本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2歳児(男児)のしつけについて教えて下さい

2歳児(男児)のしつけについて教えて下さい

レス17
(トピ主 2
😍
ばぁば
子供
孫の事だったら、口出しする必要なし! とか 息子夫婦に直接聞けばいい! という ごもっとなご意見は、さておき。(ペコ) 皆さんは 2歳児にどんなしつけをなさっているのか、参考までに聞かせて下さい。 テーブルの上に登らないとか、食べ物で遊ばないとか、いけない事は優しく諭してやめさせています。 ところが、どうしても言う事をきかないというか 泣きわめいて手がつけられなくなる時があります。 たとえば車のチャイルドシートに、じっと座っているのをいやがったり 公園から そろそろ帰ろうとしても、まだ遊びたいと泣いて怒ったり、 行きたい方向があると、どんな事をしても行きたがったり 自我の発達だと思い、まぁある程度は聞いてあげていますが、さすがにもうダメでしょうという時、 息子夫婦は、おやつで釣って、言う事を聞かせています。 ところが 今度はおやつをもっとよこせで大泣きしたり、 ジュースだって、当然 一口で納得するわけもなく 結局ごはん前に 甘い物で おなかいっぱい という事が多々あります。 息子夫婦は 教育方針なのか、二人の共通する性格なのか 孫に、 『ダメ』 とか 『いけません』 とか強い口調で 叱る(注意する?)という事はなく いつも優しく接するのは いいと思いますが、 はたから見ていると、孫は(泣けばおやつがもらえる)みたいな そんな風になるのでは? と気になったりしています。 たまに一日 じじばばで、子守りを任されますが、確かに手がつけられなくなるほど困る時が ありますが、、なんか、おやつで 言う事を聞かせる事に少しためらいがあります。 かといって、(言う事きかないとこわい人が来るぞ~)みたいな脅かしはもっとダメだと思うし 2歳児はやはりこんなもんでしょうか? 言って理解させるのはまだ無理なのでしょうか?

ランキング

レス

無理ですね

041
匿名
綺麗事を言えばお菓子で釣るのはなしですよね。 でも実際、二歳児と向き合っていればあの手この手でなだめすかすのが現実だと思います。 私がよく使う手は予め、今後の予定を言っておく事。 このブランコ後一回乗ったら帰るよ。 お菓子はもうこれしかないからね、分かった?などです。 分かったなどの返答があればあげます。 乗っても満足しない場合はもう一度だけ許します。 でももう一回はありません。 その時は泣いて引きずってでも帰ります。 この駆け引きの程度は親が決めて良いと思います。 私よりも厳しい人もいるだろうし、もっと許容範囲の大きい人もいる。 私は息子さん夫婦と似たように息子を育てましたが、成長と共に泣く回数も駄々をこねるのもなくなって来ました。 泣けばなんでも叶うと思うのも一時的なもので分別や社会性が理解してくればなくなると思います。 おばあちゃんは細かい事は気にせず、こういう時期なのねとドンと構えてくれているとあり難いですよ。

息子と喧嘩しなさいよ

😢
うんそうだね
息子と喧嘩もしないで、こんなところで何言ってるんだろう。 そういう、姿勢が、息子に受け継がれて、 息子も、自分の子供と喧嘩しないんでしょうよ。 うちはうち、よそはよそ。 でしょ? いい歳して、何言ってるんですか。

自分のお子様は

😑
さらちゃんのパパ
どのように育てられたのでしょうか? もう一度、自分が書かれた文章を読んでください。 お菓子で行動を釣るような子育ては、水族館や 猿回しと同じなのでは。 駄目な事は、駄目で教えたらいいと思いますが。

注意に1時間かける意気込みを持てば……

041
あまみ
 魔の2歳児なんて言いますが、なにげにちゃんと諭せば理解してくれます。まぁ、それで実行してくれるのは2~3日で、すぐまた同じことを繰り返しますが、少しづつやらなくなってくれます。  まぁ、うちの子が育てやすい子ということもあるのですが、私の夫が1時間ぐらいかけてじっくり諭してくれます。  たとえばご飯前にチョコが欲しいと騒いだら、まず真正面に座り、「落ち着いて」「泣きながらの言葉は理解できません」「何を言っているかわかりません」と繰り返して黙らせます。黙らないなら黙るまでじっと見つめます。黙ったら、これから何分後にごはんである、もしくは今用意をしているので待ってほしいこと、食べたらご飯が食べられなくなる恐れがあるのでダメなこと、私はごはんをきちっと食べて欲しいことを噛んで含めるように伝えます。最後に「わかった?」と聞いてわかったと言われたらぎゅーっと抱っこして褒めてあげます。  抱っこまでいっても、「でもね、チョコ食べたいの」と言われたら、もう一度繰り返し繰り返し説明します。もう、本当に1時間ぐらいかかることはざらですが……うちでは基本、そうやって説明で納得させるようしてます。

今からが勝負だと思いますけど…

🐱
のん
アラフィフ、長女19歳、長男16歳、次女10歳の母です。 お菓子やジュースでつるのは、一番良くないと思いますが…。ご心配の通り、泣けばお菓子やジュースが出て来て、自分の思い通りになると思うようになるでしょうね。 2歳ぐらいだと、私は根気よく言い聞かせていたと思います。 買い物に行くときに一緒に行くのであれば、出掛ける前に 「今日はご飯のおかずのお買い物だけ。お菓子は買わないよ」と約束して、 泣こうがわめこうが、絶対買わない。「約束したよね。買わないよ」と。 長男が2歳頃、こう言ってスーパーに買い物に行きましたが、お菓子の売り場でひっくり返って大泣きしました。私は離れて、隠れて見ていました。通りがかったおばあさんが、「あらあら、ボク。どうしたの?」と声を掛けてくれましたが、「スミマセン。ワガママ言っているので、ほかって置いて下さい」と言いました。長男は、すぐに泣き止み私の方へ駆け寄ってきました。 その後、お菓子を買ってと泣いたことはありませんでしたよ。 今からしっかりしておかないと、後でもっと困ることになると思いますけど…

まず

🙂
ささ
基本的に長々説明は無理、貴女が良く知らない外国語でペラペラ言われても単語をいくつか聞き取れてやっとな様なものと一緒です 端的に用件だけが基本 次に、2歳児は行動の幅が広がる、体の自由がきいてくる分、他人の模倣にチャレンジする意欲がわいてくる時期です。 それを辞めさせるだけの手法は、お腹すいた旦那さんに御預けした所で勝手にどこかで何か食べるくらい無駄な事 公園で帰ろう嫌だではなく、次回は「何時までは自由に遊んでいいよ、だけどこの時間には帰る約束しようね」、例えばハサミが危ないなら「じじばばやママが一緒のときは特別に使っていいよ」とする。 その分、約束やぶって駄目な時は怒る。それは自分がいけない事したから怒られたわけで、以前の約束もしていない、大人の都合を満たさないから怒られるのとは意味合いが違ってきます 基本的には将来につながる方法でやれると無理がない。 物をあげる、じゃあいつまで満たせるの?車とか買い与える? 怖がらせる、じゃあ怖がらなくなったら殴りつける? 破たんするやり方で楽すると後々の自分たちが困るだけですよ、と新米パパママにこれ読ませてください

泣きわめいたら暫く放置

041
ユカイ
うちの娘が駄々をこねた時は、どうしてダメなのかを説明した上で、泣き止むまで暫く無視・放置していました。 子供の方も次第に、『泣いてもどうにもならないんだな』と理解して、早く泣き止むようになりました。 2歳であれば、喋れなくても大体こちらが言っている言葉は理解しています。 まだ小さくて分からないだろうと思わず、きちんと説明してあげてください。 いつもいつもオヤツで釣るのは良くないと思いますが、例えば私は、子供が帰りたくない!と言ったら、『帰って好きな番組見よう!』とか『帰ってジュース飲もう!』と声をかけて、帰る気持ちになるきっかけを作ります。 それに、遊んでいる最中にも『~~の用事があるから○○分遊んだら帰るよ』など、急に帰るよと言われて嫌な気持ちにならないように、何度か声をかけておきます。 ジュースやおやつはご飯が入らなくなるほどはやりません。『そんなにお腹が空いてるならご飯を食べなさい』で終わりです。 でもまぁ、何事も息子夫婦に訊いてからにした方が無難ですかね。ちょっと思った事を言っただけでも、非難されたと思うお嫁さんも多いですから。

きほんは・・・

041
ごりんご
教育方針はありますが、2歳といえども言い聞かせるのが基本ではないでしょうか。 初めはわからなくても、2度3度言ううちにだんだん理解し、不本意でも諦めるのが人の成長だと思います。 年中子育てに明け暮れお菓子に頼るのも一方ではわかる気がしますが、 チャイルドシートに座んないとかは命にかかわることなので、言って聞かせないといけないと思います。

言い聞かせています。

ゆあ
2歳半の娘がいます。 うちは赤ちゃんの時から事細かに声をかけ、言い聞かせる育児をしています。 赤ちゃんは分かっているんです。 言葉に出せないだけ、大人と通じ合う術を獲得していないだけ。 そんなわけで、うちの娘は物わかりのいい方ですが、やはりイヤイヤ期なので、手が掛かることもあります。 私は最近、時間・回数を娘に伝えるという方法を取っています。 公園から帰る前に「あと5分で帰るよ」「あと滑り台1回ね」などです。 5分なんて時間の感覚が分かるはずないですが、そう声掛けをするようになって、すんなり次の行動に移せるようになりました。 それでも手がつけられずやむなくおやつをあげる時は、「クッキー一枚だけよ?」と言ってからあげればいいのではないかと思います。 で、その後グズってもダメなものはダメ。 私もおやつで釣ったり脅かしたりするのはしたくないので、根気よく言い聞かせていくつもりです。

ありがとうございました

😍
ばぁば トピ主
”匿名さん” アドバイスありがとうございました。 そうですね ドンと構えて気にしないようにします。

私も使うかも(笑

🐤
hana
普段は諭して言い聞かせているわけだから、いつも使ってるわけではないですよね?「さすがにもうダメでしょうという時」に使ってるんですよね?そんなにいけないことですか? 今の日本、子供を泣かせっぱなしに出来る場所なんてないですよね。どうしようもない時は、お菓子でもおもちゃでも使って、ちょっと気持ちを別の方向に向かせて移動する。よくあることだと思うのですが。 二歳児は理解していても、気持ちがついていかないそんな年頃ですよね。 私もすぐにお菓子はあげなくても、公園から帰りたがらない時、「おうちに帰っておやつ食べよ~」とか、出かけるのを嫌がる時は「買い物行って、一緒にクッキー食べよう!」とか使います。楽しみが出来て素直に次の行動に移ってくれますから。 脅かしも使いますね(笑 「歯磨かないと匂いをかぎつけてワニが来るよ~」とか「ばい菌さんが歯全部食べちゃうよ~」とか。駄目なことですか? 夫婦の行動に駄目だしばかり・・・自分だったらどうするんですか?お菓子で釣らないで2歳の孫を何とかできるのなら教えてあげたらどうでしょう?自分が出来ないのなら口出し無用です。

息子と喧嘩?

😍
ばぁば トピ主
>息子と喧嘩もしないで、こんなところで何言ってるんだろう。 息子夫婦の子育てには 極力口をだすべきではない!という事は承知しています。 なので 私さえ気にならなければそれで済む問題なので、ここでご意見を伺いました。 こういう場はありがたいです。

2歳児育児中です

🐱
まめ
わが家は女児ですが。兄がいますが下の子の方が兄より強情で気が強く自己主張が激しいです。手を焼いております。 お菓子で釣ることもたまにはありますよ。夕方にお気に入りの幼児番組が始まるから帰ろうとかも使います。私はやってもいいこと・いい時ならお楽しみをぶらさげるやりかたです。(なので夕食前のお菓子はナシです) 何をしてもダメという時は言葉と表情は優しく本人に共感してあげながらも抱きかかえて連れ帰るという力技を使います。暴れるので大変ですが。 迷惑にならず安全な場所で時間に余裕があれば傍で黙って見守ります。本人の気が済むのか泣きわめいて暴れてもどうにもならないと気付くのか、時間は掛かりますがこれがその後の機嫌がいちばんいいです。 私も感情的になりますしいつも冷静に対処できている訳ではありません。 手探りで育児をしています。お嫁さんも育児に不安があるかもしれません。ですから言葉で否定はせず、トピ主さんが物で釣るのが嫌ならばトピ主さんはその方法は使わない、でいいと思います。お孫さんが心配でしょうがトピ主さんは優しく見守る存在でいるのがお互いにとっていいのでは?

チャイルドシートに乗らないのはほとほと困りますよね。

😒
ササミ
2歳になりたてなのか3歳前なのかでだいぶ違ってくると思います。 どの程度言葉を理解しているかも関係してきますね。 後お菓子売り場でふんぞり返ってる子をほったらかしにしてたって、 今やったら何言われるか。小町のトピにもこの例ではないけど、 ほったらかす親は、大迷惑だ子供を泣かすな、あやせって良く出てません? 私が子どもの頃は否応無くひっぱたかれてましたし 家の中なら泣き叫ぼうが放置で育ちました。それでも親は尊敬してます。 今だったら何故ダメかを子どもに説明して…怒らず、叱るっていうのが 良い育児のお手本ですかね? 子供って皆性格違うので、みんながみんな、毎回どこでも一律にそれが出来るかと言えば違うんじゃないでしょうか? 「言い聞かせ」というのは根本にある上で、その子その子によって、臨機応変に色々工夫するのは良いんじゃないですかね? つまり子育てに正解なんてなくて、最初から上手く全てが出来るわけじゃない。親だって育つんですよ。あなたは口出しじゃなく、行動で示すことで、あなたの子ども(親)を育ててみてはどうでしょうか?

正解はない。

😑
かな
いろんな意見はありますよ。みんな試行錯誤で2歳児の育児をしています。 そりゃお菓子で釣らずに言うこと聞かせられればいいでしょう。うちはいつも言い聞かせてます!とか言う人もいますよ。こうすればいい、ああすればいい云々。 でもね、私達が育児してるのは自分の子なんです。あなたの孫ではない。自分の子とあなたの孫は違う個性を持っています。 癇癪の激しい子、聞き分けのいい子、好奇心の強い子、覇気のない子・・・ 他人のやってることが、必ずしもあなたの孫にとっていい方法なのかなんて分かりませんよ。 あなたのお孫さんを一番よく分かってるのはあなたの息子さん夫婦のはず、彼らが一番の専門家なんです。尊重して見守ってあげたらどうでしょうか? うちの子も、かなり頑固で癇癪もありました。言い聞かせたところで、言うこと聞かなくて苦労の連続。でも、保育士さんには、「自分の意思がある、自己主張の出来ることはいいことなんですよ。」といわれて救われました。 お孫さんの子守をする時は、自分の思うようにしたらいいですよ、お菓子をあげないほうがいいと思うなら、そうすればいい。ほっといて泣かしてとけばいずれあきらめます。

ご返答ありがとうございます

😢
そうなの?
意味が伝わらないのでもう一度レスしてすみません。 息子さんと、きちんと話し合うことがいけないなんて、小町独特の論理ですよ。 私の知る限り、孫の成長に真剣に向き合う、じじばばで、自分の子供と喧嘩しない人を知りません。 喧嘩しても、復旧できる信頼関係が、すでにお互い大人ですからありますし。 あなたが、孫を預かる機会がある以上は、息子さん夫婦と大人の人間関係を築いておかないと、 お孫さんに対する、息子さんの教育も あなたと同じで、 「話し合えることを話し合わない、びくびくした姿勢」でしかできないんじゃないでしょうか。 だから、お菓子で釣ることしかできないんですよね。 なんで、安全地帯から子育てできると思うんですか?

お菓子で釣るのはありです。

041
カエルくん
 所詮素人の育児ですのでおやつで釣るのはありです。  あくまでも最終手段として活用するべきです。  「おやつで釣る」という行為の素晴らしい点は『気持ちが切り替わる』ということなのです。  逆に言えば1歳児2歳児の保育園児等を受け持つ場合の最大のテーマの一つが『気持ちの切り替え』と言っても過言ではありません。  もちろん現場でおやつを使うことはありませんがトピ文の場合は工夫や対処できるものが多いはずです。(その点は親も反省と工夫が必要)  >>そろそろ帰ろうとしても、まだ遊びたいと泣いて怒ったり  大人の都合で時間を区切るのではなく早めに切り上げ、けりの良いところ、子供に区切りを作らせる。  >>チャイルドシートに、じっと座っているのをいやがったり  シートがなければ車を動かさないという強う意思を示す事と、シートに何か不具合、違和感があるのではないかという考察、さらにあらかじめ「痛くはないか?」『窮屈ではないか??」という「NO」と答えさせる言葉かけが有効。  子供のしつけとは「対処」ではなく『誘導」する事。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧