本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • パパが良いと言われると何もやる気が起きなくなります。

パパが良いと言われると何もやる気が起きなくなります。

レス10
(トピ主 1
041
みみこ
子供
子供…2歳児の男一人 夫…家事は全くせず ■夫■ 子供との外食。外出は無理。(出来ないという)出かけるのは私と息子だけ。 できないのは息子が走って行ってしまうから。 私と二人で行くと、少しは走りますが怒られるので私の横をついてきます。 夫の場合は夫が追いかけるので、ついてきてくれると思い走って行ってしまいます。 それに疲れて外出はいやだと言います。 休日は趣味の外出でほとんどいない。 平日は6~8時帰宅。 おむつも変えたことはほとんどない。 ■息子■ 活発。 私には女姉妹しかいないので、男の子の無意味な行動が理解不可能。 夫は家にいるときは息子に甘く怒った事がありません。 「俺の子が世界一可愛い」という親ばかぶり。 悪い事をした時は「ママ、怒って」と私に怒らせる。 普段私がダメだと言っている事(おやつの時間以外のおやつ等)も「今日は良いじゃないか」と与える。 家に孫に甘い祖父母がいる感じです。 最近息子が「パパが良い」というようになりました。 夫がいる時に言うのは許せるのですが、いない時にも言います。 先日「何してるの?」と遊んでいる息子に聞くと「パパが良い」と…。 それを聞いてから、「パパが良い」という言葉を聞くと何もやる気が起きなくなります。 食事、洗濯、掃除、病院、習い事、怒る、病気になっての夜中の看病。 すべて私。 可愛がるのは夫。 子供がぐずり始めたら私。 馬鹿らしくなってきました。

ランキング

レス

家出ですね。

😣
夫を教育しよう!
2歳の男の子なんですから みみこさん家出してみればいいんじゃないですか? 子供にというよりは 夫に反省してもらいましょう!

やめちゃえやめちゃえ

041
だよん
旦那さんひどすぎます。 しばらく、実家に家出しましょう。 自活できる仕事も探しちゃいましょう。 なんて、気持ちを自由にしようよ。頑張ってるんだよね。ホントに男の子の母さんは大変。 でも、ホントに自活できる仕事を探したら、旦那さんのこと許せる気持ちになるよ。

今は我慢の時みたいですね。

🐧
がんばって
こんにちは。2ヶ月の男の子のママですみません。 旦那さん、いいとこ取りしたいのがミエミエでガッカリしますね。 でも、いいこと悪いことわかって来ると お母さんの方が愛情あるのが分かってくるので、 それまでの辛抱な気がします。 いっときの感情に流されず頑張って下さい。 子供が感謝するのは手間暇愛情かけて悪い時はさとしてくれるママですよ。 今はもしかしたらわざとパパがいいいと言ってるのかもしれませんが、 今が踏ん張り時ですし、近い将来好きが逆転しますよ。

同じですよ

041
我が家もおなじような感じですよ。 主人は、もう少し手伝ってくれますが。 主人が仕事から帰ってきたときの笑顔といったら…。 「そんなに、お父さんが良いんか?」と思うような笑顔で お出迎え。 主人も、甘甘です。 でも、友達の子供が「お父さん嫌い」って言ってる子が数名いるので その子達を見ていると、お父さん好き好きで良かったな~と思います。 お父さんが一緒に居ても、よそのお父さんに「抱っこ」してもらいにいく。 お母さんに「お母さん荷物持ってるからお父さんと手を繋いで」と言っても「嫌」。 「お父さん大っきらい」と、本当に憎たらしそうに叫ぶ。 こんな子達が居ます。 この子達のお父さん、子供への関わり方が分からない人や、 意味の分からないことで突然子供に怒ったりしてます。 私が子供でも嫌だな~って見てて思います。 それを思えば、お父さん好きでいてくれたら良いじゃないですか。 それに、そのうちお母さん大好きになりますよ。 もう少し大きくなるまで待ってあげて~。

やる気を出して旦那に怒鳴りましょう。

ファイト
はい簡単,やる気を出して旦那に怒鳴ってみましょうね。 もしくは夫の休日「パパが良いらしいよ」とだけ告げて家出でもしましょうかね~ 甘やかすのは夫なのは我が家も一緒ですが,ご主人はあんまり。 「ママ怒って」なんてとんでもない!! 馬鹿らしいのはごもっとも,ご主人以外は誰も貴方を責めませんよ。 二歳の男児と育児経験ゼロの夫の休日,考えただけで愉快です。 「世界一可愛い息子と二人きり,幸せねぇ~」くらいの捨て台詞があっても良いのではないですか~ 何も出来なかった我が夫も今では立派なイクメン。子供が泣くとすぐ連れてきた事も忘れて新米パパに育児を語っています。 ここに来るまで沢山のバトルがありましたよ~ 父親なんてそんなもんです。 けれどもご主人はもう少し自覚が欲しいですね,主さんは頑張ってますよ。 負けるな~

レスありがとうございます

041
みみこ トピ主
愚痴のようなトピにレスをありがとうございます。 ・家出 実家がかなり遠いので家出もできず。 ・自活 実は妊娠前の職場から仕事を頂いて在宅で働いています。 収入はパート並み 正社員で働くと良いお給料が貰えるのですが、忙しい時期は帰りが9時になる仕事なのです。 この上にフルタイムで働くのは腹が立つので、絶対に正社員で働かないと決めてます。(主人も家にいることを希望しています) 仕事や用事で休日に子供を頼むと(2カ月に1回位)主人は近くの義両親の所へ行きます。 自分では子守りした気満々ですが、世話をしたり食事を作ってくれるのは義母…。 まあそれでも私が出掛けられるので良しとするかと思っています。 皆「二人目になったら手伝ってくれるよ。」というのですが、こんな状態では二人目を作る気にもなれず。 実は持病がありまして、最近調子が悪いので手術をしようかと思っています。 義母は「保育園もあるし大丈夫だよ」と言ってくれるのですが、主人が「無理だ!」と言っています。 強行突破で入院してやろうと思っています。 私の大変さがわかってくれるでしょうか。

そういう時期ですよ

🐱
おりーぶ
 我が家の2歳5か月の娘もパパ命です。  まあ私は肝っ玉かあちゃん系でガツンと怒るし、おむつ交換からお風呂、寝かしつけまでパパが行っていますので仕方ないなという感じです。ただ卒乳(2歳3か月)と同時にママからパパになったので『おっぱい無くなったら用無しかい!!』と腹が立ちましたよ。  そのことを同じ年頃の子を持つママ達に愚痴ったところ、みんな同じだという返事。ひとりのママは「旦那様が平日は毎日10時を過ぎての帰宅で、朝にちょっと顔を合わせるぐらいで自分が何から何まで面倒をみているし、一度も声を荒げて叱ったことがないのに…」と話していたのでウチはまだマシだと思いました。

判らないと思う

041
だよん
かつての義父とあなたのご主人は似てます。 多分、あなたの大変さはあなたが頑張る限り、伝わりません。 あなたが、すばらしく家事を、子育てを、お仕事を切り盛りしているのがよく判ります。 それなのにご主人はまったく、折り合いをつける気がないご様子。 ましてや、入院が必要な、病気をもつ奥様を、入院すらさせてあげない。 義父は、そういう人でした。義母もあなたのように頑張りきった人でした。 子供たちはみんな、母親が虐げられて当たり前と思う人間に育ちましたよ。義理の母がついに病に倒れ半身不随となりました。義理の父は全く面倒みませんでしたよ。頑張る女性が、便利な生き物としか見えない男性は居るのです。 もしも旦那さんにわざと、あなたが何も出来ないフリをして変えることができそうなら、何も出来ないフリをしてみてください。 弱くて、何も出来ない甘えん坊の女性を演じてください。 なにか起きたら、どうでもいいことでも「あなた、助けてえ」と頼ってください。 駄々こねて、楽できる道を模索してください。 あの可愛そうな義母と同じ目にあう女性が少しでも居なくなればいいとお祈りいたします。

男親ですが

041
とと
子供が園児の頃、父の私を理由なく嫌ってみせた時期があります。家族の中で私だけ孤独。 赤ん坊の頃から、お風呂もミルクも離乳食もオムツ替えも、妻と共にやってきました。園の送り迎えもするし、よく家族で遊びに出かけてもいるのに。 何より寂しかったのは、わが子に好かれている自分に満足な妻が、私を嫌ってみせる子供の態度には無関心で何もしてくれなかったことでした。 嫌われてる本人の私は、どう怒ってよいか分からず「大人気ないから」と我慢し、「かまって欲しくてわざとかな?」と思い、それなりにアプローチしてもダメ。そのうち「もう、どうでもよい」「あれはもう自分の子ではない」と心を遮断し、形式的な世話のみに。 妻が子供のことで相談してきたとき、子供が聞いてるなか「俺は別にあの子がどうなってもいい」と正直に言いました。理由も伝えました。妻は「子供のやること」「親でしょう」「自分の子でしょう」「あなたが好きだからわざとだ」など言いましたが、私は「俺も感情あるし、自分の子でも、自分を嫌い嫌い言う相手を本気で好きにはなれない。あの子も嫌いな俺がいない方が幸せ」と主張。 それから状況改善され、家族良好です。

手術しろ~

041
法嗣
体は一生のこと、取り返しが付かなくなるので早めの処置が肝心です。 だんなさんが無理って言ったくらいで手術を延ばすのはいけません。 さっさと入院して、病院の先生に頼んで持病もちに無理させないよう旦那さんに警告してもらいましょう。 みみこさんも退院後1週間くらい1人で実家で静養するとか、子供のことは全部あなたに任せますからと宣言して、ご自分は決して無理をしないこと。 旦那さんが父親になるチャンスを潰してきたのは、みみこさんの甘やかしと頑張りすぎですよ。 だよんさんに同感です。体を大切にしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧