本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚1か月前なのに婚約取り消したいです

結婚1か月前なのに婚約取り消したいです

レス217
(トピ主 4
😨
mina
恋愛
はじめまして。どうかご相談させてください。
結婚を来月中旬に控えている33歳女性です。
結婚相談所を介して34歳の男性婚約者と知り合い、来月結婚式予定なのですが、どうしても最近彼と結婚したくない自分がいます。
理由は経済的なことです。
彼は一流企業に勤める事務系会社員ですがなぜかお給料がとても低く、月手取り15-30万(残業代がないとき~最大につくとき)です。
私は特殊な専門職で、現在見習い期間なので彼と同じくらいなのですが、来年度から少なくても彼の最大給料程度は保障されるようになりました。

彼はやさしくて、出世はしませんが(先日昇進試験に落ちました)、私をとても大切にしてくれます。
ただ、「minaと結婚するから(総収入が増えて)社宅じゃなくて普通の賃貸に住めるんだよ」と言われたりすると、とたんに気持ちがさめてしまいます。

私は実家が困窮していて、今後経済的援助が必要なのは必至です。
彼も長男でいつ介護の問題が出てくるかわかりません。

そんな中、先日中学時代の友人に再会した折、「minaがそんな男性と結婚するなんて。結婚はお金だよ。後で後悔するよ」という趣旨のことをいわれてから、彼の経済的な頼りのなさばかり目について、彼にやさしくできない自分がいます。
とうとう彼に「結婚したいかどうかわからない」といってしまいましたが、「大丈夫だよ。僕はminaのことが100%好きだから」といわれます。
結婚相談所で、私は特殊な専門職なこともあり、本当にもてました。そんな中、なぜ彼を選んでしまったのか、同じ専門職の人(私がお断りしました)にしておけばよかった、などと今更悩んでしまいます。

お願いします、アドバイスをいただけたらと思います。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

別れた方がいい

041
rara
経済的なことより、相手のことを好きという気持ちが見えません。 そんな状態で結婚しても、うまくいかないでしょう。 婚約破棄の慰謝料を払って、別れた方がいいと思いますよ。

その結婚、なんのため?

041
bon
彼のことを好きだという気持ちがあまりなさそうですね。 高収入の人がいいのならそういう人を選べばいいし。 いったいなんのためにその結婚を決めたのですか?

その気持ちで結婚しても幸せになれないね

🙂
落ち着いて
結婚は冷静な気持ちでするものです。 浮かれてするとあとで後悔します。 私は浮かれて結婚したクチで、結局離婚に至りました。 彼の「大丈夫」には根拠がないですね。100%好きだからって、彼にしたらこの結婚にはメリットが大きいですからね。「大丈夫、俺絶対次の昇進試験には合格するから」だったらよかったのにね。 トピ主さんも頭が冷えて考えてみたら、自分のメリットはただ好きな相手と一緒に暮らせる事以外にはなく。あとは自分が家計を支える生活+おそらく家事を受け持つだろう生活が見え(家事を相手がしてくれるなんてないんでしょ?) 相手は生活の質がアップするし、家事もしなくていいか半分の分担ですむ。という どう考えてもミスったか?って事に気づいたんですね~ 結婚やめてもいいと思いますよ。 ごめんなさい、あなたとの結婚に不安しか感じなくなりましたし、それを話しても伝わらなかったようで、そこに信頼もなくなりました。 と彼に伝えて結婚は一旦中止にすべきだと思います。 とりあず納得しない気持ちで結婚しても不幸にしかならないよ。

やめましょう

041
キヒエビニボリ
迷うならば,結婚しない方がいいです.いまなら,まだバツが付かずに済みます.たとえ結婚しても,遅かれ早かれ破綻に至るのは目に見えています.

相性は?

041
結婚10年
結婚はお金でしょうか 一番は一緒に一生いられる相手か? 一緒にがんばって行ける相手か? じゃないですか~ 旦那は2度会社が倒産して無職になりましたが 私も働いていますからお互いを支えています。 出産子育てで私が仕事しない期間もありました。 旦那も子供や私の為に努力してくれています。 どれだけ稼ぎのいい旦那でも 週末も一緒にいられない 子育ても協力してくれない なんてざらですよ 収入 性格どっちも平均でいいじゃない? まぁよく考えて この先、一人ぼっちでもいいですか???

そんなに嫌なら

🐤
30代既婚女性
結婚止めたらどうですか? 彼は低収入にもかかわらず、ちょっと能天気というかプライドがないというか…。なんだか頼りないですね。 おそらくトピ主さんの収入を悪気なくともあてにして安心してるのでは? ただ、彼はトピ主さんをとても大切にしてくれる様子。結婚後、威張りっぱなしの男性よりいいのかもしれません。あとはもう好みの問題だと思います。 彼への不満は経済的なものだけですか?もしくは、このことで彼の頼りない性格(すみません)そのものが嫌になってしまったのですか? 前者なら、彼に家事を多めにやってもらうなどして折り合いがつくと思います。 後者なら、今後の長い人生考えれば結婚白紙の方がいいと思います。 私の場合、夫の前にお付き合いしていた男性がとても純粋で優しい方だったのですが、男性としての頼りがいを全く感じることのできない人だったためお別れしたことがあります。 ちょうど結婚の話が出た頃でした。 あと一ヶ月でこの心境なら止めた方がいいのでは? ただ、トピ主はたくさんいる男性の中から婚約者さんを選んだのですよね?案外お似合いかもしれませんがどうでしょう?

結婚したほうがいいと思います

041
sinoco
主さまは、特殊技能をお持ちのようですので、 おそらく妊娠出産で一時戦列を離れたところで、 一生喰いっぱぐれることはないと思います。 「100%好き」なんて言ってくれる人、 結婚相談所なんかじゃなかなか出会えないと思いますよ。 私は、主さまのお友達に、 「お金はなんとでもなるけど、人の愛情は金じゃ買えないんだよ」と反論したいです。

その収入に疑惑

nc
一流企業(何を持って一流ですか?)の34才事務男性が 手取り15万円はありえません。22歳新入社員の平均以下です。 何か積み立てしているか、社員貸付の天引きがあるか、何か事情が あるのでは?事務だから歩合給のわけないし。 毎月の給与明細書かそろそろ確定申告だから源泉徴収票(天引き前の金額が書いてある)を もらっているはずなのでそれを見せてもらうべきです。見せてくれないとしたら 会社名自体本当か疑わしいです。

マリッジブルー?

🐶
aya
私は実家が困窮していて、今後経済的援助が必要なのは必至だから、 あなたの給料で普通の賃貸にすめるようになるまで、社宅でいいよ、 と言ってみれば? 昇級試験にむけ、がんばるかも。

アナタが欲しいのはお金?

🐤
まり
主さん、彼氏さんと結婚したいの? お金のある安定した生活がしたいの? 私の夫も、それほど給料は多くありません。 長男なので、将来の心配もあります。 でも、ものすごく優しく、家事とかも手伝ってくれます。 子どもの世話もお手のもの。 周りからは、「ああいう人を捕まえた、まりがうらやましい」と言われます。 給料が少なくっても、共働きなら生活できるんでしょ? (うちも共働きです) ありきたりかもしれませんが、平凡な幸せが欲しいなら、今の彼氏さんがオススメ。 愛じゃなく、お金のある優雅な生活がしたいなら、別れたらいいでしょう。

今なら間に合います

むーむー
勇気を持って、今すぐ結婚を取りやめましょう。 それがあなたの為でもあり、彼の為でもあるでしょう。 ただ・・・あなたからの婚約破棄になりますから、それ相応の 出費は覚悟の上で。 トピを拝見する限り、あなたの気持ちが持ち直せるとは思えません。 日が過ぎるほど言い出し辛くなりますよ。

個人的な意見です(参考程度に)

🐱
ななこ
私も一流企業と呼ばれている会社で事務職をしています。 この不景気で残業規制が決まり、最近は残業をしていませんが、それでも手取りで24万円はあります。今29歳です。 34歳の男性で、残業無しで手取り15万は少なすぎると思います。 新人なら15万でも分かりますが・・・ 彼は、嘘を付いているか、極端に昇進が遅いか、どちらかだと思います。 もし嘘を付いていなければ、その彼はこの先も昇進は望めないと思います。幹部候補になれる人は、若いうちからどんどん昇進していきますから。 また、私の会社では、事務という生産性のない部門は人員カットが始まり、4月から私も営業部門へ異動になります。 こんなご時世ですから、大企業では同じようにスタッフ部門からライン部門への異動が増えてくるのでは、と思います。 事務の経験しか無い人が、突然ライン職へ異動になると、極度のストレスを感じて、メンタル系の病気になる事も多いようです。 彼は精神的に強そうなタイプでしょうか? 私は、可能なら、結婚は一旦延期にして、もう一度良く考えたほうが良いと思います。

大変でしょうが

041
通りすがり
 迷っているなら 婚約解消して一時的にでも その方との関係に  様子を見て 落ち着いてから考えてみてはいかがでしょうかね  今のままでは、確実に結婚しても破局しますよ  失礼ですが あなたの女友達も日本語の使い方を間違っては  いないでしょうかね?  『結婚はお金だよ』ではなくて『結婚生活には、お金は大切』  と言うべきだったと思います  結婚はお金だけで結婚するわけでは、ありません  自分が楽したいから結婚するわけでも、ありません  同じ目標、価値観、安らぎ、信頼、忍耐がお互いに、無ければ  ほとんどの人が離婚します  もし離婚しても子供が生まれなければ不幸中の幸いですが  ね  恋は品定めできても 愛は品定めではありません  その方とスタートを一緒に切るのが不安なら 早めに打開策を  とった方が これ以上、傷を大きくしなくて済むでしょう  今だからこそ お互い腹を割って 話あってみてはいかがですか?  言葉にしないと、相手に伝わらない事もありますからね

ずっと独身でいれば?

😑
バカボン
決断力が足りないからいつまで経っても独身なのよ。 家庭の事情なんてみんな抱えてますよ!! しかも33歳って、相手に文句言える歳じゃないし。

もう答えは出ているじゃない

041
naru
彼はあなたの収入をアテにしていますね。 それに気づいてしまったなら、結婚はやめるべきです。 愛情だけでは結婚出来ないし、その愛情すら沸かなくなってしまったんですよね? 一ヶ月前なら充分間に合いますよ。

わかりました。

041
ななこ
女性も33まで独身できいてると、余計に先々のことを考えすぎて 婚期が更に遅れるのですね。

難しいですね。

🐤
渡り鳥
ずばり、旦那様(予定)はあなたの収入も含めて家族のお金と考えていると思われます。これから結婚して一緒に暮らす相手に遠慮せず、あなたの事情をしっかり話して相談するべきです。 あなたが給料の何割かを実家に入れますという同意をしてから婚約するべきだったと思います。世の中にはなあなあで契約を破る人も居ますが、それは結婚してみないとわからないので今回は省きます。 とは言え、33歳と肉体的にも子供が産めるぎりぎりの年齢だと思います。時間は少ないと思われますが、あなたの家庭の事情を理解できないような相手なら、婚約破棄をして他に相手を探すべきだと思います。 婚約破棄をする時は、婚約破棄の慰謝料が発生する婚約破棄なのか相談してください。

どうしてもいやなら

🐧
ブルースカイ
その結婚お止めになってはいかがでしょう?私の場合は金銭的なものが理由ではありませんでしたが、直前にやめました。生涯を共にする、病める時も、そういう感覚がなければ途中で離婚してしまうのではないかと思います。相手が病気・ケガで寝たきりになってもやっていけますか?相手がピンチに陥ったときもやっていけますか?恋愛と結婚の差はそこにあると思います。究極なことを言うなら結婚とは相手の人生を一緒に背負うことだと思います。だからこそ無責任な結婚はいろんな人を不幸にすると思いますよ。 貴女の場合はどうですか?よく考えて判断して下さい。ただし、断るなら一日でも早い方が絶対良いです。結婚したらすぐ離婚とはいかないことをよく考えて下さい。

たしかに金銭的な事は優先されますが・・・・・

041
すいむまっちょ
初めまして,トピの方,読ませていただきました 身近に迫った結婚に関して悩まれているようですが 逆にトピ主さんに聞きたいのですが 貴女は結婚する彼の何処に惹かれたのですか? 最初から一流企業に勤めているからとかの理由で 付き合いだした訳ではないでしょう・・・ どこかしら彼の良い部分が見えたからこそ結婚するんでしょ? 出世はしないけど優しくしてくれる・・・・ 個人的には,それだけで十分ではないでしょうか・・・ たしかに彼自身の言動にも多々問題はありそうですし 結婚してからの生活には金銭的な事が優先されますが 貴女の書かれている事を読んでいますと どうも結婚してからの打算的な勘定ばかりが目立っていて お金とか経済的な事と結婚するように思えてなりません・・・ これは,とあるゲームの,いちセリフであり自分の好きな言葉で 『好きなら好きで,その想いを最後まで 貫き通せなければいいじゃない・・・』というセリフがあります 周りからどんな事を言われたとしても 打算的な事は抜きに人として彼の事が好きならば その想いを貫き通せばいいと思いますよ・・・・

遅かれ早かれ

041
ロシエ
私には考えられない価値観ですが、トピ主さんの価値観で判断すると、その彼と結婚しないのが正解だと思います。 結婚すると、いろんなことが待っています。毎日の生活もそうですが、節目節目でお金もかかります。その一つ一つをこの先乗り越えられるとは思えません。 きっとここで結婚しても、遅かれ早かれ、毎日の小さな積み重ねや節目節目の大きなハードルでたまった歪が、どこかのタイミングで破裂すると思います。 私も既婚で経済的に夫婦の関係はトピ主さんと同じような状態ですが、正直、まったく気になりません。なにかあったら自分が養うくらいの気持ちは持っています。 物質的な状況やお金は自分でなんとかできます。 他人の人格・人間性はそう簡単に変えられません。

やめたほうが

041
みかん
そんな気持ちでいるならやめたほうがいいと思います。 経済的なことは、友人のいうとおりです。 結婚相談所で年収制限を設けて再度探すべきです。

迷ったならば

041
まっく
中止とは言いませんが、延期した方がよろしいかと。 結婚がすべてとはいいませんが、人生の最大転機ですよ。 気持ちの冷めたままの結婚、上手く行くとも思えませんので。

よく考えよう

041
時間ないね
素朴な疑問ですが、とてももてたという貴方が どうしてそんな男性と結婚しようと思ったのですか? 年収もよくて性格もよくてそこそこな外見の男性も 世の中にはたくさんいるのですが? 一流会社の社員が(例え事務系でも) 全く残業代がないときで15万??34歳の男性が?? ありえないんですけど? 私も大企業に勤めていましたが、35歳の総務課の男性、 普通に基本給40万は貰っていましたが? 本当に一流会社なんですかね?日本語って難しい。 でも人柄重視で付き合ったんでしょ?お金なら 今別れないと絶対不満がたまって離婚しますよ。 ただね、年収が高くなれば高くなるほど税金も凄い取られて 結局手取りはたいしてかわらなかったりしてーと思う 今日この頃。 二人で頑張って稼いでいくという方法もありですよ。

今のうちに

041
まんま
考え直した方がよろしいかと 私は思います。 金の切れ目が縁の切れ目とは良く言ったものです。 お金がなくても幸せになれると言う事も耳にはしますが 実際 貧乏は心まで貧しくなってしまいます。(現に私が今 そういう状況ですから…) 結婚してしまってから後悔しても遅いのです。

よく考えて

041
まきもの
結婚生活にお金は必要ですが、収入は少なくても、共働きで何とか頑張っている家庭はたくさんあります。 トピ主さんが不安なのは、彼が考えている経済的感覚なのではないでしょうか。これから共に生活していく上で、2人でどのような生活設計をしているのか、とか。 トピ文だけでは判断できませんが、彼が「社宅じゃなくて賃貸に住める~」と言ったときの彼の様子を含め、小さなことが積もってきているのかもしれませんね。 この彼と結婚したらどのような生活になるか、想像してみてください。生活できそうですか。

延期しては?

041
ジウン
一流企業の34歳事務職で基本給の手取りが15万円というのは、通常では考えられないと思います。 会社の経営が危ない状態であるか、彼がリストラ対象になっているか、彼の学歴が低いか、一流企業ではなくその子会社勤務かのいずれかではないでしょうか? 賞与はきちんと出るのでしょうか? 私は、女性の方が収入が多くてもいいと思うのですが、彼の収入が少なすぎて、トピ主さんがモヤモヤされる気持ちもよく分かります。 急いで結婚してゆっくり後悔する、という事態は避けた方がいいと思います。 結婚を1年ほど先延ばしされて、もう一度よく考えてみてはいかがでしょうか?

金銭的には苦労しそう

041
電気技術者
 一流企業というだけでは、彼の勤める会社がどういう給与水準の会社か分かりませんが、普通に考えたら、彼の年齢で基本給の手取りが15万円ということは、完全に昇進コースからはずれています。今後、年収が増えることはまず望めませんし、多分リストラ時には真っ先に候補に挙がるであろうと思われます。  ということで、金銭的には苦労することになる可能性が極めて高い相手と思われます。  しかし、この先どうするかは結局あなた次第。トピ主さんの文章の書き方から伝わってくるトピ主さんの気持ちからは、「やめとけば」とは思いますけどね。

やめるしかないでしょ。

🐤
本当に、何で彼を選んだんですか?しかも一ヵ月前まで引っ張って、あなた相当ひどいですよ。揺れた時点で延長させてもらうなり何なり何故しなかったの?金銭の問題は突然降って湧いたんじゃないんでしょ? あなたの気持ちがそうなら、もう慰謝料払って止めるしかないじゃないですか。結婚したほうが全員不幸になってしまうんではない? 大事な事はよく考えてから決断しましょうね。

相手をあまり好きじゃない

🐤
グランテール
相手をあまり好きじゃないのですね。 二人で45万~60万の月収があれば、結構楽しく暮らしていけると思いますが、 その二人の生活は別に欲しくないわけですね。 あまり好きじゃない人と結婚するのは考え物だと思います。 好きじゃなくても経済的に豊かな人であれば問題なかったのでしょうか。 だとしたら婚約破棄をして、もっと稼いでいる人を探しましょう。 その方が安心ですよね。 婚約破棄はしてもいいと思いますよ。 慰謝料を払わなければならないとは思いますが。 相手の人はちょっとかわいそうですが これからまたいい人に出会えることでしょう。 とにかく結婚する前ですから、やめるのはアリです。 お互いのためにも。 どっちを選んでも後悔されませんように。

今はまだ結婚はやめた方がいい

041
ししゃも
既婚アラフォー妊婦です。 30代前半で恋愛結婚しましたが、その時の給与は私の方が断然高かったです。夫は俺安月給だから宜しくね的なことを言っていて「私の稼ぎをアテにされるのってなんか冷めるなァ(←コレ、主さんが今気にされてることと同じですよね?)」って思ってたんですが、付き合ううちに関係なくなりました。家族になるべき時は、経済的な理由って二の次に思えるものなんだなって新鮮な思いでした。男女も上下もなく互いに稼げるだけ稼げばいいって自然に思えたんです。 要は庶民なら、経済的理由や長男などの「条件」で左右される感情のうちは結婚はしない方がいい、ということです。(億万長者なら金で割り切ってもヨシ) 夫は大金ではないけど普通に稼いで全部私に預けて、お小遣いは欲しい時だけちょうだいねという人なのも大きいかも。大金持ちでもケチで全然くれなかったら無いのと同じですよね。 夫は公務員なので婚約者さんと同様、安定はしてるけど収入は決して多くはないです。結婚して数年宿舎暮らし+共働きで貯金して、都内に家も買えました。現在私は無職ですが、夫の稼ぎで私と子供くらいは普通に暮らせる感じですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧