本文へ

娘の恋愛に口出しする母親

レス5
(トピ主 0
😣
さくや
恋愛
現在31歳、独身女です。結婚した事はなく、またお付き合いしたことも過去に一度だけ、2年ほど前に自然消滅した彼氏が居ました。 なんとなく、街コンのようなものに参加してみて、年上の男性と連絡先を交換しました(11月半ば頃)。お互いに仕事が忙しく、食事にでも、と言う話は出たものの、12月の半ばまで予定が合わず、それまでは連絡のみの関係でした。 ところが、母が私の話を聞きたがります。毎日、連絡は来てるのかとか、顔はどんな感じなのかとか、連絡してて楽しいのかと言った事を聞いてきます。 これは前の彼氏の時にもあって、正直報告するのが苦痛だったんですか、それを伝えると「話聞くだけなのもダメなのか!姉はちゃんと話してくれてたのに!」と怒り出して、手が付けられなくなります。仕方なく報告はしてますが、何だが義務のように思えて、プライバシーも何もない気がして、お相手と連絡を取るのも嫌になって来ました。 そんなストレスがあったせいか、決まりかけていた食事の事にも口を出され(曰く、そんな場所で食事とかありえない。初デートでディナーなんてあり得ない。迎えに来てくれないなんて男としてどうかしてる。etc…)、食事に行く気が無くなってしまい、その方に嘘をついて食事は無しにして貰いました…。 その方と連絡を取ることすらストレスを感じ始めてしまい、今では連絡をしていません。 何かもう、恋愛は良いかなぁ。一人ていた方が楽かなぁ。とまで思います。 でも私が彼氏を作ろうとしなければしなかったで、「アンタなんで恋愛しようとしないの?諦めてんの?勿体無い、人生半分以上損してるよ」と、口出しして来ます。 (ちなみに、諸事情から母とは一緒に暮らしており、別々には暮らせない状況です) 母は数年前に離婚しており、既に恋人が居ます。もうその人だけ見てれば良いのに、結婚すれば良いのに…と思います…。

ランキング

レス

母親の性分は直らない

🤔
みょみょみょ星人木村
「何かもう、恋愛は良いかなぁ。一人でいた方が楽かなぁ。とまで思います。」 トピ主が心からそう思うのなら、独身を謳歌すれば良いと思います。 でも、ご自分の人生の選択をお母様基準で決めちゃって良いんですか? 「街コンのようなものに参加してみて、年上の男性と連絡先を交換しました」 この情報をお母様に伝えたのがそもそも間違いだったと思いますよ。あれこれ口出しされるのは目に見えていたでしょう。 「もし結婚を考える人ができたら紹介するね。それまで異性関係のことは話さないよ。」 と言い切ってしまえば?きっと騒ぐでしょうがほっときましょう。 「話聞くだけなのもダメなのか!姉はちゃんと話してくれてたのに!」 嫌なものは嫌、で良いでしょ。トピ主は成人しているのだし、何もかも報告する義務はありません。姉がどうかも関係ありません。 「その方と連絡を取ることすらストレスを感じ始めてしまい、」 せっかくのお相手とのご縁を繋げることより、母親の機嫌を気にしている状態は、正直ちょっと健全じゃないと思います。 きっと今後もお母様の過干渉癖は直らないでしょう。恋人と同棲しようが結婚しようが、娘には遠慮なく口出しすると思いますよ。 トピ主のほうから、お母様と物理的、精神的に距離を取った方が良いと思います。 (同居が解消できない事情がある以上難しいとは思いますが、少なくとも精神的には…)

嘘も方便では?

🙂
ルル
母親の性格は主さんが一番分かってるのですから、そうやって連絡を取ってる人が居ても、居なくても、「そんな人は居ない」「恋愛、結婚に興味はない」ぐらいに答えたら良いと思いますけどね。 きっと母親が暇で色恋沙汰の話が大好きなのですよ。 人の交際相手を吟味したりね。 友人にも嫌がられてそうな感じはしますけどね。

報告しない

🙂
柊hi-lite
トピ主さんがひとりでいいと思うならそれでもいいと思うのですが。 単に母親がうるさいから恋愛はもういいやと思っているのなら、 母親に何も報告しなければすむことだと思います。 私は親に自分の恋愛のことをひと言も話したことがありません。 結婚が決まるまで親は私につき合っている人がいたことなど まったく知りませんでした。 別に「つき合っている人はいない」でよくないですか? もう30代ですし、結婚だって親の承諾なしでできますよ。 親と同居しているから色々聞かれてしまうのだとしたら、 別居するといいと思います。 そうすれば親に嘘をつかずに出かけることができますからね。 親元にいると婚活はしづらいと思いますね。 まあお母さんは単に恋バナがしたいだけなのでしょう。 人の彼氏についてあれこれ言うのが好きなんでしょうね。 数十年前の価値観をひきずっているようではありますが。

びっくりポチしたのは

🙂
鬼八の娘
何故 お母さんに話をするのだろうか?と感じたからです。 野次馬根性という言葉があり ご近所の事には 「何も関係がなくても 把握するためだけ」に集まる人がいます。 悪い人たちではありません。 そんな人達は 良い情報も 悪い情報も 把握する事自体に価値があるようです。 医者の所に行って 問診受けたら 何かしら病の元になりそうな事柄をしてくれますが 患者役にならなくてもよいのではありませんか?

自分軸で生きる

🙂
l
誰の為の人生ですか。 私はいちいちお付き合いしてる異性の事なんて言わないですよ。 何人かいましたが、話した事ないです。 唯一合わせたのは結婚する前です。 一生、母親を判断基準に生きるんですか? 逆に、もしあなたが 「母親にデートの報告したくないから」 という理由で、気になっていた男性からドタキャンされたらどう感じますか? いい大人なんですからそろそろ精神的に自立しては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧