本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • パントリーの広さ、間取りについて教えてください

パントリーの広さ、間取りについて教えてください

レス11
(トピ主 0
041
とーかりん
話題
この度家を新築することになりました。
建坪は34坪ほどです。
現在間取りを製作中ですが、全体的に収納が少ない気がするので収納力をどうやって増やそうかと頭を悩ませています。
トイレと洗面を少し狭くすると一畳のパントリーが取れそうなのですが、担当の設計士さんが乗り気ではない様子。。
壁を入れると一畳にも満たないとの事。きっと狭く感じるだろうし使いづらいと思いますと言われました。
奥行20センチほどの棚をつけて、カニ歩きでもいいから中に入れればばいいかなあと軽く考えていたのですが、甘いでしょうか?
主人は「プロが言うのだからやめとけば?」と言ってます。
でも、インターネットで見てみると、1畳ほどのパントリーを作っている方も沢山いらっしゃいますよね?
パントリーについて皆さんのご意見や、経験談などをお聞かせ願えると助かります。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

レスします

🙂
二児の母になりました
パントリーステキですよね。私の家はあきらめましたが、雑誌などで良く 見ます。家事室もほしかったなぁ~。 トピ主さんも実例が乗っている切り抜きを見せたらいいかと思います。 ただ1畳でしたら、ウォークインは難しいか、置ける容量が少ないのでは? 引き戸やクローゼットにして、棚形式(しかも奥のものが取り出しやすく)に してもらうと1畳まるまる収納になりませんか?

我が家のパントリーは2箇所

😠
おっとっと
 中に入るタイプではなく、廊下の壁面に両開きのドアのあるパントリーが、2箇所あります。平面積は、1箇所90×90cmですので、合計1畳です。高さ2mに可動式の棚がついています。入っているのは、食料品、乾物、貰い物、ペットボトル、トイレットペーパー、ティッシュボックスなどの、買い置き品です。かなりの収納量です。

そんなに必要?

😀
にこ
収納が足りないというのは、どのくらい足りないのでしょうか? 収納って多ければ良いというものではないですよ。 必要な場所に必要な量ある。というのがベストだと思います。 多すぎると無駄なものが増え、少ないと生活空間に支障をきたします。 あとカニ歩きでしか入れないパントリーなら、掃除はどうするのでしょう? どれだけ狭い空間にも埃はたまりますよ。 そして、カニ歩きであっても人が入れるだけの無駄な空間を作らなければいけません。 それならその壁を収納にしキッチンから取り出せるようにした方が収納力も高く無駄な空間を作らなくてよいです。 あと、今現在トイレと洗面にどれだけのスペースが確保されているのかわかりませんが、トイレにはトイレ用品の収納場所、洗面室にはタオルや洗剤類の収納場所が確保されていますか? 洗面室が狭くて後悔されている人って意外に多そうですよ。

まずは

041
mmm
キッチンの収納の話ですが、具体的に何処に何を入れるか、考えてありますか? 手持ちの物を収納したと仮定して、余裕は有りませんか? パントリーには何を入れますか?自家製のお酒や漬け物、非常用の食品等を、大量に入れるのでしょうか?入れる中身を考えながら、設計した方が良いと思います。 ちなみに我が家は、キッチン収納の2カ所をパントリーとして使っています。 一つ目は奥行き約42cm 幅約44cm 高さ約88センチ(ドアポケット付きなので、棚自体の奥行きは、約21cm)。ここには、乾物、麺類、レトルト、インスタントスープの素、香辛料の予備等を入れています。 もう一つは、奥行きと幅が一緒で、高さが66cm程の収納で、粉物、ボトル型の調味料の予備、粉の調味料の予備、蜂蜜、ドレッシングの予備、缶詰等が入っています。 そしてそれとは別に、床下収納に、自家製梅干し、自家製梅酒、酒等が入っています。そして車庫の隅っこに小さい物置を用意し、そこに緊急用の水と缶詰を置いています。 パントリーにこだわらず、色々考えてみたらどうでしょうか。  

追加です

041
mmm
書き忘れましたが、夏によく飲むパックの麦茶は、パントリーに入れていますが、冬や来客時に飲むお茶、コーヒー、紅茶は、食器棚の、それぞれの器の横に置いてあります。(扉一つ開ければ済むようにしたかったので。)そしてその食器棚は、中を見せたくなかったので、ガラス戸にしませんでした。 ちなみに、私はお菓子作りが好きなので、(パントリーの隣にある)お菓子造りの道具一式入れてある棚には、ゼリーの素やホットケーキの素等も入れちゃっています。 パントリーに全部入れなくても収納出来ると思うので、色々考えてみては如何でしょうか。

パントリー使ってません。。。

🐧
ぽむ
私もパントリーに憧れ、キッチンと洗面所の間にユーティリティーエリアを設けました。 ですが…家族は未だに夫婦二人だけなので、買い置きもシステム収納に 全て収まり、必要なし。 今ではそこにクローゼットとドレッサーを置いて、洗面所に入りきらない バスタオル等を収納、何とも中途半端なエリアです。 ユーティリティーの代わりに、洗面所を今の標準サイズx1.5倍にして、 お風呂上りに必要な衣類の収納場所を増やしたかったと思います。 収納は全体で建坪の10~15%あればいいようです。 収納が一杯なら、1畳でもありがたいところですが… 忙しい食事用意の時間に、私なら絶対にぶつけるし(笑)、出し入れしにくいと 使わなくなります。 参考までに、同じ1畳サイズなら、玄関の土間収納がお勧めです。 宅建資格を持つ友人からは、ユーティリティーは即反対されました(笑)。 多々住宅を見ている建築士さんの意見は確かだし、良心的だと思います。 トピ主さんが大家族だったり、買い物困難で台所に大量の買い置きが 必要でない限り、無くていいかもしれません。 素敵なおうちが出来ますように♪

狭いならパントリーの形じゃない方が良い

💡
ぱふぱふ
他の方も書かれていますが、狭いならパントリーという形ではなく ただの両開きの収納にすれば良いのでは? パントリーだと中に入らないと物が取れませんが、 収納の方が上から下まで見渡せて使い勝手が良いと思いますよ。

一見おしゃれだが、なくてもよい

🐴
寿限無
我が家も奥さんがパントリーをほしがりました。 兄の家にはついていて、貰い物などを収納していました。 結局、間取りの関係でパントリーは無理ということになり、その分玄関に小さな物置を作ってもらいました。 兄の家ほど貰い物もなく、収納も十分あってパントリーがないと困ることはありませんでした。 玄関の物置は一畳程度ですが天井まで沢山の棚があり、置き場に困る庭仕事の道具から大工道具、出し忘れたゴミ、野菜まで何でも入れることができ便利に利用しています。

新築、楽しみですね

041
いも
うちはパントリー作りましたよ。 キッチンの奥に幅120×奥行き90くらいだと思います。 夫が、食材(缶詰やパスタなどの保存食)のストックを多く持ちたい人なので、パントリーに大きな食材専用の収納棚がデデン!とあります。 あとは、もうひとつオープンなラックを置いて、ホームベーカリーとかホットプレートとか、30kgの米袋が置いてあります。 確かに空間の無駄はある気がします(笑)。 みっちり物を詰め込んでいる訳ではないですから。 でも、収納部屋としてまとまっているというか、とりあえず物を置くスペースとして認識していて、片付けしやすくなりました。 リビングから中が見えたりしないのも気に入ってます。 うちは有効に使えているような気がします。作ってよかったですよ。

パントリーは良いですよ♪

パントリー命
その設計士さんは男性なのでは?私は昨年新築しましたが、設計士さんが女性でした。ですので、キッチン回りの様々なもの(調理器具や食品や食器や)が表に出ていたらいかにインテリアがごちゃつくか、それを機能的に収納する場所が、半畳でもあるのとないのとでいかにキッチンがスッキリ美しくなるか、よくわかっておられました。もちろん我が家はパントリーを造りました!我が家の心臓といってもいいくらい、面積も取りました。とても便利ですし、買い置きの食品や普段使いでない食器など、お店の陳列棚のように一目で見渡せるので、無駄な買い物もしなくなりました。 ただし、トピ主様の場合、延べ床面積の関係で制限がありそうですよね。どなたかもおっしゃってましたが、トイレの側(中にも)にはトイレットペーパーやトイレの洗剤等の収納が必要。洗面所やお風呂の側には、タオルや洗面用品、お風呂用品、できれば家族の下着等の収納場所もあると非常に便利です。多ければいいと言うものではないですが、使う場所のそばに適度な収納場所があると、生活はとても快適になります♪他の収納も考え合わせて、もしも余裕があるのなら、ぜひパントリーはお勧めします!!

トピ主です。皆様のアドバイスとても参考になります。

041
とーかりん
皆さん、アドバイスありがとうございます。質問してよかったです。 恥ずかしながら、、、パントリーにしまうものはあまり具体的に考えていませんでした。そして、パントリーの中の掃除の事は全く考えていませんでした。 メモにでも書き出して、もう一度整理してみようと思います。 担当の設計士さんは超ベテランの方でして、その方が即却下したのでやっぱり無理があるのだろうなと思い始めました。 皆さんのアドバイスを拝見すると、中に入るタイプではない収納も便利そうですね。相談してみます。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧