本文へ

6月のヨーロッパ一人旅行

レス13
(トピ主 1
😀
happy
話題
皆さん、こんにちは。 私は今年の6月から7月中旬くらいまでヨーロッパ一人旅行を計画しています。 ヨーロッパは15年ぶりで、大学の語学研修でイギリスとパリに行ったくらいで、よくわかりません。 レールパスを使っての旅を考えていますが、できるだけ多くの国を効率よく、安く旅行するにはどうしたらいいのかいろいろな情報を頂たいと思っています。 今考えている行きたい国と都市は、以下のとおりです。 (1)ドイツ…ベルリン、ドレスデン、ハイデルベルク、ローテンブルク、レーゲンスブルク、ノイシュバンシュタイ        城のあるフッセン (2)オーストリア…ウィーン、ザルツブルク   (3)ハンガリー…ブタペスト (4)チェコ…プラハ   (5)ルーマニア…ブタペスト (6)ブルガリア…ソフィア (7)クロアチア…ザグレブ、ドブロクニク (8)イタリア…ローマ、ヴェネチア、フィレンツェ、ナポリ  (9)スペイン…バルセロナ (10)ポルトガル…リスボン  (11)フランス…パリ (12)ベルギー…ブリュッセル (13)オランダ…アムステルダム (14)フィンランド…ヘルシンキ これだけを旅行できるものか、ルートはどうしたらいいのか今思案中です。 ヨーロッパ旅行に詳しい方、よく旅行される方、いろいろ情報を教えてください。 また、上記以外にもここは絶対お勧めっていう所も知りたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

たった一ヵ月半?

😨
みやこ
でしたら私だったら(8)イタリア もしくは(1)ドイツ、プラスどこか一か所で終了にします。 ローマ、ヴェネツィア、フィレンツェ、はそれぞれ1週間ずついてもいいぐらいの場所ですよ。 40日ちょいしかないわけですから、移動考えると、お話にならないです。 移動しなければ、お金もそこまでかかりませんし、移動は時間の無駄ですよ。 私はこの日程なら、チェコなんかもはずします。ユーロじゃない国を入れると、両替が面倒で時間がもったいないです。 ブルガリアって、まだパスポートいりますっけ。何年か前はダメでした。 シェンゲン協定に加盟していないと入国審査があるのでこれも面倒ですからはずします。 公共交通機関のルールも国によって細かく違いますから、不慣れなら、国を渡り歩くのは時間的に非効率です。 ただ効率を考えるとそうなりますが、私は、遠いところがいいんじゃないかなと思います。 ドブロブニクとか、行きづらいです。 イタリアやパリは、お金さえあれば、年をとっても直行便でひょいっといけますから、 時間がある若い人なら、直行便がないところに行く、という考え方もありかと思います。 楽しんできてください!

もう少し絞っては?

041
きんこん
中欧某国在住です。 限られた旅程内で、主さんが羅列されている国名はちょっと多すぎるかな…と、思いました。 全てを網羅されたいということではないかも知れませんが、これだと殆ど移動で終わってしまいますよね。 もう少し目的地を絞って、中心になる国の周辺をじっくり楽しんではいかがでしょうか。 もし自分だったら…。 (2)から(3)の移動ですと距離も近いので、1週間かそれ以上かけて移動と観光に充てます。 (3)から(4)は移動だけで1日以上みます。 (5)(余談ですが、ブカレストですね)から(6)の移動も1日みた方が良いかと。 私は上記の都市間を自家用車で移動しました。 ゆとりをもって途中1~3泊くらいしながら移動することが多かったです。(鉄路ではなく、アドバイスになりませんね) (7)のドブロブニクからイタリアへは、航路での移動も良さそうです。 中欧以外の諸国のことがわからなくてすみません。 楽しいご旅行ができますように。

移動による気力体力の消耗は馬鹿にしない方がいい

041
el hanout
1ヶ月半もあるから沢山の国を安く観光して回りたいという事なのでしょうか。全部行けなくはないけど個人旅行でこれはちょっと詰め込み過ぎかと。 トピ主さんの年齢(体力)によりますが、詰め込み過ぎると疲れます。疲れて注意力が落ちるとスリに狙われるなど、思わぬところで足止めを食う事態になりかねません。これらの観光地に関して「一度見てみたい」という程度の興味しか抱いていないのなら、やはりツアーが一番効率的で楽です。日本のツアーは、個人で同じ日程をこなすのは無理だと思うほど見所満載です。現地集合のツアーなども探してみてください。 個人旅行にこだわるなら、テーマを決めて絞った方がいいですね。 ・拠点になるようなところに絞って1週間程度滞在する。予定を白紙にしておけば、日帰りや一泊二日の日程で足を延ばすなりフレキシブルに予定を組み替えられる。(観光地が集中する西欧が中心になるかな) ・日本からの直行便が出ていて行きやすい所を外し、行きにくいところを巡る(トピ主の希望だと旧東欧が中心になるかな) 時は金なり、今後再訪しようとしても時間がないと行けません。それをお忘れなく

旅のスタンスは人それぞれだけど、、、

🎶
くりむ
1ヶ月半でこんなにまわるの? これってガイドブックの一番最初に書いてある観光地をとりあえず見に行く旅ですよね。 たぶん終わる頃には観光地見すぎてお腹いっぱいで どの国で何見たのかわけわからなくなりますよ? それに、移動する時間とお金もこれだけの国をまわるとなるとかなりの金額かと。 そうそう長く休めないから一気に見たいという気もわからなくもないけど もっとじっくりいろいろ調べて本当に見たいものをゆっくり見てまわる方がいいと思います。 ちなみに私は2ヶ月半かけてイタリア~スペイン~フランス~ポルトガルとバスと鉄道でまわりました。 同じ国でも地域によって建築も食べ物も人も全然違ってほんとうに面白かったです。 これから先ヨーロッパに行く機会もきっとあると思うので 今回まわれなかった国は次回のお楽しみということにして まずはどうしても見たいメインの国を2.3カ国に絞って そこから空路や陸路などのルートを考えてみては?

思った点

🐤
銚子紀子
他に思った点をいくつか。 列車の時間ですが、日本のように時間厳守でないところがほとんどです。 ですので、乗り継ぎ時間にゆとりを持った方がいいです。 長距離特急+長距離特急という乗り継ぎは避けた方がいいかも。 また、フランスのように国営ですとストで運休する可能性もあります。 クシェットは人によっては体が受け付けない、というのがありますので、できれば日本の寝台特急(「あけぼの」か「サンライズ」の指定席料金で乗れる寝台があればベター)に乗ってから決めた方が良いと思います。 一人なので体調を崩されると大変ですよ。 マイバスやJALバスのような日本語観光バスは非常に効率的に観光地を巡ってくれますが、6月は新婚さんが多いと思いますので覚悟してくださいね。(笑) では良い旅行を。

ヨーロッパで「効率」を求めるのは間違いです。

041
Papillon
本当にトピにあるルートを取るとしたら、後の記憶に残るのは「ずっと 電車に乗っていたな~」だけだと思います。 どこの街がどうだったとか、写真を見ても思い出せないでしょう。 ドイツ以外は主要な街(首都だけの国もありますよね)だけだし、 それこそネットででも写真はいくらでも手に入ります。 トピを読むと、思い入れがあるのはドイツとイタリアでしょうか。 ドイツもイタリアも、列車で移動するとなるとかなり広い国です。 せっかく時間があるのに、ずっと列車の中なんてもったいないです。 あとの国はほとんど首都ばかり=いつでも行けるところだと思います。 日本から直行便が出ているところも多いし。 どうしても「今」行きたいところ、「今」見たいものを絞りましょう。

欲張りすぎ

🐷
ぴんぴん
皆さんが指摘されている通りちょっと欲張りすぎ! たくさんの場所へ安く行くのでしたら夜行列車の多用を勧めます。 コンパートメントの列車が多いしレールパスがあれば宿泊費の節約。 時間も節約で一石二鳥。 ただし安全と健康については気をつけて。 私なら ブルガリア+ルーマニア+ウクライナ+ポーランド+バルト3国 (時間があれば+ハンガリー+チェコ…) にします。理由は *東西冷戦時の東側諸国は観光地としての歴史が浅く俗化していない *しかし急速に俗化が進んでいて程なく素朴な中世の趣は失われるだろう *ついでながら物価は安い フランス、ドイツ、イタリア等はいつでも行けます。 10年後でも多分あまり変わってないです。 参考にしてください。  

うらやましいなぁ

😝
tosu
これだけ行くって凄いですね! どこをどうやったら良いかも検討がつかない。 移動は電車だけのつもりですか?最近は安い航空会社も便利ですよ。 ところで、何故ヘルシンキが入っているのですか?? それだけが不思議です。

詰め込みすぎでは

041
虎子
大学3年生の春休みに友人と45日ヨーロッパに行きました。 英、独、オーストリア、イタリア フランス。オーストリア以外は各国10日ぐらいの滞在でした。 これでも今思うと詰め込みすぎですごい体力を要しましたが、 トピ主さんのはもっと訪問希望国が多いですね。 (24都市なので1都市平均2日でしょうか?) 大学生の体力と中年の体力は違うと思うので本当につかれると思います。 年取った分飛行機を駆使して時間と体力を節約するといいと思います。 またもし次回の旅行があるのなら エリアでもう少し絞ると楽かなと思います。 トピ主さんの希望の都市だと 少なくとも1-7(または6)と7(もしくは8)-14と分けたほうがよさそう。 14のヘルシンキはなにか別にオーロラツアーとかで立ち寄るのは? ロンドン、パリ、アムステルダムは行こうと思えばもっと年をとってからでも 直行便が飛んでるので気楽にいけそう。 それか発想をガラッと変えて、10日ぐらいの地中海クルーズを利用して地中海沿岸を一気に回って 残りを中欧の内陸部を自由旅行するのはどうでしょうか?

移動距離のロスをなくす

041
フラ子
とにかく、「できるだけ多くの国を効率よく、安く」が目的だったら、これでもいいんじゃないですか?ホテルのかわりに夜行列車に乗ってる感じですものね。 でもよく読んだら、トピ主さん、学生さんでもないんですね。30代前半? 私だったら、その年でこの旅程はきついなー。女の一人旅で夜行も。各地で少しはおいしいものを食べたり、じっくり歩いたり考えたりしたいですしね。 とにかく、電車でまわるのでしたら、日本から直行便のあるウィーンから入り、近い東欧(ハンガリー、チェコ、スロバキアなど)から、ポーランド、北ドイツと北上し、オランダ、ベルギー、フランス、スペイン、ポルトガル、と南下していくのがムダがないように思います。 ルーマニア、ブルガリアに向かうと方向的にかなり移動のロスになります(地図見てください)。北欧も然り。 南ドイツやクロアチア、スロヴェニア、イタリアを優先するなら、前記のポーランド~ベルギーをあきらめ、逆に南下して、イタリアから南仏、スペイン、ポルトガルと回ればいかがでしょう? あと老婆心ながら、ルーマニアの首都はブカレストです。ブダペストはハンガリーの首都ですね。

一筆書き

041
欧州
これだけ周ろうと思ったら、夜行バス使ってバックパッカーやらないと無理なのでは?20代だったら出来るだろうけど、30過ぎていたらきついと思います。 電車なら、一筆書きの要領で、アムステルダムに着いて、ベルリン、ドレスデン、プラハ、ウイーン、(ブダペストに行くならここで往復)ザルツブルグ、ヴェネチア、(クロアチアに行くならここでフェリー往復)、フィレンツェ、ローマ、(ナポリに行くならここで往復)、パリ、ブリュッセル、で、アムステルダムに帰る、かな? これ位なら夜行電車の中で寝起きしないでも出来るでしょう(安旅でずっと夜行電車使用はお勧めしません、ベッドを取っても相部屋になるし、スリとかの心配でちゃんと寝れないし、シャワーもしたくなるので。安宿を探した方がいいです)。 コースからはずれるのが、ハイデルベルグとバルセロナ。 でも、プラハとか見たら、ハイデルベルグは見ないでもいいでしょう。バルセロナどうしても行きたいのだったら、括弧の中の都市をはずして南仏経由で出来ると思います。 リサボン、ブカレスト、ソフィア、ヘルシンキ、は飛行機使わないと無理だと思います。

バックパッカーの1人旅ですか?

041
るい
海外一人旅経験が少ない方で、これだけ周るのは年齢的な体力からも負担がすごそうですね 疲労で集中力が欠けた時がこわそうかな、いろんな意味で これほど多くの場所を希望ならば、現地日本旅行会社の各国周辺バスツアーで周れば効率的に疲労も少なく確実安全に行けるではないでしょうか。値段的には安くないでしょうが安全と効率の面から現実的と 格安航空会社を使用する場合、最近航空会社によっては荷物のサイズ・重さを厳しくチェックする会社もあります、利用する場合は超過料金等事前確認をよくしておいた方がいいです 電車の移動では、発車到着時間の大幅な遅れや当日路線の突然のキャンセルなどもあります、このような事がよくあるのがやはり西側より東欧(ポーランド、ブルガリア、ルーマニア等)で、移動の際は1等の予約をお勧めします。乗車率が150-200%超で身動きができないなど、乗客同士での紛争喧嘩や盗難も多く現地人もそれを承知で利用しています あまり安くあげようとしない方が女性の一人旅にはいいと思います。 特に海外では安全はお金で買います。 欧州全般的に経済が傾いてますのでスリなど気よつけて下さい

topi主より

041
happy トピ主
お返事を下さった皆様、いろいろアドバイスをありがとうございました。 確かに行きたい国が多すぎましたが、全部行けるとは思っていません。 いろいろ考えて、中欧を中心にあとは地中海のあたりを行こうと考えています。ヨーロッパの一人旅は初めてですが、東南アジアに住んでいたことがあり、その時はよく一人旅をしていたので、大丈夫だとは思いますが、 いろいろ調べて充分注意して、楽しい旅行にしたいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧