本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 振られた後も友人で居たいと想うのはまちがっていますか

振られた後も友人で居たいと想うのはまちがっていますか

レス154
(トピ主 15
😢
京香
恋愛
アラフィフ独身女性です。職場の年下男性に惹かれ、数ヶ月恋愛状態にありました。彼は30代独身。私の気持ちに気がつき、かわいそうに想ってくれたのか、付き合ってくれました。一緒に食事をしたり、買い物がてら遠出のドライブをする程度です。3ヶ月ほどは、週に5日は夕食をともにしていました。
彼から最初にきつく言われていたことがあります。私は決して結婚相手にもパートナーにもなりえないと。彼は結婚願望はないが、結婚するとしたら、常識的に見て自分に合っている人とする。と断言していました。
私もそれは納得済みです。誰が見ても、自分でもつりあっているとは思えません。
ただ、別れる時が着たら、その理由は、彼に彼女が出来た時、彼に決定的に嫌われてしまった時だと予想していました。
彼は「ちょっと年増と恋愛ごっこして遊んでみるか」という程度だったでしょう。それでも良かったのです。大好きな彼のそばに居たかった。手料理食べたいと言ってもらえるのがうれしかった。おいしい、明日の朝食にするから何か頂戴といわれるのがうれしかった。ずっと続いてほしかった。
ですが、何のとりえもない私に彼は飽きたのでしょう。食事に来ないかと誘っても「もう買ってきたから」、出張土産を渡しても「賞味期限内に食べきるのに苦労するからいらない」と言うようになりました。振られたのです。分かっています。
でも一月に一回でもいい、彼と食事できたらと想うのです。一時間でいい、雑談したり、食事する彼の顔を見ていたいのです。分かっています。彼はもう楽しくない、それどころか苦痛なのでしょう。年増女に優しくしたばっかりに縋り付かれて彼は困っているようです。
二人で合うことはもう無理なのだと分かっていますがつらいのです。分かるからつらいのです。せめて、おはよう、おつかれさま、寒いね、元気?と挨拶できる間柄で居たいのです。無理でしょうか。

ランキング

レス

無理ですね。

🐱
ふゆ
ごめんなさいね、きついこと言いますが。 私はあなたより少しだけ年下です。 自分より20歳年上って、想像してみてどうですか? たまには食事もありでしょう。 でも手を握られたら? 本気で気持ち悪くないですか? いっときのことでも、仲良くしてくれたことに感謝して忘れましょうよ。 思い詰めてると良い事ないですよ。 これ以上絡むと、決定的な、一生立ち直れないような暴言を吐かれるかもしれません。 自分が可愛かったら、新しい何かを見つけて下さい。 暗い顔してると、新たな出会いもなくなってしまいますよ!

どうなんでしょう・・

かぼちゃ
恋人関係ではなかったようですし別れも何も無いという気がしますね。主さんにとっては恋愛だったのかもしれませんが、彼は違うでしょう。まぁ頻繁に会っていたものが急に無くなって寂しい気持ちは分かりますが、そこは彼にもう会う気が無いなら仕方ないかと・・。 下手に主さんに恋愛感情があった所為で友人関係すら残らなかった・・という印象ですね。だから女を出されると恋愛感情が無い彼にとっては着いて行けないし、苦痛、嫌悪だったのかもしれませんね。

それは友人じゃない

041
匿名
片側(トピ主)が未練たらたらの状態では、 たとえ食事だけでも「友達」ではないですよね。 片思いしている人と、拒否している人の組み合わせなだけ。 彼にとっては、そりゃあ居心地悪い関係でしょう。 最初から条件ありきですし、きっぱり離れてくれた彼は、 ある意味誠実だと思います。年上女性からお金だけ引き出す輩もいる昨今。 つらいでしょうけど、これまで夢のような時間を過ごせたことの代償です。 あまりしつこくすると、もっと嫌われかねません。頑張って他に目を向けて。

だって彼が嫌っているのですよね、無理です。

041
つねこ
恋愛ごっこは終わったのですから、彼を放してあげれば? 貴女に感情がある以上、友人関係でも無理な注文ですよ。 放して上げる責任がありますよ。 辛いでしょうが。

頑張って

😑
3710
つらいのはわかります。 振られたら誰しもが辛い気持ちを抱えます。 それを乗り越えて行かなければならないと思います。 彼に愛想つかされたのがわかっているなら。 彼があなたとの接触を避けてるのがわかっているなら。 会釈程度の関係に一度戻すしかないと思います。 彼からまた挨拶してくるようになるか、そうじゃないかは 今後のあなたの行動次第のような気がします。 追えば嫌われると、ご自分でわかっているのですよね。 だったら追うのをやめませんか。

レスします

041
こーちゃん
心の隙間に温かい風が吹いたのでしょうけど もうやめましょう。 このままでは誰も得をしません。金品とはいかなくても 手料理や食品を貢いでいるのと同じです。 寂しいのを埋める相手は彼ではありません。 ずるずるしても寂しさは大きくなるばかりですよ。

お辛いですね

041
くるくる
同じ職場だと、毎日顔合わせないといけないから、お辛いですね。忘れようと思っても忘れられるものではありませんしね。 私も去年、社内恋愛をして振られた者です。だから、主さんの気持ち痛い程よく分かります。振られても仲良くしたいって思いますよね。 でも、彼は、きっと今までと同じようにしていたら、主さんが自分の事を諦めきれないって思って、冷たくしているのだと思います。こちらとしては、辛いですけどね。 私は振られて一年近く経ち、ようやく気持ちが昇華出来たような気がします。それまでは、色々大変でした。未練が捨てきれなくて。 主さんも、これからが大変だと思います。毎日顔合わせるのですから、きっと彼の行動が気になって気になって仕方なくなるでしょう。 焼きもちを妬く事もあるだろうし、怒りの気持ちが湧いてくる事もあると思います。今すぐは友人のような関係になる事は無理じゃないかな。 個人的な感情を一切出さないようにすれば、出来るかもしれないけど。でも、きっとそれは無理でしょう。 辛いと思いますが、友人でいたいと言う気持ちを捨てて、しばらく時間を置きましょう。頑張って!

本当は分かってない

🙂
匿名
>分かっています。彼はもう楽しくない、それどころか苦痛なのでしょう。年増女に >優しくしたばっかりに縋り付かれて彼は困っているようです。 彼にすれば話が違うと思うのは当然です。彼はトピ主さんに何も求めていません。 だから求めないで欲しいと言っています。分かってますと言いながら本当は分かっていませんよね?分かっていたら心を押し殺して辛抱できるはずです。 分かっていないから「会いたい、話したい」と思うのでしょ?このまま突進したところで完璧に拒絶されるのは目に見えています。アラフィフなら彼より大人な対応をしましょうよ。素敵な時間を有難うと言って同僚に戻りましょう。

迷惑かけない!

😨
ふぅ
騙された訳でもなく最初から行き止まりありを宣言されていた相手が引いているのだからトピ主さんもしっかり受けとめないと。トピ主さんに息子さんがいたと仮定して今の状況をイメージしましょう。

吹っ切ることです

🐤
あや
>せめて、おはよう、おつかれさま、寒いね、元気?と挨拶できる間柄で居たいのです。無理でしょうか。 これは単なる挨拶ですから、職場の人間同士としてはむしろ当たり前のやり取りですし、無理ではないでしょう。 ただし、 >一月に一回でもいい、彼と食事できたらと想うのです。一時間でいい、雑談したり、食事する彼の顔を見ていたいのです。 この様な感情をトピ主さんがスッパリと吹っ切り、単なる職場の人間として彼を見られる様になった時に初めて普通に挨拶が交わせる関係になるのだと思います。 トピ主さんの様な純粋な人は、若い男と遊んではダメです。 一回り以上も年上の女性を本気で愛する男性というのも世の中に居なくはないですが、やはり稀です。 彼とのことはスッパリ忘れて、元気なアラフィフ女性として再出発してください。

身を引きましょう

041
UK
相手が望んでいない限り、無理でしょう。 友人関係というのは、恋愛関係と同じく、片一方からの希望では成り立ちません。 一方通行の想いを、相手が嫌がっているのに押しつけ続ければ、それは「ストーカー」になります。 50才近くになって、30代男性のストーカーになり、警察から警告されたりしたいですか・・・? したくないですよね? だったら、諦めて身を引きましょう。

それが終わるということ

🐤
ぽにょ
彼から「迷惑だ」と言われなければダメなのですか?年だけのせいじゃなくアナタに魅力がないから振られただけです。失恋くらいで凹みなさんな(笑) 彼と会うのは諦めましょうよ。それが出来なきゃアナタはダメになる

こればっかりは相手の都合もあるし…

041
lime
>一月に一回でもいい、彼と食事できたらと想うのです。一時間でいい、雑談したり、食事する彼の顔を見ていたいのです。 なんででしょう? 寂しいから? 愛しているなら相手の都合を優先する筈でしょうから、依存しているのでしょうか? 主さんがそうしたいと思っても、こればかりはね。 私だって別れた相手にこんな事思われたら困ります。 別れたら永遠に縁を切りたいですね。 それより随分ご自分を卑下していますが、恋愛はフェアな関係でいいと思いますよ。 この恋の終わりと共に、そういう恋愛も卒業した方がいいと思いますが。 お洒落して街に出て、映画でも見て自分を労ってあげましょうよ。 自分の人生を生きる時がきたのだと思いますよ。

やめましょうね

041
50代主婦
>食事する彼の顔を見ていたい あなたと同じ50代ですが、ぞっとしました。 まるで母親ですね。 そんなこと相手は望んでなかったはず。 母親でもないのに、50代の年増女に 食べてるときの顔を満足気に見られて、 喜ぶ男はいないと思います。 手料理で尽くすって年齢関係なく飽きられますよ。 外で気軽に何でも買える時代に尚更です。 なんで尽くし願望のオバさんの要望に 応えてあげなきゃいけないのか… 時間の無駄だと思ったのでしょうね。 尽くすのは結婚したあとに 夫に尽くすものです。 あなたは恋愛のやり方からして間違っている。 同じ会社内なのに その年齢で年下と男女関係持つこと自体愚かしいです。 自分の身の程がわかっておられないの? 挨拶できる間柄をこわしたくなかったら 深入りしなけりゃいいのに、 自分で壊してしまったんです。 彼に彼女が出来ようが出来まいが、 あなたと離れることとは関係ありません。 そういう思いこみも浅はかで厚かましいのです。 これ以上やるとストーカーです。

無理でしょう

🐶
ぽち
だって、トピ主さんが望んでいるのは友人じゃないから。 頻度が減っても、時間が短くても、言ってしまえば「愛人扱い」でもいいから以前と同じように付き合ってほしいってことでしょ? そういうつもりじゃないのなら、今はおとなしくしましょう。 トピ主さんにまとわりつくつもりがないことがわかれば、そのうち挨拶ぐらいしてくれるようになります。

みじめにならずに

💡
相談員
もう少し時間がたったら笑顔であいさつ位はできるかもしれませんね。同僚として普通ですから。 でも、本当にそれ以上を望まずにいられますか? はっきりと離れて行ってくれてかえって良かったように思います。お金貸してとか言われずに。ズルズルと引きずっても良いことないですよ。 トピ主さん、ご自身の事を「年増女」なんて卑下するのは止めた方がいいですよ。 文面から「年増でみじめな女」である自分に酔っているように感じました(違っていたらすみません)それでは30歳独身男性は逃げて行きます。 恋愛ごっこがしたかったのはトピ主さんもでは?作ったごはんをおいしいと食べてくれる彼がちょっと可愛かったのではないですか? 若い男と短い間でも楽しい時を過ごせたなら御の字。次行きましょう! そう思えたら彼の方も「いい女だったな」と悔しがるかもしれませんよ。

それは友達ではありません

灯台
トピ主さんは、恋人と友達の違いは何だと思いますか? 人によって違うとは思います。私は友達とは期待しない間柄だと思っています。相手に何かを期待しない。次に会う事も期待しない。精神的にはそんな間柄を友達の理想だと思っています。 トピ主さんの言う事は、会う回数や内容は違っても、友達では無くて恋人です。 トピ主さんが相手を好きでなくならないと、友達関係にはなれないと思います。

それは「友人」ではなく「まかないのおばさん」

😑
通りすがり
それって、ただ単に 「お手伝い女」にされただけですよ。 友人じゃないです。 トピ主様のあまりのプライドのなさに驚きます。 最初から、ひまつぶしに遊ばれているだけじゃないですか。 本人もそう言ってるし。 そんな男性に、いいようにあしらわれても まだ、会いたいんですか???

今は無理

😨
huhuhu
私は、恋愛関係後の男女の友人関係は成り立つと考えています。 むしろ、普通の男女友人より、わかりあっている気がしています。 ですが、それには絶対的な条件があります。 彼に対して恋愛感情がないと言うこと。 今、あなたは、彼のことがまだ好きです。 その状態では、私は友人関係は成り立たないと思います。 ですので、あなたの恋心が覚めるまでは、友人でいたいなどと思うのは 関係の悪化をたどることになると思います。 恋心が消えた時。 友人になってください。 でも、恋心が消えた時でもあっていたいと思える男性かどうかは謎ですが・・・

あぁ…

041
いぬ子
私もアラフィフ独身女ですが、トピ主さんもっとプライド持ちましょうよ。 彼が最初にクギを刺した言葉、私からしたら嫌~な奴です。 失礼ですが同年代女性にモテない男性じゃないですか? それに社内の人なら仕事に影響しますし、しつこくして面白おかしく回りに言いふらされたりしたら大変です。 ここはキッパリと諦めて普通に接しましょう、強くなって下さい。 趣味でも始めて同年代で独身とかバツイチの男性と友達になって、楽しくボーイフレンド数人作る位な気持ちで人生進んだ方がいいですよ。 もう時間がもったいない!!!きついレスもつくと思いますが、応援してますよ。

釣り合う女性が寄り付かないどころか

041
まか
幅広い世代に白い目で見られる行為だとに気づいたのでは。双方納得づくだと相手をもてあそぶ振る舞いのできる男の評価ってしれてますよね。彼のためを思うならもう連絡しないべき。

無理です

041
経験から一言
私も一回り下に恋したことあるので…友達でいるのは無理ですね。自分から好きになった相手ならなおさらです。私の場合は相手から友達でいたいと言われましたが、この先彼女が出来たりするのを冷静に受け止める覚悟はなかったので、お断りしました。案の定、彼にはすぐに彼女ができ、それを知った私は馬鹿みたいに狂いましたよ(苦笑)あの時は近くにいなくて正解でした。本気で好きな相手とは、友達なんて無理です。別れても友達でいられるのは、別れに未練がない場合だけです。辛い思いをし続けても側にいたいなら、止めはしません。それが間違いとも言いません。主さんの人生ですから、決めるのはアナタ自身です。

うん・・・

041
sae
残念ですが、無理ですよ。 間違ってるとか正しいとかの問題じゃない。 別れた後も仲良く友達で~というのは、お互いがそう思った時でないと成立しません。 百歩譲って、友達になりたいと思う事が間違ってなかったとしても、彼の方が望んでないのなら成立しないんだから諦めるしかないのです。 最初にそれだけ「俺は遊びのつもりだから」と釘させれて付き合ったのなら、いつかこうなる事は予想出来ましたね、 あなたの想像より早かったようですが、仕方ありません。 友達になり食事をするのは無理でも、同じ職場なら挨拶くらいは出来たと思いますよ。でも彼が挨拶すらしてくれないのだとしたら、あなたが縋ってくる女だって事が解ってるからでしょうね。 そういう人にはキツイ位の拒否の姿勢を見せないと、縋ってくるから。

無理です

🐤
pinoko
きついことを言います。 いつまでもまとわりつかれたら、彼は次へ進めません。 さっぱりと次に行きたいのに、重荷になります。 ふられたのです。 彼のことを愛しているのなら、最後の愛情で手放してあげてください。

愛する彼を困らせるのはやめましょうよ

041
p
彼と愛し合った時間、素敵でしたよね。それだけでもう充分じゃないですか?欲張っちゃいけませんよ・・・ 最初からわかってたことではないですか。 そして、最初から納得していたと、あなたもいわれてる。 時期が来たんです。 遅かれ早かれ、同じことですね・・・ 去った男を、困らせちゃいけません。 彼の中では永遠に素敵な年上の女性・あなたを記憶してもらうため、困らせることはやめましょう。 自分が彼を愛したことを肯定し、彼とはここまでだと、しっかりと、心に刻むことです。あなたが要求することは彼が困ることです。 愛する彼を困らせて、嫌われても良いんでしょうか? あなたがしたいことは、彼に嫌われますよ。

挨拶ぐらいなら

😨
ピーチ
挨拶ぐらいなら全然良いと思いますよ いやー切ないですね 一度付き合えた事はいいけど、好き過ぎて辛いですよね 私も今年下男性が凄く好きで悩んでるので切ないです

離れましょう

041
紗栄子
私もあなたのように年下男子を好きで、貢いでしまったことがあるので、気持ちはわかりますが、相手はあなたのことが好きじゃないのに、一緒にいたって惨めなだけですよ。 私は今は年上の夫と毎日を過ごしていて、ものすごいトキメキはないですが、とても穏やかで幸せな気持ちでいられてます。 私はモテなかったけど、婚活をたくさんして主人と巡りあえました。 自分だけを見てくれる人は必ずいます! そういう人と幸せになってほしいです。

重いなあ

🐤
かも
思うを想うと書く人は、たいてい重い。 自分に酔うのもいいけれど、 地に足つけて、あなたに見合う人を探しませんか。 周りにはバレていなかったのでしょう? ならばこれまで通り職場の同僚として、当たり前の行動をとりましょう。 たまたま会った時に挨拶するくらいはできますよ。

まちがってます

041
ゆき
別れた相手と月に一回食事に行きたい、なんて常識的に考えておかしいとわかりませんか? >せめて、おはよう、おつかれさま、寒いね、元気?と挨拶できる間柄で居たいのです。 同じ職場なら、挨拶ぐらいするでしょう。 もうそれでいいのでは? あなたとは結婚しないと宣言されていたことを忘れないように。 振られた年下男にすがり付くなんて、哀れで惨めです。自分で自分を貶めてどうするんですか。 キッパリ忘れて線引きすることですよ。

アラフィの大人の女のプライド持ちましょう!

041
イイ女
嫌がっている人を前に、食事したって、あなたも食事が喉を通らないのではありませんか?そっぽ向いている彼と雑談して、何が楽しいですか? たぶん、彼女が出来て、その彼女にあなたとの仲を誤解されたり、昔は関係があったとか、思われたくないのだと想像します。 ここは辛いですが、大人の物わかりのいい女のフリをしませんか?アラフィの大人の女のプライド持ちましょう! あなたが縋り付いてこないと、彼が分かれば、そのうち、普通に挨拶ぐらいはしてくるようになりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧