本文へ

毎週くる義両親

レス9
(トピ主 0
なまこ
子供
毎週毎週くる夫の両親についてです。 以前、里帰りで3ヶ月くらい自分の実家に帰って、義両親に我慢させてるなと思い、月1孫に会えるようにしました。 しかし、孫のかわいさから、回数は増えていき、今は毎週。 土日が仕事の時、夫と一緒に孫の世話をしたり、マイホームの打ち合わせで孫を見てくれたり(頼んでないけど、いつの間にか当たり前のように来てました)。 自分も仕事でいないから、直接両親に会うのは、仕事帰りの少しの時間です。 でも、だんだんそれがストレスに、、 来るたびに、部屋を片付けなきゃ(日頃からやればいい話ですが)、自分の下着はどこに干そう(以前、洗濯をを取り込んで畳んでくれていたのをみて、嫌だなと思ったので)など、色々考えるのが嫌になりました。 だから2ヶ月くらい前に、その事で、夫とケンカし義両親には月1に戻してもらうようにしました。 しかし、また毎週に、、 仕事でのストレも溜まり、この間爆発してまた大喧嘩。 夫がどんな言い方をしたかわかりませんが、お義父さんは怒ってるようで、、 お義母さんは理解してるみたいで、いつも通り。 なんだか罪悪感で胃がムカムカ。 親切心からやってくれてるのはわかるんです。助かる面もあります。でも、我慢出来なくて、、 自分の考えが甘いんですかね? やっぱり、毎週来るのを我慢してたほうがよかったんでしょか、、 うちの両親は九州で、中々会えず孫の写真みて我慢してるのに、夫の両親は毎週会いに来る(電車で二時間くらいかけて来ます)のをみて、自分の両親もひがんでいるみたいで、、 色々疲れます。

ランキング

レス

よくわかるわ~

💔
cool
年寄りって暇でね。 ずっと息子夫婦の役に立ちたいって考えているの。 そして、息子は子供を見せる事が親孝行だと考える。 しかし、嫁は正反対なんだよね。 だから、喧嘩になるのは自然のこと。 義親の家に行くようにしたらどうですか? ペースをこちら側に任せてもらうの。 親孝行って、強制されるのは嫌なのね。あちら主導だから嫌なのよ。 主さんが主導して義親孝行すればいいの。 電話がかかってきて、行ってもいいかと聞かれたら、 自分の都合で返事をする。嫌なら無理といい、良ければ「じゃあ、○○でお昼でもどうですか?」と誘ってみる。 主さんが決めるんです。 ご主人など人を動かしてもうまくいきませんよ。

お疲れ様

🙂
鬼千匹
主さん怒って良いのですよ。 実の両親でも毎週は きついですよ。 血の繋がらない夫の両親は どんな良い人でも 気を使うのです。 遠慮があるのです。 上司は良い人だけど 評価につながるので 気が抜けない、ということでしょうか。 夫は自分の親と思えとか 遠慮するなとか訳のわからない事を 言うでしょうが だったら九州の妻の親にも 同じ事言えるのでしょうかね。 このままだと 離婚話まで行きますよ。 夫親原因の離婚話なんて 普通ですよ。 私は夫実家の良い思い出なんて 一つもありません。 同居していないなら これくらい我慢を、これはね心を病みます。 続けると間違いなく夫婦は破綻します。 どうせゆくゆく破綻なら破綻覚悟で 宣言しましょう。 夫の親であって私の親でない!! ここの家は夫婦二人の家である!! 毎週親に会いたいなら 親と暮らせ!! 息子返りした父親はいらない!! 私も気の強い嫁でしたが もっと言えば良かった。

うちもそうでした

🐤
ひよこまる
うちもそれで離婚寸前までいきましたよ。 対抗策として自分の家族に来てもらうことも考えましたが、仕事の都合で無理だったので数年我慢した挙句に爆発しました。 (小出しに訴えていました←そもそもアポなし押しかけです) ご主人がトピ主さんのご両親が毎週来たとしても気をつかわないと言うのなら、お正月にでもずっとトピ主さんの実家で過ごしてもらい、(あまりもてなし過ぎずトピ主さんもフォローしすぎない)どれくらい窮屈な思いをするのか体感してもらえばいいと思います。 その上で家事をしたり、ご両親帰宅後の掃除や布団の処理等もしているなら、自分なら毎週末くつろげない生活をどう思うのかよく考えていただきましょう。 夫には一緒に生まれ育った家族でも、妻であるトピ主さんには赤の他人です。

円満には無理なので、怒らせておけばよい

💡
パミール
トピ主さんは間違っていませんよ。 義父さんが怒っているなら怒らせておけばいいのです。 それで来なくなったらいいじゃありませんか。 いい顔して自分の望み通り・・というのは無理です。 悪者になる覚悟も必要ですよ。 これで自分の親にばかり会わせてというなら話は別ですが、トピ主さんの親御さんはほとんど会えていないのですよね。 「私の親には会わせたくてもすぐに会う事ができません。これが逆ならお義父さん、絶対に怒りますよね。会うのが嫌だと言っているんではありません。もう少しこちらの事を考えて回数を減らしてくださいとお願いしているんです。せっかく良好な関係を築けていると思っていたのに、このままでは会うのも嫌になってしまいます」ぐらいの事、言ってもいいかも・・・

ずるいですね

🐧
豆ちゃん
ご主人に言わせるのですか? ずるいですね。 助かる面もある・・・そうですよね。 今後何があるかわからないですし 関係を悪化させる必要なんてないと思います。 お義父さまを怒らせるような言い方をご主人にさせたのはあなたですよ。 妥協点をきちんと夫婦で話し合って 夫婦で言わなければ真意は伝わりません。 寝室には入らない 洗濯もの冷蔵庫は触らないなどあなたが言うべき点も あるでしょ? ご主人にはわからない事なんですしね。 であなたのご両親が僻むというのはあなたが告げ口したからでしょ? 親戚同士にあたるのに そういうことをわざわざ伝える必要ってあります? 両家がうまくお付き合いできるようまとめるのがあなたたち夫婦の役割でしょ?

御両親に泊まりに来てもらえば?

🙂
スイートポテト
仕事から帰っても、毎週、妻の両親が居ても寛げるのか?聞いてみたら? 私は仕事の後に、ホッとして、ごろ寝も出来ないんだねって言ってみては? そのうち倒れるかも・・・もう限界って、怒るより泣いた方が良いかもね そもそも、親孝行というより、御主人が1人で子供の面倒を見るのが嫌だから、不安だから、呼ぶんじゃないの? 父親でしょ?シッカリして!って思うけどね

3か月の里帰り

🙂
そら
3か月もあちらの実家はベッタリ会えてたって部分が響いてるのでは? なぜ週に1回の自分たちが拒まれるのだ?と・・・。 私も洗濯物を触られたりするのは嫌だし 妻不在の時に来て家の中のこと勝手にやらないでほしいとは思うタイプです かといって一切来るなといってしまうと 自分の両親のことも今後呼べなくなるし あまり拒絶反応だらけにしない方がいいとは思いますが 約束したことは守ってもらわないとね 自分の首もしめることになるけれどそれ覚悟で一度決めたのなら 妥協せずその方向で進めればいいと思いますよ マイホームを建てる予定があるのでしょうか? ならば今のうちにしっかりとそのへん決めておかないと マイホームが完成したらますますエスカレートするかもしれませんね 育休や時短などつかって土日勤務をしばらく免除してもらうというのも1つだと思うけど。

お気持ち分かります。

😑
奈緒
うちはそれが原因で離婚寸前、夫自身との問題ではないのがまた最悪。 でも義理家族(姑、義妹、祖母)が異常な程に過干渉タイプだったので、 夫もそのうち彼らがかなりおかしいと気が付き今は疎遠になりました。 言葉にすると何だか簡単だけど、 その10年間は本当に最悪、地獄でした…!!! 私は絶縁と思ってます、葬儀も何も知りません。  

レスします

041
トピ主さんが仕事の時に来て、マイホームの打ち合わせの時に来て、 かなり気を使ってくださっていますよ。 ご主人だって一人で面倒を見るよりいいのではありませんか? 仕事のストレスと、義両親を一緒にしてはダメだと思います。 同居しているお嫁さんはどうしたらいいのでしょうか? だいたい義両親にわがままを言う人なんかいませんよ。 ご両親には一々報告をしなければ良いのだと思います。 部屋の片付けくらい毎日しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧