本文へ

一方的な誘い方をする人の心理は?

レス7
(トピ主 0
041
キーコ
ひと
うちは今年は夏休みも 今回の冬休みも
帰省はしません(でした)
で、ママ友の1人にも 帰省はしない人がいます。
なので、夏休みにはその方にずっと
「明日ショッピングセンター行こう」など誘われ
続けていました。でもその言い方が、休日とかに
「(子供を)旦那さんに預けて、大人2人で飲みに
行こー!◯◯店でいいよね、予約しとくよ!」
「明日スーパー銭湯行こうよ、何時にする?」
「あ、明日サァ、子供らに(ビニール)のプール
させようよ」とか、、普通、普通は、
「今度飲みに行かない?いつなら行ける?」とか
「明日暇?」とか、こちらの 都合を気にすると
思うんです。でも彼女はこんな感じ 一方的なんです。
だから私は慌てて「え、ええ?ち、ちょっと待って」と
いう感じ。それに 何がどうして、あなたと2人で裸で
過ごしたり、夜に飲みに行かなくちゃいけないの?
って、訳わからない。 だって、普段から2人で
過ごしてる、ってほど仲良くないんです。
そんな人(私)となんで銭湯行きたいんだろうって。

で、そういうのも訳わからないけど、プールも
お昼も いつも私のうちでって決まってる。
彼女のうちはマンションだから、プールとかも
できない。。でも 私も別に彼女の家には 行きたく
ないから、今度はあなたのうちで、、とも言いません。
失礼かもだけど、お子さんも 色々躾されてないし。
でも、こんなに誘ってくれるのに私って性格悪い?
とかそんなこと思ったり、断るのも大変で
憂うつな夏でした。
そして今日、もう冬休みの事を
「うち、もう2日には暇なんだよね~!だから
2日にテーマパーク行こうよ!ね!旦那達も
連れてく?どうする?」と言われました。
せめて「行かない?」なら まだわかるけど‥
なんで 旦那たちもどうのとか、なるんでしようか。
こういう方はどんな心理なんでしょうか。

ランキング

レス

他に誘える相手がいないから

🐱
stella☆
年末年始なんて決まった予定で動けない人が ほとんどですから、他に誘える相手がいない のですよ。なのでターゲットにされてるんだ と思います。 普段のプールとかも自分の家では出来ないから トピ主さんに言ってくるんですよ。 嫌ならどんどん断りましょう。

心理は?とか聞いてないで

😣
hhh
ちゃんと断るようにしましょう。 どうして尋ねてくれないのかな?と思うなら 「ねぇ、勝手に決めないで。まずこっちの予定や気持ちを聞くのが常識じゃ無いの?」ぐらいどうして言えないんだろう。 そんな一方的な人、絶縁上等でしょ? お子さんに「いやなときはいやだ、って言うのよ」って教えられない母親になるよ? 心理はいったい?なんて考えている場合じゃ無いよ、自分自身を反省しないと。 自分に原因があるって事、本当にわかりませんか?

どんな心理って

🙂
主婦
キーコさんは自分から行動しそうにないから私から提案してあげたら喜ぶだろうな。 楽しい提案をしてあげて一緒に遊んであげる私優しい!! って感じかな。 そういう誘い方する人は「断ることは許さない(強制)」か「断られるはずがない(自信過剰)」かのどちらかだと思います。 私はトピ主さんのほうが分かりません。 「え、ええ?ち、ちょっと待って」ってどんな心理? なぜ慌てるの? 突然のことで考えられないなら「今は返事できない」、遊ぶ気ないなら「無理です」って言うだけなのに?

単純に

🐧
ソーダ
どういう心理か? ただ一緒に行きたい。誘いたい。それだけだと思います。 嫌なら断ってくるだろう。でも断らないんだからいいんだよね? そういう単純な思考の持ち主なんじゃないでしょうか。 モヤモヤするなら一度しっかり断ったほうがいいですよ。 それで離れていくようならそれまで。 また誘える誰かを探すでしょう、そういう人は。

誘ってあげてる

041
サイクロン
たぶん、トピ主さんのことを格下って思っているのだと思う。 付き合ってあげてる。 誘ってあげてる。 だから私が誘ってあげているんだから必ず行くだろう って思ってる。 せっかくこっちが誘ってあげているんだからという 心理があるから、もしトピ主さんが断ったり、 気分を害しているのが分かったら、憤慨するだろうねぇ。 そんなママ友だからこそ、自分の子の躾けも ろくすっぽ出来ないのでしょうね。 じんわりと濁しながら、笑顔で 「用事があるの残念だわ」みたいな感じで 距離を取るといいですよ。

一度毅然と断る

🙂
ナッツマフィン
色々遊びたいけど、お一人様か子供とだけは嫌なんでしょう。テーマパークは仕方ないですが、他は一人で行けるところです。 今度のお正月は、帰省はしないけど親戚が来るとか、友人でも誰でもいいので訪問予定がある、帰省ではないけどお出かけ予定がありあなたとは過ごせない、ときっぱり言ったら如何ですか。でないと来年もまたしつこく頻繁に誘われますよ。

断らないからでしょう

🙂
いもなんきん
殆どの人はそういう誘われ方をされれば逃げていくでしょうね。 あなたはモヤモヤしつつも付き合うからまとわりつかれるんでしょう。 どうしてそういう誘い方をするのか? あなたが断らないからこれでいいと思うんでしょう。 前々から思っていたんだけどこっちにも都合があるから、せめて「行こう!」じゃなくて「行かない?」って聞いてくれない? それが出来ないならもうあなたとは金輪際付き合わない。 それ位言わないとわからないタイプですよ。 頑張って! …確かに珍しいタイプですね。 お疲れ様です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧