本文へ

無数の子宮筋腫の合併妊娠です。

レス8
(トピ主 1
ねむ子
子供
妊娠2か月、子宮筋腫が(無数に)あり不安です。 2年前の子宮がん検診で筋腫が見つかり、 数えきれないほど無数になるとの事で、半年に1回受診しています。 大きさは何センチかは言われていませんが、小さいのが沢山あると言われています。 今年に入ってすぐ、妊娠が分かり 現在2か月になります。 上に子供がおりますので、妊娠は2回目です。 上の子の時は筋腫はありませんでした。 筋腫があるという事は分かっていましたが、 妊娠後、受診すると 先生が難しい顔をしていました。 『筋腫がどうなるかね~』 『もうお腹が張ったりするだろうから、気を付けていかんといけんね~』 と言われて、まだ6週になっていませんが張り止めを飲んでいます。 今はまだ心拍がしっかりとれてないので、1週間おきの受診です。 筋腫を抱えている妊婦さんが沢山いる事は分かっています。 無事に出産出来た方、入院をずっとしていた方などいらっしゃいます。 私も切迫流産・切迫早産の可能性も覚悟していますが、 無事に生まれてくるのか、とても不安です。 入院してでも長くお腹にいさせてあげたいと覚悟していますが、 上の子供たちと大事な時に離れてしまうこと等、痛みや切迫になる事など不安になりました。 色々調べてみましたが、 『数えきれないぐらいの筋腫』がある方はあまり見かけません。 同じような経験をお持ちの方や、知っている方がいらっしゃいましたら 色々と教えていただけたら幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私も イッパイありましたよ。

🙂
Lucyママ
でも、 無事に元気な男の子を生みました、ただし帝王切開ですが。私の場合は無数の筋腫が外側に出っ張りが出るように付いてて(スキャンで調べました)、赤ちゃんには影響が出なかったみたいです。でも、そのぶんお腹は大きかったですよ~。3ヶ月でもう6ヶ月みたいな大きさ。ドクターにスキャンお願いしてみてはどうでしょう?

私も

041
RIZE
筋腫が無数にあります。 大きいものは握りこぶし大から数えきれないと言われました。 が、普通に妊娠出産しましたよ。2人。 私が妊娠中に言われたのは妊娠中に筋腫がなくなっちゃう人もいるし(生理が止まるため)、おなかが大きくなるにつれて筋腫も大きくなる人もいる。 なくなっちゃう方に期待だね。 ってかんじで、筋腫があるからお腹が張るだろうとか言われたことないなぁ。 筋腫の場所によっては影響するとは言われたけど。 お腹が張ってもいないのに薬飲んでるなら一度他の病院で話を聞くのもありかと思います。

心配しすぎないこと

041
産後ママ
私も第一子を妊娠したときに子宮筋腫が無数にあり、ハイリスクの先生を紹介されました。 筋腫が邪魔してよく見えないから、エコーは大きな病院でしましたが、当時数えられるだけで9個。 妊娠とともに大きくなって、12cm~大になったものが3~5つくらいあったかな。 20週くらいになると、大きなものは変性痛が起きて、1日動けないような日が3日くらいありました。 出産の時は、筋腫の位置的に普通分娩で問題ないでしょう、と言われていましたが、 胎児心拍が急に下がって緊急帝王切開でした。 2人目の妊娠は、筋腫を取るかどうか相談しにお医者さんに行ったら妊娠判明。 またもや合併妊娠に(以下省略。) なので、うちの子達はおなかの中で筋腫と一緒に育ちましたねー。 私にとってはそれが普通。 つわりが重症とか、食欲が出ちゃってうまく体重がコントロールできないとか、 妊娠中のトラブルはほかにも色々あります。 筋腫がなかったからといって、平穏な妊娠生活が約束されているわけでもありません。 ただ、先生によってはすごく怖がらせる人もいます。 特に何も対処法はないので、あんまり心配しすぎないほうがいいですよ。

トピ主です☆

ねむ子 トピ主
みなさん、コメントありがとうございます。 とても参考になりました☆ そして、少し気持ちが楽になりました。 『私も何個もあったよ』など言われる事もありますが、 無数に・・という人に会った事がなかったので とても敏感になっていました。 無数にあって、筋腫が大きくなったり変性したり 頑張ってきてる人がいるのを聞いて 私もあまり構えず、受け止めていこうと思えました* 始めの出産が早産だったので、出来れば長くお腹にいてもらえるよう 無理はせず過ごしたいと思います♪ 張り止めを飲んでいるため、張りは収まっていますが 時々お腹がズキズキします。 これは、張りとは違うのか?通常の妊娠でもある事なのか? 明日、受診なので聞いてきたいと思います。 アドバイスをありがとうございました☆☆

妊娠9カ月の妊婦です。

041
さくら
私も2人目妊娠中です。 私の主治医って子宮筋腫がどの位あるのか全く教えてくれず 聞いても「大丈夫大丈夫」と言いな~んにも教えてくれませんでした。 一人目妊娠中は1か所変性を起こし激痛がおこりました。妊娠初期から張り止めを内服していました。場所が良かったのか自然分娩ができ産後は筋腫があるから3カ月おきに受診するようにと言われ、ずっと通院していました。 そして2人目妊娠 何個あるのか、無数にあるのか全く不明な状態です。 先生に聞いても「大丈夫大丈夫」と言われるだけ。 そして妊娠中期から一人目と同じ場所で子宮筋腫の変性で痛みが出てきました。 慢性化してしまった為、現在も激痛が襲ってきます。 妊娠後期に入ってすぐ、別の処も激痛が襲ってくるようになりました。 先生にみてもらったら痛みが出てる処どちらも筋腫。 けれど張りは全くなく痛みだけなので何も処方されず様子を見ていました。 が 32週の時に張りが頻繁にでてくるようになり、激痛も頻繁になり ウテメリンを1日4回内服するよう言われました。

つづき

041
さくら
私の場合ですが お腹が張った時は、お腹がかたく苦しい感じになります。 筋腫が痛む時は軽い時は針で刺されてるような、つっぱってるような痛みで、激痛になるとケンザンで刺されてるような呼吸するのも痛い(お腹が動く事さえもいたい) 筋腫のある部分を触るとそれも激痛とう状態になります。 筋腫があるとお腹が張りやすくなったりするそうです。 無理をしないように(お子さんがいる場合は難しいとは思いますが)するのが一番だそうです。 そして私は・・昨日、痛みがでてる2か所(筋腫)以外にも2か所別な場所で痛みがでてきたので・・・また違う所で筋腫の変性??って不安になっちゃいました。 ただ、筋腫があるからと言って全員変性を起こすわけではありません。 無事出産される方はたくさんいます。不安な時は先生に相談するのが一番良いと思います。

私も無数にあります

朱理
妊娠検査薬で判定がでたので産婦人科に行って、 そこで初めて子宮筋腫が無数にあることを知りました。 そのときは残念ながら子宮外妊娠だったのですが、 最初は「筋腫がたくさんあるから見えないのかもしれない」と医師に 言われるくらいでした。 せっかく赤ちゃんが教えてくれたのだから次授かったときのことを考え、 この機会に筋腫を取りましょう という話になりましたが、 切除するのは一番大きな筋腫ひとつだけで、あとの小さな筋腫たちは そのままで大丈夫 とのことでした。 どうせなら全部とったほうがいいのでは…?と内心不安でしたが、 医師いわく「筋腫が数点あっても妊娠出産にはそれほど影響がない、 問題なのは筋腫の場所と大きさかな。あまり大きい筋腫だと 赤ちゃんが大きくなったときに邪魔になるからね」だとのことでした。 ただし妊娠すると女性ホルモンが活発になって、 その影響で筋腫が大きくなる傾向があるそうです。 こまめに病院で検査をしていけば大丈夫だそうですが。 私のお世話になったお医者さんは大きな筋腫を見つけると、 大きさをしっかり計ってましたよ

私は20個以上ありました

041
アルマジロ
10代の時に子宮筋腫が見付かり、その後は年1回程度経過観察をしていました。 大きな筋腫が子宮の腰の方に有ったので 担当医からは、筋腫が大きくなるにつれて生理が重くなること、 腰痛が出てくるかもしれない事と、将来妊娠しづらいかもしれないと指摘されていました。 その後は幸いにも、生理も重くなることは無く腰痛もありませんでしたが、筋腫はスクスクと育ってくれて、 35歳の妊娠時には、10センチ×10センチの大物になっていました。 妊娠初期には産婦人科医から 「筋腫が大きいので、子供はダメかもしれない」と言われましたが、特に問題も無く妊婦生活を送っていました。 ……が、 6か月を過ぎたあたりから頻繁にお腹が張る様になり薬を処方されて飲んでいました。 7か月目に入ったところで、張りが収まらなかっため、夜間に病院へ行ったところ、そのまま入院。 出産まで90日間、ウテメリンの24時間点滴&絶対安静でした。 出産は帝王切開で同時に子宮も全摘しました。 摘出後の子宮を調べたら、筋腫は大小20個以上ありました。 筋腫があると切迫早産になりやすいので、無理せず安静に過ごして下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧