわも増えて深く刻み込まれるだろうしストレスで白髪だって増えるでしょうからダブルでもったいない。 せっかく愛想の良い人がすぐそこにいて、愛想の振りまき方可愛がられ方を学べる機会なのに、そのチャンスを活かさないなんてもったいない。 ご自分で言うように、そんなことで血圧上がって倒れたらそれこそ死ぬほどもったいない。 その女性を憎んでいると、他人がちょっと考えただけでもこれだけもったいない事が出てくる。実際のところはもっとたくさんあることでしょう。 40後半にもなって、そんなもったいないことしてていいんですか?

同年代、よーく分かりますが

🐱
小道
私もまさに同世代で、若い頃には感じなかったようなドロドロした感情が、消しても消してもいろんな場所で湧いてきて自分でも手を焼いている感じです。 前は聞き流せていた言葉や見ないフリできた他人の態度も、本気で腹が立ったりイライラが続いたり。 親しかった友達とも、お互い更年期同志?がぶつかって疎遠になってしまったこともここ数年で何度かあります。 寂しいですが、会えばまた同じでしょうし仕方ない・・そっとしておくしか。 トピ主さんが気に入らないその女性のこと、想像どおりかもしれないし、そうでもないかもしれない。 結局、人の心の奥なんて分からないし、分かったって説得して変えさせることもできない。 どうにかしてやりたくても、そんな権利もないのです。 トピ主さんにあって彼女にない能力や幸せの形に目を向けるのが一番。 今は、自分の注意をよそへ向けるか、発散するしかないですね。 私は、家で一人の時、イヤな相手への悪口や罵りをたっぷり紙に書き殴り、思い切り破って捨てています。 これだけでも瞬間瞬間、効果あります。あとは外を走ったり大掃除して動いてスッキリする。

もう、いい加減諦めよう

💔
シマ
40代半ば独身会社員です。 トピ主さんと同世代、私も容姿はイマイチ。 可愛い、美人等の形容とは縁がない地味な独身女です。 若い時も容姿で得した事は無いですし。 ただ私とトピ主さんが違う点。 それは憎む相手が違う事。 私は神様とご先祖さんから頂いた不細工DNAを恨んでいます(苦笑) もうちょっと男性受けする容姿がいいよー、と。 「容姿」の力って絶大ですよね。 傾城の美女と言う位、美=力、 美しさには抗えない魅力があるんです。 ただ残念な事に我々にはその才能が受け継がれなかった。 それってもう仕方がない事です。 私より「女度」が高いトピ主さん、 高いが故にあの(私より)若い美人がチヤホヤされて許せない、キーッ!っとなるんでしょう。 私は最初から同じ土俵に立てるなんぞ図々しく思わないから(苦笑)腹が立つ事も皆無です。 彼女が美しい事と我々が醜い事に因果関係は無し。 八つ当たりは周りも迷惑。 いい加減諦めましょう。 スタート時点が違うんです。 憎んでも美人にはなれません。 お互い、来世では美人に生まれ変わりたいですね。

今さら何を言ってるんですか

😨
大昔は可愛かった
同世代の女性です。 >今更ながら女はやっぱり顔だと再認識したわけで 40代後半で『顔』がそんなに大切ですか? そりゃあ、整っている方がいいでしょうが、どんなに若作りしてメイクしても若い子には見劣りしますよ。 こんなことを言ってはなんですが、私…若い頃は可愛かったです。美人は年老いても長持ちはするんでが、『可愛い子』は劣化が早いようで、30代のブスの子と並んでも…残念ながら見劣りします。 もうすぐ、50代でしょう。 外見を気にする年齢じゃあないですよね。って言うか、誰も見てませんよ40代後半の『顔』なんて! あっ!でも、アンチエイジングはしっかりやった方がいいでしょう。 年をとったら、美人・ブスは関係ありません! どれだけ、若く見えるかです! ブスな人って意外と肌が綺麗な人が多いですよね。 しわくちゃの美人より、肌がピチピチのブスの人の方がいいですよ。年をとると…。 顔で勝負できるのは若い時だけです。そんなことで、競いあう年齢ではないですよ。 それより、更年期? そっちの方が心配です。私は全くないですよ!

その感情が…

🐤
お嫁
本当に憎いのでしょうね。 その感情が文章からも滲み出ています。 鏡で見たら、おそらくあなたが思っている以上に キツイ顔をしていらっしゃると思いますよ。 綺麗事抜きに書きますが… あなたが勝手に彼女に激しく嫉妬しているだけです。 彼女にとってはいい迷惑です。 仲良くならなくても良いので、せめて普通の態度で接するように 努めましょう。 彼女もあなたに接する時は気を使い 努力していますよ、きっと。

憎んでヨシ

シエスタ
憎しみの感情が日毒なったのは、何故だと思いますか? 私は、主様が「人を憎んじゃダメだ。こんな自分は醜い」と己にダメ出ししてるからだと思います。 つい比べたり、羨んだり、嫉妬したり…そんなの、誰にでもありますよ。 主様は、その女性が羨ましくて堪らず、つい嫉妬しちゃうんでしょ? 私なんか、あらゆる人が羨ましくて堪らなかった時期があります。 トピ主様の比じゃありません。 もうね、視界に入るあらゆる人が羨ましくて羨ましくて。 誰でもいいから、私と替わってくれよ! 身体を入れ替えてくれよ!…と思いました。 トピ主様は、彼女を羨ましがりはしても、苛めたり、危害を加えてはいないんでしょ? 感情は自然に湧き上がるもの。 無理に抑圧したら、反動でますます苦しみます。 今がまさにそうでしょ? 「彼女を憎む私」に罪悪感をもち、無意識に責めていませんか? トピ主様は、行動はセーブできてるんですよね。 だったら、充分です。 ご自分を責めず、今まで理不尽な仕打ちに耐えてきた自分をいたわって下さい。 あなたは繊細で優しく真面目な方だと、私は感じています。

怖い!!

041
ぽじてぶ
完璧に嫉妬心の塊ですね!そんなことで憎いだなんて可哀想な人!そんな人生生きたいですか?誰もあなたのそばに寄らないのは当たり前!笑顔で挨拶出来る人になることから生きなおして見たら?

一刻も早く

041
ポップコーン
人を妬む性格を直す努力をしてください!彼女はとんだとばっちりを受けています!!女は愛嬌です!自分自身が笑顔になれる方法を探してください。

もっと

🐷
パンダの腹巻
実際にお会いしたことがないので、外見については何とも言えないのですが、ご自分をいじめすぎじゃないですか? 愛嬌があれば、笑顔がかわいいでしょうし・・・、違いますか? もっともっと、自分の素敵な所を見つけてあげましょうよ。

容姿のせいじゃないと思う

041
まいたけ
私も若い頃あまりちやほやされませんでした。 でも地味でしたが容姿は悪い方じゃありません。 ちやほやされるのが好きじゃなかったから、媚びる態度がとれなかった。 後輩にそれを武器として仕事する子がいて、いっしょのチームの時はやりづらくて悩んだこともありました。 たとえばミーティング中に占いの話を持ち出し、「私のラッキーアイテムはぁ」などとやってました。 トピ主さんは容姿のせいにしてますが、同じではないですか? 私の場合は1年くらい悩んでばかばかしくなりました。 仕事に集中し、周りとのコミュニケーションはギスギスしない程度に工夫しました。 挨拶は最低限に普通にする、後輩のちやほやが目の前ではじまるとスルーして自分の資料を見るなど。 そしてストレス解消に趣味を見つけ、自分に有意義な時間を持つようにしました。 昔の映画もたくさん見て、落ち着いた素敵な女優さんを見ながら自分はあそこを目指そうと思いました。 当時の上司も評価してくれて、昇格もしました。 今は自分の生き方で良かったと思います。

憎しみではなく嫉妬

041
匿名
ここにあなたが書いたトピ内容をもう一度読んで下さい。 あなたが書いたことすべてあなたの問題であって、彼女の問題では全くありません。 よってあなたが考え方、生き方を変えなければ何ら変わらず、あなたがストレスによって 病気になるか、惨めな女になるかですよ。 年を重ねるに連れ、顔の作りよりも表情や所作の美しさなのではないでしょうか? 生き様って顔に出てくるのですよ。

自分で自分をいじめていることに

🐤
とま
気がつきませんか? 貴女の容姿も貴女の過去も、 その女性とは何の関係もありません。 人を憎んだり怒ったりという感情は大変強いものですが、 心だけではなく体も蝕むということに気がつくべきです。 適度な嫉妬は自分自身を叱咤激励して努力を促し人間的に成長する原動力になったりします。 あいつに負けてたまるかってことです。 しかし血圧が上がってと自身でわかっておられるように、 強い憎しみや怒り(それと恐怖)の感情は心も体も蝕みます。 早死にしますよ。 自分で自分をそこに追い込まないことです。

私は私の頑張りを知ってる

🐶
ぽち
私は顔のほぼ中央に目立つ傷があります。ですから主さんのお気持ちは分かるつもりです。 どんなに勉強しても、よい仕事をしても、性格を改善しても、美人には勝てない…。美人は勉強や仕事、性格がいまいちでもとにかく優遇されますから。 気にするなと言われても、その不公平さへの不満は行き場がありません。 ただね、40を過ぎて気づいたことがあります。 それはこの世がとにかく不平等だということ。美醜のみならず。 勉強が出来ても親に莫大な借金があって進学できなかった人、突然父親が失踪した人、情緒不安定で虐待を繰り返す母親のもとに生まれた人、生まれつきの重い病気を抱えた人…。 私の周囲だけでもこんな人がいます。世間にはもっともっと様々な事情を抱えた人がいて、しかも口に出せなかったりするわけです。 だから美醜なんて気にするな、とは言いません。気にしていいのです。黒い心になっても仕方ないのです。 だけどそんな自分が辛くて、そんな心持ちを変えたいのも事実で…。 「私だけは私が頑張ってるのを知ってる」、そう思ってみませんか。 そしてそんな風に思って日々ふんばっている人は、あなただけではないのです。

傷ついたあなたを癒す

ほっとコーヒー
今までそれだけ、鳥さんは、頑張ってきたのですよ。 様相に恵まれている子は、有頂天になっているし、我が世界でしょう。 こういうギャップを見せ付けられて、それでも頑張って働いている自分にご褒美です! まぁ、世の中平等じゃない。 不公平。でも、きりがないですよ。 私自身は、とりあえず恵まれているほうだと思って生きています。 様相が、ネックならですが、他の好きな事ないですか? その好きな世界で楽しく生きていく方法も? 私なら、美人がどうこうより、心優しい人のほうが、心が和みますね

あの

041
keiko
40代後半ですよね。 もう見た目でどうこうと張り合う年齢は過ぎていると思うのですけど。 他の事で認められる年齢ですよね。 顔って自分で作るものですよ。 40後半にもなれば美人でも中身のない人はそれなりの顔になっています。 性格ブスや育児で疲れ果ててる主婦もそれなりの顔。 若い女性に張り合うなんて恥でしかありません。 中身のない人生を送ってきたツケじゃないですか。 若い頃にチヤホヤされなかったのは性格が可愛くなかっただけ でしょうね。

ものすごいパワーですね

041
ももか
美人でもないけど、甘え上手な友達がいます。 なぜか一人の同僚から、すごく憎まれて、嫌がらせされていました。トピさまみたいな考え方だったのでしょうね。 自信のある美人は男性に甘えなくても生きていけるし、男性にこびて甘える美人は、やっぱり自信がないのだと思います。 美人で賢い友達は、「甘えるしか取り得がないなら、私もそれを磨く」と言っていました。 友達の場合は賢くて、アメリカで最も難しい大学の大学院に行きましたから、甘える必要なんてないですね。 どっちもイマイチの私はどうすればいいのでしょう。 何か嫌がらせされたわけでもないのに、ここまで人を憎めるなんて、トピさま、負の感情が強いです。 若い頃、踏まれた恨みが消化されていないからだと思いますが、そこまで人を憎めるパワーがすごいので、何かに生かしてもらいたいです。嫌がらせはエスカレートして、衆人に知られて会社にいづらくなったりするので反対です。 腹筋を鍛えて、美しいクビレを手に入れるとか、何か自分の美に戻ってくる方法に転換できるといいですね。

更年期かもよ

041
momo
彼女が嫌いだと言う感情は仕方がないと思います。 だって嫌いなんですもんね。無理する事はないです。 仲良くする必要はありません。 ヘラヘラしている様に見えても 人の裏側まではわかりませんよ。 あなたも辛い過去があるのでしょうけど 彼女はあなたの過去とは関係のない人ですよね。 なのに彼女を憎むって、やはりちょっと恐いと思います。 イライラが止まらないなら 本当に更年期かもしれませんから 一度婦人科に言ってみたら良いかもしれません。

トピ主です

041
トピ主
皆様有難うございます。 返事が遅れまして申し訳ありません。 一つ一つ大切に読ませていただきました。 今の職場は20代から50代までの女性がいて容姿に恵まれた方ばかりですが 例の彼女は特に可愛らしくスタイルも良いです。 それで性格も良ければ私もここまでの感情は起こらなかったのでしょうが 彼女はとにかく男に媚びます。女性に対する態度と全く違う甘えた声を出します。 それにデレデレする男も情けないですが、そういう男性の態度を承知のうえで甘えているのが気に障るのです。 「私のやることは何でも許される」状態になってしまっています。 そして気が利かない。「ついでに」ができないのです。 もうこうやって書いていてもイライラするので、考えるのをやめます。 彼女と張り合うつもりはありません。年齢は自覚していますから。 意識を他に向けて、趣味に励もうと思います。 同じ境遇の方、年老いた時に「良い人生だった」と言えるように頑張りましょうね。

外見よりも話してみて意外と良い人がいいのでは・・

041
キキン
昔から女は愛嬌と言いませんか? どんなに美人でも愛嬌がなくて不愛想で自分の美貌を自負してきつい感じなら好かれないでしょう、私だって若い時は一見愛嬌がない、でも話してみれば見た感じと全然違う面白い人だっと言われましたよ。 外見よりも話してみて意外といい人だと思われるのが大事じゃないですか。

思ってるだけなら自由

041
まき
相手をいじめたりせず、表面上は淡々と接しているのなら、心の中でなんと思おうと構わないのではありませんか。 以前勤めていた職場に、新人女性が入ってくるとキツクあたる後輩女性がいました。 新人なので皆が優しく接しても、自分だけは絶対に誉めず張り合おうとでしゃばったり、冷たく妬み丸出しの表情で先輩らしさのかけらも無し。本人もまだ20代なのに。 呼び出して話をすると「あの新人、仕事が全然できないからイライラするんです!」。 まだ入ったばかりだから当たり前でしょ、と言う「私はあんなにちやほやされなかった、ズルい」と号泣。 …という人を二人も知ってます。彼女達も今は30代、未だ若い女性には辛辣です。 それぞれ結婚して子どももいるんですけどね。 心の中はドロドロでも、表面上は普通に生活できているって事ですよ。 大なり小なり他人への憎しみを持つ人は結構いるのではないですか。自分だけじゃないと気楽に考えてもいいかも。 まあ新しく趣味でも始めて、それを楽しみにしてみれば、他人を憎むのにも飽きてくると思いますよ。 また新しい新人女性が入って来たら、今の相手の存在も薄くなっていくでしょう。

30代相手に・・・・

😑
リボン
30代・・・嫉妬する相手の年齢が微妙なのですが・・・ >そんなお気楽な人生を歩んでヘラヘラ笑っている彼女が憎くてたまらなくなってしまいました。 彼女の人生は本当にお気楽でしょうか? 30代で新しい職場に入って頑張っているだけでは? 新卒の20代とは訳が違います >容姿が良いと無条件で可愛がられる 無条件ではありませんよ・・・・ 綺麗な人達の努力を考えたことありますか? 正直私にはそこまで真似できない、徹底できないと思うこともたくさんありました 人のうわべだけ見ない方がいいですよ >口では自分の容姿を卑下するようなことを言いますが、全部嘘っぱちなことは見ていてわかります 頑張って嘘ついているのかもしれないし・・・ どう可愛いでしょって自分で言う人間はいないかと・・・ 仲良くしなくてもいいけど、憎む必要はないのでは? 顔だけでなく性格も大事だということは確かですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧