本文へ

過ごしにくいです

レス11
(トピ主 5
041
カスピ海
ひと
初めて投稿します。よろしくお願いします。
 自分の性格に日常生活で過ごしにくさを感じています。子供の時から、人の思っている事や期待している事を感じると無視できず、自然を装って応えようとします。
 人の思っていることに敏感で時には妄想?に近いと自覚もありますが、はずれてもないようです。
相手が好きな人であれば何も疲れないのですが、周囲に受け入れられていない人だと、あまり親しくない方でも、どうにか動いてしまいます。そして、どっと疲れたり…。
 また、職場でもしんどいところや人が避けるところを、結局引き受けてしまいます。
 割り切る力というんでしょうか、そういったものを身につければよいのかと考えたりしていますが、どうでしょうか? ばく然とした内容ですが、お答えいただければ幸いです。

ランキング

レス

無題

041
ひさえ
それは、見返りを求めての引き受けだから、見返りないことで疲れてしまうのでしょう。相手に期待や望みをいだかないことで、自己解決していきましょう。

あーそれはね。。。

041
もうもう
わかりますよ。 でもね。 周りはそれほどあなたに感謝はしていません。 でも「とりあえずカスピ海さんの前で言っておけば、やってくれるだろう」という打算だけはあります。 そして失敗すれば「だからやらなきゃいいのに」的な反応があるでしょう。 相手の要望を敏感に受け止める能力のある人って、確かに居ます。 私も同じです。 でも「あぁ、◯◯して欲しいんだな」と思っても、自然を装って知らん振りする術の方を身につけました。 それによって「してくれると思ったのに。。。」的な感情を向けられる場合もありますが、それにも気付かぬ振りをするしかありません。 でも中には本当に感謝してくれ、また逆にこちらのことを思ってなにかをしてくれる人も居ます。 そういった人を見極める力をつけるには、矛盾はしてますがイヤな思いも含めて経験するしかないんですがね。。。 40歳を過ぎて、やっと見極めがつくようになりました。 お陰で今はとても居心地のいい人間関係が築けています。 まずは5回に1回は知らん振りをするところから始めてみてください。 感謝されるわけでもないし、と言い聞かせてみてください。

私の場合

💡
ふう
それに気がついてから、意識して自分から動くのをやめました。 あとわざとその場にいないようにして場所や人から離れるようにしてみました。 ムリなときもあるけど。 そしたら 私以外の誰かがやるんです。 とくに職場。 やらない人ってわざとやらないのか、 本当に気がついてないのか、 結局やってくれる人がいるとその人にお任せな感じに。 なんかやった人が損?!って思いません。 でもカスピ海さんが嫌でなければこれまで通りでいいと思います。 私みたいに感じてる人って他にもいるんだ、とちょっと驚きました。 でも疲れますよね。 何か精神の病気ですかね。 幼少期の育ちかたですかね。 私は人や周りが気になりすぎることがあり自由に振る舞えません。 人とも深くつき合えないです。

そのとおりに動かない訓練をする

🐱
スポンジ
人の思いを敏感に感じ取り過ぎて大変なんですね。 育った環境か、元々の性質かはそれぞれですが、分かります。 逆に言えば、そういう敏感なタイプはサービス業や人と多く関わる職業には向いていたりして、悪いことだけではないですが。 でも日常生活で本人は辛いですね。 性質をすぐに変えるのは無理でも、自分を違う行動に出られるようトレーニングするのは有効です。 「この人、私に~してほしいんだな」と気づいても、貴女の責任でない事にはあえて、「気づいてないフリ(演技)」をしてみる。 セカセカ先回りして動いたりせず、落ち着いて腹式呼吸。 また、ちょっとした事をいつものクセで大げさに想像してしまい、「言いなり的な役割」を引き受けて行動してしまうことで、相手は最初そんなつもりでなかったのに、貴女の言動に合わせて「命令側みたいな役割」をしてしまい、その結果を見て貴女が「やっぱり、思ったとおりだ」という認識を繰り返しているだけかも。 それと、納得いかない事にはきちんと「NO」と断る練習も必要。選ぶ自由があるのだし。 やってみればわりと単純。 慣れてくるとラクですよ。

トピ主です

041
カスピ海 トピ主
初めて投稿してお返事がいただけて、とても嬉しいです。 同じように思っている方がいたんだと、私も少し驚き、一人ではないのだと、ほっとしました。 ずっと、この過ごしにくさを抱えたまま生きていくのかと考えていましたが、そこからどうしていったかという過程も教えていただけて、自分の目指す方向がつかめた気がします。 相手に応えようとして、疲れてしまう自分に自己嫌悪でしたが、やみくもに疲れるようなことをするより、教えていただいたように、嫌な思いを引き受けるることもこみで、自分が変わる練習をしていきたいです。 いつになるかわかりませんが、出口が見えてきて、心が軽くなりました。 本当にありがとうございました。

トピ主です(2)

041
カスピ海 トピ主
今日は仕事が休みでしたが、さっそく二人ペアの同僚からメールで仕事のことで相談がありました。 他の案件に関しましてもだいたい私がしていました。経験を積むということでは大変ありがたい事でスキルアップにもなりますが、少し疲れたのと、レスでもご指摘いただいたような相手の打算的なところをもう見たくないと思い、今回の案件は同僚に任せて、サブにまわるようしてみました。 仕事自体には支障がないよう、前々から打診はしていたものの、逆に質問で返され前に進まず…。 やはり私がすすめるべきかとくよくよ迷う自分に自己嫌悪していました。 そして、休みの日のメールでの相談。 レスを読んで、自分なりに考えて、やはり同僚に主導してもらおうと思います。 続きます…

トピ主(続きです)

041
カスピ海 トピ主
同僚は年上なので、できない内容を押しつけているわけではないのですが、このようにする事が、相手に対して、ほんの少しだけ意地悪をしているというか、あなたも少しは忙しくなったらいいと、どこかで思っているのかと居心地が悪い気分です。 また、今回の案件はぎりぎりまで待ってアウトなら対応できるようには考えています。 そもそも、これが間違いなのでしょうか。 ここまで書いてみますと、なんだかおかしい人のようで恥ずかしいかぎりですが、普通に働いてはいます。 もし、まだ読んでいただけていたら嬉しいです。

こんにちは

パイン子
自分と他人の区別、境界線をぴっちりさせましょう。 時間はかかると思いますが自分の気持ちと他人の気持ちをいっしょくたにしない訓練です。  自分が喜んでして上げられる事と、そうでない事を別けるんです。罪悪感湧いても囚われなければオッケーです。湧いてくるのは止められないので、いやーな音楽がかかってるとでも思って。どんなに長い曲でも30分で一区切り着きます。 具体的には  ◎反射的に今までのパターンで他人の望みに責任感じてしまう所を 一呼吸置く。間をあける。 ◎自分自身の本心を常にハッキリさせておく、自覚を持つ。 まず自分を守るクセを付ける と言えば分りやすいでしょうか。 自分を管理出来て初めて本当に他人の役に立つことも出来ると思います。

変わろう

💡
ふう
二回目です。 カスピ海さんの気持ちがよくわかるので心配になってまたでてきてしまいました。 やらなくていいです。 意地悪なんかではないです。 考え方や感じ方のくせは急には治らないからそういう風に思ってはいいけど、 やらなくていいです。 今まであなたに押し付けたり、やらせたりした人達ってどうしてる? 助けてくれましたか? カスピ海さんと同じように意地悪してるかもなんてこれっぽっちも思ってないから。 そういう私も今日会社でいつもの癖で、面倒な仕事を引き受けて損な役割をしてドット疲れました。 でもしょせん職場での付き合いだからどんなにやってもだから何?って感じでした。 お互い自由に振る舞うまでには時間がかかりますが頑張りましょうね!

トピ主(3)です

041
カスピ海 トピ主
パイン子さん、ありがとうございます。 考え方の具体策がとてもわかりやすかったです。 失敗しながら実践してみたいです。 普通は、こういうことはもっと早いうち(幼少期あたり)に身につけているのでしょうか…。 と、思っても仕方ありませんね 1日ずつ頑張ります!

トピ主(4)です

041
カスピ海 トピ主
ふうさん、ありがとうございます。 ふうさんも職場でそんなことがあったんですね。 同士…ではありませんが、同じように、いいえ、ふうさんのほうがちょっと先輩ですね(年齢ではなくて)本当に心強いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧