本文へ

夫のほうが料理が上手い(泣)

レス28
(トピ主 1
041
バカ舌嫁
ひと
結婚して4年目です。共働きで家事は手が空いてるほうがやるという感じです。 ですが、料理だけは夫のほうが格段に上手なんです(泣) たとえば煮込みハンバーグ、私が作ると「ま~、こんなもんじゃないの?」程度の出来なのですが、夫だとお店で食べるよりおいしいくらいです。 練り物だって白魚をかって自分で作る徹底ぶり、もちろんすごくおいしいです。天ぷらもカレーもパスタも同じに作ってるつもりでも出来上がりに差が・・・。こんな調子で料理で私が夫に勝てるものはありません。 夫に言わせると私はバカ舌だそうで、そもそも味覚がわかっていないと・・・(泣)自分の味覚に任せてつくった料理はもちろんダメだしされ、本の通りに作っても「それじゃダメなんだよ」とこれまたダメ出しで八方塞がりです。 君の料理が一番だよ・・と言われるのが夢だったのに。私に希望はないのでしょうか?

ランキング

レス

夫をほめて、習えばいいのでは

🐶
ぽち
うちは夫婦二人とも料理好き、そして二人ともそこそこ上手だと思いますが、夫のほうが美味しく作る料理については 「すごいね~、さすが~、尊敬するなあ。どうやるか教えて!!」 と言って教わり、いつの間にか自分のものにしてしまいます。 真似が難しいものは一緒に作ってもらい(これ大事)、コツを細やかに伝授してもらいます。 褒められることで夫はすごく気分が良くなるし、私は腕が少しずつ上がるし、日々の料理のクオリティはどんどん向上するし、良いことだらけです。 男性はとにかく褒めて、讃えて…ですよ。 いい気分になればダメ出しも減るはずです。

私と一緒です

モクレン
貴女が旦那さんに愛情があれば問題ないですよ。私自身が深い愛情が無くて苦しんだ経験上、ハッキリ言えます(笑)

我が家もそうです

😠
クッキング爺
 子どもたちにとって、実家の味は、おふくろの味じゃなくて、おやじの味です。私がオヤジです。すみません。  夫の言うとおり、料理は「舌」です。私は一度食べたものはかなりの精度で再現できます。妻は、レシピに忠実に作りますが、私は調味料など計ったことはありません。  申し訳ありませんが、その夢は無理かと。でも、他の家事はあなたのほうが良いはずですよ。頑張ってください。

悩みポイントは何?

041
アラフォー
旦那が料理上手だなんて幸せなことじゃないですか。ラッキー! いい旦那を捕まえた私は勝ち組!と喜べないのはなぜ? ただただ、>君の料理が一番だよ・・と言われるのが夢だったのに。という、乙女な夢が現実にならないというだけですか? そんなのいくらでも可能ですよ。 私に希望はないのでしょうか? と言いますが、今までどれだけの努力したんですか? 料理教室行きましたか? 料理番組見てますか? 同じ料理を続けて作って練習して、出来栄えの変化を確認しましたか? トピだとまだ何もしてないように思うのですが。 旦那さんは、教えるのが下手なようですね。何がどうダメなのか説明してくれてないみたい。まあ、感情的になるので、夫婦や兄弟から物事を習うって難しいですからね。 素直に、まずは料理教室行って、そのとおり作って練習してみたらどうでしょうか。何も努力してないってことは、もしかしたら、ちょっと頑張るだけですぐに上達する可能性もありますよ。少なくとも上達の余地はたくさんあります。がんばれ。

味の違いがわかるのに

🐤
とま
バカ舌ってのは理屈に合いません。 舌が馬鹿なら貴女の作ったイマイチ料理も高級レストランの食事も旦那さんの作った料理も全部同じじゃなきゃおかしいです。 つまり同じに作っているつもりでそうしていないか、ずぼらで煮込み時間や調味料の種類や量をいい加減にしているかだと思います。 ちなみに本に書いてあるとおりが一番旨いというものではありません。 書いてあるとおりの出汁の素や香辛料がなかったり、 ガスやIHの火力に違いがあったり。 当然味にも影響がでます。 そういうモヒトツ感を敏感に捉えて塩や味の素を少々加えるとかもう少し煮込むとか、 煮込まないようにするとかのアレンジができるか否かだと思います。 なお、練り物を自分で作る主婦なんかいませんよ。 スーパーで買うとイマイチだとしたら、専門店で選ぶとかぐらいです。 皆無とはいいませんが、特別にそういう料理が大好きな人ぐらいです。 燻製を自分で作る人。 漬物を自分で作る人。 少数派です。

大丈夫

041
料理歴四十年
馬鹿舌だと言われたようですが、お店で食べる煮込みハンバーグよりもご主人作の方が美味しい、と感じる味覚があるのですから、舌は鈍くないと思いますよ。 それに、味覚は意識する事で鍛えられていくと思いますし…。 取り敢えず、ご主人の手料理はご主人の好む味付けに作ってあるので、その味付けを舌で記憶するよう努力してみましょう。 味さえ記憶しておけば、自分の料理を何度も味見して、ご主人の味付けに近づけて作れば何とかなると思います。 あと、作る工程でも味に違いがでてきてしまうので、勉強して料理の基本を押えておく事と、ご主人の調理過程をじっくり見学して同じように作る事で、更にご主人好みの味に近づけられると思いますよ。

だったら…

041
かりかり梅子
ご主人に教えてもらいながら料理作れば? 結構楽しいと思うんだけど。 その中から主様オリジナル料理を作ってみれば? あとね…今からいわゆる”美味しいお店”で舌をならすのは可能ですよ。 薄味、濃い味、ダシの味…今からでも遅くありません。

絶対無い

041
Hanako
家も夫が上手く出来ます!上回る事が今でも無理レベルです

料理上手な夫のおかげ

🐱
結婚の理由
私が夫と結婚した理由は 夫の料理がおいしかったからです。 フルタイムの共働きで結婚生活を続けてきましたが 料理を含め、どんな家事でも手の空いている方がするということで やってきました。 二人とも退職後もそのスタンスは変わっていませんが 最近は昼食は夫が作ってくれることが多いかな? 時間のある時は夕食も作ってくれることがあります。 若い時は味付けのダメ出しをされたこともありますが 最近は私が作っても一切ダメ出しが無くなりました。 私がうまくなったわけではないと思いますが 残さずきちんと食べてくれています。 夫が料理上手なおかげで2人の息子達も すっかり上手になり、時間のある時は 台所に立って料理をしています。 お嫁さんたちに 料理上手なやさしい息子に育ててくれてありがとうと いつも感謝されています。 そして最近は孫たち(全員男の子ですが)も 料理のお手伝いを嬉々としてやっています。 何事も思いやりが基本ではないでしょうか?

料理はセンス

041
チョコミント味
たぶんほかの男性からしたらトピ主さんの料理でも 凄く美味しい♪って言ってもらえると思いますよ。 ただ ご主人は料理のセンス(ちょっとしたコツなど)があるのだと思います。 教えてもらえばいいですよ。一緒に作るとかね。 ちょっとぎゃふんと言わせるには・・ ご主人が作らない分野の料理(お菓子・漬物・和食とかなんでも)を 会得することじゃないかな? 料理が好きでもお菓子作り苦手な人は結構いますし、拝見していると洋食はご主人上手みたいだから和食を極めるとか? 料理歴も違うと思うので同じ分野では勝てなさそうだけれど ご主人が今まで作ったことがない料理はねらい目ですよ。 応援してます~

うちもそうです!

🙂
通りすがり
うちも共働きで、最初は私が多めに作っていましたが 自然な流れでだんだんと夫が作るようになりました。 なんせ、おいしいし、そのほうが早いので・・・。 今ではもう本当に全部お任せしています。 私は料理はあきらめて、そのほかのことでがんばることにしました。

うちも~!

🐤
ねね
私も以前、こちらで「夫の方がなんでもできちゃう…(涙)」と相談させていただきました。 料理はその最たるところ。 その後、皆様から頂いた励ましやアドバイスをもとに、彼の料理テクや味付けを教えてもらったり研究したりしていますが、やはり「根本的に『味』がわかっていない」と言われます。 「こうすると、味がキマるでしょ?」と言われても、「味がキマる」がよくわからない。 基本何でもおいしいと思ってしまうんですね。 もう、ある意味生まれ持った(持たなかった?)感覚だと割り切って、まずはレシピに忠実に、夫に余裕があるときは味を見てもらって、日々勉強してます。 最近、5回に2回ほど、「味付けバッチリです」と言ってもらえるようになりました。 だからトピ主様もきっと大丈夫! お互い、旦那様の料理を美味しくいただきながら、料理の腕を上げていきましょう!

料理下手からの脱出

041
匿名希望
料理下手になるのは、料理に慣れてなくて調理がうまく行かない、 基本を理解せず手抜き料理に走る、味覚音痴で美味しい味に仕上がら ない場合が多いと思います。前2者が 経験や基本を学ぶことで何とかなることに対し、味覚音痴は時間が かかります、が、修正可能と思います。 私の経験では、味覚音痴は音痴に非常に似ています。従って、音痴 を直す方法が参考になります。 まず、美味しいものを沢山食べて、旨い不味いが判るようにする。 次に、料理をするときに正確に量り、メモして結果と照らし合わせる。 レシピにある調味料の量は荒すぎて目安にしかなりません。 塩味も甘味も、数% 変わるだけで大きく味が変わりますし、味の効き目のブランド差も 大きいです。これでご主人の意見を聞きましょう。1年もすると、 目分量でいれても正しい味が作れるようになります。 例えば、100グラムの料理に塩を1グラムと1.1グラムでは全く 違う塩味になります。キッコーマンとヤマサでは同じ10 ミリリットルでも感じる塩味が違います。調味料の量が5% 違うと味が変わることを肝に銘じて頑張ってください。

夢に向かって、どういう努力をしたのか、するのか

😝
明日に向かって撃て♂
>君の料理が一番だよ・・と言われるのが夢だったのに。私に希望はないのでしょうか? 結婚しての4年間だけじゃなく、それ以前の何年かを、いったいどのように努力してきたのでしょうか。 「夢」と言いながら「夢見ていた」だけでしょうか? 夫君も、そこに至るまでに「努力」があったはずです。 生まれつきで料理がうまいなんてあり得ませんからね。 そして、与えられた期間もほぼ同じでしょ?まさか何十歳も年上ってことはないですよね。 という推測で言えることは、トピ主さんの「努力不足」です。 >本の通りに作っても そりゃダメでしょ。 「塩小さじ半分」とか、あり得ないって思いませんか。なぜ小さじ0.52とか0.44とかにならず半分0.5という数値になるか。「雑」な値だからです。 そして、塩のしょっぱさは塩の種類によって異なるし。季節や疲労度合いや好みによって人の望む塩味は異なります。 それは塩だけではありません。 ポイントは「味見」をすることですよ。

それでいいと思う

🙂
かつら
いいじゃないですか。 人それぞれ、向き不向きがあるんだし。 料理に過剰な意味づけをしすぎ。 タモリさんも「料理ごときに愛情込めるなよ」と言ってますが、 料理が得意な私もそう思う。 君の掃除が一番だよ、君の洗濯が一番だよ、なんて、 言われなくたっていいでしょう?別に。 それに「君の料理が一番だよ」には、 おいしいおいしくないとは、違う面がある。 私は、故郷の食べ物を「うまくもないのに食べたくなる」ことがあります。 母を亡くした父は、私の煮物を食べながら 「うまいなぁ。お母さんのと違って上品だ」と言いつつ、 明らかに寂しそうです。 ホントは、見栄えも味もイマイチな、母の煮物を懐かしがっているのが、痛いほど分かる。 だから、あなたはあなたでいいと思います。 そのうち、ご主人もあなたも、ダメ出しの日々を懐かしく思い出すときが来るでしょう。 料理に意味が生じるとしたら、 それは技術ではなく、記憶、なんだと思います。

お互い得意な方をやったらいいのでは

041
練り粉
私も主さんは味の違いがわかるのだからバカ舌ではないと思います。 単に、旦那様の好みの味付け(それがとてもおいしいのでしょうが)通りにできないということですよね。 共働きなのだからお互いが得意な方をやったらいいのでは? 主さんはほかに得意な家事はありますか?それを一生懸命やって、料理は「ありがとう。おいしいね」と夫に任せ、折を見て習うくらいでいいと思います。 我が家も共働きです。私が料理が得意で、夫の作ってくれたものに正直「ん?」と思うこともありますが、ダメ出しなんてしないしましてや「バカ舌」なんて言いませんよ。作ってくれてありがとう、です。 その代わり夫は食器洗いや洗濯を率先してやってくれるので助かっています。無理に苦手な料理をやってほしいとは思いません。 旦那様は主さんに「俺の気に入るように料理しろ」と言ってるの? そうでないなら張り合わずに得意分野を担当して、お互い感謝でいいと思うけどな。

ノロケですね

041
たそがれのハムスター
ごちそうさまでした。

白旗を揚げてしまえば?

041
れいれいまま
料理って才能です。 そりゃ努力すれば、主婦の家事レベルとしては腕も上がるはずですが 最後はセンスがなくてはダメですし、そのセンスは生まれ持ったものであって 努力だけでは身に付くものではありません。 結婚前に殆ど料理経験がなかったというような女性でも、やり始めたら、美味しい 料理をチャッチャッと作るようになったという話も聞きますし、経験や努力だけでは ないのだと思いますよ。 御主人には、その才能やセンスがあるんでしょうね。 そしてトピ主さんには全くないのでしょう。 料理の腕は御主人の方が上ということは認めて、白旗を揚げてしまい、掃除や 片づけといった他の部分でトピ主さんは頑張れば良いのでは?

最高じゃないですか!

041
ヨーグルト
私も共働き夫婦、現在妊娠5ヶ月です。 新婚当時は私も頑張って作ってましたが、旦那の方がマメでレパートリーが多い! 例えば、唐揚げも何種類もスパイスをブレンドしたり(今まで食べた唐揚げで一番おいしい)、切干大根も自分で大根をザルの上で干す作業から作っています。 そして、栄養の知識が豊富なので栄養バランスも完璧に計算されています。 頭あがりません・・そしてもう私は料理は諦めました。その他の家事を負けじとして、お互い毎日感謝し合ってます。 ちなみに今日のお弁当は(もちろん毎日お弁当まで作ってくれます)、切干大根、おから煮、麻婆茄子、鯖の生姜焼き、サラダ(8種類)です。 お互いできる事を得意な方がやれば、割り切って感謝の感情しか生まれてこなくなります。

両親が

041
白い三毛猫
私の父は家事全般母より上手かったです 食事を作るのは父、出来た料理を並べたり洗い物は母 小学校の頃はお弁当もつくってもらいました。 私が出産で里帰りしたときは 上の子のお弁当を嬉しそうに作ってましたっけ。 父が出張で居ないときは、 おかずが葱ミソだけとかなんてこともありましたが 漬け物だけは母が抜群に上手で、父は手出ししませんでした。 あ、父の散髪も母がやってました ものすごい髪型になったことも多々ありましたが文句は言わなかったです。 お互いに家事及び料理世界で棲み分けしてたんでしょうね。 何かコレは好きってのがありませんか? アイロンがけなら任せとけ、とか。 でなかったら一番好きな料理カテゴリのみ極めてみるとか おいしい炊き込みご飯とか、なんかありそうでしょ。 でもさ、 夫の作ったお料理が一番おいしい 幸せ(はあと)ってのはだめなの?

各自得意な分野を担当する

041
異数合計
 料理の分野で張り合っても負けが明らかならば、他の分野で頑張りましょう。洗濯や掃除、家事で貢献できないならば、ご主人よりドーンと稼ぐことですね。

ははは、うちみたい

041
鶴亀松竹梅
 40代男性既婚です。  ですが、夫さん、奥様であるトピ主さんを馬鹿にしてはいけませんよね。  ご主人そこは、さらっとコツを伝授すべきですよ。  なお、君の料理が一番だよ・・と言われるのが夢って、そこはどんな努力 をされたのか。  レシピ通りつくる。特に計量計時はしっかりする。量や時間と味の関係は、 訓練しないとできません。(ほんとは10代までに家庭で身に着けておくもの ですが。)慣れてくると、測らずとも目分量でできるように まります。

料理は旦那が担当、は駄目なの?

041
momo
海外に住んでいますが、こちらはやはり日本よりも共働き率が高いです。 周りのカップルは交代で家事をするよりも得意な方が担当、と分けている 人達が多いです。得意なら好きなのでササッと効率良く出来るし、苦手な方に 押し付けてもやらされてる感で不満が出ますから。 まあ、得意な事しかやらないと苦手な家事がなかなか上達しないのですが。 どうしても料理で褒められたいのならお菓子作りはどうですかね?料理はセンスが 問われ、閃きや勘で美味しい物が出来ますが、お菓子作りはけっこうそうはいかないです。 トピ主さんはバカ舌と言ってますが、旦那様の料理を格別に美味しいと思えるのだから 味覚は旦那さんと似てると思いますよ。ただ料理になれてないので手際が悪かったり、 火加減間違ったり、これとこれを足したらこんな味になる、というような勘が無いのでは。 というのも私もそうだから。料理上手の祖母の料理を子供の頃よく食べてたので、美味しいか 不味いかはわかるのですが、料理に関してスキルや想像力が欠けているため、イマイチ なんですよね。

希望ありまくり~

041
おばばの智慧袋
夫たる男性はね、妻の前で何かできることを見せて自慢して、褒めてもらいたいもんですよ~ トピさん、待ってましたあ~ 私なら、ここで夫をほめあげ褒めちぎり、気分上げてもらい、 「ほんとに下手だな~〇〇ちゃんは~」 とか言いながら、夫は更にご飯作りに精出す。 すると妻が 「きゃ~おいしィ~!プロみた~い」とか言って騒いでくれると 嬉しくてまた作る~また作る~ 子供ができたらまた作る~子供にも 「パパのお料理オイチイネエ~」 とかいうと、また作ってくれる。 「パパのお弁当すごいね~」 とかいうと子供のお弁当やら自分のお弁当作り こうして定年の頃、夫は漬物から始まり、味噌汁のだしに凝り、多種メニューを見事毎日作る。台所掃除も。勿論妻も徐々に腕上げて、子育て料理上手。 けど夫は褒められるのが嬉しく、もう家族の料理が癖。道具工夫。家事も。 今の褒め言葉は 「すごい! 何でそんなに手際よくさっと何品も作れるの~すごいなあ~」 そして大きくなった子供たちが 「お父さんの料理はうまいよ。〇○が食べたいな~」 というので、また張り切っている。 いずれ孫のご飯もバッチリ作るでしょ!

私の夫も

041
メモリー苺
料理人なので私より上手です。 でも私の料理を「美味しい」と言って喜んで食してくれます。 人が作った料理は美味しいそうです。 主さんも負けずに頑張って! 楽しんで作ると上手に仕上がることが多いです。 ご主人に教えてもらって一緒に作ってみてはいかがでしょう?

ご主人を越えない方が良い

041
結桜
トピ主さんの料理にダメ出しをされることから、ご主人はご自分の料理の腕に自信があり、プライドを高く持っているように感じます。 そのため、トピ主さんはご主人より料理がうまくならない方がいいと思います。 「やっぱりあなたの料理はすごく美味しい!かなわないな。」と言っていた方がご主人は喜ばれると思いますよ。 「いい奥さん=料理できる」って思われがちですが、自分の夫にとっていい妻になることの方が大切だと思います。

味覚以外に、器用さ想像力などを磨いてみては

🙂
マメ
トピ主さんにとっては夢のような事?になるのでしょうか。ノロケのようになって恐縮ですが、 夫には「マメの料理は美味しい、味付けや焼き具合等の、さじ加減が上手」と言われます。 母が料理上手で、味覚を育ててくれたと思います。 和食なら、適当に醤油やみりん等で思い描いた味のバランスにするのも得意です。 もともと手先が器用なので、千切りも上手くなってきました。 そして何事も慎重派なので、調理中の料理の状態を常に意識しています。 焼くにも煮込むにも、時々様子を見ながら、時間との兼ね合いを想像する事って大事だと思います。 料理って、味覚も大事だけど、器用さや想像力など、色んな要素が必要だと思います。 そして加えるべきは探究心、行動力、ですね。 鍋に入れる「つくね」等は私も自分で作りますが、ご主人の作る「練り物」とは「さつま揚げ」だったら ご自分で作ろうと思うご主人の行動力はすごいですね! 料理上手と思われるには…と考えながら書いてきましたが、身近に先生がいるじゃないですか。 でも、ダメだししながらもきちんと食べてくれるご主人、すでに認めてくれていると思いますよ。

とぴ主です。皆様ありがとうございました。

041
バカ舌嫁 トピ主
お返事が遅くなり申し訳ありませんでした。 皆様のコメントありがたく読ませていただきました。 ノロケているのか、というコメントもありましたが、いたって真剣です(汗) 努力はしているか?との意見ですが、それなりにはしてきました。ですが、夫のハードルはとても高いのです(泣) 昨日も夫の帰りが遅かったので冷蔵庫のもので適当に夕食を用意したのですが、指摘を受けたのはなんと茹でただけの青野菜・・・・。「見た瞬間、茹ですぎってわかる」と言われてしまいました。私にはちょうどよかったのですが、夫は食感がはっきり残っているような固めが好みで、そうではないとのことでした。正確には夫は3分茹でるのがちょうどいいと言い、私は多分4分くらい茹でていたと思います。また失敗してしまいました。とほほ。 いつか「上手になった」と言ってもらえるようにがんばります。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧