本文へ

うまく距離を置きたい

レス4
(トピ主 0
041
こまりんこ
ひと
私には習い事を通じて仲良くなった年上の友達がいます。 初めはとても優しく、面倒見のよい人だと思っていましたが、 付き合いが深くなるに連れて、 自分の意見を人に押し付けては説教したり(こういう人と結婚しないといけないとか・・・)、 人の心に土足で入るようなことをします。 人の家のことまで言われた時は、さすがに頭にきました。 年上としていろいろと心配してくれていると思いますが、 毎回会う度、こうだと本当にイヤになってきます。 習い事を辞めて会わなければ・・・と考えましたが、 どうしても辞めたくないので、 波風を立てないよう、うまく距離を置きたいです。 みなさんの周りにこういう人っていますか?

ランキング

レス

居ました。しかし、今は仲良いです

041
まゆ
私も、同じような人居ました。 私の言動1つ1つにひとこと入れてきてました。 家に来ても「ほんと物の多い家だね!捨てたら?」とか。 最初は、「うるさいなあ。。。」って思ってました。だから、こっちから接することもなかったですが、向こうから「買い物に行こう~」とか声をかけてくれたら行ってました。 すると、慣れてきました・・・・ 彼女の一言が減ったのか、私が慣れたのか、今では嫌な一言にも無視したり、「へ~」「ふ~~ん」でやり過ごせるようになりました。 お互い、一方通行な会話(変ですが成り立ってる)してます。 トピ主さんも、ほんとに嫌なら距離を置き、無理ならば適当にやり過ごすうちにその人の良さが見えるかも知れないと思います。 その人と知り合ったのも何かの縁と思うし、切るのは簡単なんで、様子見てはいかがでしょうか?

同じです。

041
そら☆
趣味関係で知り合った人ですが、います。 初めはすごく、いい人だと思ったのですが・・・。 自慢話が多くて、自分がすごいと自画自賛。 聞いていて、うんざり。 それに対して相手の話には、無反応。 しまいには、従妹や身内の自慢話まで・・・・。 悪口もすごく好きな人でした。 時間がかかりましたが・・・。今は距離を置いて いい感じに離れつつあります。 私からは連絡しません。 たまに電話がきますが。一方的な話をうんうんと、 聞いて相槌打つ程度ですよ。

私の場合は逆でした。

041
ミルクティー
二ヶ月間でしたが週末の習い事をしていました。同い年で地元も一緒だったのでお昼も帰る時も一緒でしたが、なぜかプライベートな話は全然しないのです。話はずっと授業とか先生のことだけ。それがおかしいなと思って私もプライベートな話はしませんでした。当然ケイタイの番号も知りません。 いやでしたよ~。ずっと授業の愚痴聞いていて。一緒に帰るのが嫌でしたもん。私の場合とは逆ですが、そのお友達はトピ主さんのことをほっておけない妹のようにみてるのではないでしょうか?今度何か押し付けるようなことを言われたら「いや、私はこう思う」と強く言ってみてはいかがでしょうか?それをだんだん増やしていけば過干渉なことは減ってくると思います。

前向きに

041
こまりんこ
こんにちは、トピ主です。 彼女と連絡を取らないようになってから、1ヶ月近く経ちます。 だいぶ気持ちが楽になりました。 いつも否定され、自分自身までも否定されているようで落ち込むこともありましたが、 前向きに頑張って行きたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧