本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 遠方実家へ夫と子供だけで行かせますか?

遠方実家へ夫と子供だけで行かせますか?

レス40
(トピ主 2
041
かぜ
ひと
もし、自分がだったら・・・の立場でお返事お願いします。 夫の実家が遠方。(最寄の飛行場まで電車で2時間半、飛行機に乗っている時間2時間弱、空港から義理実家まで (迎え来てくれていた場合)車で1時間・電車の場合もそれくらい) 移動が1日がかり。 長期連休の休みで7・8日間くらい。 母親は事情があり行かない。 子供の年齢2才半、男。 夫実家には義親はもちろん、高齢の義祖父母もいて子供には会いたいと思っている。 会わせてあげたいのはやまやまだが、なにせ遠すぎますよね。 なにかあったとしても帰ってくる日にちも決められているわけですし融通が利かない。 これが車で行ける距離(二県隣で車で3時間、2.3泊して帰ってくる)とかなら まだわかるのですが。。 義親が子供に何するかわからないから行かせたくない、というのではなくてあくまでも この距離、この日程(長い)での条件ではどうでしょうか。

ランキング

レス

ダメな理由がわからない。全くわからない・・・

041
もも
トピ主が自分の立場の時にするであろうことなら、父親だって 同じようにするのを止める権利はないと思いますが。 単純な話として、トピ主さんの実家が遠方だったとして 旦那さんが仕事で行けない状況では、 自分の実家へも「遠いから子連れで帰らない」なのでしょうか。 もしそうなら、まあ一貫してるので御自由に。 それは両親で合意して決めることであり、こんなところで 何の責任のない第三者の意見を求める意味がわかりません。 一方、自分の実家には一人で連れて行くのに、夫の実家には 父子だけでは行かせたくない、という話ならおかしいです。 移動時間はともかく、日数を問題にするのも不思議です。 ちなみに、もう2歳半なんですよね? 6時間程度の移動、普通にしてる家庭が多いですよ。 どうせ途中は疲れれば寝ちゃうでしょう。 1泊ならともかく、日数が長いなら往路の疲労は十分 抜けるでしょうしね。 むしろ、非日常の「旅行」は子供にとってわくわく どきどきで「長くて退屈」でもないでしょう。

そうですね

🍴
三角パイ
自分が止むを得ず行かれないなら、気持ち良く送り出すと思います。 ただ7~8日も子供が母親と離れ離れで寂しくないのかな・・・と 心配なので、2~3日滞在くらいに変更して貰いますが。 パパも往復の幼児連れの移動だけで、子育ての大変さも理解して くれるのではないでしょうか。 まぁ、年に一度くらいならこういう経験もありでしょう。

それを分かって結婚したのでは?

🐤
はんなり
子供が少し小さいかな、と思います。 母親抜きで1週間も大丈夫かしら・・という点が、心配になります。 距離は、別に遠すぎるとは、思いません。 私の母の実家は電車か車で片道7~8時間かかりましたが、1年に1~2度は子供連れで帰省してましたよ。

いかせない

041
M&T&C
そんなの常識ですよ。

子供が可哀想すぎます!

🐱
ふゆ
大人だってヘトヘトですよ。 遊びたい盛りの2歳児、それをずっと「いい子にしててね」って拷問です! 大人の事情で我慢させるにも程があるでしょう。 本当に孫が可愛いなら、そんな無茶させたくないはず。 全部わかってても連れてこいと言うなら、鬼です。 自分が楽しければ他の人が辛くても構わない、恐ろしく身勝手な人です。 子供が可哀想だから、で押し切っていいに決まってます。 逆にあなたは、義理親族を喜ばせるために、その人たちに良く思われたいという理由で、子供に重すぎる負担を掛けて平気なんですか?

お迎えがあるなら・・・

041
Umi
乳児でなければ、父子だけで帰省は大丈夫でしょう。 ただ、空港まで迎えがあったほうがいいですね。 空港から実家までの移動が長いなら、やっぱり移動中交代で子をあやしていなければ、疲れるし。荷物もあるし。 義両親が車で迎えに行ってくれるなら、よろしいのではないでしょうか? (交代で運転すればいいし)

行かせますよ。

041
匿名
親である夫が一緒なんでしょ?ならうちは大丈夫です。 うちは「ママママ」と言わないタイプなんで。 発達障害の気があるので(だからこそ、ママママ言わない)、夫も義両親も大変だと思いますが、まあたまにはそういう思いをしてもいいんじゃないかとも思いますし(イヤミなわけではありません)。 うちは車で4時間半。一人で運転だと途中大きく休憩を入れながらになるので5時間以上は当然かかりますが、夫一人で子供を連れて帰省したことは3度あります、うち一度は義父の葬式です。 夫は長男ですし、田舎ですから義母も何かと大変ですが、何とでもなった模様です。ちなみに私が行かなかった理由は出産後すぐだったからです(産後まだ入院中でした)。あとの2回は夫が実家に用があり、せっかく行くのだから・・・と息子を連れて行った形。いずれも未就園の間です。私は妊娠中・産後、等で行きませんでした 結局父親と子供だけでどうなのか、に尽きると思います。 「義親が子供に何するか」「夫が親として機能するか」を言うなら、家にいて私がついてても日中怪我することもあるし、風邪をひくこともあるのでお互い様ですから。

私自身の場合。

041
匿名
約30年ほど前にはなりますが、2歳から6歳まで北海道に住んでいました。出身は兵庫で、両親とも兵庫の出身です。父親の転勤で北海道に住んだわけですが、本社が大阪にあったため年に数回1週間ほどの大阪出張がありましたが、父は必ず私を連れて自分の実家に帰っていました。出張の間私は祖母宅に預けられ、父はそこから出張先に出向いていました。 祖父母の孫は私だけで、祖父母宅には結婚していない叔母が当時いました(働いていました)。日中は祖父母と遊び、何かかってもらったり、おでかけ。そのうち叔母が帰宅、夜遅くに父が帰宅。という感じでした。ご飯もお風呂も叔母が帰宅後済ませていました。 お風呂はお風呂屋さんまで歩かないといけなかったですし、祖父母と母はうまくいってなかったので、母は嫌だったかもしれません。 ただ、母は大雑把で、子育てもずぼらでした。 一方父は細やかで今現在私に子供ができてからも、孫のおむつを母が替えたことは一度もありませんが、父は上手です。ミルクもご飯もなんでもしてくれます。私は飛行機に酔いますし幼児なわけで何かと大変ではあったでしょうが父だから大丈夫だったと思います。

こどもが小さいかな…

041
たる
去年の夏、ちょうど我が家で同じことがありました。 関東から九州の主人の実家へ、主人と小学4年の息子だけで帰省。 私は自宅で猫の世話のため同行しませんでした。 6泊7日、空港から主人の実家まで2時間かかります。 4年生の息子でもやはり長時間の旅のせいでおなかすいた、疲れたと大変だったようです。九州でも元気が有り余って暴れ放題、おそらく義理の父母も大変疲れたことでしょう…。 普段から子供の世話に慣れているご主人ですか? 2歳半ですとまだまだ手がかかりますよね。(おむつ交換や食事のとき面倒を見たり、眠いときにぐずるなど…)ご主人はそういう子供の面倒あれこれをひとりでできますか?特に飛行機内で子供が騒ぐと周りの乗客の方に非常に迷惑をかけてしまいます。夫婦なら交代で面倒みられますが、一人だとかなりしんどい。 夜もお母さんがいないと泣くかもしれませんね。 環境が変わると熱を出したりなんかもあるかもしれないです。 少し考えつくだけでも、これだけ大変そうなので… 父子の旅はお子さんがもう少し大きくなってからの方がいいかもしれませんね。

行かせます

041
珠子
貴方は行かないのですよね。 事情がありって、貴方は単に行きたくないだけでしょう。 貴方は義実家の墓参りは行かないのですか? 貴方は嫁いだ身ですよ、嫁らしいことしているのですか?

お年寄りの時間は限られているので。

041
おまんじゅう
子供の性格もありますが、2才半でパパいれば大丈夫なタイプなら行かせます(うちもかなり遠方ですが義父が病気なので、なるべく多く会わせてあげたいので。子供が3ヶ月なので私いないと無理ですが)。 あなたが嫌なら、近いうちに日にち調整してママ+子供でもっと短い日数でいくかでもいいと思います。 だってその距離なら、帰省も年2回、孫の顔見られるのも年2回でしょ? お年寄りは残された日数が限られてるんだから、例え不仲だったとしても、多少は考慮した方がいいと思います。 義祖父母なんて、いつお迎えがきてもおかしくない年齢ですし、もう会えないかもしれないって気持ちで待っていると思いますよ。

きちんと面倒見られるなら有り

041
3人の母
母子で遠方の実家に7,8日だったらトピを立てないのでは? 心配なのは、 父親がきちんと面倒を見られるのか(滅多に会わない祖父母任せは駄目) アレルギーや使用不可の薬を把握しているのか 幼児は思わぬ行動を取るが、危なくないよう家の中や庭の対策が出来るか 連休と言うことだが、休日当番医や連れて行く手段は大丈夫か?←年末年始や連休は在宅中もいつも冷や冷やしています。 上記が大丈夫かよく夫婦で話し合った上なら可能と思います。母親が病気や怪我で子供の面倒を見られない時もあるので、父親や父実家が任せられる相手なら安心です。

行かせます

041
なつ
夫の実家へ夫と子供が行くってだけの話ですよね。 夫の両親が寝たきりなら、考えてしまいますが この程度の移動距離と時間は、そう珍しくありません。 実家に着けば、上げ膳据え膳で歓迎してくれるでしょうし、いいのでは? 二泊三日で行けと言われたら嫌ですけれど、三泊四日ぐらいなら行きます。 というか、行っています。

当然行かせますけど何か?

041
熊さんの飛行機
私の実家までの場合 自宅から空港まで行くのに最寄り駅まで徒歩で13分、駅から空港駅まで1時間。 空港からあっちの空港まで飛行機で1時間40分。 あっちの空港駅から私の実家最寄り駅まで乗り換え一回で計2時間半。 そこからタクシーで10分。 里帰り出産の時は生後一ヶ月半でこれの逆をやって戻ってきました。 (自宅最寄り駅からタクシー使いましたけど) 夫の実家までの場合空港までは上に同じ。 あっちの空港まで1時間50分、空港から夫の実家までタクシーで20分 同じ県なんですよ。 一番大変なのは双方の実家間の移動。 子供が小学校を卒業するまではお盆休みにそれぞれの実家に2泊3日ずつ帰省してました。 中学に上がれば部活だのなんだので、親の都合だけでは子供を連れ回せません。 小さいうちだからこそ連れて行けるんです。 飛行機の離陸時と着陸時には、気圧変化で耳の鼓膜に負担がかかります。 痛くて泣かないようにペットボトルの飲み物を口に含み一気にゴクッと飲んで 鼓膜をポッと戻すようお子さんにやらせることを、ご主人に教えてあげてください。 飛行機で子供が泣くのは耳が痛いから という認知度低いですよね。

無題

041
ひさえ
私が極端な考えであることは認めて発言します。 子供が所帯を持ったら、況してや、遠方であればなおのこと、今生の別れだと思っているし、連れ合いにも双方の親も、そう思って欲しいです。 つまり、会いたいなんて考えて欲しくないのです。 単純に私は、二歳半の子供を男親にも他人にも面倒をみさせられません。どんなに聞き分けがよく大人しく手の掛からない子供であってもです。 それが母子というものでしょう。 大丈夫だ任せなさいと、子供を母親から取り上げる?離す?人物を、私は信用できないのです。

もう少し大きくなってからなら

041
二歳半ですよね。 私なら行かせないかな・・・ 幼稚園児くらいまで成長して、ある程度の聞き分けもつくような年齢なら 最悪途中で自分が迎えに行く覚悟で行かせますけど 二歳半くらいって、まだまだ【母親じゃ無きゃ駄目】って事も多いですよね 我が子は現在小学生ですが、そのくらいの年齢の頃は 特別人見知りも場所見知りもせず、比較的育てやすかったですが 夜に寝るときは絶対に私が寝かし付けないとダメでした 夫は子煩悩で、積極的に育児に参加していて お昼寝などは夫の寝かし付けでも問題ありませんでしたが、夜だけは駄目でした(引き付け起こしそうなくらい大泣きした上に発熱してしまう) ですから、近距離の義実家へ私抜きでお泊りさせたのも4歳近くになってからです (義両親さんの方に我が家に来て貰い泊まって貰う事は、それ以前に幾度もありました) トピ主さんの御子さんの状況と、夫さんの日頃の育児への参加度によっては 大丈夫な場合もあると思います でも、流石にいきなり遠方への7泊は長いかな・・・ 心配で私の方がモタナイカモ・・・・

何かモヤっとする質問だけど

😑
pankichi
ただでさえ2歳半でその移動は大変ですね。しかも父親だけなんて、旦那さんだってきっと嫌でしょ?まだママが必要な年齢ですから、滞在もそれでは長過ぎますね。よって自分が行けないなら行かせられないでしょ。 だけど連休にトピ主が行けない事情って何なんだ?孫に会わせてやりたいのやまやまなら、都合つけられないわけ??

長い

041
Hanako
息子さん小さすぎ。お母さん必要です!熱出たりケガしたり、対応出来ますか?まだまだ夫さんに任せるのは早すぎますね…心配ではないのかな?

ご主人が子供の世話できるならアリ?

🐱
りあ
移動はもちろん義実家でも基本的に全てご主人が子供の世話をできそうであればいいのではないでしょうか。 うちは1歳7ヶ月の息子と主人だけで年末義実家へ行きました。(電車1時間半、待ち時間30分、新幹線3時間弱、そこから義実家まで30分) 私が体調崩したことにより急遽こうなりましたが、まあ出発してしまえば何とかなるもんだなあと感心しましたが…(笑)ちなみに主人は普段は全く育児ノータッチで週末風呂にいれる程度のものです。 なかなか大変な旅になりそうですがご主人にやる気と覚悟がおありであれば良いのではないでしょうか! 子供が小さい可愛い時期にできるだけ会わせてあげたいですもんね。

行かせます

041
TRG
実際、もうちょっと長い期間でしたが(2週間) …と言うか、うちの場合『双方(或いは片方)の実家へ行く=海外旅行』になってしまいます。(飛行機で9時間+国内での移動)子供が小さい場合、移動中はちょっと大変ですけれどご主人が問題ないという事であれば大丈夫じゃないですか?ただ、お子さんがママっ子の場合、機嫌が悪くなった時に対処が難しいかもしれませんけれどもね。

トピ主の実家が同じ場所だったらどうしますか

😠
コスモス
トピ主さんの実家は近いのでしょうか?、ご自身の実家が遠方だったら トピの理由から会いに行かず、メールや電話・写真のみにしますか? 子供 孫が大きくなれば習い事や部活・受験など行く機会が自然に減ります、 他人ではなく父親が連れて行くのに何が心配なのですか?、 トピ主さんが年老いて逆の立場になったとき 会いたいと思いませんか?。 私なら気持ちよく送り出します。 子供も色んな体験が出来ます、祖父母との触れ合いも子供にとって良い体験です、夫さんも1人で子供を連れて遠出すれば トピ主さんの大変さも分かり いたわりの気持ちが出るでしょう。

私なら無理

041
実家は近い
理由は、夫が長時間単独で子供の相手をした事が無いから。 子供が飛行機や電車に乗り慣れていないから。(車で移動が主体の田舎在住) 子供が入園済みで、集団行動に慣れていて、 夫と電車に1時間は乗ったことが数回あれば、 行かせる可能性は出てきます。 慣れないことばかり揃っている状況では、心配で行かせれません。

前提として

041
ヤーン
ご主人はお子さんの扱いには慣れていらっしゃる方でしょうか? すでに母親なしで数日間に渡る子供の世話にもなれていて(例えばトピ主さんが子供お願いね~と子供の世話をまるなげして自分だけ実家に帰る~などが可能なレベル)、なおかつ飛行機での移動も経験済みということであれば、急に7~8日というのではなくて、まずは様子見で2泊など、短い期間で試すのがいいのではないでしょうか。 ママ無しで子供と二人で何日も過ごしたことがない・飛行機に乗るのが初めてだ・ママがいないお泊りを経験したことがない、というような状況でしたら、7~8日も飛行機での距離に父親だけで帰省なんてちょっと無謀だと思います。 2歳なんてママ恋しくなって手がつけられなくなったりまだまだそういう年頃でしょ。 どうしようもなくなっても飛行機じゃ、途中で切り上げて帰ってくるにも混んでる時期だったらチケットも取れなかったりしたらもうどうしようもないし。 どうしても義両親が会いたいのであれば、来てもらったほうがいいんじゃないですか? ちょっと2歳でママ無しで7~8日間、しかも飛行機の距離って個人的には無謀かなと思います。

行かせます

041
a
義両親は孫を思い通りにしたいタイプですが、夫が目を光らせて、義両親の好き勝手にはさせないので、安心して送り出せます。ちなみに夫実家も遠方で、空港まで1時間、飛行機2時間、車で1時間、船で1時間・・・くらいの距離です。 夫は実家にあまり近寄りませんが、連れて行ってくれるなら私1人でゆっくりできるので大歓迎です。もちろん、夫は子供の世話は私と同じレベルで出来ます。 もし夫が普段から育児をせず、親孝行の道具として子供を連れて行くというなら反対ですけどね。夫次第ですね。

普通に息子と行ってましたが、何か?

🙂
おっとっと男。
 妻と休みが合わなかったので、  息子が2~6歳位の間、毎年行ってました。  何にも問題ありません。  ちなみに我が家から空港までバスで1時間半。  航空機の搭乗時間は1時間半  むこうの空港から実家までバスで1時間。  父と息子の絆が深まります。

ありがとうございます。

041
かぜ トピ主
行かせる・行かせるわけがない、どちらの意見もあり どちらが正しくてどちらが正解ではないとは確かにない事ですよね。 もっと近ければいいのですがこればかりは今更いってもしょうがないですしね。。 子供はだいたい母親になつく事が多いと思うのでうちもそうですが 私と子供だけで実家にいって父親がいなくても全然平気ですが 父親だけで私がいないとママとはいうと思います。 私と子供で実家に行っても夫と連絡とらない事もありますが 夫と子供だけでどこか行ったら心配で何しているか極端ですが数時間おきにメールしてくれ(子供が無事かどうか)とか言ってしまいそうです。 やはり父親よりは母親の方が子供の事をより考えてると思います。 でも約1週間子供と離れていても大丈夫という意見も何人かあり驚きました。 考え方はそれぞれですね。 ありがとうございました。

ありがとうございます。

041
かぜ トピ主
先ほどレスして、もう誰からも返事はないと思いますが再度・・。 一番共感してもらいたい所は、7・8日間子供と離れるのはみなさん大丈夫なんでしょうか? 寂しくない?心配ではない?という所です。  もし自分の実家が遠方なら?という事ですが、それは、母親(自分)が一緒だから行けるなら 行きます。(なにも自分の実家だからというわけではなく旅行とか買い物でも。・そういうのはありませんが。) (ちなみに事情というのは怪我です) 例えばですが妻が夫に、子供と実家に1週間行ってきたいんだけど・・というと、いいよ~。という旦那さんは 多いと思います。男性ですからそこまで何も考えてないのでしょう。  しかし、逆は? 実は今回の話は過ぎた事でした。 夫は子供も連れて行きたい・・・。私は心配だし無理といった所、 一人で帰って行きました。 夫は別に子供と離れても平気なんだ・・・。 ここが男親と女親の違う所だと思います。 でも母親でも子供と少し長い期間離れても平気な方もいるんだなと思いました。 ただ聞いてみたかっただけでした。

行かせます

041
たまご
双方の実家から飛行機が必要な距離で共働き夫婦です。お子さんの性格にもよると思いますが、うちの場合なら迷うことなく行かせます。私(夫)が夫(妻)と子供に会えなくて寂しいという気持ちはありますが、ひとり親で子供の世話をすることが不安ということは全くありません。3歳になるまでに、母子だけ、父子だけ、でそれぞれ1回ずつ飛行機と電車を乗り継いで双方の実家に帰省しています。荷物を運ぶ体力を考えると、父子の方が楽だったと思います。 一人目新生児のときは、それこそ二人とも何の経験もなくいきなり世話をすることになったのですが、初めて熱を出したときもなんとかなったし、初めて怪我をしたときもなんとかなりました。2歳半なら授乳が必須の年齢でもないし、熱出たりケガしたりに対応できないほど何もできない父親ってそんなにいるのでしょうか?母親にはできて父親にはできないことなんて、そんなにないですよ。

なに言ってるのだろうか・・・自己中すぎる

041
ちょぼ
>父親だけで私がいないとママとはいうと思います そんなの、言わせておきなさいよ。 ママ・ママ言ったから何なの?という感じです。 どうせ、すぐに慣れますよ。子供なんて。 >私と子供で実家に行っても夫と連絡とらない事もありますが >夫と子供だけでどこか行ったら極端ですが数時間おきに >メールしてくれ(子供が無事かどうか)とか言ってしまいそうです あの… どんだけ、自己中なんですか。。 自分ができないことを他人に要求したり、人に求めることを 自分の場合にはしようとしないこと、人としておかしいとは 思わないのでしょうか。 >母親の方が子供の事をより考えてると思います 小町でもよく見かけますが 「子供は二人の子供」ではなかったのですか? イイトコどりはありえませんよ。 夫に育児や費用負担を求めるなら、「母親の方が」のような発言や 夫には連れて行かせない等はおかしいと気づきましょう。 世話も養育費稼ぎも一人で全てしてるなら、すみません。 >離れていても大丈夫という/驚きました 父親から引き離すことはなんとも思わないのでしょ? ホント勝手ですね。

そういう質問でしたら・・・

🐱
SOSO
まず当初のトピに対する質問ですと、NOです。 4歳の子がおりますが完全ママっこなのでまず我が家の場合は夫と2人は無理だと思われます。 現在でしたら2人で行くといえば「行っておいで」だけど2歳半だったらオムツやらもあるし総合的に見て夫に「無理なんじゃない?」と答えると思います。 そして、子と離れて平気かと言われればYESです。 私は子が1歳になる前よりフルタイムで働いているのですが、2歳半の時に私がインフルエンザ、ノロにかかりまして近くの実家へ子を避難させました。 1週間×2回ってところです。 現在は、子が祖母大好きで、月の週末の半分は泊まりに行ってます。 お正月休みも「3回(3泊)泊まりに行ってもいい?」と懇願されましたが、旅行との兼ね合いで2泊にさせました。 子供と離れるったって帰ることは決まってるわけだし、大袈裟じゃありません? 働いてたら出張だって、単身赴任されてる方もいます。 専業主婦で感覚ズレちゃった?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧