本文へ

犬を飼いだして

レス25
(トピ主 2
😨
犬飼い
話題
犬を飼いだして、犬嫌いになった方っていらっしゃいますか? 夫、子供たちにせがまれ犬を飼いだし、今1年と数か月です。 子犬でもらってきたため可愛いかったのですが、今はできるだけ近くに来てほしくないと思ってしまいます。 小さいころから犬が苦手で、犬好きになりたいなあと考えていたのですが、簡単じゃないですね。 同じような方がいらっしゃいましたら、心の持ちよう、もしくはどうやって日々をすごされていらっしゃるか教えていただけたらと思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

気分悪い。。。

🐶
ぽぽろ
どんなトピかと思ったら、あきれるような内容 気分悪いです 命を預かることを随分簡単に考えているようで、 >犬好きになりたいなあと考えていたのですが なんて気軽に書いてしまう神経を疑います 犬って、わかってるんですよ 自分を嫌ってるトピ主のことを好きになるわけがありません トピ主の夫さんと子供さんがきちんと可愛がってくれることを願います

犬は世話をしてくれる人の所に寄って来る。

🙂
mai
今一番お世話をしているのは誰ですか? トピ主さんは「お世話はしない」宣言をすれば良いと思います。 犬が嫌いになった原因は何でしょう。 思いついたことを書いてみてください。 それがわからないとアドバイスが限られます。 想像ですが、せがんだ旦那さまや子供たちは結局お世話をしていないのではないでしょうか? その不満が犬への八つ当たりとなっているという可能性はありませんか? 今後の方策として思いつくのは2つです。 夫子供で世話をしないなら、譲渡を提案する。 2歳以下なら良い飼い主さんが見つかる可能性があります。 腹をくくって世話をし続けるなら、「この仔は私がいないと生きていけない。」と何度も唱えてみる。 犬は浮気もしない、わがままも言わない、反抗期もない、一途に飼い主を愛し、世話を放棄されれば死にます。 子どもが思春期になった時、傍らに寄り添ってくれるのは多分その犬です。 家族の問題以外に嫌いな理由がはっきりとあるのなら譲渡一択です。 苦手なのに安易に飼ってしまった責任として、犬の幸せを一番に考えてください。

犬は、自分で入浴できません

🐴
 当然ですが、犬は自分で排泄物の始末はできません。顔も洗えませし、入浴もできません。散髪もできません。ウンチを舐めたり、おしっこの上で寝転んだりします。綺麗にしているペットは、すべて飼い主が始末しているからです。近くにこないで、汚いとは、要するに犬の世話ができてないからです。シャンプーしたり、トリマーしたり、マーキングのお世話をしたりすることは飼った以上は、飼い主の責任です。生き物ですから、置物のようにはなりません。飼い主の責任を果たすことを願います。飼うときに、やがて主婦の仕事が一つ増えることに気付くのが遅かったです。

犬、嫌いではないけど

🐶
むん
好きでもない。飼うほど好きではない。 だから。このような私ですら、飼いませんってば! あのさ。命だよ。生きているんだよ。 飼いだしたら、好きになるかも?・・冗談でしょ 本当に好きな人、お世話も時間も取られても惜しくない人が飼うべき。 でも飼った以上。しっかり育ててくださいね あなたの、子供のころからの苦手意識なんて関係ないから あと。ご近所さんの迷惑には絶対にならないようにね。

早急に引き取り手をさがしてください。

🙂
猫ママ
トピ主一家は犬を飼う資格がありません。 そもそも飼いたいといった夫や子供はなにをしているの? 一切世話もせず、遊んだりもしていないのでしょうか? 犬にだって感情があるんですよ。 犬は人間が大好きなんです。 飼い主が自分を嫌っているなんて一番不幸なことです。 地域の保護団体に相談して早急に本当に大切にしてくれる引き取り手を探してください。 飼育放棄や虐待なんて、まちがってもしないでください。 今、トピ主さんが犬にしてあげれれることは最良の引き取り手を探すことだけですよ。

私もです

🙂
parapra
タイトル読んでビックリしました。 まさに私もですよ。 私の場合は、もともと大の犬好きでした。夫もそうです。 子供達が小学生になり、犬がどうしてもほしいと言うので 子供が小さい動物の世話や愛情を注ぐのに良い機会と思い 2歳の小型犬をもらってきました。 が、犬のうんちやおしっこを見るのも嫌。こちらが静かに していたい時でも舌ベロベロやってくるのも嫌、犬臭い臭い も嫌。一体自分どうしちゃったんだろう?と思いました。 結婚前(子育て前の私を知る夫からも)人が変わったようだ ね、と言われてしまい。 で、考えたのです。 答えはこうでした。 子供を2人育てた。そしてやっと子育て一段階が終了した。 なのに、また更に世話をしないといけない数が増えた事に 嫌気がさしたのです。 これしか理由が思いつきません。 結婚して妻になり、母になり、夫の世話、子供の世話、自分 の世話は最後の毎日。  人の世話にうんざりなのです。 自分がここまで犬嫌いになるとは全く思っていなかったです。 犬よごめん。 でも耐えられん。

あと10年はいる

🐱
ねこやんきち
あと10年は共に生活をしなくてはなりません。 とにかく世話は子供にさせましょう。 うっかりお母さんが手を出すと懐いてしまいます。 まさにうちがそうなんです。 幸い私は嫌いではないし、コミュニケーションツールと して便利な存在だし、保護犬の為6歳でうちに来たので あと6年くらいの付き合いで良さそうです。 でもモルモットの方がどうしても可愛くて贔屓してしまいます。 犬は私がいないとさびしくて遠吠えしているそうです。 チワワのくせに。

犬がかわいそう

🙂
匿名
あなたの心の持ちようなんか、知ったこっちゃないわ 犬がかわいそうだから、大切にしてくれる方を一生懸命探して、代わりに飼ってもらいなさいよ あなたは犬が嫌いだろうけど、犬も生き物、感情があります ホントかわいそう でも、安易に引き取り手募集の広告を出し、「取りに行きます~」なんて 言われ、相手の飼育環境も、自宅も調べずに、お渡ししたら、 虐待のための引き取りってこともありますからね 地域で発行されているタウン誌などに、「引き取り手募集」を乗せると、 虐待目的や毛皮業者、動物実験に闇に流す業者等、 まともな引き取り手からの応募はないと思ってください あなたのところに来なければ、こんな心配しなくても良かったのに かわいそうな犬

うーん。

🙂
秘書
苦手なのになぜ飼ったのか、かわいそう、わんちゃん。 誰かにあげるか、世話にはできるだけ子供、夫に任せるか、それしかないと思います。 そんなに長くいて愛情が湧かないなら、無理なことだと思います。

信じられない!

🐶
2wanko
子供にせがまれたから買ってみた・・・ 犬は物やお菓子ではないのですよ。生きています。 正直「ふざけるな」と言いたいです。 ご主人は仕事でほとんど家にいないのでしょう? 子供は飽き易いのですから、遠からず世話はトピ主メインになりますよ。 出来るだけ早く、家族全員が犬好きな人に譲ってください。 老犬になって世話が大変になってから見放して捨てるのが目に見えています。 10年以上近寄って欲しくないと思いながら過ごせますか? 犬だってかわいそうです。一番長くいる相手が自分を嫌っているのですから・・・

犬の幸せ

🎂
まな
同じような人じゃなくてすみません。 貴女と犬は対等ではないと思うんです。 犬は自分で道を切り拓くことは出来ません。幸せは飼い主で決まると思います。 飼った以上その家の子供です。子供が悲しい寂しい思いをしないようにと親なら思いますよね? 「貴女VS犬」という関係ではありません。

もっと犬について勉強したほうがよいかも

🙂
baba
自分も犬を飼っていますが、本文を読む限り犬飼いさんは犬のことについての知識が足らなすぎると思います。 犬は苦手で克服したい気持ちはありますが、単に怖がっているだけで何も解決しません。家族で向かえ入れた以上群れでの行動が大事になります。 夫、子供だけ犬に触れ合って犬飼いさんは触れ合わないと。犬からすると群れの仲間はずれとみなされる可能性があります。そうなると犬飼いさんに攻撃してくる可能性もあります。 そうなるとやっかいですので、解決策としてはトレーナーに頼んでふれあい方を学ぶ方が、心の持ちようとか考えるよりもずっと良くなると思います。 犬の行動一つ一つにも意味がありますのでそれを知るだけでも気持ちは楽になるかと思います。

そうですねぇ

041
ころころ
安易に飼われたことを腹立たしく感じますが、、、 嫌いという気持ちはしょうがないでしょう 犬は関わらなければ、トピ主さんはそういうものなんだと学びます ここは、ご主人とお子さんに犬のことは全てやらせましょう。 責任を持って、ご主人とお子さんでしっかり世話をしていることを監視してくださいね それが、安易に「犬好きになりたいなぁ」で飼ったあなたの責任です。 まだ1歳数ヶ月、やんちゃざかり、遊んで遊んででしょうね、、、 犬が嫌いなあなたにはとても酷なことですが、犬中心にこれから2ヶ月毎日たっぷりお散歩(遊び込み)を続けてみると、、、 そこで変化が感じるかも、、、しれない、、、とも思いますが、、、 それにしても理不尽ですよね 飼う方は、「犬を飼う」や「この仔にする」と選べるのに、 犬は飼い主を選べませんからね

犬は人間よりも感情に敏感です

🐶
愛犬家
>今はできるだけ近くに来てほしくないと思ってしまいます。 犬は人間よりも感情に敏感です。 だから、あなたがそう思っている事はその犬に伝わっています。 多分、旦那さん、お子さんよりもあなたが中心になって 面倒をみることになって、大変なのでしょうか。 それは、分かりますが、本当に犬がかわいそうです。 犬も生き物です。感情があります。 犬はどのような態度で今あなたに接していますか? ちなみに1歳とちょっとのときはパワーが余って、絶えず動いて 相手が大変だと思います。もう少しすると落ち着きますよ。 でも、傍に寄って欲しくないなんて、そういうレベルの話じゃないですかね…。 もしどういうところが嫌か詳しく書いていただけるとアドバイス できると思うのですが。 動物が元々苦手な方もいるとは思いますので…。 お散歩はどうしているのでしょうか? 旦那さん、お子さん(年齢に寄りますが…)に犬の面倒をもっとみるように強く訴え、 それでもダメなら、本当に犬好きの家に引き取ってもらったらどうでしょうか。 愛犬家として、本当に心が痛みます。

犬飼いです。

😢
犬飼い トピ主
皆さま、レスをありがとうございました。 そうですよね、犬が好きな方にはとっても気分が悪いトピだろうと思います。 申し訳ありません。 maiさんのおっしゃられるように、何度も理由を考えてみました。 来た当時可愛かったのですが、トイレの訓練で大変でした。 色々なところにおしっこをして、くさくなって汚くなって。。。 でもまだがんばって面倒を見ようとしていたんです。 そして急激に大きくなって、あまり可愛くなくなって。。。 夏になって隣家にスカンクが住み着いたんです。 それを追ってスプレーされて、それがくさいのなんの。  匂いが取れたころに、学ぶことなく2回目のスプレー。 そして何とか匂いが収まってきたころに、まだスカンクのほうに行こうとするのを見て、全然学ばないんだなあと。がっかりしてしまったんですね。 そのあたりから、犬の匂いが気になりだしました。  子供たちがやっと少し手が離れるようになって、こういうことがあって疲れちゃったのかなあと思います。 parapraさんのおっしゃられていることが一番近いかなあと思います。

犬飼いです。

😢
犬飼い トピ主
続きです。 夫は家にいる限りは、よく面倒を見ていると思います。(犬は室内飼いで清潔に保てていると思います) 子供たちも犬大好きで、本当に好きな人にはこの犬効果というのはすごいんだなと感じます。 だから、私だけ何とかこの感情を超えられたらきっと毎日が楽しいんだろうな。。 大きなため息をつきながら毎日を過ごしています。。。

レスします。

041
ぬいぐるみ
トピ主さん、酷すぎます。犬が可哀想です。犬の引き取り手さんを探してあげて下さい。そして、二度とペットを飼わないで下さい。犬はもちろん猫も兎もハムスターも鳥飼わないで下さい。

別に犬は可哀相ではない。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 私自身は特に犬好きとは思っていませんが、可愛いなとは思います。でも飼った事がないので、飼えばもしかしたら嫌いになるかも。 そういう意味では、主様と同じような立場、と考えてレスします。 あきれるとか気分悪いとか犬が可哀相とか命を何だと思っているとか。 そこまで言われる筋合いはないでしょう? 飼っているのは「主様家族」。主様一人、ではない。 他の家族が世話して可愛がってあげれば、それで良しではないですか。主様一人が犬の庇護者なわけじゃないでしょう?同居しているだけで、なぜ主様非難になるの? 別に余所にあげる必要もない。主様が手出しする必要もない。夫なりお子さんなりが世話すれば十分、と考えます。 主様はまあ、実態はあまり犬を好きではなかった、ということ。 であれば、飼い主としてではなく、単なる同居人として犬に接すればよいのではないでしょうか。犬もそのうち「主様は世話してくれる人ではないのだな」と理解するようになると思いますよ。自然と、主様には近付いては来なくなると思います。 ちょっと残念な結末かもしれませんが、それは仕方ないでしょう。

犬のどんなところが嫌いですか?

041
サザナミ
主さんのおうちの犬の、どんなところが嫌いだと感じますか? 具体的に紙に書きだしてみられては? そうすれば、ご自身で対策のしようもあるでしょうし、もしかしたら勘違いや思い込みで嫌いになってしまっていると気づくかもしれません。 子犬の頃は可愛いと感じたのですよね? 何故大きくなった今は嫌いなのでしょう? もしかして、家族の誰もが可愛がるばっかりで甘やかし、躾をきちんとしなかったのではありませんか? 我儘な成犬になってしまって言う事を聞かずそこが嫌いなら、それは飼い主の責任です。 ワンワン吠えるのが嫌なら、それもまた、犬の責任ではないのです。 子犬の頃は可愛いと思っていたなら、主さんご家族の今までの接し方に問題の元がある可能性が高いです。 最初はコロコロとした見た目だけを可愛いと感じていたとしても、コミュニケーションをしっかりとっていたなら、飼い犬に対する特別な愛情ももっと湧いただろうと思います。 今からでも、主さんやご家族が躾る事で、可愛いと感じる犬に変わる可能性は十分にあると思いますよ。 正直に家族に打ち明けて一緒に考える事が必要では?

難しいですね。

🙂
れいこ
「同じような方」ではないのですが。 犬は愛情を持って接するとその何倍もの愛情を返してくれます。 でも、愛情を持って接しないと、寂しさのあまり、いたずらを続けたり、吠え続けたり、いろいろなところを噛んだり、さまざまな問題行動をするようになります。 子犬の時は可愛かったのに、今は嫌だと思うのがどういう理由で? まずは、飼いたいと言ったご主人とお子さんに世話をするよう宣言してみてください。世話の負担が減れば、気持ちも変わるかも? 犬は人の気持ちを敏感に読み取るから、トピ主さんが嫌なのは確実に伝わっているかと。本当にかわいそうだと思います。嫌いなものを無理に好きになれとは言えませんが、その気持ちをご家族に伝えて、もっと面倒を見るよう話し合ってみては?

親元にも帰れない 引き離されて飼われた犬に、今さら...

🐶
保護者の責任
とっても不愉快だわ~トピ主の様な人に飼われた犬が気の毒だし、たかが犬相手に..と思うかも知れませんが、私は あなたのような人間を人として信用成らない苦手で超嫌いなタイプとお見受けしました。 >犬を飼いだして、犬嫌いになった方っていらっしゃいますか? って求めるもの違うんじゃありませんか?! ペットは人間のオモチャではありませんからねっ!飼い主が放棄・放置したら命に係わる大問題なんですよ、、 飽きた、やっぱり嫌いだ..で安易に振り回される身になってみなさい! せっかく縁あって出会い わずか一年と数か月で 今さら飼い主に犬嫌いだなんて扱いされたんじゃ 犬にとっては地獄の日々 毎日可愛がってももらえず、飼い主の顔色うかがって 犬のストレスどれほど溜まることか、、 もう一度言いますけど「ペットはオモチャじゃありません!」命ある限り大事に飼ってあげてください! お子さんの教育上、親として飼育の責任 きちんと果たしましょう!

トピ主さんは「犬」じゃなくて「忠犬」が欲しかった?

041
ちょっとちがう
トピ主さんは犬にハチ公やラッシー、ジョリーのような名犬の幻想を抱いていたのでは? 犬という生き物は苦手だが、人に寄り添い、気持ちを理解する忠実なパートナーならば 愛せるかもしれないという考えがどこかにあって、犬を飼い始めた。 ところが仔犬の頃は無条件に可愛かったけれど、子犬が犬に成長し ハチ公ではないと気付いて落胆してしまったのかなという気がしました。 あくまで想像でしかありませんけれど。 犬種が分からないのですが、もし私の推測が当てはまる部分があるようでしたら 躾教室などに入ってみては如何でしょうか? 相性の良いトレーナーに出会って、愛犬が忠犬に成長してくれたら愛情が出てくるかもしれませんよ。

トピ主と同様の立場なら結構いるだろ

godtan
「小さい頃から犬が苦手」、要は「嫌い、怖い、好きじゃない」のに自分以外の家族全員に押し切られて飼ってるんだから。 で、その家族は仕事だの学校だので不在の時間が多いか、幼過ぎて世話ができない。 「小さい頃から犬が苦手」のトピ主が一番長く接して世話してるんじゃないの? ところで >家にスカンクが住み着いたんです。 それを追ってスプレーされて ってどういう環境? 田舎の庭の広い一戸建てってことなんだろうけど、隣家がテリトリーの動物を追いかけるって、散歩中の犬の挙動を制御出来ないってこと? それってかなりマズイんですけど。 結論から言えば、子犬の時から飼っていて既に1年以上も経つのに、可愛く思えず、毎日大きな溜息しかでないなら、今後好きになることなんて無いし、無理してなる必要なし。 今でさえそれじゃ、病気や老衰で要介護状態になったら精神病むよ。 トピ主がすべきなのは ・夫と子供に「毎日ストレスが溜まる一方。もうこれ以上面倒を看れない」と宣言する。 ・それが拒否されたら、夫より多忙なフルタイムの仕事を探して、物理的に世話する時間を減らす。 ・犬を躾ける!

お気の毒です。

🙂
めぐみん
元々好きでないものが、飼いはじめたから好きになるはずありません。私も犬や猫はきらいなので、家族が欲しいと言っても「私は一切世話をしないから、それを前提にするなら飼ってもいい」 と言ってます。もう、家のなかで飼うということが有り得ないことなんです、私にとっては。 幸い、他の家族は犬が好きみたいだし、お任せすれば良いのでは?

10年はいるそしてその時

🙂
ねこやんきち
こんにちは 2度目です、10年後は子どもが家からいなくなると思います。 その時、犬に「おはよう」と言ってる自分が想像できます。 私は「家族の一員」としてではなくあくまで「畜犬」として 接していますがそれでいいと思っています。 お宅の犬は十分愛されているので 犬好きの人が非難することではないと思います。 犬の知能レベルは3歳です。一生3歳なんだ と思えば 愛情が湧かなくとも同情ぐらいきっとします。 がんばってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧