本文へ

孫にも衣装

レス63
(トピ主 2
041
薄幸ママ
ひと
「孫にも衣装」と姑から言われました。 姑とは、数年前、再婚した夫の母のことです。 私の連れ子が成人式でしたので、振り袖姿の写真をメールで送った所、 メールの返事で、こう言われました。 私としては、 「馬子にも衣装」をすぐ連想、悲しくて、悲しくて、悔しくて、涙がこぼれました。 子連れ再婚した肩身が狭い中、 わがままは言えず、着物も買ってやれないので、私が亡き両親にあつらえてもらったお古の着物を着せました。 髪飾りも襟巻きも、 弟のお嫁さんのお古をありがたくお借りして、使いました。それが、私たちの精一杯の支度でした 満足に支度してやれないことを心の中で娘に詫びながらも、嬉しそうな娘を目を細めて嬉しく見つめる成人式の一日でした。 。 姑のこの発言は悪意がありますか? 私は、読んですぐ直感的に涙が出ました。 この私の取り方は歪んでいるでしょうか? 皆様のご意見を聞かせて下さい。 どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

悪意の判定?

041
ねじ
うーん。 悪意があろうが、なかろうが、一人の高齢女性が思いつくままに何かを言っても、それをそんなに感情的に思い悩む必要があるのかな。 その方は、主様にとって絶対に自分の人生や子供を肯定していただきたいと願うような、強い尊敬を抱く偉大な高齢者なのでしょうか? 取り方は歪んでいるか?という話ですが、少し姑さんへの思いいれが強すぎると思います。 姑たるもの人格者たれ!と他の人に理想を押し付けすぎというか…。 正直、無関係の高齢者が何をどういおうが、どうでもいいんじゃないでしょうか。 うちの姑など、もっとわかりやすく悪意炸裂ですが、私は気持ち的には波風のひとつも立ちません。姑の思考回路に興味がないのです。

新成人おめでとうございます!!!

mikan
お嬢さまの成人 おめでとうございます おめでたい日に 失礼なメールを受け取り ショックでしたね 姑にとっては 血のつながりのない孫だから そんなひどい言葉を吐いたのかもしれません 悪意があるかどうかは分かりませんが  親しみを持っているとは思えないですよね 残念なお年寄りですね その姑さん たとえ他人であっても 若者の成長って 見てるとほほえましく  うれしいものだと思うのですが お母さまの着物を着て おばさまのアクセサリーを借りて成人式に臨んだ お嬢さま お幸せですね だって いろんな人の思いのこもったものを身につけて 出席できたんですから 満足に支度してやれなかった なんて 卑屈になることはありません お母さまが お嬢さまにと 大事に取っておいた着物であることや アクセサリーを 快く貸してくださる方への感謝の気持ちを持つことを  教えるいい機会だったと思います  姑さんのゆがんだ 思考には とらわれず お嬢さまの成長をこれからも頼もしく見守ってあげてくださいね

ご主人は?

041
姥櫻
義母さんのメールの内容よりも、ご主人の方が 気になりますが。 ご主人は、妻の連れ子に対してお金を使うのを 嫌がっているのですか? それともトピ主さんが勝手に卑屈になっているのですか? ご主人も継子には愛情はあるが、お金があまりなくて 着物を買ってやれなくて申し訳なく思っているのですか? お金が無いなりに精いっぱいのことをしてやったのなら 夫婦とも胸を張っていればいいんです。 おばあちゃんの着物なんて素敵じゃないですか。

難しいところですね

041
ほろほろ
姑さんからすれば血のつながっていない主さんの連れ子なんですよね? それにも関わらず「孫」と言っているのは好意的に受け取れるような気もします。 「馬子にも衣装」は私も成人式のときに実父から言われましたよ。 みんな笑って聞いていましたし、私も笑いました。 照れ隠しだとわかってましたから。 正直、この発言だけだと何とも言えないな、って思います。 悪意があったのかもしれないし、「綺麗ね」を照れ隠しで言ったのかも知れない。 普段の関係がわからないので何とも・・・ ただ、主さんは娘さんの衣装のことで気にすることはありませんよ。 「お古」って言えばそうかもしれませんけど、着物はファストファッションの服ではないのですから、代々受け継いで当然のものですよ。 むしろ、その方がよかったりもします。 お母様やおばあさまの着物を着るってそんなに珍しいことではないと思いますけど・・・ 私も母の着物でしたよ。母もすごく嬉しそうでした。 母の成人式と私の成人式の写真を見て、とてもいい記念になったと思っています。 亡きご両親も孫にまで着てもらえて喜んでいるのでは?

悪意があろうとなかろうと.....

😉
yuhi
トピ主さん。 あなたにとって腹を痛めたかけがえのない子供であっても お姑さんにとっては「よその子」なのよ。 写メを送ったそうだけど、あなたと同じ気持ちで目を細めて 祝えと言うのは難しいと思う。 数年前に再婚とあるなら、小さい頃から見てる子でもないし 普段の交流はどうなんですか。それをいうなら娘さんの方で お姑さんに心から懐いているの?多分そんな事ないでしょ。 直接会ってる時は大人の対応が必要としても、心から 可愛がれと言うのはやっぱり無茶なのよ。そこは割り切らなきゃ。 ムッとするのはいいとして、それくらいでいちいち傷ついて メソメソしてどうすんの?お嬢さんはめでたく大人の仲間入りを なさって無事、仕上がったんじゃないですか。 『午年だけに…見違えました^^!』って明るく切り返してやる 位でないと。どうも、立派な支度がしてやれなかった(十分 なさってると私は思いますが)とか、馬子と言われたのかとか、 トピ主さん悲観的な方な印象です。

え、常套句でしょ!

041
びっくりだわ
悪意に受け取る人がいるのか・・びっくりです。 普段着ないきれいな着物を着ていたら「あら、馬子(孫)にも衣装ね!」と 身内が言うのは、定番ジョークと思ってました。 悪気はないんじゃないですか?  私なら「そうでしょう? 見事に化けましたよね!」と返します。

どうせ他人

🐧
不仲同居嫁
姑なんて所詮は他人です。 スルーしましょう。 出来る範囲で支度をしてあげた。 それを嬉しそうにしている娘さん。 さぞ、輝いていたことでしょう。 地域性とはいえ、テレビで見かける理解できない派手な衣装で成人式に出席されるよりはいいじゃないですか。 我が息子は、先日の成人式には欠席しました。 そのあっさり具合に、親は拍子抜けです。 お姑さんの本心は分りません。 前後の様子や内容によって、悪意か天然か意味はないのか・・判断できるかも知れませんが。 主さんに「満足な支度が出来なかった」という思いが強いのでしょうね。 娘さんは、主さんの思い出が詰まった着物で晴れの場に出席できたことを本心で喜んでおられるのでは? 振袖にも流行りはあるでしょうが、母娘2代で着れる着物があることを自慢しちゃいましょう。 なんて、自分に言ってます。 小学生の娘もいる身なので。。 それに、レンタル着物も中古ですよ~

悪意は、ないなぁ。

🐱
緑鍵盤
ご投稿を読んでの印象では、 「悪意はない。受け取り方が歪んでいる。」ですね。 嫌いな人が言った言葉はなんでも悪く受け止めるってのが女性一般の性質なのでそれが表れたんではないかと。 あなたご自身は、ここに書いていること以外の様々なやり取りの中でお姑さんの人柄とかを総合的に判断しての評価なのでしょうから、 こういう意見(悪意はない)にはいろんな言い訳があるのでしょうけど。 出典は「馬子にも衣装」でしょうが、そこから「孫」に置き換えることでシャレを利かせて、 「孫が綺麗な衣装を来て、素晴らしい見栄えに見える」・・・それ以上でもそれ以下でもないでしょう。

うち間違いのような・・

041
おばさん
多分 馬子にも衣装っていいたかったんでしょうね だって義母にとっては孫じゃないすしね。 まぁ、馬子と、トピ主さんの娘さんを下に見ているのは確かですけど 多分ほめ言葉のつもりで遣っていると思いますよ なさぬ仲らだから普段はそうかわいいとおおもわないけど 綺麗に着飾っているとやっぱりいいわねぇ ぐらいの気持ちで言ったんだと思います とはいっても赤の他人がその表現を使うのは失礼だですけどね

それは

🐶
人生修行中
好意的にみていないあなたなので、そう 感じたのではないでしょうか。 褒められた言葉ではありませんが。 どうせ、他人。   聞き流してください。 お嬢さんも20歳。  わかりますよ。 お母さん、図太くなりましょ。

気にしない

🐤
maron
貴女のために。 ”馬子にも衣装”の言葉の意味を知らないのかもしれない。 お茶目な気分で、ノリで使ったのかもしれない。 私の義妹にも、発言やメールで悲しい思いをさせられました。 性格もありますが、モノを知らない...ということに、何年か前に気がつきました。 テレビを見ていて、「はるひきょく」って何? 春日局、でした。 気が付きだしたら、思い当たること多々...(その息子達は一流大学へ) 30年近く付き合ってるのに、今頃?ですが。 普段のお姑さんが、どんな方かはわかりませんが... 言葉を知らない、かわいそうな人だと思いましょうよ。 私の娘も、私の振袖を着せました。 出来上がった写真を見たら、悔しいことに私より似合ってました。 亡き夫にも見せたかった...きっと目尻が一段と下がってたでしょう。 ご主人とは仲良く出来ていますか? 今ある幸せに影をさす言葉なんて、振り切りましょう。 娘さんさえ笑顔なら...ね?

一応

041
ふるりん
誉め言葉だと思うのですが。 娘さんは普段からおしゃれしますか? いつもメイクバッチリで読モのようにしてるなら孫にも衣装。は嫌な言葉ですが普段からおとなしめなら見違えるような着物姿、という意味だったかも。 メールの前後にどう書かれていたのかわからないので何とも言えませんがボジティブに取るのは難しいですか?

想像ですが

041
同じく成人の母
我が家の次男も今年成人式を迎えました。 お嬢様ですと衣装や着付け等色々と大変でした事でしょう。 トピ主様の着物をお召しになられたとの事、とても素敵なことだと思います。 トピ主様ご夫婦の愛情に加えてトピ主様のご両親様の愛情、義理の妹さんのお気持ちにも包まれているのですよ。 私は着物を見るのも着るのも大好きなのですが、友人のお嬢様の中にもお母様の着物をお召しになられたという方、複数存じております。 着物なんて新しければ良いというものではありません。加えて最近のものは生地も染めも大量生産のものが出回りたいした事のないものも多数あります。 代々の気持ちの篭った着物、着てあげて着物も喜んでいるでしょう。 ちなみに私は成人式は面倒なので欠席、着物も着ず、写真も撮りませんでしたが、翌年家にあった大叔母(祖父の義理の妹)の振袖を発見して気に入り写真だけ撮ったという経験があります。 さて、想像ですがお姑様は言葉の意味を間違って使っておられる可能性はありませんか?時々お年を召していてもそういう方がいらっしゃいます。 余りお気になさらないように。 お嬢様が無事成人なさった事をお祝いして下さいね。

あれ?

🐱
エスト
馬子にも衣装って、褒め言葉じゃなかったですか? 普段お転婆な子が、きれいな晴れ着を着て見違えた、というような。 意外性からくる驚きと称賛の言葉だと思っていました。 言われた当人は実際に自分が男の子のようにふるまっている自覚があったりして、 冗談で「馬子はないでしょ~」とツッコミを入れるような、ほのぼの風景が浮かぶのですが。 親しい、身内の間しか使わない言葉ですよ。 もともとの意味では馬子とは身分の低い人でも立派な衣装を着れば立派に見えるということだったと思います。 だから下手に他人に言うのはまずいでしょう。 とぴ主さんのところのご関係では微妙なところですが、深く考えずに「あら、見違えて綺麗ね~」という意味で使う人も多いですよ。 「孫」と書いてしまった時点で、お母様は良くわかっていないで使った可能性は大だと思います。 娘さん、成人おめでとうございます。 小さなことにとらわれず、どうぞ大きく羽ばたいていけますように。

薄幸ママって・・・

041
なみ
ごめんなさい、御不快だったら忘れて下さい。 お姑さん発言以前に、文面・HNからして卑屈で歪んでいると思いました。 お姑さんがどういった方か存じませんが、「馬子にも衣装」確かに本来はいい意味ではありません。しかし普段カジュアルな子がきちんとしている姿を見てユーモアで言う場合もあります。 お姑さんと普段良好な関係ならユーモアでしょうし、良くないなら嫌味でしょうね。でも少なくとも私でしたらユーモアと捉え「そうでしょう、あまりに美しいので見間違うほどでした」と返信します。 私も七五三や成人式全て誂えてもらった着物があり、レンタルよりはるかにいい着物なので子供に着せてます。また無い物は自分も子供も親戚や友人から借りてますし、貸します。 今は再婚では無くても全てレンタルが多く、誂える人・借りる人がいる人こそごく少数です。着物を持っている事、子供に伝えられる事は幸せな事では無いですか?誂えない事がそんなに卑下する事ですか?そんなに買ってあげたいなら、着物分くらいの貯金無かったのですか?あなた自身「満足に支度してやれない、肩身が狭い」と思っているから、何でも卑屈に聞こえるのはないでしょうか?

推測ですが・・・

041
yuu
「馬子にも衣装」 の意味や使い方をご存じない無教養な方なのでは。 年を重ねても、無知でおめでたい方はたくさんおられますよ。

心無い言葉には違いないですね。

🐤
とま
無視するのが一番ですが、そのおばあさんの実のお孫さんの成人式の日にお祝いの言葉に添えてそっくり同じ言葉を送ってあげたらいいと思います。 ご注意ください。 馬子にも衣装じゃだめですよ。 必ず孫にも衣装と書いて送りましょう。 なんか言われたらおばあちゃんから教わった褒め言葉ですと。

「馬子にも衣装」しかないけど?

041
らら
「孫にも衣装」なんて言葉はないですよ。 「まごにもいしょう」は全部「馬子=きれいな服など着ない粗末な者、がたまに着飾ると立派に見える」ということ。 無理して立派な着物を着せたわね、という意味しかないです。 でも姑からしたら、 子供の頃を知りもしない、いきなり現れた他人の孫なわけですから、 「孫」と言ってもらっただけでもいいのでは? トピ主さんが期待し過ぎだと思います。

断定できないけど

041
匿名
かわいいと恥ずかしくていえなかったのかなー。 うちも昨日成人式でした。貸衣装ですが 買い足して 彼女が満足する格好にしました。 これは、当たり前ではないんですね。 古い着物を着せて 喜んだ娘さん素直で大人ですよ。最近は親の振り袖着る話すごく聞きますから よかったんでは?

問いただす!

041
るなさん
「お姑さん。それ、どういう意味ですか?」 と問います。 褒めもせず、親の苦労をねぎらいもしないメールなら悪意だとわたしは思いますね。

馬子にも衣装って知らないんじゃない?

041
匿名
素で孫にも衣装だと思ってたりして。 普段地味な感じな子も振り袖着たら綺麗ね~くらいの意味だと思いますよ。 まあ、十分失礼ですけどもの知らずなんだなってことで。 うちの長女も昨日成人式を迎えましたがレンタルですよ。 お母さんの振り袖があるならいいじゃないですか。 まだ下に2人娘がいますが 2人とも式にもいかないからいらない~って言ってます。 せめて写真だけ撮らせてって交渉して 着物やさん併設のスタジオで写真だけ撮って終わる予定です。 そこではお母さんの振り袖持ち込みコースもちゃんとありましたよ。 自分が作ってもらった思い入れのある着物を 娘に着せたい(娘もそれを着たい)って結構あると思いますが。 うちは私が作ってもらったものはあるんですが みんな好みも似合うものも違うだろうってことで 初めからレンタルしか考えてませんでした。 3人同じものを着せるってのもねえ…と。 (白地に緑とオレンジのちょっと変わったのだし。) 振り袖きちんと着られるだけで 十分だと思いますけどね~。

そこまで深く傷つくことかな?

041
早紀
確かに「馬子にも衣装」という意味を考えれば失礼だとは思います。でも、もしかしたら単純に「可愛いね」「綺麗だね」という意味かもしれません。 ただ…お姑さんの気持ちになると、やはり複雑なんじゃないかなとは思います。大事に育てた息子がバツイチ子連れ女性と結婚、その連れ子の成人式の写真を「さあ褒めて」とばかりに送りつけられる…小さい頃から息子が育てている子ならともかく、ほんの数年前。ハッキリ言えば「他人の子」という認識しかないのでは。 だから当然「最大限の嫌味」という可能性もあります。 でもね、それって仕方がないことじゃないでしょうか。その覚悟があった上での結婚でしょう?おばあちゃんの役割まで求めるのは酷ですよ。結婚を認めてもらっただけで有難い話だと思うんですけど。 なんだかご自分たちばかりが悲劇のヒロインのように思っていらっしゃるようですが、お姑さんだってお気の毒。辛いんじゃないでしょうか。いつか「息子と結婚してくれてありがとう」と思われるよう、夫と幸せになることが一番です。 あと、お古の着物の何がいけないのでしょう?世の中には着れない人だって一杯いるのに…。

写真を送る必要ありました?

041
かおり
申し訳ないですが結婚してまだ数年、成人式を迎える血の繋がらない孫の写真を見て嬉しい姑など少ないと思いますよ。 連れ子でも小さい時から育てていたら情も移るかもしれませんが。 姑に褒めてもらう事を望んでも無理では? 我儘は言えずって姑に着物を買って貰えるはずなんてないと思うし。 新品を着せたかったならご自分で買ったら良かったのに。 もしくは実の父親に買って貰うとか。 生さぬ仲の姑に悪意を感じると言うなら、あなたの息子の給料が安いから振袖も買えないのよって姑もトピ主の悪意を感じたかもしれませんよ。 よく自分の娘の成人式の写真を送る親がトピ主さん以外にもいますが肉親以外は見たいと思わないですよ。 無理やり褒め言葉を期待されても困ります。 よっぽどの美人さんじゃない限りは心にもない言葉で褒めなければいけなくなるのです。 まだ七五三の写真とかなら微笑ましいですけどね。 きっと正直なお姑さんなんでしょう。 トピ主さんの考え方が歪んでいるのではなく考えが足りなくて送る相手を選ばなかった為の結果かな。

祖母じゃないから。

041
匿名
お子さんの祖母(お子さんの父親の母親)ではなく、 今の旦那様のお母様に写メールを送信したのですか? 何のために? トピ主さんの行動が理解できません。 お義母さまからすれば血の繋がりも無く、成長もみていない娘さんを孫とは思えないでしょう。 私が姑ならいい迷惑です。 自分中心の考え方や行動を省みたら如何ですか。

普段はどうでしょうか?

🐱
ひょ
普段の会話や手紙などから、「馬子にも衣装」を分かっていそうな感じでしょうか?普段から慣用表現やことわざなどの間違い、仮名遣いの間違いやおかしな表現などが見られるような方なら、「知らなくて失礼な物言いになってしまったのだな」と諦めもつくと思うのですが、そうではないのですか? うちの場合、主人の母はとにかく仮名遣いが間違っていたり人の話を聞いていなかったり表現がイマイチだったりなど、あまり(かなり?)国語は得意ではなさそうなので、同じことがあったら(腸は煮えくり返りつつも)「まあ、あの人だから知らないのだろう」と自分に言い聞かせます。

悪意と取るか、知ったかと取るか

🐷
オバチャン
孫にも衣装って お義母さん、それを言うなら 馬子にも衣装でしょ! と、突っ込めばよかったのに。 悪意なら、本当に酷い姑ですね。 知ったかぶりで間違えたのなら笑っていられますが それでも、ひどい間違いです。 世の中には、成人式に出してやれない親もいます。 お古の着物でも、借り物の髪飾りや襟巻きでも 主さんは、お嬢さんを成人式に出してあげられたのですから 姑さんになんと言われても、主さんは立派ですよ。 もう泣かないで、胸を張って お嬢さんを誇りに思ってください。 お母さん、姑のイヤミに負けていてはダメです。 対抗しなくてもいいですが お嬢さんのために、強くなってください。 見知らぬオバチャンですが応援しています。

主さんの心の模様がそう感じさせるのでは?

041
あやめ
『孫』ですよ? 血の繋がりはないけど、お姑さんは自分の『孫』とおっしゃってくれてるんじゃないですか? 元ネタの『馬子にも衣装』も、とっても綺麗になったことをテレ隠しで言う言葉じゃないのかな? 『衣装』の立派さを誉めるニュアンスもあるし。 総合すると、嫁の連れてきてくれた可愛い孫娘が、みなさんの祝福のお陰でとっても綺麗になりました。 という嬉しさの表現では? 主さんがそんなに哀しい解釈をしてしまうのは、姑さんには普段意地悪なことがあるんでしょうか? 思いますに、お姑さんがどうこうより、主さんの婚家への遠慮の気持ちや、娘さんへの申し訳なさが、悪い意味に考えさせてしまうということはないですか? 気を使うのはお互い様で、我慢もしあってると思います。 普通程度に気配りしてくれるお姑さんなら、善意で解釈した方がこれからの関係もいいですよ。

トピ主さんに悪意を感じる

041
もも
身内を誉める時に、照れ隠しに使いますよね。 身内でない相手に言うと嫌味に取られるかもしれないけれど・・・。 私だったらそんなに悩みませんが。 トピ主さんはどうしてそんなに卑屈なの?

誤用かな?

041
青写真
お姑さんの「孫にも衣装」は「馬子にも衣装」の誤変換でしょうね。 身内という気安さで、そうおっしゃったのか、洒落なのか…。 孫娘の晴れ着姿を周囲の人から褒められた時に、冗談まじりで 「馬子にも衣装ですよね」と謙遜の意味でおっしゃるなら、 親しい間柄だから有りとするべきですが、今回のケースは微妙ですね。 もし他に、可愛いとか、似合っているという言葉はなかったのだとしたら寂しいですね。 でも、もしかしたら意味を誤解されていて、人が華やかな装いをした時には 「馬子にも衣装ね!」と声をかけることを褒め言葉と思っていらしゃるとか?(と思いたいです。) それと、お古の振袖や、借りたものを使用したということは何も恥ずかしいことではないですよ。 トピ主様のお心尽くしで成人式の支度を整えてもらえて、娘さんはお幸せ、 トピ主様と娘さんと親子二代で着てもらえて、着物も幸せだと思いますよ。

あーあー婆さん訳分からなくなって

041
くろ
「馬子にも衣装」を「連想」も何も、 「孫にも衣装」なんて用法はありませんから。 本来の意味通りの「馬子にも衣装」のつもりで誤変換したか、 元々意味を取り違えて「孫に衣装を着せる」(かなあ??)という意味だと思い込んでるか、 どっちかでしょう。 本来の意味で打とうとして誤変換したなら… んー、自分にとっ「内」の人間なら「あらまあ馬子にも衣装ねえ」で大笑いする、 というのもありでしょうが、 主さんの連れ子はお義母さんに取って「内」ではない、「外」のお子さんですからね、 そりゃえらく失礼な話ですよね。 でもまあ、お義母様もご高齢なんでしょうから、きっともう馬子も孫もゴダゴダで、 「孫が衣装を着てる」くらいの意味で送ってきたんじゃないですか? 「あーあー婆さん訳分からなくなって」 でスルーしておけばいいんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧