本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お店で買おうとしたものを全部買われました。

お店で買おうとしたものを全部買われました。

レス94
(トピ主 1
😢
まさみ
話題
「買われた」という表現になってしまいましたが、適する日本語が見つからなかったのでご容赦ください。 先日、ずっと行きたかった小さな和菓子屋さんの前を通ったので入店しました。 たまたま開店して15分後の時間帯で、お客さんは私ともう一人の女性のみ。 このお店の名物菓子があり、以前から買いたいなと思ってましたが、名物菓子の前にその女性がいて、店員さんに「今置いてるものしかないの?」と聞いてました。 店員さんは「はい」と言うと、「じゃあここにあるもの全部ください」た言って、ショーケースにある10個の名物菓子を購入されました。 名物菓子とは言え、連日の品薄や店員さんの高齢化などで次焼き上がるのが18時とのこと。 私は別の和菓子を購入してとても美味しかったのですが、思い返すとその女性の行動にもやもやしてしまいます。 その女性は悪いことをしていないし、「他の客なんて知るか」と思うはずだし、お店の利益にもなったはず。 なのにモヤモヤしてしまうのは、きっと私の心が狭いからなんだろうと思います。 通勤経路なので、開店前の店の前を通ると、その出来事を思い出してしまいます。 どうしたらこのモヤモヤや心の狭さは解消できますか? また、同じような経験された方はいますか?

ランキング

レス

前の客も数が足りてないのに諦めている

🙂
彩香
トピ主さんがその名物菓子を買いに来たのかなんて、その人にはわからないですよ。 その客も数が必要だから「今置いてるものしかないの?」と尋ねたのでしょう。もっと数を必要としていたのでは? その人も数が足りてないけれど仕方がないと諦めたのだろうし、トピ主さんが諦めたのと同様ですよ。 問題は名物なのに開店時15分で10個しか残っておらず、補充が18時という閉店時刻頃である事では? 高齢化云々の事情で店を不問にして他の客を責めるのはお門違いかと。 店に不満を持つべき事柄であって、他の客ではないと思いますよ。

考え方を変える

🙂
通りすがり
何でもいいけど、少しダイエットに繋がった、でもお砂糖摂取量を控えられたでもいい。 違うお菓子を買えた(お目当てあれば買わなかったとき等)でもOK。 気持ちもわかるし、トピ主さんも頭では理解できるけど、の状況なんだろうなともわかります。 ただたまたま同じタイミングだから起きてしまっただけで、5分後10分後、数時間後に来る他者に配慮していたら多分買い物できませんよね。 トピ主さんが買われたもの、他の人も欲しかったかもしれないし。 予約してないなら仕方ない。お互いさまです。 ちなみに一度だけですが、デパートで店頭にあったお魚について店員さんから勧められていたら、横に来た男性が自分が買う!と。 店員さんは一瞬困っていましたが、私より先に購入意思を示した方が買うのは当たり前なので譲ったら、小さい声で「やった!」と仰っていて、お魚もあんなに喜んでもらえるなら当方に買われるより良かったなー、とも思ったし、店員さんからは恐縮されて違うお勧め品を奥から持参され、私は後者が好みだったから結果丸くおさまりましたよ。 これは結果論ですが、普段似たような場合では、違う選択肢を選べる機会を得たと考え、予約の大事さを噛み締めます。笑 いつも好きなときに好きなだけ買える経験しかないと、予約するという行為を検討しなくなるし。 大事な時に意外とやらかすんですよ。 ちっちゃいことはポジティブに捉えるとストレス溜まりにくいですよー。 モヤモヤする時間、もったいないですから。

タイミング悪かっただけ

🙂
冬美
たまたまその一部始終を見てしまったからモヤモヤしてるだけで、もし20分遅れて入店してたら、その女性が全部買ったことも知らないし、ただ店員さんに「すみません、売り切れてしまいまして…」と言われて、(そうか、開店直後に売り切れてしまうような人気商品なのか)と思うくらいでしょう? タイミング悪かっただけです。そんなことはよくあります。またその名物菓子を買いに行って、美味しくいただきましょう。

記憶の上書きをされては?

041
詩音
トピ主さんと同じ状況ならば、私もがっかりしょんぼりしそう。 ですが購入制限が無いなら早い者勝ちなのは仕方ない。 トピ文に書いてないだけかもしれませんが、その後お店には足繁く通われてますか? 通勤経路ならば月一くらいで来店して、名物菓子を購入して記憶の上書きを繰り返してはどうでしょう? お得意様になれば予約とかも特例で認めてくれて確実に購入できるかもしれませんよ。

その店がよくない

🙂
匿名
たくさん作れなかったら, 1人何個までって決めて欲しいよね。 店がよくない でも,決まりがないなら, 仕方がないで終わる話

何がダメなのでしょうか。

🙂
食い物の恨み、ですね
ほしい物がバッティングしただけですよね。 開店して間もない時間なら その方は それを目的にわざわざ開店すぐに来店したんじゃないですか? 目当ての物を、数が足りないけどとりあえずある分だけ購入する事の 何がどうダメなのでしょうか。 本当は12個欲しいけど 10個しかないなら10個買う とかですよね? それともなんですか? 開店したばかりだし 次が出来るのが18時だから わざわざ後から来る客の事を考えて 12個欲しいけど5個購入で遠慮しろ、と? そっちの方がおかしいと思いますけど。 ご自分が逆の立場なら たとえ自分が欲しい商品が 欲しい数だけあったとしても 敢えて何個か残して買うんですか? そんなこと、しますか? 通勤経路ならいつでも行けるんですよね? また買いに行けばいいだけだと思います。 私も飛行機の距離の場所に 欲しい物を買いに行って 寸前で売り切れた とか結構経験ありますけど 運がなかった、としか思いません。

期待が膨らむ

🙂
なつめ
全部購入するほどそんなに美味しいんだ!と、これは必ず手に入れてみなければとなります(笑) 通勤経路ならいくらでも行けるじゃないですか。 何なら前払いで○日○時に来ますので…と取り置きお願いしてみたらいかがですか? 昔和菓子屋に勤めていましたが、イベントで○十個の予約とか普通にありましたのでそれなら確実に購入出来ますよ。

予約したら?

041
葛根湯
私も目の前で人気の和菓子が売り切れたことがあります。お店の人が、前日に電話してくれたらお取り置きしますよ、と教えてくれたので、それ以降は電話でお取り置きをお願いしてから買いに行くようにしています。 私が時々買いに行くお店は、毎日そのお菓子を作る数が決まっているため、予約などで予定の個数が売れてしまうと開店直後でも既に売り切れている時もあります。 トピ主さんもお店にお取り置きをお願いしたらどうでしょうか。

通勤経路ならまたいつでも行けるはず

🙂
いつでもリベンジ可能
トピ主さんの休日には営業していないのですか? 開店時間より前にお店に行って、1番乗りで入店して買えば良いと思います。

いつか食べられた時に

🙂
どーも
美味しさが倍増するんじゃないでしょうか? 私も以前有名な焼き菓子店に行って、並んで購入しましたが 期間限定のお菓子が目の前の人で売り切れになりました。 頻繁に行けるお店じゃないのですごく残念でしたけど そういう事って人生の中で一度や二度あると思うし いつか食べられたら普通に食べた時より美味しく感じるかも?と思ってます。

狭いどころか

😱
なにそれ
>私の心が狭いからなんだろう 広い狭いっていうか・・・そういう問題でもないような。ただのイチャモンですよね。相手はトピ主さんがその菓子目的で来店したことを知っていたのですか?トピ主さんが名物菓子以外の商品を買いに来てるかもしれないでしょ。相手は10個以上が必要と思われるけど10個しかなかったのでその10個を買った。店もそれを了承した。どこにモヤモヤポイントがあるんでしょう? 「ずっと行きたかった」「以前から買いたいな」繰り返してますがそこまで思いが強いならもっと早い時間に行けばいいでしょうに。 >通勤経路なので、開店前の店の前を通ると、その出来事を思い出してしまいます だったら遠くから買いに来る人に比べて有利ですよね。通勤定期券もあるんでしょ?開店に合わせて休日に買いに行けばいいだけのことです。 数が少なく提供するのに時間がかかる理由も明確ですし、店もその客も全く問題ない。

一緒に居合わせた問題。。。

🙂
イワン
たまたま買う現場に居合わせたからですよね、 5分でも遅く行ってれば、ただの売り切れですよね、 先に入っていて見ている途中で先に買われたなら、なんでよってなるけど、 その日18時に買えるなら、今お金払うから取り置きしてもらえませんかって交渉して、 だめなら18時前に来て待って買えば良い。 簡単に手に入るより障害があったほうが特別感がありますよ。

たまたま

🙂
べるる
開店15分だったんでしょ? わざわざ開店前から並んでも、買えないときは買えない。 人気商品、予約していないものは、それは仕方がないよ。 別な美味しいお菓子、食べられたなら良かったです。 それすら出来ないこともありますからね。 前の人が10個買ったからモヤモヤしたのかもしれないけど、その人はもっと欲しかったんだよね? 開店と同時に次々売れちゃったのかしらね? 今度は、それ目指して、もっと早くに並んででも、是非に食べましょうよ

買ってるところ見ちゃったらね…

🙂
食べるの大好き
欲しかったものが目の前で全て他の人に取られちゃったわけだから、そりゃー腹が立つというか、何と言うか。 モヤモヤどころか顔には出さないようにするけど私ならクソー!(1つくらい残せー!←無茶な言い分笑)って。 そんなもんでしょ。 まあでもホントに仕方ないんで、又来ますかね? 予約出来るなら、して。 食べ物の恨みは怖いよね!(←自分に言ってます)

何いってんの?

🙂
まりも
>思い返すとその女性の行動にもやもやしてしまいます。 はぁ?その女性のどの行動にモヤモヤするんですか? そもそもトピ主がそのお菓子を買おうとしてるかなんてしらないし、わざわざ聞けと? 「あなたはこのお菓子を買うつもりてすか?」って? で、買いたいって答えられたら「いくつ?」って聞くんですか? トピ主が6個ほしいとかいったら、その人は譲らきゃいけないんですか? 心が狭いとかの問題じゃなく、意味が分かりませんけど。 ただのイチャモンですよね? 先にお店に入った人が自分の欲しい物を買っただけでしょ。 トピ主押し退けて横入りでもされたんですか? なんでモヤモヤされなきゃいけないんでしょうか? 自分の思い通りにならないと無関係な人のせいにするんですか? こういう人がいるから、世の中おかしな事件が起こったりするんでしょうね。

なんでモヤモヤするのか理解できません。

🙂
アクティブ
先客が買い物をして帰った。それだけのことですよね? トピ主の予約分まで買って帰ったとかではない。 トピ主は「私も買いたいのでいくつか譲ってくれませんか?」とか意思表示したの? していないならわかるはずないでしょ。それとも「私が買いたいと思っている」と察しろということ? モヤモヤする意味が全く分かりません。 言いがかりというか、いちゃもんというか…

すみませんが、

🙂
アイルー
何とも思いません。 そりゃ目の前で売り切れたら悔しいし、 この人より先に店に入っていたらなぁとは思います。 でも他のお菓子は買えたし、美味しかったんですよね? 店の前を通っても、早く買って食べてみたいなって思うだけです。 遠いお店でその時を逃したら、 もう買いに来られないのならショックですけど。 それでもタイミングが悪かったのだから仕方ないことですし、 開店と同時に行けばよかったなって思うだけで 全部買い占めた前の女性が悪いとは思わないです。 一体何に対して、そんなにモヤモヤしているのでしょう?

「たまたま」行っただけなのに

🙂
華子
「その名物菓子を買うために開店と同時に来店して、目の前で全部買われた」なら、トピ主の気持ちも分からなくもないですが。 " たまたま店の前を通りかかったから入店して、たまたまタイミングが開店後15分で、たまたま目の前で名物菓子を全部買われた " それだけのことで、そこまでモヤモヤする人もいるんだ・・・ と、思いました。

あるよ~

041
似たような経験があります。 住宅街のちょっとした脇道に酵母に拘りの美味しいパン屋さんがあり、そこのメロンパンが凄く美味しいのです。 お昼過ぎには売り切れる事が多いのでお昼前に車で買いに行った時の事。 私の前に一人の女性が店に入ったあと店に入りました。 その女性はメロンパンを予約していたようで、お店の人は取り置きしていたメロンパンを入れた袋を出してきました。 だからカウンターにある残り2個のメロンパンは買えると思っていたら、その女性は「その2個も下さい」と買って行ってしまいました。 メロンパンは売り切れ・・・。 私の心境は、メロンパンを沢山予約して買えたのだから追加で買って行くなよ~。私がその女性より早く入店していたら買えてたのに。 くやしぃ~~~ぃ。 因みに、その女性が沢山のメロンパンを予約していた理由は何か子供達のイベントに持っていくためと、店員との会話で察しました。 追加で買ったのも「もしも足りない時の為の用心」かもしれないけど、やっぱりくやしい(笑) この気持ちを解消するために翌週にリベンジ。 もう少し早めにパン屋さんに行きメロンパンをゲットしました。 目の前で売り切れても後に手に入れる事が出来れば満足して嫌なことは忘れちゃいます。 トピ主さんはもう名物菓子をゲット出来ましたか?

残念でしたね

🙂
通りすがり
名物菓子なら、そんな事もあるでしょう 次は朝一に行くか予約しておくか、いい教訓になりましたね トピ主さんがモヤモヤしてるのは、5分早く行かなかった自分にではないでしょうか

ありますね

🙂
れんこん
私も看板メニュー目当てで行く事があるので、モヤモヤありますねぇ。完全な言いがかり、逆恨みではあるんですけど。笑 ・まずは人気の品を個数制限を設けていないお店に腹が立ちます。 ・その方よりも先にお店に到着出来なかった自分の努力不足を反省します。 ただ「今置いてるものしかないの?」と聞くって事は、どこかに差し入れだったのかなと想像します。そりゃ人数多かったら、皆にあげたいよね…と。 でも1番良いのは、お目当て以外の物を食べる良い機会だったと思う事です。これが1番気がおさまります、私は。 きっと名物以外も美味しい商品ありますもん。たまに名物だけ特別美味しかったという経験もありますが、ハズレ経験もそれはそれで楽しい。

とぴ主はすこし勇気をもつべき

🙂
ん?
その客に「非常識なお願いなんですが1個だけ残してもらえませんか」って言えばよかった。ダメで元々。

私なんてお墓の花を全部買われた

🙂
ぎんねこ
似たような経験私もあります。御盆の時期で、夫の代わりに舅の菩提寺に墓掃除に行くため、タクシーを飛ばして午前中朝早く行きました。お寺の事務所の前に、御盆のころは、供花の花束が、一束550円で並ぶのですが、ちょうど行ったら、外国人の女性の先客がいて、先に花束を買い求めていました。ちょうど二対、四束あったので、私の時まで、有るだろうと思っていたら、なんとその外国人の女性が、たどたどしい日本語で、全部くださいと言って、四束全部買って行ってしまいました。私の花束はありません。 私は青くなって、どうしよう花束がない、と困っていると、社務所に聞いたら、あと二十分ぐらいで、花屋さんがトラックで新しい花を届けてくださるとのこと。私は、二十分間、境内で待って、花屋さんのトラックが来たら、手を振りました。この時ほど、嬉しかったことはありませんでした。 それから私は墓参りというと、用心をして、いつも生協か、自分の家の近くの花屋さんで、一対二束花束を買ってから墓参します。 買われたときは時の運、援軍を待つしかないです。 これだけ待って、なかったら困るから、18時の焼き上がりには、取り置きを頼んでおくべきでしたね。

レスします

🙂
バッフクラン
誰だって目当ての品が売り切れていたという経験くらいあるよ。 それがたまたま自分の目の前で売り切れてしまったということだよね。 その瞬間はちょっと残念な気持ちはあるかもしれないけどいつまでもその女性客の行動にモヤモヤしているなんて… 一歩間違うと逆恨みや逆切れしてしまいそうな感じがするよ。 トピ文を読むと通勤経路にあるお店だよね。 トピ主さんにとってはまた買いに行けるチャンスはいっぱいあるよね。

うーん

🐤
終わりあり
数も小さいお店もお客さんの数も関係なくないですか? 例えば人気のラーメン屋で行列で並んで目の前で今日はもうスープがないので終わりです。 と言われるのと一緒では? あー残念でおしまいで次は食べたいねで終わり。 どんな列でも終わりはあるでしょ。 たまたま運悪くとしか。

まぁ気持ちはわかるけど

🙂
さくらなみき
なんとなく気持ちはわかりますよ。 普通のケーキ屋さんで色々と種類があり、大体残りはそれぞれ6個~12個。 ショートケーキの残りは10個。 今店内に居るのは先に車を停めた方と次に停めた私。 「あぁよかった、買えるわ。」と思いましたが、まさかのショートケーキ10個全部を前の方がお買い上げ。。。 まぁケーキ屋で何を買うかなんかその人次第だし、運が悪かっただけなんだろうけど、切るの大変かもしれないけどホールで買ってくれたらいいのにと思っちゃいました。 でも言われた立場になったこともあります。 お祭りの屋台で大行列のたこ焼きに並んで、たまたま私達の分(夫と2パック)で焼き上がってるのは売り切れ。 次はこれから焼き始めで焼き上がるまでまた数分。 後ろの人から「最悪ー。ギリ買えると思ったのにー。なんで2パック買うかね。マジで腹立つー。」とか言われたことあります。

わかります

🙂
黄色い魚
人間と いうものは狙った獲物(品物)を手に入れたいと思ったら手に入れたい!と思いますよね。 しかし...別のお客のせいで(全部買いされたので) 1個も買う事が出来なかった。 〘その時楽しい気分はゼロでくやしい気持ちが100だった。〙だからストレスとして脳が認識した。 ●成功しなかった・達成感を得られなかった。 ●楽しくなかった。 ○それがもやもやとなった。 名物菓子をあの客に横取りされてしまった。→負けてくやしい花いちもんめ。 ●買われてくやしい花いちもんめです。 次は朝一番に行きましょう。

その客も被害者

🙂
たけのこ
その客に苛々するのは、筋違いです。 だって、希望の数が買えなったのだから、言わば、トピ主と同じ立場だからです。 どうせ思い出すなら、「あのお客も、欲しい数が買えなくて可哀そうだった」と思えば良いのですよ。 そして、今後、どの様に行動すればその貴重なお菓子を手に入れられるかを考えるんです。 手に入れられなかったことを、いつまでも悔いていないで、前向きな行動をして下さい。

食べ物恨み

🙂
猪之助
食べ物の恨みって怖いですねぇ。 まぁ、私は食べ物にあまり執着もしないし、食い意地もはっていないからそう思うのかな。

ありますよー

🙂
甘党
ケーキ屋さんの名物プリンがセールしてたんです。 で、何種類かあるものを選んでいたら、後から入ってきた女性が、「ここにあるの全部ちょうだい。」と。 唖然としたのと今買おうとしてたのに!!いう怒りが込み上げてきて 「私も買うので残して置いてくれませんか!?」 と喉元まで出かかったときに、店員さんが奥から新しいものを出してきてくれました。 言わなくて良かった。危なかった。。。 目前で全部買われて自分は買えなかった気持ちはよく分かります(笑) 私は欲しいものが買えましたが、もし売り切れで買えていなかったらしばらくモヤモヤしていたと思いますよ。食べ物の恨みはってヤツです。 タイミングなんですよね。今回は残念でしたね。 でも、トピ主様も知らない間に良いタイミングで幸運に恵まれていたりしているかも知れませんよ。元気出して!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧