本文へ

成人式に参加しなかった息子。

レス96
(トピ主 0
041
青い空
話題
成人式がありましたが息子は参加しませんでした。

現在、都市近郊に住んでいます。転勤族のため当地には高校入学のタイミングで他県から引っ越してきました。私立高校に行ったので地元の知り合いは居ません。

こちらの成人式では出身中学別に席が決められます。私立中学や市外の中学出身者には当日、係が席を指定するそうです。

市主催の式典とは言え、特に、イベントも無く、お土産も無いと言う、単に中学の同窓会的な位置づけなのでしょう。

少数派だから仕方がないけど、ちょっと悲しい成人式だなと思いましたが、みなさんはどう思いますか?他の自治体も同じような形なのでしょうか?

テレビや新聞の成人式関連のニュースを、眺めるだけの息子がちょっと淋しそうでした。

ランキング

レス

???

041
おとこ
 え?  女性ならまだしも、男は成人式は行かない方が多数派かと。  男で行くのは、妙な仲間意識の強い連中。そんなのばっかり集まってるから、会場で騒ぎが起きるわけで。そういうのが多いから、余計にフツーの男は行きたくないし。 >>ちょっと淋しそうでした。 だから、そんなこと爪の先ほども思ってないと思いますよ。「わざわざ酔狂な連中だな」ぐらいしか思ってないかと。

同じ理由で成人式してません

041
さくら
20年以上前ですが、やはり転勤族だったため知り合いがまったくいないため行きませんでした。 大学の夏休みに実家に帰省しても遊ぶ友達もいないし、同窓会も行ったことないですね。 短大だったのでちょうど卒業旅行の計画をしている時期でワクワクしていて、別に淋しいとも思いませんでした。 成人式しなかった人って結構いるんじゃないですかね。

自治体のせいじゃないよね?

041
ハム
しいていうならば、そこにそのタイミングで引っ越したトピ主さんたちのせいですよね?? まぁだれも引っ越す土地の成人式の日のことまで気にしませんから 仕方ないですけど、自治体のやりかたを暗に批判するのはどうかと…。 因みに私も成人式、出ませんでした。 中学から仲の良かった友達は高校卒業後もずっと連絡を取り合って会っていたので 特別会いたい人がいなかったからです。 私の回りも成人式に出た子って少なかったですよ。 土産も確か紅白まんじゅうだったと後で聞きましたが…。 成人式って友達同士で連れ立って行ったりしません?? 息子さんもお友達とスーツを着て町に繰り出して、大人になった日を 楽しめば良かったのでは? 悲しい成人式にするかどうかは本人次第だと思います。 それこそもう大人なんだから親が気にすることは有りません。

2人共行かなかったです

041
カサゴ
今年、成人式の息子がいます。バイトしていました。娘が2年前でしたが、面倒臭いと行かず。 子供には声を掛けましたが、それぞれ考えがあるのでしょうね。うちも私立中高でした。他の日に友達とお祝いしたようです。

不参加でした

041
ぱお
現在40代です。 私も転勤族の家庭で育ち、転居したために 成人式で知り合いに会う可能性など皆無でした。 一人でめかして行く理由もなく、行きませんでした。 その代わり、当時大好きだった歌手のライブに行きました。 自分で成人を祝った形です。満足でした。 寂しくはなかったです。 着物を着なかったので、親ががっかりしていましたが。 (お父さんお母さん、ごめん!)

我が家も転勤族

🎶
大学生母
我が子は中学2年生で転勤でした。 大学生になり 「成人式はどうする??」と聞いた時 「前赴任地○○に行きたい」と。 成人式は中学の同窓会がたいてい行われます(前任地・現地) どうするのか聞いたら 親友のクラスにもぐりこむ(中3)とのことでした。 とりあえず 中2まで一緒だった子も多く そこで クラス会は過ごし、 夜はカラオケ(市内には3件ほど・・・)だったようで、どのクラスも似たり寄ったりの2次会・3次会で結構 いろいろな子たちと楽しく過ごしたようです。 中学まで過ごした自治体に行けばよかったのに・・・と思います。 ちなみに 電話1本で 自治体は受け入れてくれましたよ。

こっちもそんな感じ

041
KK
こちらもそんな感じの同窓会です。 息子のお友達には高校進学時期に帰国した人も居ます。(つまり一人ぼっちです。) 転勤族の子も居ます。 中学時代にいい思い出が無い人は、行きたくないと思うのではないでしょうか? 何故このような形式になっているのか・・・。 騒ぎを起こさないようにする為なのでしょうか? 自治体に質問すると、今年の成人の代表者が考えたとか言うのでしょうね。 息子は大学の主催する成人式へ出席予定です。

そういうものです

041
あらら
「寂しそう」なんてトピ主さんがそういう目で見るからではないですか? 座席がどうであれ、成人式は同窓会モードになります。自治体のせいではありません。テレビでうつっている盛り上がっている若者たちは、進学で別れ別れになった旧友と楽しんでいるのでしょう。イベントがあったとしたら、ますます友人と一緒でなければ手持無沙汰でしょう。それとも、トピ主さんの地元の成人式は、面識のない他人同士で楽しめるものだったのでしょうか? 私も成人式に行っていません。出身地(都内)に住んでいましたが、中学受験をしたので地元の学校に通ったのは小学校だけです。小学校の頃の友人は地元にいますが、集まればどうしたって中学校での人間関係が中心になるのは想像できるし、同じように中学受験をした仲の良かった子は他の区に引っ越してしまっていて一緒に行くことはできないし、そんなこんなで行っても仕方ないなと思いました。代わりに、高校(中高一貫でした)のクラス会を当日やりました。クラスメートの多くが成人式には出ていなかったり、振袖を着て入口で写真だけとったあとは祖父母の家を訪問したりだったと記憶しています。

無題

041
ひさえ
晴れやかなところに出掛けるのが好きな子なら、少数派や知り合いがいないからといって、欠席をしないと思うのです。 成人を自治体に祝ってもらう、自治体に成人の誓いをしなくたって、成人になれるし誓いもできます。 おうちで過ごしてくれたのだから、ささやかに御祝いをして、写真屋さんでの記念の写真があれば、自治体が招く式に行ったも行かないもないのではないでしょうか? 旧友と再会し騒いでくる日ではないはずです。

そいう席決めはダメですね

041
飛行機雲
それだと年々行かない人増えませんかね。最近は行かない人も増えていると思いますよ。

いつからの習慣でしょうか‥

041
みどり
46才の主婦です。娘が昨日成人式に出席しました。やはり出身中学別に席が決まっていました。私たちの頃は自由だったと思いますが‥。何故?いつからの習慣でしょうか‥?

私が子供のころも、成人式=同窓会でした

🐶
ぽち
なので、出席していません。 >息子がちょっと淋しそうでした。 トピ主さんがそう思ってるからそう見えたんじゃないですか? どのみち、自治体の式典なんて大したことじゃありません。

何を期待してるの?

041
とんぼ
貴重な税金を使って一体どんなイベント、どんなお土産を期待されているのでしょう? 個人的には成人式なんて極力シンプルで構わないと思います。出席している人たちも同窓会を楽しみたいだけの人がほとんどですし、式典はさっさと終わらせてその後各自同窓会を楽しめばいいんじゃないでしょうか。

はい、同窓会です

041
エメラルド
もう何年も昔ですが、私も不参加でした。中学校に楽しい思い出がないので。 卒業後にアルバイトなどを通して仲良くなった友人たちは 私のことを探してくれたみたいですが、同窓会ノリになると居場所がないので、 あえて不参加にしました。 晴れ着を見せられなかったので、親には申し訳ないと思っています。 親が落ち込むとますます悲しくなりますので、トピ主さんもお元気になさってください。 他にも、現住所の式典に参加せず、以前の居住地へ遊びに行った子もいましたね。

おめでとうございます

041
みつる
47歳女性。自分自身の成人式は遠い昔となりました。 と言っても、私も息子さん同様、式には参加しなかったんですが… 私立中学の出身者も増えているので、成人式に同窓会やれば淋しくないと思います。 そういうアイデアはないのかな。だとしたら、息子さんはそれ程淋しくないんじゃないでしょうか。静観しましょう。もう大人なんです。

自治体の成人式って必要???

041
はるか
わたしは中学から私立に行きました。 小学校は地元でしたが、その後ほとんど連絡を取り合わなくなり 地元の友達というものがいなくなったため 自治体主催の成人式には行きませんでした。 その代わり、自宅前で写真を撮ってもらったり 祖父母の家へ行って、祖父母の喜ぶ顔を見て、私もうれしく思いました。 成人式というとなんだか形式ばったことをしなければいけないように聞こえますが 家族で祝って、本人が親に感謝し、成人として自覚を持てばいいんじゃないでしょうか。 自治体の成人式に必要性を感じませんけどね。

ご成人おめでとうございます

🙂
ゆずぽん
我が家にも今年成人式を迎えた娘がいます。 青い空さんと同じく、うちも転勤族で、高校入学と同時にこの地に引っ越してきました。 今住んでいる市でも、成人式は中学校の校区ごとに公民館で開催されます。 娘も知り合いが1人もいないので、うちは中学校の時に住んでいた市にお願いして式に参列させてもらいました。 久しぶりに懐かしい友人に会えて、娘も楽しかったようです。 参加を受け入れてくれた市役所の方に感謝しています。

出席できるところもありますよ

🐱
love
まずはご子息様の成人、おめでとうございます。 数年前の我が子の成人式も数十年前の私の成人式も中学校の同窓会のようでした。 たぶん今後も変わらないでしょう。 都内では実際に住んでいなくても、過去に(中学時代に)住んでいた地区の成人式へ参加が出来ます。 実際に娘の親友は他の区へ引越しをしましたが、入場できました。 もちろん案内等は来ませんが、当日受付で「中学までこの区に住んでいたので」と言えば会場に入れます。 もう何年も前から記念品もなくなりましたし、会場のキャパがそれなりならば臨機応変に対応してくれるのではないでしょうか。 事前に前に住んでいた役所に問い合わせてみればよかったですね。 もっと前にトピを立ててくださればアドバイスできたのに残念です。

辛口ですが

041
あすか
そもそも仕事が忙しくて欠席って人もいるし、 親が成人式の日に忙しい商売やってるので、 行かずに親を手伝ったって人もいます。 息子さんはぼっちが寂しくて欠席? 甘えてますね。 成人式は大人になりましたって事ですから、 何らかの事情で欠席は辛いかと思いますけど、 その辛い事を乗り越えられない子供が出ても意味ないです。 >市主催の式典とは言え、特に、イベントも無く、お土産も無い 本来いらないモノだと思います。 もともと今の若者に成人式はいらないと思ってましたが、 このトピ見ていっそう強く思いました。

市の主催ですからねえ

🐶
なぎ
私は成人式に主席しなかったので座席の割り振りはわかりませんが、市の主催ならそうかもな、と思います。 私の地元では公立中学は市立が9割以上を占めていたので(公立高校の市立はゼロ)、市の管轄で分けるなら中学かなと。 なので、中学の同窓会的な位置づけというよりは、結果的にそうなってしまったという感じなのでは。 高校に進学しなかった人もいるだろうから、どのみち義務教育終了で分けるのが一番公平なのかもしれませんね。 (というより、座席が決められてるのか~と思いましたが) 息子さん、成人式に参加できなくて(?)残念でしたね。 まあ、一緒に行く人がいないから欠席・・という程度の思い入れなら、 実際行ってもくたびれるだけだったと思いますから、家でのんびりできて良かったんじゃないかな。

参加しませんでした

041
通りすがり
同じく親を転勤族に持つ者ですが。タイトル通りです。 まあ、当時の私は少し寂しくは感じましたよね。 ただほんの少しだけですが疑問にも思ったんですよ、何の為の成人式なのかなー?という疑問。 後日わかったことですが、私の自治体の成人式には警察が来たそうです。何でも会場で暴れた新成人がいたとかで…。 本来の成人式の目的を考えると今はいらないんじゃないのかな?と思います。

男性ならわりと普通ですよ。

041
地元で
特に地方出身で大学を首都圏に出てきて1人暮らししている人は 結局、住民票のある役所からの招待状がくるはずなので 招待状のきた成人式会場に向かう人はほとんどいないと思います。 もう、終わってしまったので残念ですが 小・中・高時代の友達と連絡がとって その当時の出身場所であう、2次会に参加するなどだと思います。

自分でバンバンしなさい

😝
勤労者
>こちらの成人式では出身中学別に席が決められます。私立中学や市外の中学出身者には当日、係が席を指定するそうです。 排他的な土地柄なんですね。 >テレビや新聞の成人式関連のニュースを、眺めるだけの息子がちょっと淋しそうでした。 そういう式典に出たいですか? 私は、あまり価値観を持っていないので、20歳のその日は働いていました。シフト勤務がちょうど勤務日だったので、わざわざ休暇を取るのもばかばかしいので出勤しましたよ。

確かに地元中学出身じゃないと辛そう

041
タイキ
去年、成人式だったものです。 うちの市は、席順は自由でしたが知り合いがいないと辛いでしょうね。 それに、出身中学の当時の担任の先生からのビデオメッセージがあり、これも別の中学の人にとっては退屈なものだったでしょう。 僕の出身高校では、成人式後に最初の同窓会をやる習慣があり、僕達はそちらのほうが盛り上がりましたね。

うちの息子も不参加

🐱
通りすがり
中2で転校し指導室登校だったので知り合いすらおらず、嫌な思い出しかないとの事で不参加でした。 昼に息子の好きな昼飯と手作りケーキをお祝いで作りました。 夜にはお寿司を食べたいと以前から言っていたので、お祝いだよとお寿司を用意し祝いました。 家族で祝ってやれば良いと思いました。 4月に新入社員なので、スーツ、ワイシャツ、ネクタイ、名刺入れ、靴は購入済みです。 準備万端のつもりです。 トピさんは家でお祝いしなかったの?

成人式に何を求めているかによるのでは?

🐧
きょんた
「少数派」の方に辛口かも知れませんが。 おそらく、ニュースで伝えられるようなイベント性の高い成人式が行われるのは 一部の自治体でしょう。出身中学校別の座席かどうかまでは知りませんが、 成人式の多くは同窓会的な要素が強いと思います。 「成人式」に参加したかったのなら、知人がいようがいまいが、当日、係の人に 指定された席に座って、来賓の祝辞を聞いてくればよかったのだと思います。 新成人としての決意とともに。 懐かしい友人に会いたかったのなら、一番思い入れのある時期を過ごした街の 役所に問い合わせて(成人式に参加できるかどうかはわかりませんが)会場で 友達との再会をし、同窓会を楽しめばよかったのだと思います。 会場前で式が終わるのを待って、友達に会ってきたという人を何人か知っています。 病気や仕事で、参加したくてもできない人もいます。 「成人」の息子さんは「参加しなかった」のですよね。参加したかったのなら、 ご本人が、成人式に求めるものに合わせた行動をとれば良かったのだと思いますが。

本人次第

🙂
うちも今年成人式を迎えた息子がおります。 転勤族で幼稚園も小学校も途中で変わりました。 中学高校は私立でした。 今日、息子は1人でスーツをキチンと着て、成人式に参加しました。 『 誰も知ってる人がいない成人式なのにいくの?』と聞くと 『 ケジメだし、今年しか参加できないものだからどんなものが見てくる。経験できるものは何でも経験しとかなきゃ!』 と(笑) 帰ってきて、成人式の様子を話してくれて、その後、祖父母に報告の電話をし、同じ大学の友達と改めて成人を祝うパーティに出かけて行きました。 本人の考え方や性格次第ではないですか? 息子が立派に育ってくれたと嬉しく思いました。

意味がないです

🙂
エルム
一過性のマスコミの情報に振り回されないで下さい。私は58歳女性ですが大学時代の友人達、私自身も私の兄弟姉妹もそれに私の子供も成人式には参加してないです。無理なく参加できるのなら参加したかもしれませんが試験前だったりでとてもそんな気持ちになれませんでした。二十歳の記念写真などはいいと思いますがあまり意味のない行事だと思います。

私も不参加でした

041
こう
来年、二度目の成人式を迎えるものです。私は田舎在住で、小中と2クラスしかない学校でした。家が貧乏でおとなしく、運動勉強ができなかった私、友人がいませんでした。なので、成人式も行きませんでした。振り袖は着たかったですけど、なんか切なくさみしい思いでですね…

我が家流の元服式でもいいんじゃない?

🐷
のなたま
地方出身の大学生も、正月明けに再び実家に帰省する旅費を考えると、 故郷の成人式に出席できる人は少ないと思います。 当人が積極選挙応援して当選させたのでもない自治体の首長の祝辞を もらい、縁故も薄い役人が準備して配る土産を持ち帰ることのみに 多大な意義がないから、ご子息も欠席されたのでしょう。 家族揃って地元の神社で祝辞を受ける(お礼が要りますが)、海外への 独り旅に出す、春になったら地元の名峰か修験の山に登らせる、無事 帰宅後に家族でお祝いの席を設けるとか、お誕生日と同じでやり方は いろいろあると思います。 ご子息本人が自発的に自分の成人の区切りをつけるセレモニーを考えて いるかもしれませんし。親知らずが生えたり抜けたりするのと同じで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧