本文へ

紹介した人が全員辞めた

レス23
(トピ主 2
😣
面目ない
ひと
ある運動系の習い事です 入会金無料キャンペーンをするというので3人紹介しました 紹介した3人はママ友、別の習い事の知人、近所の人で、3人の間につながりはありません 3人ともしつこく誘ったわけではなく入会金無料なんだけど興味ない?って程度に聞いて、行きたい!と行った人を紹介しました 3人とも当初は楽しそうに通っていて共通の話題もできて私も嬉しかったのですが3ヶ月で全員辞めてしまいました それぞれ病気や家庭の事情など聞けばやむを得ないと思う理由でやめてます だから辞めることを責めることはできません仕方ないねというしかないです でも私の心としては紹介してもらって3ヶ月でやめるなんて早くない?って思いがあります 紹介した3人と私は習い事先からはキャンペーン景品をもらっています 習い事先は3人も紹介してくれてと言ってましたが3ヶ月で全員辞めてしまい、そのことで私に何か言ったりはしないのですが、私は申し訳なく居づらい気もちがするようになってしまいました この気持ちをどのように整理すれば良いでしょうか? とりあえずまたこういうことになると嫌なので今後は紹介はするまいと思っています 皆さんのご経験などあれば教えてください

ランキング

レス

しかたがない

🙂
湯豆腐
習い事って、興味があって自分からどうしてもやりたい!と思うくらいでないとなかなか続かないものではないでしょうか? 入会金無料ならやってみようかな、程度だったらほとんどの人が長続きせずに辞めると思います。 習い事先の経営者もそれを見越していたのでは? 現会員の人に3人ずつ連れてきてもらって、その中の〇人でも続けてくれたらラッキー、みたいな。 営業でもそうですよね。 100人に話をして、その中の一人でも顧客になってくれたらラッキー。  無言でスーッと来なくなる人もいる中、トピ主さんが紹介した方達は、きちんと理由をお話してきれいに辞めただけでもいいではありませんか。  

誰のために紹介?

🙂
メロ
「普通だと受け入れてもらえない、紹介者があって初めて入会出来るところに、入りたいと自ら望む人に貴女が強く頼まれ紹介してあげることで念願かなって入会出来た、だのにすぐ辞めてしまった」 こういうケースだと「せっかく紹介してあげたのに」「無理に頼んであげたのに私の顔も潰れた」と怒るのもわかる気がします。 でもトピ主さんの場合は単に「今なら入会金無料で入れるよ」と教えてあげたレベルでしょう?別に貴女の「紹介」が無くても入会出来るんでしょう?それなら何も恩に着せるような話では無いのでは。 運営側は会員を増やそうと必死です。単に「入会金無料キャンペーン」をするだけでなく、会員に「新しい会員を連れて来たらあなたにもこういう特典があります」とエサを鼻先にぶら下げて新しい会員を引っ張って来させようとします。 「新規会員を紹介したらもらえる特典」欲しさに必死で新しい会員を引っ張って来ようとする会員が出現、これが運営側の狙い目。 もし貴女が心底その習い事がよいと思って他人に勧めて相手がすぐ辞めたのなら「私はよいと思ったんだけどあの人には合わなかったのね。ちょっと残念だけど仕方ない。」で済む話だと思う。 その「仕方ない理由」は本当なのか、「カドが立たない口実」なのかわからないし。 でも貴女はなぜか腹を立てたり運営側に申し訳ないと思ったりしている。なぜそんな「会員勧誘の手先」みたいになって責任感じるのか不思議。勧誘特典がよほど大きくて、それをもらったのに新規会員が辞めてしまったから「特典ゲット詐欺」みたいに運営側に思われそうで気が咎めるの? 貴女の得る特典が大きいと、誘われた人も「あの人は特典欲しさに私を勧誘したんだな」と思います。 もしそう思われたら自分の品位を落としかねないから運営の手先みたいになって勧誘することは止めた方がいいかも。

全然気になりませんが…

🙂
neko
だって3か月も入会してたんですよね?例えばお月謝が5千円としても4万5千円の収入になった訳ですから。 もし私がその『運動系の習い事』の経営者だとしたら『またこういうことになると嫌なので今後は紹介はするまい』とあなたが思っているとしたらやめて~!紹介して~!!です。どんどん紹介して欲しいです。それが例え3か月でも!あなたが紹介してくれなかったら無かった4万5千円ですからね。 さすがに入会金無料+一か月無料キャンペーンで、一か月で辞められたらかなり複雑ですが、これでもとりあえず紹介してもらわないと会員が集まらないですもの。

うん

🙂
そんなものです。 仕事でさえ短期間で辞めてしまう人が多い中、出費が必要な習い事、あってもなくても困らない習い事、むしろ3ヶ月って目安になる期間だと思います。 私も格闘技ジム、スポーツジムに通っていましたが其々3ヶ月で辞めました。苦笑 どちらも家と職場の間にある絶好の場所でしたが、元々面倒臭がり屋なので続きませんでした。 代わりにルームランナーと筋トレ器具を買って、家で気が向いた時に運動をしています。 あなたが紹介しなくても、自分の意思で入ったとしても辞める人は辞めます。 習い事って続く人と続かない人、かなり分かれると思います。

ありがたいだけ

🙂
中のひと
私はどちらかというと習い事側の人間ですが、3ヶ月で辞めても勧誘してくれたことはありがたいと思いますよ。 0と1とは大きく違います。 そこから口コミが広がることもあるし、兄弟が入ってくれるかもしれないし。 販促品だって、期限が過ぎたら使えない物だし、だったらキャンペーン中に捌ける方がありがたい。 トピ主さんが習い事を気に入ってくれてるという証拠でもあるし、感謝こそすれ、悪い感情なんてわきません。 お友達も3ヶ月付き合ってくれたならありがとうって思います。 また機会があったら一緒にやろうでいいのでは。 何も悪いことはないし、気にする必要もないと思います。

今はやめましたが。

🙂
花杖
とある習いごとをしていました。 先生や、ほかの生徒さんとトラブルに なったわけでなく。自身のモチベーションが 下がったからです。  その後・・・に。子供の同級生の親御さんと バッタリ会いまして。その習い事に興味があるという 話があって。紹介しました。見学して。気に入ったら 続けていただければと言うスタンスでいたのですが。  見学に来られて。加入します・・・と言う話だった ようですが。お子さんが体調崩して~等で。なし崩し的に 来られなくなったとのこと。PTAの役員一緒にやって。 信頼できる人だな~と言う印象を持っていたので。  入会しないならしないで。きちんと対応してくれればなと 残念に思った記憶があります。  トピ主さまの場合は。三ヶ月体験なさって。 それぞれがあわないと思ってやめられたわけで。 気になさらなくてもいいんじゃない?  ただね。私も。興味がある・・・と言う話も 聞きませんし。 以後、ご紹介するのはやめようと心に決めました。

気になるなら紹介しない

🙂
華子
キャンペーン商品をもらったことで居辛くなるなら、トピ主がちゃんと「継続しそうな人」を吟味して紹介すべきだと思います。 「無料だよ」と教えてもらって試しに通ってみて「やっぱり合わないからやめた」ら、「紹介なんだから簡単にやめないでよ」なんて、紹介された側も迷惑です。

トピ主が失ったものはなに

🙂
るるか
紹介する意味?意義?目的?って何かあるのかな? あるとしたら何だろう。 今後は紹介しない!ではなく、トピ主の定義を伝えたらいいよ。 紹介するけど、入ったら1年は続けてね、 数か月で辞めるかも知れないなら紹介しないよ とか 紹介するけど、私が恥をかくような行動はしないでね、 とか。 トピ主は今回のことで何か恥をかいた?困った? そこを自分の中で明確にするといいですよ。 そうしたら、今後の行動の線引きが勝手に自分の中にできる。 相手はまったく何も悪くないです。

トピ主です

😣
面目ない トピ主
レスを下さってありがとうございます。 拝読して、3ヶ月だけでも良し、と考えればいいのか〜と思いました まだ「たった」3ヶ月と否定の気持ちがあるのですがそこが薄れるようにしてみます 紹介した時は先生にも3人にも喜ばれ話も盛り上がって楽しくなり嬉しかったので、理由はやむを得ないけど去られて喪失感?なんか振られたみたいな感じがしたと言えるかも・・ もう少し一緒にやりたかったけど残念とそれぞれに言えたらよかったのかも・・ 辞めると聞いた時には内心「え?もう??」という反応が強くて理由を聞いたらそういう反応も出せなかったです 自分には合ってるので続けようと思います!

習い事側の腕の見せ所

🙂
冬眠リス
入会金無料キャンペーンは、会員を増やしたくてやっていることです。それをきっかけに通ってさえくれれば、良さが分かって続けてくれるはず、という建て前ですが、どんな習い事でも、続ける人のほうが少ないのが実態です。そうでなければ、あちこちの習い事が満員御礼ですよ。  1カ月も来てくれれば、あとは続けさせるのは習い事側の腕の見せ所ですが、相性もあるし、結局、友人の根気ですよ。ありきたりなことです。習い事の先生にも、友人にも引きずるほどのことじゃないと思います。

3ヶ月「も」続いた

🙂
cloud
 嫌なら当日限りもあるでしょ。今や色んなスポーツクラブがあって、競合してると思います。  寧ろクラブ側として何か不足が無いか検証する処でしょうね。

勝手な「べき」をおっつけない

🙂
マグノリア
いつ、どのような理由で辞めようが各人の自由ですから、 あれこれ批判するトピ主さんがおかしいですよ。 また、「紹介してもらって」という恩着せも的外れ。 トピ主さんは運営側のPRを手伝ったに過ぎませんし、 運営側も離脱率や損得を計算した上で景品を出しているのだし。 先生によく思われたいお気持ちが強いようですが、 それはトピ主さんの個人的な感情であり、 他人におっつけるこではないですよね。 >去られて喪失感?なんか振られたみたいな感じがした トピ主さんは承認欲求が強い傾向がありませんか? その3人は、そういうトピ主さんが面倒になって だんだん気持ちが引いてきて辞めた可能性も。 私なら、そんな勝手な「べき」を振り回す 鬱陶しい人とはいっしょにいたくありませんもの。 >嫌なので今後は紹介はするまいと思っています いやならしない。それでいいと思いますよ。 いちいちこだわり過ぎ、他人に期待しすぎでは?

紹介しない

🙂
さーや
私は運営側の方ですが、紹介システムをあえてとっていません。 辞めた後に、大体、友人関係がおかしくなり、紹介してくれた方が居づらくなり結局全員辞めてしまう事が多いからです。 こちらがいくら、スキルがあっても、ご家族の反対とか親が病気になったとか、孫が産まれるから見なくてはいけなくなったなど、続けられない理由はいっぱいあります。 もしご友人同士で長く続いても、どこかで頻度が違ったり上達具合が違ったりして面倒になってきます。辞める理由の多いものが50肩ですが、この運動でなったわけではありません。 すごく若い人向けなら良いと思いますが、ある程度の年齢以上の習い事に紹介システムはめんどくさいです。あと土地柄で繁華街とかなら良いかもしれません。辞めてもとにかく人が来て欲しいので。住宅街では元生徒さんばかり増えるのが嫌なので、紹介システムをとっていません。キャンペーンとかでなく、自主的な紹介なら比較的後腐れがないので、、、。でもやっぱり、紹介できた方は続きづらいですし、紹介するような生徒さんは私がこれだけ紹介してあげた!て、先生に対して他の生徒さんより優遇しろとか威張ろうとするので、ちゃんと広告代をかけてやっています。良い口コミは、あなた最近元気だけど何かやっているの?紹介して欲しい、という形ですね。あなたはキャンペーン景品のため紹介したの?それとも紹介者を連れてくる事で、先生に気に入られたい下心はなかったですか?ご友人は、なんで、あなたのために続けなきゃならないの?そんな義務ありませんよね?

有難いです

🙂
りんご
音楽教室をやっていますが、そんなの全然構いませんよ。3人も紹介してくれて、3ヶ月も続けてくれたのなら、御の字です。しかも、辞める理由が、面白くなかったとか合わなかった、とかでないのですよね。 勿論、ずっと続けてくれれば一番嬉しいですけど、私は、辞める時こそ、気持ちよく辞めていただくのがとても大事だと思っています。例えば、子供のピアノの習い事を受験でやめちゃったとかいうのだったら、気持ちよく辞めれれば、大人になった時に、「そうだ、趣味でもう一回ピアノ弾いてみようかな」とか思えるかもしれない、と考えるからです。なので、辞めてしまった子に町で出会ったら、挨拶して、「元気?どうしてる?」とか楽しく会話しています。「うちの子は辞めちゃったけど、いい教室だったから」とご近所さんに紹介してくれる人もいます。有難いです。 ジムなどでも、「10年前は忙しくて辞めちゃったけど、もう一回通ってみようかな」と思うかもしれないし、トピ主さんは全然気にすることありません。

運動系の習い事ってなんだろ?

🙂
そんなもんでしょ
運動系の習い事がピンときませんが、おそらくトレーニングジムとかではありませんよね。 どんな競技かわかりませんが『入会金無料だし誘われたから試しにやってみようかな』というモチベーションで始めたんですから、違うなと思ったら辞めて当然だと思います。 だいたい社会人の習い事なんてそんなもんじゃないでしょか。規約にも違反していないようですし。 結局はトピ主さんは会員を増やして主催者にイイ顔しようとしていたのに『ワタクシのメンツを潰された!』と言うことなのでしょうね。

仕方ないですよ

🙂
花粉症
最初の勢いはあっても続く人、続かない人それぞれです。 私も友人を一人紹介しましたが、彼女も辞めました。介護が発生して、時間的に苦しくなったんです。 気にしなくていいと思いますよ。紹介したくてもそういう知人がいなければ誰も紹介できるものでなし。 明るく貴女が通い続けるのがその店舗にとって何よりです。

うーん

🙂
あい
キャンペーン景品につられて紹介するから、そういうことになるのでは? はじめから紹介なんてしなければいいのですよ。 どういう運動系なのかわかりませんが、興味がある人なら、 誘われなくても自分から入会しますから。 その習い事に「興味がある」と言っている人に「今入会金無料なの。興味があれば、どう?」 というのはありだと思うけど、彼女たちはそうではなく、入会金無料だから誘っただけですよね? 仮に3人が3人とも続いたら、 習い事の中で、自分が間をつなぐ役割になりそうなので、すごく面倒なことになりそう。

何が目的で紹介するんですか?

🙂
クーパー
所詮、紹介のお礼でもらえる景品がほしくて紹介するんですよね? 紹介者が景品をもらえる以外に、何のメリットがあるのですか? 生徒が少なくて閉鎖したらあなたが通えなくなるから必死なのですか? それとも、「紹介してくれてありがとう」と先生にお礼をいわれて、優越感に浸りたいのですか? 運動系の習い事は、「体が健康になる」「ダイエットできる」などの目的があって入るものであり、効果が感じられなかったから辞める。当然のことでしょう。 そもそも、新規生徒を募集するのは、先生や施設の仕事であり、生徒の仕事ではありませんよ。あなたは景品に釣られて利用されているのです。

トピ主です

041
面目ない トピ主
引き続きありがとうございます 運営側からの見方を教えていただき、紹介のめんどくささや紹介できた人は続きづらいとわかりました・・全くイメージできていませんでした また辞めるときこそ気持ちよくというお考えを聞き敬服いたしました 3ヶ月という期間についてそれは短いというご意見は一つもなかったのでそこは気にするところではないと思うことができました 先生とは緊張関係ではないし上手い下手もほぼ関係ないのでとくに気に入られたいや有利になりたいやキャンペーン景品欲しさはないです(よくあるあっても困らないものです) 紹介した1番の理由はなんだろうと考えると仲間欲しさです 仲間が欲しいっていう下心はありました 入会金無料だからお得だし先生は会員が増えて私も仲間ができるので三方よしと思ったんです 自分の期待が過剰だったんだなと思いました またぼっちになってしまいましたが健康のためにやってるので気を持ち直してやっていきます

同じのしてたことあるかもです

🐶
パン
お聞きしている感じ私もやってたことのある思い当たる習い事かなと思いました。 習い事先の先生からから頻繁に紹介してほしい旨伝えられますよね…? 別に紹介キャンペーンでもらえるものもたいしたことない感じで、笑。 もし同じであればですが、ああいう所って出入り激しいと思いますし自分が紹介してすぐやめた人が立て続けに居たとて習い事先的には数字的にそれだけ入会者獲得したという実績にはなりますし、トピ主さんは多数紹介してくれた人。 ありがたかったな以外ないと思いますよ? 知人と一緒に習い事を続けられなかったのは残念ですが(飽きてくるしきっと友人知人がいたら張り合いが出て一層たくさん通いやすいだろなと思います) もし本人が本当は合わなかったとかが理由だったとしても仕方ないことですし、一人でも健康の為に続けることは良いと思います。 ただ内容的には良いと思うのですが、習い事先の紹介してくれはしつこくて若干煩いですよね。今後は話半分で…

動機が不純

🙂
螢灯
宗教やママ友間のセールスへの勧誘じゃあるまいし・・・あくまでも、スポーツを通してのおつきあいですよね? 私は子供の頃から結婚前位まで空手を習っていました。そして結婚、引っ越し、パートと、子育ての人生の間は離れれていましたが、 子供も大きくなって手を離れた頃、そろそろ身体を昔のように鍛えたい気持ちもあって、トピ主さんが書かれている条件似たようなバレエ教室の「大人バレエ」コースに、ご近所のママ友さんに誘われて一時期所属していた事があります。 でも、やはり半年程で止めました。だって、そこは所詮ママ友レベル。 お付き合い (プロのバレエ公演鑑賞会参加、子供グループのコンクール鑑賞会、 バレエ音楽クラシックコンサートへのお誘いも来る。お互いの誕生日プレゼント交換や、習い事の後のお茶やランチ、年末年始の集まり、クリスマス・・・などなど) これらにエネルギーやお金などがどんどん増えて行っては、私の最初の希望と目的 『自分の身体や精神を鍛える、開放する。バレエを通して、教養としての芸術(美術・音楽)を学ぶ』 ことからはどんどん、ドンドン逆の方に運営が流れていると感じたからです。 きわめつけは、誘って来たママ友さん。 一般的には良い方なのでしょうが、やはり時間とともに先輩面。上に書いたような事で頻繁に電話や連絡が増えて、私にとっては、只々ストレスになりました。 果たしてトピ主さんの言うスポーツの習い事の「仲間」にどういう意味や期待が込められえいるのかは分かりませんが、程々に・・・

運動系あるある

🙂
白黒
女性で運動系ならやっぱり何らかの効果を期待するでしょう。 3ヶ月やってみて、効果が全く感じられないとか、この先続けていても効果が期待できないとかそういうところで見切りをつけたんじゃないでしょうか? 実際には、目で見て分かる効果が出るためには3ヶ月では短いのはわかるんですが、入会金は無料だったとはいえ、毎月の会費は払うわけで、その会費をこの先払って通う価値が自分にあるかどうか、、、という点で3ヶ月で見切りを付けるというのはあると思います。

習い事

🙂
気がつけば30年坊主
子供の習い事(公文、塾、水泳、)でも優等生タイプできっちり通う子もいれば、時々顔を見せる子もいる。 当然実力や学力に差はでますが、それぞれに応じた力をつけます。 クラスに一人か二人は、何も言わず辞めていく子がいます。 これは仕方がないですね。真面目さというか根気がないと勉強やスポーツは続きません。相性や諸事情もあるでしょう。 人によって飽き症なタイプもいますし、他にもやりたいことができ次から次へと目移りするタイプもいます。 無料キャンペーン一日だけ受けてみたい、無料期間だけなら…、お試しに3回受けたい、半年だけなら。人によって違います。 私は数店舗利用して、交友関係が広まりました。 趣味やスポーツ似たようなタイプが集まるから紹介して頂いた先で沢山友人が増えましたよ。 習い事は割りと個人プレーで基本ぼっちです。 しかし色々な場所で新しいお仲間ができたら心強いです。お仲間を見て上達したいという意識も高まります。 数十年間そんな感じで、 習い事や友人とは「細く長く」続いています。下手の横好きですが。 続くか続かないかは教室が合うか合わないか、根気があるかそうでないか、人により考え方、 取り組み方は違います。大人になったら尚更反映されます。スタンスは違って当然ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧