本文へ

浦和から横浜への通勤

レス13
(トピ主 0
041
グレムリン
話題
この度、さいたま市の浦和近辺に住むことになりました。 理由は彼と一緒に住むためです。 そこで質問です。 私の勤務地は横浜になります。 浦和近辺ですとどの辺りがお薦めでしょうか。 かなりきつい通勤になることは覚悟しています。 電車の混雑状況、乗り換えのしやすさや、また、街の住みやすさについても教えていただけるとありがたいです。 仕事は事務職で、朝9時から夜は19時くらいまで会社にいることが多いです。 今のところ、武蔵浦和か南浦和駅が候補地です。 ちなみに彼の職場は浦和から近いです。

ランキング

レス

湘南新宿ライン

041
SUSAS
浦和在住です。 横浜まで通うとなると、通勤時間が問題になりますね。 乗り換えの煩雑さを考えると、湘南新宿ラインの利用がお勧めです。 ただ、武蔵浦和にも南浦和にも停車しません。 さいたま市では大宮に停車したあとは、赤羽まで停まりません。 あ、大宮より北の東大宮とか宮原は、別にしてます。 なので、湘南新宿ラインの利用を最優先に考えると、 大宮がいいと思います。 大宮から横浜までの乗車時間は、ほぼ1時間です。 たぶん、高崎線や宇都宮線で上野に出て、 さらに東京駅で乗り換えるルートとそんなに変わらないと思います。 京浜東北線でも乗り換えなしで横浜まで行けますが、 時間が滅茶苦茶かかります。 住環境でいうと、浦和の方が良いと思いますけどね。 南浦和に住んだこともありますが、静かな住宅街です。 大宮は大きな繁華街を抱えているので、いろんな人が出入りしてます。 ことに東口はいろんな店がありますので。 浦和はいま駅の大改装をやっていて、いずれは湘南新宿ラインも停まります。 ただ、それは2年後のことになるようですが・・・

南浦和がいいな

🐤
リモコン
武蔵浦和と南浦和だったら、私なら南浦和がいいです。 京浜東北線での通勤事情はわからないのですが、 埼京線では二度と通勤したくないと思ってしまうからです。 私は以前、埼玉のもっと北の方に住んでおり、神奈川まで 通学していたのですが、「埼京線に乗りたくない!!」と泣き(笑)、家を出ました。 卒業後、実家に戻り、今度は都内まで通勤することになったのですが、 やはり埼京線には泣きました。 私の場合は赤羽乗換えで、埼京線に乗るのは15分~20分程でしたが、それでも本当につらかったです。 トピ主さんが勤務地までどの路線をご使用になるかでも違ってくるかと思うのですが、 私鉄を使う必要がないのであれば、私だったら、南浦和を選びます。 南浦和に長年住んでいる親戚がいますが、とくに不便というのは聞いたことがないです。 あんまり参考にならずにすみません。

もっと案は?

ゆうらくちょうせん
武蔵浦和 埼京線で池袋で湘南新宿ラインに乗り換える。 池袋での乗り換えは同じホームなので問題ないと思います。 南浦和 京浜東北線で東京駅で東海道線に乗り換える。 乗り換えに少し時間がかかりますが トータルすれば武蔵浦和より早く横浜につきます。 浦和は文教都市で環境も良いと思いますよ。 大宮は良くわかりません・・・。 トピ主さんの事を考えると副都心線沿線 有楽町線、西武線、東上線のほうがいいような 気もします。 板橋区の小竹向原なら横浜まで50分 (池袋乗り換え) 浦和までは30分強。 もしくはJRだと赤羽、川口ですね。

南浦和に一票

🐧
F子
学生時代、南浦和から京浜東北線で石川町まで通ってました。南浦和から横浜方面は始発が出るので少し早起きして始発を待って乗ってました。 早起きは辛いけど、乗って席を確保してしまえば一時間以上寝ていられるので(一時間以上って言うのがポイント)起きた瞬間は辛くても、電車に乗ればまた眠れる!と思えば乗り切れましたよ。 帰りも絶対座れるし、家に着くまで一眠り出来るから家事とかも頑張れるかもですよ。

トピ主さんと逆パターンです。

041
たぬき
私は神奈川在住でさいたま市に勤務しています。 通勤を覚悟していると書かれていますが、実際に通っている私から言わせて頂くと本当に疲れますよ。転職を考えているぐらいです(私は結婚して神奈川に転居しました) 武蔵浦和と南浦和だと乗り換えが必要で面倒くさいです。 大宮から湘南新宿ラインで横浜まで1本。これが1番いいです。 大宮が栄えているのは駅前だけ。駅から少し離れると田舎でいいですよ。 どうしても浦和がいいなら、覚悟して通いましょう。 どなたかが書いていますが、埼京線の混雑は異常です。 南浦和だと京浜東北になりますが、時間かかりません? 私は以前は途中で乗り換えてたのですが、今は湘南新宿ライン1本にして本当に楽です。 通勤頑張ってください。

おばさんの意見で恐縮ですが

041
沙世
彼と一緒に住むのは結婚するからでしょうか? 武蔵浦和と南浦和は人気の駅になるので物件自体が希薄になりがちです。 住みやすいのは南浦和でしょうか。 しかし交通の便を考えると赤羽が良いのではないでしょうか。 物件探しは意外と大変です。 家は寝に帰るだけでもいいのか、家庭を築くスタートなのかでアドバイスが変わります。 武蔵浦和は区役所が近いのと夜間に郵便局が使えるのが便利です。 南浦和は子供の教育が熱心で、学習塾、歯医者、美容室の数が異常に多いです。

SUSASさんに一票

元大宮市民です
元さいたま(旧大宮)市民です。 私は仕事の関係で家を離れましたが、実家は旧大宮市内にあります。 私も通勤時の乗り換えを考えると、大宮から湘南新宿ラインを利用するのが一番だと思います。 理由はSUSASさんが詳しく説明してくださっているので、割愛します。 大宮は商業地区ですが、繁華街を離れれば静かです。 駅前で大抵の買い物は揃って便利だし、子供の頃から住んでますが、いいところですよ。 何より通勤の事を優先させるなら大宮をお勧めします。 どうしても浦和市内という事でしたら、候補から外れますが「浦和駅」徒歩圏内はどうでしょう。 希望家賃より高くなるかもしれませんが。 良い物件にめぐり合えますように。 通勤頑張ってください。

大宮寄りが、楽です。

041
I.C
大宮には、湘南新宿ラインの駅があります。 2~3年後、浦和駅にも湘南新宿ラインが停車をするとも言われていますが。 湘南新宿ラインで通勤するのが一番。 湘南新宿ラインは、よくできた電車だと思います。 快速運転で、県をまたいで、横浜まで1時間で行けます。 大宮の次は、赤羽、池袋・・・大崎から先。 横須賀線経路・品鶴線(東海道線とは異なる蛇行ルートです。)に入りますが、横浜までスグです。 途中、武蔵小杉駅にも停車をするが、1駅増えただけなので、 西大井と新川崎の2駅しかなかった以前と大して時間は変わらないでしょう。

トピ主です

🙂
グレムリン(トピ主)
皆様さっそくご回答頂き、ありがとうございます! まとめてのレスとなることをご容赦ください。 私と彼は結婚前提で一緒に住もうとしています。 そして彼は、浦和よりもう少し北のほうへ車通勤していますので、駐車場付きを希望しています。 彼の朝が早く、帰りも遅いため、彼の勤務地寄りに住もうという話をしています。 できれば湘南新宿ラインが通る大宮がいいのですが、駅近くの駐車場付き物件があまりなく、あっても家賃が高いことがネックです。 赤羽まで行ってしまうと彼の通勤が遠くなってしまい、難色示されています。それより都心寄りはもっとNGです。 こういった理由から、南浦和、武蔵浦和辺りが候補にあがりました。 前職で通勤1時間40分を2年ほど経験しているので、その辛さは知ってるつもりです。 しかし、前職はその通勤時間が一因で退職(もちろん主な理由は違いますが)をしたということもあるので、今回の引越しにも不安がもあります。 続きます。

トピ主です2

🙂
グレムリン(トピ主)
続きです。 私は今年31になります。 一緒に住み、結婚したらすぐに子供を作りたいと思っています。 運良く妊娠できた場合、産休に入るか、退職するまでは今の職場で働きたいです。 ただ、妊娠中の長時間通勤は相当きついでしょうね・・。 私は生まれも育ちも神奈川、彼は同じく埼玉です。 中距離恋愛なので、一緒に住むのを楽しみにしています。 彼と住むなら多少の通勤の厳しさも覚悟しようと思っているのですが、実際始めたらどうなることか、、とも思います。 がんばれば通える距離なので、前向きにとらえて行きたいと思っています。 引き続きアドバイス頂けると嬉しいです。

地下鉄線沿線は?

ゆうらくちょうせん
赤羽から浦和が遠いいて・・・ じゃあ浦和から神奈川は???? うちは逆で私実家がさいたま市、夫実家が横浜市で 副都心線にいます。 会社は当初品川と日本橋でしたが 夫は現在川崎です。 そんな遠くないですよ。 もう少し要求して見れば?? 浦和、横浜で潮南新宿ラインはけっこう大変のような 気がします。 南北線沿線とJR線沿線に両方に出やすい エリアは? 板橋区役所前とか。 南北線、日比谷線で混まない地下鉄を使いつつ 横浜まで出るのはどうでしょう?

湘南新宿ラインがオススメです

🐧
toco
住みやすさでいえば、大宮~浦和あたりはどこでもそんなに変りないと思います。 私は大宮より少し北の方から湘南新宿ラインで都内まで通勤していました。 浦和近辺から横浜へ通勤とのことですので、大宮駅まで行きそこから湘南新宿ラインで横浜へ直通が一番楽だと思います。 赤羽からでも良いと思いますが、住む場所(武蔵浦和等?)→赤羽までがかなり混雑するので、大宮へ一度下った方が楽かも。 大宮では降りる方も多いので、混んでることは混んでいますがラッシュの山山手線や埼京線のようなギュウギュウ身動きとれない程ではありません。 ただし、大宮からですと座れる確率はほぼ皆無です。 吊革つかまれたらラッキーくらいな感じかな。 運が良くて立ち位置が良ければ池袋・新宿あたりで座れるので横浜までひと眠りできるかも…。 恵比寿・大崎あたりまでいくと席も空いてきますので最後の30分くらいは座れると思います。 ちなみにグリーン車もかなり手前で満席になる為、大宮からではほぼ座れません。池袋・新宿あたりから席が空いてきます。 埼京線はやめた方がよいです。 女性には危ないことが多い…と思います。

ご主人、車通勤なんですね

041
SUSAS
いっそのこと、東大宮、土呂、宮原辺りも考えてみてはいかがでしょうか。 確かに大宮の駅近くで駐車場を探すとなると、賃料が高そうですね。 上記3駅なら多少は安く済みそうです。 さいたま市に拘らなければもっと安くなると思いますが、 今度は横浜への通勤に時間がかかりますから。 どっちにしても、さいたま市から横浜への通勤は、 乗り換え、混雑を考えるとどのルートでも大変ですよ。 乗り換えの少ないのが一番かと思いまして、湘南新宿ラインをお勧めしました。 ゆうらくちょうせん様のおっしゃる南北線沿線も一考かな。 埼玉高速線の各駅だったら、南北線経由で東横線まで直通ですね。 混雑とか所要時間とかは、使ったことがないのでわかりませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧