本文へ

夫と合わなくなってきました

レス31
(トピ主 1
😑
びびんば
恋愛
結婚12年の37歳で4歳の男の子が一人います。
友達の旦那さんや私の弟もそうですが、みんなアウトドアが趣味だったり、休みの日は簡単なものですが料理したりマメな人ばかりです。

うちの主人は無趣味で休みの日もテレビをみてはゴロゴロし、家事は何も手伝ってくれませんし(嫌そうにするので頼みませんが)料理をテーブルに運ぶことや小皿やおはしの用意をしたりすることもなく待つのみ。

食事中も新聞を読みながらなんてこともたびたびです…。
定年した人と暮らしているようです。

私はオシャレやインテリアなどに興味があったり、料理の器にもこだわったり生活を楽しみたいタイプなのですが、主人はすごく面倒くさがりやでなんでも手間のかかることや面倒なことは嫌がり、口癖の”めんどくさい”を最近では息子が真似するようになりました。

他人には厳しく、自分には甘い人です。
(自分はポンと物をいろんなところに置くのに、家族で出かけて帰ってきてソファーの横にバッグを置いているだけで、こんなとこに置くな!と怒ります)

私はキレイ好きなのでいつも片付いているのですが、ちょっとでも散らかっていると”散らかってるなぁ”と文句。
自分は何もしません。

主人が家にいる土日は私も笑顔がほとんどありません。

普段私は私なりに生活を楽しんでいるのですが、土日になると気持ちがどんよりします。

休みの日に一緒に食事の準備をしたり、生活自体を楽しむということができません。自分が正しいと思っているので何を言っても聞き入れてもらえませんし…。仕方ないことなのでしょうか?

ランキング

レス

どうしてそうなったか考える

041
じゃがいも
専業主婦ですよね? でしたら家事は手伝ってもらおうとは思わないことです。 そして家事評価というものは概して減点方式になりがちですから、あらかじめ覚悟しておけば気が楽です。 オシャレやインテリアにこだわって楽しめるのは、ご主人が稼いでくるからだという、当たり前の前提を忘れてはいけませんよ。 で、土日におけるご主人の態度に不服だとのことですが、新婚当時からそうだったのでしょうか? タイトルに「合わなくなってきました」とあるのだから、12年かけてゆっくりゆっくり変化したのではないでしょうか。 ではどうして変化してしまったのか考えてみてください。 ご主人が家族に向き合わなくなったのは、誰に原因があるのでしょう。 ご主人が性格破綻者なのでしょうか? 原因があるから現在の結果があるのだと思いますよ。心当たり有りませんか? 家庭内で意見がしたいなら、手っ取り早いのは経済力をつけることです。 経済力は単純に力になります。

気づかなかったんですか?

匿名係
そんなに合わないのなら何故結婚までなさったんでしょう? 家事ひとつ手伝わない亭主関白気質の男性なら結婚前から兆候はあったはずですが…趣味もしかり。 結婚前に気づかなかったんですか? 旦那様を選んだのは他ならぬ貴女様ですよ?単に冷めただけなのを愚痴っているだけに見えます。 相手の不満を並べているだけでは何も解決しませんよ。

近いがゆえ?

雪の花
絶対そうとは言えませんが、友達の旦那様とか弟とかは、少し距離があるゆえにいいとこしか見えないということはないですか? 人間たまに会うなら、いいとこだけですみますが、一緒に住むとなるとアラも見えやすくなるのではないでしょうか?

仕方ないですね

🐶
わんこ
自分が正しいと思ってるんだから。 で、あなたはどうしたいの?

呆れる

焼き芋
人間は人それぞれ皆違います。それを解かっていないトピ主は悲しい人間です。 世界中の人間が皆同じだったらトピ主さんはどうしますか? 世間の常識の勉強をしてください。

仕方ないもなにも

041
千鳥
自分が選んだ相手じゃん。そんな相手しか選べなかったのはあなただし今更でしょう?子供はまともに育てて下さいね。アウトドアがしたいなら自分ですればいい。なんでも旦那と一緒じゃなきゃ駄目なの?そもそも今始まった事じゃあるまいし…他人を羨ましがるのは一番惨めだと気付いて。自分なりに生活を楽しみ、土日は息子さんと出かけて下さい。息子さんに色んな体験させてあげて下さい。

ギブアンドテイク

🐤
かかし
土日に心乱される夫に我慢できないから平日幸せに暮らしていられる今の生活を捨ててでも離婚するのも策の内って? 外で稼いで来てくれる夫様のお陰にトピ主さんがいるのでは?生活を楽しむのは良いけど心磨きも楽しみましょう。相手を変えたいならまず自分を見つめ直してみて。よ~いどん!

主婦なんでしょう?

🐧
おばはん
>他人には厳しく、自分には甘い人です。 主婦だとしたら、上記に当てはまるのは貴女です。家事ぐらいチャンとしなさいよ。 夫と一緒にやるべきことは、遊びではなくて育児です。 >私はオシャレやインテリアなどに興味があったり、料理の器にもこだわったり生活を楽しみたいタイプなのですが ぜんぜん家事と育児に力入ってませんね。まだまだ遊びたいと。しかも夫の金で。 何をうわついてるんです? 夫に求めるのは、 「たまには子供を公園に連れて行って遊んでやって」レベルの要求をどうぞ。

あなたも…

🐤
梅子
>自分が正しいと思っているので何を言っても聞き入れてもらえませんし…。 あなたも自分が正しいと思ってますよね? きっちりしている自分が正しい、のんびりやのご主人は間違っていると。 ご主人もあなたに対して 「自分が正しいと思っているので何を言っても…」と思ってるのではないでしょうか。 人のことを責めるだけでなく、まず自分を見直して、歩み寄ってください。お互いに。

そんなご主人と結婚したのはあなた

041
美弥子
そもそも何で結婚したのでしょうね、そんなツマンナイ人と。 お子さん、大きくなるほどに似てくるでしょうね、ご主人に。 家の中にそんな男がふたり? 私なら耐えられない。 っていうか、絶対そんな男と結婚しないけど。

どんなところに惹かれて結婚されたのか思い出して

041
メリノ
勿論のこと、なにかしら素敵だと思うことがあってご主人と結婚されたわけですよね。そしてお子さんがいらっしゃるということは、夫婦生活もあったということで。 昔はアウトドアをしたりおしゃれな食器を一緒に探したり、家事を手伝っていたのにそれらがなくなってしまったのか? それとも最初からそんなそぶりがもともとない人だったのか? どちらなのかによって、全く対処は違うと思います。 もし前者なら、なぜ以前と現状の性格がそこまで変化してしまったのか原因を究明し、それを取り除くことで解消されるかもしれません。 でももし後者なのでしたら、もともとそういった素養をお持ちではない男性だったということだと思います。そうなれば、もしそういう生活をどうしてもトピ主さんがしたいなら、パートナーを変更しないと叶わないでしょうね。 私は離婚し再婚していますが生活の幸福度が全然違っています。今の夫とは生活においての楽しみを感じる部分が近しい相手なので、喧嘩しても結局毎日の生活の中で自然と修復できる感じです。 やはり、自分にとって何が一番幸せかをよくよく考えて結婚相手を選ぶというのは、幸せへの一番の近道と思います。

試しに

😨
メタボ神父
子供を連れて一週間ほど家を空けてみてはいかがでしょうか? トピ主さんがいる事のありがたみを知ってもらい、帰ってきた際に散らかっていたら、散らかってるなあ…と言ってみては? 夫婦の会話が不足していると思います…

あなたの為に旦那が存在するわけではない

はちみつ
>友達の旦那さんや私の弟もそうですが、みんなアウトドアが趣味だったり、休みの日は簡単なものですが料理したりマメな人ばかりです これ幻想ですって。隣の芝は~ですよ。 マメじゃない人と結婚してしまった。もしくは自分と正反対の性格に惹かれ結婚したのではないですか? 相手に理想を求めても仕方ないですよ。それはあなたの理想なのですから。 こういう人なんだ、と相手を認め、お互い自分のやりたいことをすればいいじゃないですか。 うちの場合は逆にいっつも一緒です。正直休まりません。私の育った実家は基本的に個人プレーなので非常に楽でした。私は一人で自由に行動したいのです! いつも一緒に行動することばかりが、家族ではないのですよ。

え~~っ

041
白猫
アウトドアが好きだったり、こまめに家事を手伝ったりする人を夫に持てばそれはそれで別の悩みも出てくると思いますがねえ。家事をこまめに手伝う夫を持った奥さんが「夫が煩い」と陰で言って嘆いているのを知っているので。貴女の夫はその様な性格なので貴女が合わせていく以外ないと思いますよ。今急に始まった事ではないのだから。「隣の芝生は青い」そのままだという気がしますよ。理想の夫婦なんてこの世にめったにあるもんじゃないと言うのが真実だと思います。何せ生まれも育ちも考え方も能力も何から何まで違う赤の他人の男と女が夫婦として一緒に暮らしているんだから。一つ提案ですが御主人にもっと笑顔で接してみませんか?きっと劇的変化が起こると思いますよ。

やりすぎた?

😀
ママ
ちょうど私と同じくらい(うちも結婚13年目)なのでトピします。うちは結婚当初から私が4歳下だった事、根っからの人に頼る派(私は妹、主人は兄)だった事もあり家事全部を私が仕切ってはおらず主人にも出来る事はやって貰っていました。主人の父が右の物を左にする事もしないタイプで姑が苦労していた事もあり私はあまり全てをしてあげると主人の為にもならないと思ったのもあります。初めは食べたお皿すら下げませんでしたが、少しずつ少しずつしつけ?今は家族分も下げたり、週末には自分が買い出しから夕飯まで担当してくれて本当に助かります。掃除洗濯はしませんが・・・。でも少しでもやってくれると私はべた褒めしますし、みんなにその事を話して主人の株をあげてみたり。一旦そういう位置につくとなかなか降りれませんから・・・。言い方等もあると思いますが、なるべく立てて喧嘩になってまで押し付けても意味がありませんし。しかしこのままだと熟年離婚もあり得ます。お互いに相手を思いやって生活ができるように心がけたいですね。12年しみついたものはなかなか大変かと思いますがうちのように変わる事もあります。気長に頑張ってみては

専業主婦ですか?

041
booboo
なんとなく専業の方のような気がするのでそうと仮定してお話すると・・・ 家事はあなたの仕事です。 周りの旦那さんが羨ましく見える事もあるでしょうけど、旦那さんが 「あそこの奥さん、料理が上手でいいなー」 「あそこの奥さん、共働きなのに家事も奥さんが全部してるんだって」なんて言われたらムカつきません? おんなじ事ですよ。 あなたがオシャレな生活を出来るのもご主人のおかげかと思います。 どうせ離婚なんて出来ないでしょう? ならあなたが変わるしかないのでは?

万事解決する方法

041
というか
離婚でOK。 それで全て綺麗にケリが付きます。 でも そうしないでしょう?アナタ? なぜなら、旦那と別れたらいまの既得権を失うから。 別れて次の保障があるかどうかもわからないし、そりゃ迷いますよねえ。

気持ちは分かる、分かるけど

041
米粉
私は結婚17年で二人の子持ちです。恋愛結婚ですがトピ主さんと似た事を考えています。 夫の事が好きで結婚しました。でもどうでもいい扱いをされている気がして、夫だけが自分勝手に思えてなりません。夫がもう少し思いやりある態度に変わってくれればいいのに、と思いつつ、変わらない相手に落胆を重ねている日々です。 一時期、夫からの暴言が続いた時、私が我慢すれば彼が変わるかもと思って耐えていたのですが、とうとう我慢の限界が来て離婚を真剣に提案しました。 何度も話し合い(とうか喧嘩)、離婚は子どもに対して無責任な選択だと気づき、今は離婚だけはしまいと何とか工夫して頑張っています。 私は自分が正しいと思う事は我慢しないで夫に言う事にしました。 私の物の出しっぱなしを注意されたら「まず自分の私物を片付けてから言いなさい」と堂々反論します。 会話は録音することも多いです。夫ほど頭の回転がよくなので。 兎に角、悪くないのに夫に責められるという事だけは「嫌だ」と伝えるようにしています。 ただ、夫婦で暮らしを楽しむというのは、トピ主さんもちょっと求め過ぎかもしれません・・・。

ご意見ありがとうございました。

🙂
びびんば トピ主
皆さまのご意見を読ませていただき、めがさめました。 ありがとうございました。 私もここ2.3年で変わってしまったと気づき、思いなおしました。 共働きの時でさえ家事はきちんとやり、夫に不満など言った覚えはありません。反省しなければなりません。 人間はそれぞれ皆違うんですよね。心に響きました。ありがとうございます。自分の心を磨き、世の中の常識を身につけなくてはいけません。 主人のおかげで好きな事ができている…本当に感謝しなければならないと今さらですが皆さまのおかげで気づくことができました。 家事はきちんとやっています。掃除も料理も好きですし、子供のキャラ弁作りも好きでやっています。ですから余力のところで趣味を楽しんでいます。それを主人も認めてくれているからこそ、私の趣味などに何も文句はないと言ってくれています。 ただ休みの日に一緒に食事の準備をしたりすることも家族で楽しみながらできたら良いのになと思っただけで、平日は疲れて帰ってくる夫に何も頼んだことはありません。 これから皆さまの言葉を忘れず、自分を見つめなおし頑張ります。本当にありがとうございました。

相手に合わせてみたら

041
ラヴェンナ
私はオシャレにはさほど興味ないですが、インテリアには興味があります。夫はインテリアには全く興味がないので家の中は全て私好みにできます。インテリア好きな夫でも趣味が合わなければ家具一つ買うのも対立するかもしれません。そう考えると興味を持ってくれなくて大正解です。うちも息子ひとりで夫は家事はゴミ出ししかしません。でも細かい家事はいちいち指示するより自分でやった方が早いので不満には思わないですね。私も面倒くさがりで手間のかかることはなるべくならしたくないのでご主人の気持ちもわかります。 主さんの「生活を楽しむ」は主婦雑誌に出てくるお洒落な主婦がやりそうなことですが、食事の準備が面倒な人にはそれは楽しみじゃないですよね。テレビ見てゴロゴロでもご主人にはそれが楽しい一時なのでは?休日は主さんも一緒にテレビ見ながらゴロゴロして他愛ない話をするというのはどうですか。案外話が弾んで楽しいかも。何を楽しめるかに正しいも間違いもない。二人ともTV見てゴロゴロが好きなら問題にならないわけで。主さんも「自分が正しい」と思っているからご主人の態度に不満を感じるんだと思います。

割り切りましょう。

041
こまちっこ
100%不満もなく気の合う夫婦なんかいませんよ。まして長年一緒にいれば余計ね。相手の嫌な部分が見えるのは当然の事。 旦那さんだって、あなたと合わないなと思ってるかもしれないしお互い様。 だから割り切っていけばいいじゃないですか。 無趣味な旦那さんはほっておいて、あなたは自分で他に沢山趣味を見つけ休日楽しむ。 インテリアやおしゃれは友人と一緒に見て楽しんだりすればいい。 旦那さんと一緒に何でもやろうとするから合わないなって思うんですよ。 旦那さんはお仕事でお金を稼いできてくれてるんでしょ。それだけでいいじゃないですか。 DVでもお金入れてくれないわけでもないんだし。

同い年です。

041
うめのかまき
子供なしの兼業主婦ですが、夫がトピ主さんの旦那さんに似たところがあり、レスしました。 私の方が遅く帰っても何一つ手伝いをしない、他人に厳しく自分に甘い…うなずけます(笑) 主さんが「合わなくなってきました」という書き方をされているのが気になります。 昔はそうではなかったということでしょうか? 「無趣味」「料理をしない」は別として、前は食事中に新聞を読んだりしなかったとか、前はそうじゃなかったのに文句が多くなったり怒りっぽくなったとか。 というのも、私自身、最近の夫を見ていて「昔より頑固になった。意固地になった」と感じることがよくあるからです。 年を取ったり長年仕事をしていく中で、どうしても性格が難しくなってしまうことはあるのかもしれないと思いますが、正直戸惑います。 前は何気なくできた話ができなくなっていたり、笑えなくなっているのって悲しいし寂しいですよね。 前からわかっていた部分(アウトドアとか料理をしない)を今になって求めても、それは難しいのではないかと思うんです。 前はそうじゃなかったのに変わってしまった部分は、改善できるのかもしれませんが、どうでしょう…

とぴ主さんが、よい妻すぎたのだと思います

041
ぴいこ
私の周りのママ友にも、旦那さんが亭主関白で何もしない、 という人はよくいますが、みなさん夫が家にいると憂鬱といっています。 口うるさくて、ちょっと掃除機をかけたら、俺がいるときにかけるな、 一切家事を手伝わず、とにかく文句ばかり。 休日も子どもの相手もせず、家でごろごろ。 そういうご主人って、たいてい職場で嫌な思いをしています。 だから、その嫌な思いを、家でえばることで、自分のプライドを保っている、 という感じなのだと思います。 たいてい、奥さんは性格がよくていい妻というパターンです。 逆に、仕事をばりばりして優秀で、性格もいい旦那さんは、 家で全然えばりません。周りから評価もされているので、 ストレスがたまっていないのです。 とぴ主さんの旦那さんの仕事はどんな感じですか? そして、とぴ主さんと旦那さんは、会話はありますか? 食事中に新聞なんて、子供の教育にも悪いですが、 子どもの教育についても話し合わないのでしょうか? 会話のない亭主関白夫をもママ友は、夫はただのお金の運び屋と諦めています。 熟年離婚を計画している人もいます。

今更ですね

041
おー
12年も何をやってきたんでしょう? 口うるさく言うなり、褒めておだてるなり何か対策はなかったんでしょうか? 4歳の子がいれば週末には(毎週でなくても)子供のために出かけたりするものですが。それもないんでしょうか? 子供と公園に行ったりしないの? 長期休暇でもそうなんですか? あなたが計画して誘ってもだめ? 

気になるところは人それぞれ

041
マサオ
いつも片付いていても、「散らかっている」と言われるのは、恐らく貴方と旦那様の気になる部分が異なるからでしょう。貴方はソファの横にバッグを置くのはOKでも、旦那様にはNGなのだと思います。逆に、旦那様がポンと置くのは、貴方には気になるが、旦那様には気にならないのでしょう。夫婦なんて元々赤の他人です。結婚というものは、感じ方も習慣も違う人間が、共同生活をしながら、お互いに我慢しあって成長するための試練です。ですから貴方は今、一生懸命成長している段階です。 趣味が合わないと書いていますが、逆にお洒落やインテリアにうるさい旦那様だったら、きっと好みが違って好きなものが選べなくなるかもしれません。 人を指差すと、人差し指以外は自分を向いていると言います。他人には厳しく、自分には甘いかどうか、もういちどよ~く考えてみて下さい。

まぁね・・

041
oho
それがあなたの選んだ相手でしょ? 自分で選んだんでしょ? アウトドア大好きな彼が、結婚して急に趣味が変わったのですか? 違いますよね? 結婚前から彼はずっと変わってないんじゃない? それを選んどいて、今更趣味が合わないって・・

同じ・・・・

😨
今回はうさぎ
トピ主さんより、少し上の世代ですが、おなじです 私も生活自体を楽しみたいのに、夫は、新しいものを食べるのを嫌がったり、 正直、ちっとも面白くないんです、一緒にいても 私は、専業主婦で16歳になる娘がひとり 夫は、サラリーマンなので、土日祝日、ゴールデンウイークに年末年始がしっかり休み 休みの日は、予定が無い限り、目が覚めるまで寝ていて、1日テレビを見ています・・・ 土曜日に娘の習い事があって、私は付き添っていたので、準備していると起きて来て、 「オレの飯は?』と不機嫌に聞かれたので、「今から、ピアノで出かけるの!勝手な時間に起きて来て、 自分で朝ご飯ぐらい食べてよ!』って、言ってやった(平日は、ちゃんと用意してます) とにかく、何もしません 言えばやるけど、言った事だけしか、出来ません、しません 少しづつ、調教して、今は、日曜日の朝食は、一人でファストフード、 休日の昼食は、自分で用意する、休日、午後から夕方まで出かけたら、食事は外で済ませてもらう (そうしないと、こちらが外出していても、夫の夕飯のために、帰らなければならない) 楽しい事は、娘か友達とするようにしてます

働きにでてみては・・・

🐤
旦那様をたいせつにネ
トピ主様は専業主婦ですよね。 少しの時間でもいいので働きに出られてみては? 働くのはしんどいことです。 しんどい思いをされてこそ、働かなくても 生活ができて、インテリアや食器を買うことができるのは 旦那様のおかげと感謝できると思います。 旦那様が稼いでくることが当然になっては 旦那様がかわいそうです。 感謝の言葉を口にだしてみては? うちの旦那様はすてき!って思えたほうが 自分自身にもよいですよね。 相手の考え方を変えるより、自分の考え方を変えるほうが 簡単ですよ~。

たぶん変わったのはトピ主さんの方かな

041
jyo-ji
パワーがあり余っているのでしょうね。 ほらトピ主さんは平日も余力があって、かつトピ主さんが楽になる方向性だから良いけど ご主人に 「休みの日に一緒に食事の準備をしたりすることも家族で楽しみながら」 の余力があるかどうか。 専業主婦なのに「今から、ピアノで出かけるの!勝手な時間に起きて来て、自分で朝ご飯ぐらい食べてよ!」なんて言えちゃう人になったら終わりですよ。

ん~

rururururu
   トピ主様レスを読んでびっくりしました!!!    なああんて素敵な方なんでしょう!!!        どうか、もっともっとお幸せになって下さい。    ~未婚、子どもなし、旦那なしの50歳女性より~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧