本文へ

本を読む目的はなんですか?

レス52
(トピ主 3
🐱
紙魚
話題
電子書籍は読みません。紙の本の物質性が本を読む目的の一つになっている気がします(頁を手でめくる楽しさ程度の事と受け取ってください)。

仕事関連で読む本は、知識の習得と目的がはっきりしています。娯楽で本を読むことは、ほとんどありません。

しかし、確かに何かある、それは自分でもはっきりとわからない、そのようなものがある気がします。読んでみて初めて、これが目的で本を読んでいたんだ、そのような気持ちになることがあります。

皆さまは、そのようなことがありませんか?
それが何かを教えて頂けると嬉しく思います。

ランキング

レス

読書の意味

🙂
かい
・コミュニケーション能力が上がる 人の複雑な感情を把握できる 人の気持ちがわかるようになる ・擬似体験ができる スマホは表面的なことばかりで体験には結び付かない 違う人の生き方を知れる ・人生が楽しくなる 全てを体験することはできないから読書をしてさまざまな人の多様な視点が得られる ・内面が豊かになる 視野が広がる ・考える力がつく 自分の感情を確かめる ・ストレス解消効果がある 読書には68%のストレス解消効果があり、ほかのストレス解消効果より高い などですかね。

現実逃避

🙂
匿名
気分転換、普通の小説でも勉強になる。 人の心理とか、漢字、熟語、知らない言葉とか。

読んでみてというか

🙂
神無月
「この本を読んだのはこのためか」みたいなものはありません。 ただ、人と会話しているときに あまりに物を知らない人である場合に本を読んでいて良かったと思います。 私は乱読タイプでビジネス書やノンフィクションから歴史でもファンタジーやSFでも ライトノベルタイプや漫画だってなんでも読みます。 織田信長が主人公の小説を一つだけ読んでもその信長は作者のイメージが投影された信長ですが 複数の信長が出てくる小説や歴史の解説本を読むといろんな信長像が出来上がり 同じ場面でも複数の解釈を知っていけます。 その結果、自分なりの信長像を考えます。 これは信長に限らず色んな人や場面、架空の設定でもモデルになっていそうな人物や他の小説での似た場面との比較などでも起こります。 それによって、自分の考え方や会話、行動などに影響が出てきます。 自分という人間の厚みはここからできあがっていることが多いことに気づいたときに これが目的では結果論なのですが、そう思いました。 と書いてて思い出したのですが 村山由佳さんのエンジェルズエッグという小説があります。 知らずに読んだのですが、恋愛小説でした。 それまで、私は漫画やドラマなどでも恋愛を主体としたストーリーに気持ち悪さを感じてとても苦手だったのですが この小説をきっかけに少しずつ払拭されました。 この小説は私にとってはそのためにあったのだろうと思います。 トピ主さんの意図に合っていますでしょうか。

目的…

🙂
匿名
目的は特にないと思います。 読みたいと思ったから読むだけというか…。 とても心動かされて、「この本に出会えて良かった」と思ったり、折に触れて読み返したりしてと心の大切な何かになったりしてるのかもしれないけど、「これが目的で本を読んでたんだ」とはまだ感じたことはないです。 でも、私の考え方やいろんなところに、今まで読んだ数多の本の影響はたくさんあると思います。私を形作ってる半分くらいはいろんな本かも。

本が好きだから、物語が好きだから

🙂
neco
紙魚 さま 本を読む目的なんて考えたことがありません。 タイトルに惹かれた、帯のキャッチコピーで、表紙が素敵で、いろいろありますが。 あとは、最初の一行で引き込まれたり、最後の一行の余韻に浸ったり。 幼い頃は姉の本が羨ましくて、真似て読んでいました。 習慣ですかねぇ。

楽しいから読むじゃダメなの

🙂
海賊の妻
はらはらしたり、ドキドキしたり、泣いたり、笑ったり、先が気になってやめられなくなったり、怖すぎておもらししそうになったり、これが私の読書です。読書は楽しいです。知らない所に旅に出ることも有ります。新しい言葉を覚えることも有ります。食べたことのない料理や飲み物を知ることも有ります。昔、若い頃に読んだ本を読み返すと「こんなに官能的な本だったのか」と驚いたことも有ります。要するに私が大人になったと言う事なんだと納得したりします。 私はひたすら読んで、どこかで休憩しないと目の使い過ぎで肩が凝り頭痛になり病院で薬をもらい、ううーと唸ることも有ります。 とにかく子供のころから1人っこで本は大事な友達でした。私は本のおかげで、沢山の人生を生きました。母の日にはお嫁さんが図書券を送ってくれました。なんと嬉しい。 本を読むのは楽しいからです。優しさに出会い、人に騙されてどん底に落ち、殺されかけたり、這いあがって大成功したり、家にいて一人でも楽しめるのは本があるからです。

改めて

🙂
こまこ
考えた事なかった! 新鮮なトピですね ヒマがあったら読んでます…例え5分でも 習慣化しています コーヒーを一杯とか タバコを一服ってノリです 癖に近いと思います 本屋さんが潰れているそうなので 中々の上客だと思います(笑)

難しいですね

😣
Hee
単純に面白いから? 小説は基より教養やノンフィクション等々興味が向くままに任せて乱読しているので、目的は強いていうなら 「好奇心を満足させる為」 でしょうか。 うーんでもちょっと違うかも…

別世界

041
いも栗南京
小学校の図書室が人生最初の感動でした。 それ以来図書室、図書館が、私のテーマパークです。 読み始めたら、その中で生きているみたいに吸い込まれてしまいます。 最近は薬草や野草の成り立ちみたいなのばかりですけど、ハリー・ポッターの時は、まず、イッキ読みして次丁寧に読んで、どっぷり魔法の世界に酔いしれていました。 自分で作者の意図とは違うシチュエーションになっていても、パノラマのような世界に飛び込んでいます。 いつだって10歳の子供に戻って大冒険できる、夢の国で、エネルギー源です。 現実にはくたくたのおばあちゃんなので。

知りたいんです。

🙂
多読
女性は、というと偏見かな?小説などの別世界へのトリップが多いみたいですね。 私は女性ですが、あまり小説は読みません。 だから本を読む動機はトピさんや皆さんとはちがうかもしれませんが、、、 (現実)世界をより詳しく、より知りたいからです。 今世界で起こっていること、多方面からの解釈、今何が起こっているのか、自分が今いる時と場所を知りたいから本を読みます。 だから紙であれ、電子媒体であれ構いませんが、 ただ、単なる情報を仕入れるのともちがいます。 今はまっているのは「欲望の資本主義シリーズ」です。今世界で何が起こっている?歴史はどう動いている?知識人はどう解釈している?本当の姿は? こんなの1人で考えていたってわからないから本を読むんです。 知りたいんです。 人が紡ぎ出した物語すら、その背景や理由を知りたいんです。、、、なぜそうなる? そして私は人に夢を差し出す仕事「企画」にかかわっています。 世界や人や歴史を深く知る事がその前提になります。 >仕事関連で読む本は、知識の習得と目的がはっきりしています。 私もハウツー本は読みませんが、欲しい知識は境界なくどこにだって転がっています。

必ずストック

🙂
メロンパン
読んでいない本を必ず1冊手元に置いてます。 家事子育て仕事があるので時間は限られてます。 図書館で借りても読まずに返却することがあります。 それでも必ず1冊は借りて家に置いています。 いつでも読む本があることで安心します。 本は動画と違い読み終えるまでに時間と労力がいる分 読み終わった後の余韻は動画とは比較にならない。 買い物、家事、通勤中などずっと余韻に浸れます。 同じ山でも車で行くのと歩いて登って見る景色が違うのと同じで、 時間をかけて読んだ人だけが得られる満足感があります。 良い本に出会った時ほど余韻も長く続きます。

知的好奇心からです

🙂
サリバン先生
私はファンタジーや小説などフィクションの物は入り込めないです。 知的好奇心から自分の知識になるノンフィクションの物を単行本で手元におき隙間時間で読んでいます。 知的好奇心から色々な事を知りたいという理由です。

暇つぶし

🙂
Scientist
エアポートの書店で普段は読まないフィクション物をよく買ってました。移動中の暇つぶしです。でもホテルに着いてよる寝る前に読むのはリラックスの為。 特にこれ一つという理由は無いですね。只自分の知らない世界に気軽に行ける、という感覚はあります。

答えにくいけど

🙂
レノンmama
……【読んでみて初めて、これが目的で本を読んでいたんだ、】…… 内容ではなくトピ主さんの言う物質性~が私自身の嗜好に合ってます 伝えにくいけど…… 読み進んだページの厚みとか、 内容には関連のない私的な記憶にパァーっと繋がったり広がった部分が有ると再度チャンネル合わせようと頁を後戻りしたりとか、 図書館で借りた本のページに残されたシミ汚れを目にした瞬間に我に返る感覚とか、 読んでる途中にふと発行日を見たくなり「え?」と思う時とか(月日がその日!だったりします) ……そんな風に印刷された本でないと持ち得ない感覚はずっと今も続いてます 電子書籍は何度トライしても私には合いませんでした

感受性。

🙂
nene
読書や芸術に触れることで感受性の確認が出来ますね。 本を読んでも絵画を見ても何も感じなくなってしまったら自分の異変に気付くでしょう。 その目的のためにということではありませんけれど。

橋をかける

🙂
さこさこ
上皇后美智子様が読書について講演した際、 橋をかける と表現されました。 読書は自分自身と別の国、違う人、過去や未来、様々な場所への橋になると。 他の人の人生や価値観を知ることもできるし、歴史や文化を理解することは、平和への架け橋にもなります。 現実では経験できないことを擬似体験できる術でもあります。 電子書籍も便利ですが、紙の本も捨てがたいですね。

素敵なネーム

🙂
知りたいから! インターネットがないころ、夜中でも気になることがあると24時間営業の本屋に行きました。 小説は結末が知りたい、エッセイなら作家さんの考えを知りたいなどなど。 知りたい気持ちを抑えられず本を読んでいました〜

登場人物とか振り返りが楽

🙂
IER
マンガなど電子書籍もトライしましたが、使うアプリによって縦読みだったり横だったり 拡大しにくかったり 目が疲れすぎたり 紙の本が読みやすいので 結局、図書館に行くか レンタルの漫画利用するか 古本買うかで本を読んでます 増えすぎて場所が必要になる欠点は、リサイクルに出して循環させてます それと、ミステリーが好きなのですが登場人物など探したい時も本が振り返りやすいので好きです 専門書も本で買います 線引いたり、付箋したりするので

紙の本で物語を読むとき

🙂
なな
答えを求めているわけではないけれど、ガラリと引っ掛かる痛みを感じるときがあります その痛みに慰撫される自分がいるから また読みたくなる 中毒や依存症に限りなく近いものがあります ただ、最近は紙の本に限らず、目が耐えられて品切や絶版本で仕方なく購入する古書と違い著者の収益になるのなら、電子版も良いのでは?と考えています まだチャレンジはしていませんけど 紙で読むほうが五感で味わえ記憶に定着しやすいのは証明されています

他人の思考を知る事が「読書」の楽しみですね

🙂
青銅の魔人
文芸作品の場合、作者の思考が面白い。 恰好付けたり、お道化て見せたり、読者を楽しませようとする、その思考が面白い。 書籍を購入する事は簡単ですが、保管する事が非常に難しい。 電子書籍でなければ、量をこなせません。 「紙の物質性」なぞと嘯く様では、一冊入魂の少量読者なのでしょうか?

特に意味は考えない

🙂
シッケムシ
そのご質問は、「酸素を吸う目的はなんですか?」とほぼ同質です。 誰も意味を考えて呼吸しているわけではないでしょう?必要性すら考えていない。私にとっての読書もそんな感じです。

ときめきたいから。

🙂
通りすがり
50も超えたいい年してますが、冒険ものや恋愛ものが好きです。 ライトノベルや漫画をよく読みます。 なぜって、ときめきたいからです。 現実逃避したいから。 ほぼ毎日、暇があれば読んでます。 荷物を増やしたくないので、電子書籍が多いです。 仕事の本はというと、最近は目次見て必要な部分しか読みません。 勉強的に読んでた本も、最近読めなくなってきました。 読む気力がわかなくなってきました。 オーディブルや朗読動画も試してみたのですが、やはり興味がない話は聞き続けられませんでした。

本を読むのは

🙂
緑の風のアニー
息をするのと同じ。 というくらい、読書が好きです。 で、電子書籍は、踏ん切りがつかなくて、利用したことありません。 実は、以前、論文を書いていた時に、PCの画面だと見つからなかった間違いを、紙に打ち出した時に見つけたことがあります。 紙で読むのと、液晶画面で読むのは、脳の理解の深さが違う気がするのです。 これは、論文の書き方のレクチャー本にも、書いてありました。 そんなの関係ない!という人もいるのかもしれませんが、少なくとも、私は、紙でないと理解できません。

自分の興味を満たすため

🙂
ニーム
60代になりましたが、興味あることがどんどん出て来て、それに関する本を次から次へと読んでいます。 元々興味があったことに加えて、最近話題になっていることにも興味がわき、 常に紙の本が手元にあります。 本を読む目的は「自分の興味あることを、もっと知りたいから」です。

やはり、知識を増やすためかもしれません

🙂
routine
図書館で、2週間ごとに、毎回10冊ぐらい借り返却しています。 本を読むのは、若い時には、小説を読んでいましたが、現在は 老後の楽しみに、現在の世界情勢とか、経済とか、終活に向けてなど、 いろんな種類を、借りて読んでいます。 ウクライナ戦争、ガザでの戦争など、どうして、そんな争いを するのか?などの歴史の本だったり、今後、台湾で争いが 起きる不安だったりする解説書などです。 また、円安になって、日本経済はどうなるのか?などの本も 読んでいます。すると、ニュースを聞いても、いろんな状況を推察 することができて、面白いです。 また、テレビ番組の主役の人の実際の経歴の本や、紫式部日記とか その時代に、即した本などが、新刊として、図書館にあるので、 借りて読んでいます。 そうすると、少しは、認知症になるのが遅くなる?と、楽観的に 考えることができるのが幸いして、今のところ健康に過ごしています。

違う世界に行ったり、違う考え方を知るため

🙂
ライラックブルー
例えば 万城目學さんの「鹿男あをによし」「鴨川ホルモー」「プリンセス・トヨトミ」などは現実の世界に不思議な世界が紛れ込む 森見登美彦さんの「夜は短し歩けよ乙女」は京都の裏に別世界 小学生の頃からミステリー好きで 怪盗紳士ルパンシリーズを 小学校の図書室で全巻読みました どうやって犯人に迫っていくか こんな知識まで総動員なのか〜とか 名探偵ポワロはドラマシリーズを見て その、原作を読むことにしました こんな偏屈な人でも肝心なところはブレないところに感銘を受けたり 今ドラマ「東京タワー」江國香織さんは とにかく女性の不倫ものが多いけど サラ〜っと自然に不倫をして揉めず 特に解決することもなく終わり 初めて読んだ時は、なんなんだ!と思ったけど、人の人生って結論出ることばかりじゃないかもな〜と それからも色んなものを読んでます

それは

🙂
ねこ君
面白いからと究極の暇つぶしぐらいでしょうか。

楽しいから

🙂
紙魚
目的なんて考えていません。 確かに仕事関連の本などは、知識や情報収集のためですが それは読書とは思っていません、ただ仕事の一環というだけ。 小説はいろいろ読みますが、これは単純に楽しいからです。 わりと入り込んで読むタイプなので、登場人物(主に主人公)の人生の一部を 自分自身が体験しているような気になります。 仮想体験というでも言うのでしょうか。 冒険や謎解きや恋愛などの体験が終わり、最後の1ページを読み終わって 本を閉じた瞬間、終わってしまった寂しさと充足感に満たされます。 至福の時です。それを味わうために読んでいるのかもしれません。 登場人物達のその後を想像する楽しさもあります。 1冊の本を読み終わったら、しばらくは余韻を楽しんでいることも多いです。 京極本だけは、あの厚さにチャレンジするという面白さもあります。 読み終わったときの達成感は、ほかの本では味わえません。(笑)

そんな高尚なこと考えたこともない

🙂
低俗ですが何か?
ただただ楽しいから読んでいます。 必要な知識だからそれを得るために読んでいます。 そうこうしているうちにもっと知りたくなって他の本にも手を伸ばします。 本では足りず、ネット上の情報にも手を出します。 紙の本。 いいですよね。 読みたいところはここ!と探しやすいし。 でも私にはちょっと厳しくなってきました。 ええ、老眼です。 読むだけなら電子書籍がベストです。 ただ電子書籍を読み始めて紙の本のデメリットにも気が付きました。 厚い紙の本は、重い。開きにくい。開いた状態を維持するにも力がいる。 読むのに結構疲れるんですよね。 個人的には 小説や漫画など、お話しを追うものを読むなら電子書籍が読みやすい。 何かを学ぶなら書き込めるから紙の書籍がいいですね。

ハウツー本は読まない

🙂
50代
私はハウツー本のような「学び系」はほとんど読みません。書き手独自の考えが偏っていて「こうしなさい」「ああしたら良い」的な一方通行意見は苦手だからです。 私は推理小説や一般の生活の小説が好きで読みますが、それは ドラマを見たり映画を見たりするのと同じです。映画を観るのはなぜか?ドキドキしたりそのストーリーに人物像を垣間見たりするから面白いんですよね?小説も同じです。 でも50代に入り小さな文字の小説(単行本)の字が苦痛にもなってきました。老眼鏡はまだ必要ないので裸眼で読めるのですが、目が疲れる。若い頃のように読めなくなってきてしまいました。それが残念。 父は80過ぎてもまだ読んでいるから よく目が疲れないなあと思いますが。。。 やっぱり人はワクワクすることが好きだから本を読むのだと思います。 私も電子書籍は好きじゃないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧