本文へ
  • ホーム
  • 敏感肌のズボンの下の防寒対策はどうしてますか

敏感肌のズボンの下の防寒対策はどうしてますか

レス11
(トピ主 4
041
れすぽ
肌が弱くてアクリルなどもかゆくなってしまうので、綿100パーセントのものを着るようにしているのですが、 レギンスは値段がとても高くなってしまいます。 ゴムにもかぶれてしまうのです。 絹100%のレッグウォーマーでさえ、ゴム跡がかゆくなってしまうので、ゴムが直接当たるのも締め付けるのもだめです。 近所のスーパーやネットも探してみたのですが、行き詰っています。 肌の敏感な皆さん、ズボンの下はどのように防寒対策してますか? 教えて下さい。

ランキング

レス

大変なんですよね…

🐧
まめまめ
私も敏感肌です。もう、本当に大変…25~29才位が最悪でした。 当時はおばあちゃん用のズロースを使用していました。 今は、ストレッチを効かせるためなのだと思いますが、下着でもポリウレタン等が使用されていて、綿100%を探すのが一仕事ですよね。 大変なんです…(泣)なので、お気持ち、良く解ります。 で、私の場合は、下着類は全部裏返しにして着用し、ゴムが当たらない様にしています。この方法でも、下着のパンツはニッセンの物しか使用できないです。リボンがついてるので、これらは全部取ります。 冬場は、足に保湿剤を全体に塗ってからベルメゾンの「ホットコット」を履いています。しっとり感があって、痒くなりませんでした。 ウチの子供は綿100%でも、ユニクロの物しか合いません。 他で購入した物は痒いので、着ないので買えません。 子供は冬場はユニクロの裏フリースズボンを履いています。 体に合うモノに出逢う為に、子供の為にも長い旅をしました。 善いものに出逢えると良いですね。

折り返す。

041
ガレット
私もやや敏感肌でゴムの締め付けが苦手です。 そんな私は、靴下やレギンスのウエストゴム部分はよく折り返して履いています。 直接ゴムが肌に当たらないし、生地がゴムから肌を守ってくれる感じで締め付けがゆるくなるのでそれだけでも結構肌にやさしくなりますよ。 レギンスは1サイズ大きいのを買ったりもします。ウエストを折り返す余裕もできるし、縫い目も当たりにくくなります。 よかったら一度試してみてください♪

ゴルフ用のレッグウォーマー

041
ゆうこ
あくまで在宅中の格好の話になりますが。 私の場合、素肌に保湿剤をたっぷり塗った後、 足首まである十分丈の綿100%スパッツ&同じく綿100%の靴下(男性用の緩めのもの) その上から通常のズボンを履く……とここまでは通常の対応ですが、 私はそのズボンの上から、ゴルフなどで使われる屋外用のレッグウォーマーを付けています。 これはゴムで締め付けて固定するタイプのものではなく、 生地を足に巻きつけてジッパーを上げて留め、膝裏で紐でしばって固定するタイプのものです。 ある程度締め付け具合を自分で調整できるのと、 スポーツ用なのでわりとシンプル&オシャレなので気に入ってます。 もちろん屋外スポーツ用なので防寒はバッチリですよ。 ちょっとお高めなのですが(7000円~15000円くらい) デパートのスポーツ用品売り場なので購入できますので、オススメです。

ヒートテックを裏返し

041
ふんわり
私もアトピーで敏感肌で悩んでいます。 ゴムのあとや、ミシンの縫い代が肌に当たるとかゆくてたまりません。 なので、ヒートテックの腹巻付きレギンスを裏返しにして履いています(腹巻なしだとゴムの部分が痒いです) トピ主さんにも適応するかはわかりませんが、お手持ちのものを裏返すだけなら無料なので、よかったら試してみてください。

なんでもすごく選んで買います。

敏感肌
敏感肌じゃないとわからないと思うけど、敏感肌って言ってもいろいろで かぶれるものも好みも違うから、自分にあったものを選びます。 そうそうその辺には合うものはないので、こまめに探します。 安い品質のものは大抵だめなのと、綿でも絹でもいろんな品質があるし 敏感肌用とうたっていてもダメなものはあるので 自分のために自分で選び、品質がいい=値段が高いことが多いので 肌にふれるものはかなり高価なものでもいいと思ったら購入します。 失敗もあるけど、失敗すると、次はこういうのは選ばないということで どんどんわかってきます。 買うところは自分で実際見られる大手デパートの有名メーカーや 欧米などの輸入ブランド品とか、アトピー専門メーカーなどのもので 綿、シルクでゴムや縫い目も気を使って縫製してあるものです。 アジア製安価シルクの大半は縫い目やゴム等縫製がだめです。 とにかく自分で見て探して自分に合うのを見つけてまとめ買いするのが一番。

うん・・

041
sae
私も肌が弱いし、冬は静電気も酷いので綿100%のモノはよく着てます。 セシー○なんてどうですか? 結構綿100%の物ありますよ。 防寒対策の下着なんて綿100%のモノが毎回出てるように記憶してるけど・・値段もそんなに高くなかったような・・ 私はそこで買った綿100%のモノをズボンの下に履いてますよ。 ゴムもきつくないし、パンツ自体も緩めなので(膝丈くらい)締め付け感はないです。 ま、スカートの下にはなかなか履けないけど・・

早速ありがとうございます

041
れすぽ トピ主
>まめまめさん、おばあちゃん用のズロース・・興味あります(笑) 綿100%・・ほんと、ないのです。みなさん、よくかゆくならないな・・としみじみ思います。 パンツはニッセンにもあるのですね。ヨーカドーのゴムが隠れてるのを履いていたのですが、そちらも見てみようと思います。綿100でも可愛いのがいいですよね。子供さんも敏感なのですね。 合うものに早く出会いたいです。 でも、難しいのかなと思って、パジャマでも下に履こうかと頭をよぎってます。 ありがとうございました。 >ガレットさん、ゴムの折り返しいいですね。そこだけだめっていうのがあればそうしようと思います。ありがとうございました! >ゆうこさん、十分丈の綿100%スパッツ欲しいです! 屋外用のレッグウォーマー良さそう☆ 是非見てきます。ありがとうございました。

ありがとうございます!

041
れすぽ トピ主
>ふんわりさん、アトピーっぽくなったこと私もあります。化粧かぶれやストレスで。 かゆくて狂いそうになりまよね。無意識にかいて血が出たりしてました。 ヒートテックの腹巻付きレギンス・・・を裏返しですか。裏も同じ生地かと思ったら違うのですね。 表の素材を気にしてみると、幅が広がりますね。是非見てみます。 ありがとうございました。 >敏感肌さん、そうですね。自分に合うもの・・見つからなくて・・疲れました(笑) あまり高いのは避けたくなるので、ダメなのかもしれません。 アトピー専門メーカー初めて聞きました。探してみます。 ありがとうございました。

ごめんなさい…2回目です

🐧
まめまめ
根本的な問題ですが… ホルモンバランスが崩れたりすると、痒みが増すとか… 自律神経が上手く働かないと、痒くなる…とか言われた事があります。 そういった、ホルモンバランスや、自律神経のことも考慮して、サプリメントを使用するとか、運動をするとかもやってみたらどうか?と 思います。 私も運動したり、体操したりして随分改善した部分もあります。 完全に良くなる…かは不明ですが…

saeさん

041
れすぽ トピ主
静電気も嫌ですよね。 セシー○あるのですね。見てみます。 ありがとうございました。

まめまめさん

041
れすぽ トピ主
またまたありがとうございます。 ホルモンバランスもありそうですね。体調管理・ストレスだけでもためないようにしようと思いました。それも含めてやはり自分に合った綿かな・・旅は続きそうです(笑)ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧