本文へ

別居婚で妊娠しました。

レス7
(トピ主 1
041
ビタミン
子供
予定外だったので戸惑いつつ、夫とともに喜んでいます。現在、夫とは飛行機の距離で、ほぼ毎週、お互い行き来しています。仕事をやめて夫のところに行ったほうがいいとも思うのですが、夫が3~4年後にこちらに帰ってくる可能が高いので、できれば仕事をやめずに別居婚のままにしたいと思います。夫が毎週こちらに帰ってくるようにしたいのですが、やはり無理があるでしょうか。私の実家は近く(同居するつもりはありません)、また時短のワーキングマザーが多い職場です。経験談やご意見を聞かせていただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

直接お役に立ちませんが

🐱
緑鍵盤
すぐに思ったのは「遠洋漁業の船員さん」や「外国航路の船長(船員)さん」「山の中でトンネルとかダムをつくっている建設業の人たち」「単身赴任のお父さん」も同じかなと。 夫婦がずっと一緒に住んでいなくても、意外と子育てしているお母さんたちってたくさんいるんだろうな、ということ。 なんの慰めにもならないけど、必ずしも仕事を辞めて夫のところにいかなくてもいいんじゃぁないかな?

何を聞きたいのかよくわかりません

041
政子
別居婚で妊娠したのでしょう。 仕事は続けたいのでしょう、だったらそれなりの覚悟が必要です。 それしか言えません。

私も同じでした

🐱
まみー
別居婚で一人息子を妊娠・出産して、現在育児中です(子供は現在5歳)。 私は実家とも遠く、本当に大変でしたが、周りの人々に支えられて 本当に細々とですが仕事も続けています。 私の思うポイントは、一人で抱え込まないようにする工夫かなと思います。 妊娠中、ひとりぼっちの夜、変に不安になったことを思い出しました。 でも生まれた後は、もう忙しくてのんびり不安になっている暇もなかったです。 アドバイスがあるとしたら、周りの人の理解を得る他、お金で解決できるところは 惜しまず出費して、気追いこみすぎない程度に、無理しすぎない程度に、頑張って下さい。

そのままで

🐤
みお
いいと思います。 主さんの実家も近いというし、環境が変わるとストレスになるかもよ。 亭主元気で留守がいい・・とまでは思わなくても、今のままのほうがいいかと。 でも飛行機の距離でほぼ毎週会うってラブラブなんですね~♪ お体大事にして下さいね。

別居ではないけれど

041
あおい
我が家は、夫と一緒に暮らしていますが、 夫は激務で家事育児の手助けは皆無でした。 平日は6時に家を出て23時前後の帰宅ですし、 土日は接待ゴルフでほぼ居ません。 同居していてもご主人が激務で、 実質的には1人で乗り切ってらっしゃる方も多いのではないでしょうか? 私は実家までは車で1時間ほどです。 産後は実家に1ヶ月ほどお世話になり、その後は基本的には1人でこなしました。 時々週末に実家に泊まりに行ったりしながら。 実家よりも義家の方が近く、姑も何かと「手伝うわよ!」と言ってくれてましたが、 姑に対して気を遣いながら色々するより1人の方が楽だし、 何より夫が基本的に居ないので夫の分の食事の支度を考えなくてもいいので 私には1人でやることが合ってました。 私が心配だったことは、子供と夫の関わりが少なく お互いに愛情がうまく育っていくかなということでした。 でも、夫も月に何度かは休みがあるし、子供とは仲良く良い関係を築いているようです。 ご主人が数年で戻られるなら、実家の助けを借りながら乗り切ることも 出来なくはないと思いますよ。

実家頼みで

041
チェシャ猫
ご主人をあてに出来ないなら、ご実家を頼るのが最善かと思う。 出産したら、大人の当たり前の生活は出来ませんし。 慣れない育児のなか、仕事と家事は本当に大変です。 お体 お大事に。

トピ主です

041
ビタミン トピ主
レスありがとうございました。 実家や有料サポートサービスを頼りながらなんとかやれそうかなと思う反面、不安な気持ちもあります。 実家の母は一人じゃ無理だから近くに引っ越そうか?などと言っているのですが、そうなると母が仕事を辞めることになりますし、何より全面的に頼ってしまいなので避けようと思います。 でも同じような方がいらっしゃったり、ご主人が忙しくて実質一人という方もいらっしゃるようなので、励まされました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧