本文へ

ショパンのバラード1番への道

レス5
(トピ主 1
🐤
ひよ
話題
ショパンのバラード1番

4歳からピアノを始めて25歳まではわりとちゃんと弾いていましたが(音大ではなく、あくまで趣味程度です)、1人暮らしを始めてから6年全くピアノを触っていません。
この正月、ピアノを楽しそうに弾いている兄弟を見て、久しぶりに再開したいなと思っているのですが、ショパンのバラード1番を弾けるようになるまでどれくらいかかるでしょうか。
仕事も激務のため毎日3時間の練習とかはどうしても無理なのですが…。

ちなみに、高校の時にプロコフィエフのソナタを、大学1年の時にショパンのバラード1番を発表会で弾いておりました。
なので、バラード1番はゼロからではなく、もう一度というイメージです。(もはやゼロからと同じかもしれませんが…)

ピアノのブランクがあり、再開されてまた弾けるようになったという方のお話を伺ってみたいです。

どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

大丈夫

041
flower
20歳ぐらいまでを弾いて過ごしたなら、体が覚えていると思います。私は高校卒業でやめざるをえなかった(そのあと実家を出て、ピアノがなかったので)のですが、今40すぎてやっとピアノを買って練習してます。私はショパンなら軍隊ポロネーズ程度ですが、自分が辞めたところぐらいまでは戻りました。体が覚えてるものですよ。特に12,3歳ぐらいに弾いたものはものすごく覚えてました。確かに錆ついてますが、錆を落とせば大丈夫。 あともう一つ思ったのが、10代ぐらいは音符を追うことに一生懸命で曲の全体像が見えてなかったのが、大人になると、「あ~このフレーズはこういう意味だったのか。この音は、この和音はこういう意味だったのか。」というのがしみじみとわかるようになり、曲に対する理解が段違いに深まるので、そのぶん曲に対するハードルが下がってる気がします。 結論から言うと、ブランクは全然克服できると思います!

戦場のピアニストで・・・

041
FC
映画「戦場のピアニスト」で、廃屋に隠れていたユダヤ人ピアニストがナチス将校に見つかってしまい、「ピアノを弾け」と言われてショパンのバラード1番を演奏する場面がありました。 それ以来ずっと疑問なのですが、あのように何か月もピアノに触れていなくても、ピアニストならばすぐにバラードくらい弾けちゃうものだろうか?と。 トピ主さんへのお答えになっていなくてすみません。 トピ主さんも過去にバラード1番を弾かれていた時代があったということなので、この長年の疑問を思い出してしまいました。 私自身は、死ぬまでピアノを練習し続けたとして、そのレベルに果たして到達できるのだろうか・・・?と悩むレベルです。

大丈夫!

🐱
myann
子供の頃やっていた事って、体が覚えていますから、すぐに取り戻せますよ。難しいのは、跳躍のあるラストの部分でしょうか。長らく弾いてないと鍵盤感覚が衰えるので、ゆっくりさらえば戻ると思います。 ハノン等単純なエチュードで筋力を戻しつつ、頑張って下さいね!

頑張ってください

🐤
ぶー
 私は5歳前から11年弱ピアノを習っていて、高校1年生でやめました。  やめる時にはチェルニー50番を数曲弾いたレベルで、最後に弾いたのはラフマニノフの「前奏曲嬰ハ短調」ですから、トピ主様とはレベルが違います。  大学1年生でショパンのバラード第1番とはすごいですね。私が子どもの頃(45年くらい前ですが)は、音大に行ったお姉さま方がピアノの発表会で弾く曲でした。  我流で再開したのは、一浪後大学に入学してからです。3年間ブランクがあったので、まずハノン1冊を全曲弾けるようになるまで練習し、それからチェルニー40番1冊をちゃんと弾けるようになるまで練習しました。元のレベルになるまで1年かからなかったと記憶しています。  50代半ばになった今は趣味で弾いていますが、おばさんの厚かましさでやめた時より難しいレベルの曲に挑戦しています。  トピ主様はまだ若いから、いきなり元のレベルは無理にしても、少しずつ練習すればきっと元のレベルに戻れると思います。今は消音機能のある電子ピアノもありますから、まずハノンやチェルニー50番等で指をならしてから、本格的に練習を再開されては如何でしょうか。

ありがとうございます!

🐤
ひよ トピ主
みなさま ひよです。温かいメッセージありがとうございます。 徐々に指をならして、少しずつでも戻していけたらと思います。 何度も辞めたいと思いながら 「泥棒が入っても、決して盗めないものを得られるんだよ」 と母に言われて、毎日泣きながら 必死で練習していた日(小学生時代)のことを思い出しました。 あの日々を無駄にしないためにも 練習して、また一生の趣味にできるように頑張りたいと思います。 みなさんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧