本文へ

こんなに水使っていたんだ!

レス13
(トピ主 1
041
主婦
話題
今日から1週間家をあけるという日の朝に悲劇は起きました。

朝食の食器を洗い、もう一度洗濯機を回し、顔も洗って化粧をして…などと考えていたらトイレから娘の声が…「ママー流れないよ」。
家中の蛇口をひねってみても水が出ない。

役所に聞いてみたら、道路工事で水道管が破裂し復旧の目処がたたないとのこと。

今から1週間も家を空けるのに、トイレも流せず(しかも大)台所もぐちゃぐちゃなんて嫌ー!風呂の湯も流してしまっていたので、スーパーに走りました。

水を3本買ってきて、もったいないけどまずはトイレを流そうと思ったら、それだけで3本使いきってしまいました。

顔も洗えず、家事もできず、こんなときに下の子も大量にお漏らしをするしで最悪でした(苦笑)

普段こんなに水を使っていることに驚き、なんか怖くなりました。

あれから風呂の残り湯を活用したり、流しっぱなしに気を付けたりと、微々たるものですが意識するようになりました。

皆さんは資源節約のため何かしていらっしゃいますか?

是非教えてください。

ランキング

レス

節水してます

041
ともくま
毎日の洗濯は風呂水です。洗顔する時も洗面器で溜めて洗ってます。歯磨きする時も1回ずつ出してからです。風呂に入る時もシャンプートリートメントは風呂のお湯で洗面器で何度も入れ替えてきれいになるまでします。トイレも家族に聞いてもしも出るならまとめて流してます。やっぱり違うかなと感じてます。

夏だけですが

041
あきら
男性です。 よく汗をかくので、夏は昼前、夕方にシャワー、夜に入浴します。 2回のシャワーは浴室の窓枠に並べて置いたペットボトルで浴びます。 太陽光で温まって熱々です。 汗を流すだけなので、1回2本で十分。 微々たるものですが、ガスの節約、太陽エネルギーを有効利用していると自己満足しています。

トイレのタンクに2リットルのペットボトルを沈めて使ってました

🐤
とま
5年で排水が詰まるようになり、 復旧に5万円かかりました。

良い経験なさいましたね。

041
モクレン
うちは家が古くなり、水道管のどこかに穴が空き、それでも工事が億劫で、少しずつ上がる水道代に目を瞑ってきましたが、結局(当たり前ですね)大工事せざるを得なくなりました(笑)振り返れば、着実に上がる水道代に対抗し節水ばかり考え(漏れているのに無意味)無駄を控え悪戦苦闘(苦笑)工事後、意識が変わりました。人生、何かことが起こって学ぶこともあります☆

チョイ横

🐴
おぢさん
欧米では「日本人に皿洗いをさせるな」といわれているそうです。 理由は勿論、水を大量に(湯水のごとく)使うからです。

まずは お疲れ様でした

041
黄色いシクラメン
妙な事が重なり 大変な一日でしたね。 いかに お疲れで 神経も使ったであろうこと 想像できます。 今だから言えますが 貴重な体験をされたと。 今だから そんなに水道の水を使っていた事 把握できました。 意外に 水って 必要なんですよ。 以前 ヨーロッパのある国に居た時 水を買っていました。 4リットルの 大きなボトルも 食事に使うだけで すぐになくなりました。 びっくりです。 まして 他に 洗濯 炊事 トイレ 想像できないほどの量だと思いました。 3年前の 東日本の震災以来 水はストックしていますが すぐに なくなってしまうだろうなあと思います。 水がでてくるのが あたりまえ では ないんですよね。 その貴重な体験を 今後の糧に できるといいですね。 なんにしろ 本当に お疲れ様でした。

日本は世界一上水道を使う国

041
ヒネルトジャー
今さらですか?という気持ちですが。 水と空気はタダみたいな雰囲気がありますね、日本は。 料金も安いし。 でも、災害が起きて一番困るのは「水」です。 我が家は、人数×最低3日分と言われる大量のボトルを常備しています。 風呂の残り湯は、洗濯やトイレ、掃除に使っています。 食器洗いは、まとめて洗い、まとめてすすぎます。 出しっぱなしにしないのは常識中の常識です。 でも、いくら緊急とはいえ、断水の知らせ広報はなかったんでしょうか。 給水車は?

れすします

🐧
rune
トイレを流すのを3回に1回にしてる人がいましたが、それで詰まって、もっとお金がかかる結果になりました。 私は、夫が入ったらすかさず自分もして2人分を1回で流します。 でも時差がないので臭くないし、夫は紙を使わないので2人分でも詰まりません。 微々たる水量ですけどね意識の問題でもあります。 他に、 食器洗いや洗顔の水はこまめに止め、水量は細め。 部屋の温度は18℃。 湯たんぽ利用。 給湯温度も低め。 使わない部屋の電気は消す。 冬以外は暖房便座もオフ。 過剰包装おことわり。 古新聞、雑紙、空き缶、ぺットボトル、食品トレイなどの廃品回収。 裏が真っ白なチラシ・包装紙はA5サイズくらいに切っておいて色々利用。 鍋フライパンを洗う時はスクレーパーや古い紙で拭き採ってから。 もちろんエコバッグ利用。 こんなの普通? お風呂のお湯は洗濯に使っても2/3くらい残るので、注し湯をして2日目追いだき。 そのために洗濯機の電動ポンプホースを使わずタライできれいにくみ出す。 お風呂に使わずに2日沸かすよりも灯油が節約できる。 初老二人暮らしなのでOKです。

トイレ用・洗面や食器洗い用・飲料用常備

🙂
しろ
お風呂を洗うのは次の入浴直前とし、残り湯はとっておきます。 空ペットボトルに水道水を汲み置き(時々入れ替え)+未開封のペットボトルの水を常備しています。 当方マンションですので、停電=断水です。(給水ポンプが電動の為)。 資源節約の為でなく、災害に備えています。

ペットボトル

💍
ミキ
トイレのタンクに2L中身入りペットボトルを入れて、トイレの水節約してます。それだけでも十分流れます。 あと、節水シャワーヘッドに交換しました。 トピ主さんも運悪いですね。家を開けないなら、1~2日の断水くらいは飲料水さえあればどうにかなるんですがね。

水は大切!

041
お水
阪神大震災経験者です。といっても大阪でしたので、数時間の断水と停電で済みました。でもたった数時間の断水でも水の大切さが身に染みてわかりました。被災者の皆さまは本当に大変だったと思います。水は飲料水より生活用水の方がはるかに必要です。私は普段から節水に努めて、飲料水、生活用水、置き場所の許す限り置いてます。そして簡易トイレの用意も忘れずに。

肝心の節約について書くのを忘れていました

😣
しろ
もちろん、節水は心がけています。 風呂の残り湯で洗濯・洗濯はできるだけまとめて一度に。 シャワーヘッドはワンタッチで一時的に水を止められるもの・歯磨きコップ・洗面器を有効に使うなどで、出しっぱなしを極力避ける。 溜め置きしているペットボトル水は花の水遣りに。 食器洗いもできるだけまとめて食洗機で。手洗いの場合は洗い桶に水を張るなどです。 会社員の夫と専業主婦(終日在宅)の妻ですが、電気・水道・ガスの合計で月1万円程度です。 他にもゴミの分別・リサイクル・できるだけゴミを出さない工夫・エコバッグの利用等、地球にも財布にも優しい事は一通りしています。

トピ主です

041
主婦 トピ主
レス遅くなりすみませんでした。 水も電気もガスもこんなに自由に使えて当たり前のようになっていましたが、子供達の未来のためにもまずは意識改革からしていこうと思いました。 家族皆で話し合ってみて、できることから実践していきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧