本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 洋画やアニメの声は、声優さんがいい!!

洋画やアニメの声は、声優さんがいい!!

レス112
(トピ主 0
041
sumi
話題
洋画の吹き替えや、アニメの配役の声は、
声優さんがいいと常々感じている者です。

「あ、これは○○さんだ」と明らかに判る地声のインパクトの強い
タレントさんや俳優さんが務めておられる時は
正直がっかりしてしまいます。
その方のイメージが配役より強く出てしまうのです。
声優は自分の顔を消す努力をしていると言いましょうか、
やはりその道のプロだと感じさせられます。

アニメも日本を代表する文化産業です。
声優さんはそれの専門家として研鑽を積まれ、
それで生計を立てておられる方々ですから、
もっと声優さんを重宝して活用していただきたいと思います。

昭和から活躍されている有名な声優さんもたくさんおられますし、
平成生まれの若い方もたくさん活躍されています。

声優さんのほうが安定感・安心感があり、
私は好きなのですが、皆さんはいかがですか?

ランキング

レス

賛成!

041
ルル
トピ主さんの意見に、全面的に同意します。   最近は、本職の声優でない俳優が洋画の吹き替えや アニメ映画の声優をやることが増えましたが、 大体が、残念に思うことが多いです。 はっきり言ってしまえば、下手。 本人はそのキャラを演じているつもりかもしれないけど、 これ、まんま本人だよね、とツッコミを入れたくなることも。 ごくたまに、この俳優、声優でも上手いなあ、という人もいますが。 あー、この俳優ではなく、プロの声優が演じていたら 全く違うものになっていただろうにな、と思うこともしばしば。 演技が上手い俳優でも、顔が見えない声優の演技が 上手いとは限らないなあ、と思ってます。 顔が見える俳優の演技と、顔が見えない声優の演技は、 全くの別物なんでしょうね。 俳優を起用するのは、広告宣伝の意味合いが大きい ようですが、それで作品自体の質を損ねてしまっては 本末転倒な気がします。

わかります

041
匿名だもの
役と声が合っていて上手なら、俳優さんの吹き替えでも良いと思いますが、 そういうケースは滅多にないですね・・ 話題先行の人選? みたいなケースは、声優という仕事を舐めてるのか! と怒りがわいたりします。(関係者ではないですが) ある海外ドラマで、イケメンタレントと人気お笑い芸能人が 吹き替えをやってたことがありました。悲しいかな、この二人の声が、 似てるのです。画面を見てないと、どちらのセリフかわからないという (おまけに、二人とも下手すぎ・・) あまりに不評だったのか、途中からプロの声優さんに代わってました。

私も思ってました

041
わさび
同意します。 私の好きなシリーズのゲームの主人公の声をとある俳優さんが当てていたことがあるんですが、棒読みが酷すぎてストーリーが全く入って来なかったことがあります。 その方、俳優さんとしてはそこそこ定評のある方なんですが。 演技することと、声を当てることはノウハウが違うんでしょうね。 声優さん以外のときはたいがい違和感ありまくりです。 最近は、俳優さんを起用して話題づくりにしている感がして仕方ないです。

どうかな。

🐱
サッシュ
昭和はドラマは俳優さんが吹き替えする事が多かったですが、それはそれで味がありました。 今は声優さんが寧ろ多いのでは? 私は声優さん独特の、癖のある言い回しが好きではありません。 声優さんの方があくが強くて、あー、あのドラマの…と、すぐ分かりますよ。

同感です。

041
へまじろう
人気俳優や女優を起用して話題になりますが、余計なことをするなと思いますね。

洋画でもアニメでも私の場合

041
まいむみささ
吹き替えで違和感がなく、イメージがピッタリの声の俳優やタレントさんもいますし、 声優さんでも年齢的に違う感じや顔、他の作品の人物が浮かぶ方もいますので 一概には言えない。 ただ、有名な俳優さんが声入れして(これはちょっと・・・)と思ったことがあります。

下手でなければ誰でもいい

041
たこ揚げ
洋画の吹き替え、アニメの配役は声優さんがいいです! というのは、声優さんじゃない人はたいてい、アフレコ(映像と声の合わせ方)が下手だからです。 声が聞き取りづらかったり、セリフが棒読みに聞こえて、 「この声の人、ヘタ。」と気になって、肝心のストーリーに集中できないのです。 声の演技と、普通のお芝居の演技は違うのだと思います。 話題作りで起用した配役としか思えないミスマッチの人選には、ガッカリします。 もし、俳優さんやタレントさんの地声を強く感じても、上手な人であれば、 いつの間にか「○○さん」のキャラクターのことは忘れて、作品に入り込めるので、 私としては、ヘタでなければ声優さんでなくてもいい、ということになります。

同意!

041
hinako
まったくもって同じ意見です。 アニメや吹き替えの仕事に俳優を使う意味が分かりません。 声優としての特訓なんて受けていない人たちに、いくら演技のプロとはいえ声だけで演じるのは難しいと思います。 その点、声優であれば感情を込めて様々な役を演じ分けることができますし、見ている方も物語に集中できます。 だいたい、声優になるのも狭き門だしみなさん努力してプロになるのに、そういう人たちの仕事を奪うようなことはしないでほしいです。

わかります

041
だまれ小僧
別に俳優さんでもいいんです。 日本中に顔の知られた、ものすごく有名な方じゃなければ。 声を聞けばその人の顔がすぐ浮かぶような人だと、 話の最中でどうしてもその人の顔が浮かんでしまい集中がとぎれます。 逆に、すごく有名な芸能人であっても、 その役に限ってはそれほどその人の声に聞こえない、というのなら問題ありません。 声優さんはあからさまにわざとらしい演技をしすぎるということで、 俳優さんが使われ出したようなイメージが私にはあります。 (声優業が確立しておらず舞台俳優さん等が担ってた大昔より後の話です) その意見には一理あるとは思ってます。 でも、アニメって動きもある程度わざとらしいんです。 どんなに静かな物語でも。 だから、ある程度のわざとらしさ、派手な声は必要だと思います。 動きは派手なのに抑揚のない演技、これが一番感情移入できません。 その上、その芸能人の顔が浮かんでしまう、個人的にはこれが最も嫌です。

要は、作品の完成度に貢献しているかどうか

041
ドナ
1.安定している 2.俳優さん・タレントさんとしての存在が気にならない 3.2とは逆に個性があまりにも際立っているあまり、その人以外の誰にもそのキャラクターの声が務まるとは到底思えないほどの傑作となっている この3つのどれかに相当するなら、別に声優一本の人だろうが俳優やタレントだろうが一切構いません。 どれにも当たらないなら声優専門の人でもちょっとなぁ・・・です。 あと、私は気になりませんが、いわゆるアニメ声(特に萌え声)や吹き替え独特の声色が苦手な人もいるようです。 声優でない人が起用されるようになって初めて良いものだと思えるようになった、等の意見を聞くことがあります。 人それぞれ色々な感じ方があるので、基本的には作り手が表現したい方向に沿って自由に選ぶのが正しい道だと思います。 ”オトナの事情”とやらで名前ありきの俳優さんがあてがわれてしまったりするのは、最も残念ですね。

見る側と作る側

041
カモノハシ
見る側なら、貴女の意見もありますが、 作る側としたら、このキャラは、この人みたいなと言う考えがあるんですよ 声優さんに詳しくない作家さんは、どうしても、大御所声優か、役者でイメージしてしまうのでしょう 最近の声優さんは、ルックスありきで、歌って、踊れて、声以外でも商売できるのが条件になってきてるので、実力は、みな似たりよったり 飽和状態で、売れては消えて行く世界 作る側が、このキャラは、この声優さんが良いと思っても、映像になる頃には、消えてるなんてこともありますし 誰にします? と言われたら、大御所声優さんか、役者さん以外に、思い浮かばないんですよ 確かに話題性、集客のためだけと思われる起用も多く、この声優さんだったら良かったのにと思う事も多いですね

一概には言えない

🐧
ぽん
「このタレントが吹き替えをしているらしいから、映画を見に行こう」と考えるファンは少なくありません。 そんなファンのおかげで動員数が増えている映画があるのも間違いないです。 企業としては少しでも動員を増やしたいはずですから、知名度や人気のあるタレントを使って話題性を持たせたいのは当然だと思います。 ちなみに、声優でも個性の強い人の声は「これってあのキャラクターの声だな」と思ってストーリーより気になってしまうこともあります。 タレントだから…とかではなく、個人的な声質の問題では?

私は苦手

041
もずく
声優さんの演技はデフォルメされているので アニメならいいけど実写では疲れますね。 わかりやすいよう抑揚が過剰というか。 宮崎アニメのような演技の方が 聞きやすいなと思います。

うまい人ならいい!

🙂
りお
名探偵モンク では主役が角野卓造さんの吹き替えで、素晴らしかったです。 ただ、最近の俳優さんのアテレコや吹き替えは抑揚がたりなくてフラットな感じがします。 なので、お気持ちもわかります~。 俳優さんのアテレコは、話題づくりのためだけでなく、もう少し研鑽を積んでから大役には望んでほしいです。

どっちでもいいです

041
おばさん
俳優さんだと、俳優さんの顔が見えてしまうのですが 有名な声優さんだと 演技を変えていても うまくても まったく違うキャラでも ほかにあてている俳優の顔や アニメのキャラの顔がちらつくので どっちもどっちだったりします だからそのキャラにあっていると思えば 声優さんにはこだわりません ただ、単に有名なだけのアイドルが あてるのだけは勘弁して欲しいです。

同意します

041
通行人
引退した某アニメ監督は初期には声優を使ってましたが 途中からアニメ声は嫌いだと言って使ってませんでしたね 俳優の人でも吹き替えが上手い人はいますが あまりの棒読みで怒りを覚える作品も・・・ 自分も話題作りでタレントを使うアニメ・映画の吹き替えは好きではないです

同じく

041
おー
どんなに上手い俳優さんだとしても、声優さんの方がいいですね。最悪なのは話題作りだけで選ばれたような人がへったくそな吹き替えをしている映画ですねぇ 吹き替えで観るのやめて字幕に変えます。もう台無しでがっかりします。

全くその通りですね。

🐶
いぬ
トピ主様のご主張通りだと思います。 声優の方々は、基本的にはベテラン、若手にかかわらず毎回オーディションの厳しい世界。 声だけで勝負してますから、上手な方が多いです。 ロードショー映画の場合、プロモーションの看板に有名タレントが欲しいのは判りますが、 映画の内容を楽しみにしている私からすれば、うれしくないです。 アニメ、外映ともに、きちんとオーデションをして、役柄に合った声優さんを起用して欲しいところです。 蛇足ながら、 現在放映中のドキドキプリキュアのキュアハート役の生天目さん、 普段の声から想像もつかない少女の声を自然に演じているところ、 すごいプロ技術を感じます。

まったくです!

041
たつ
私もそう思います。 現在、アメリカ住まいで、基本洋画は吹き替えでないものを観ておりますが、同じ作品を日本の声優さんの吹き替えで観てもまったく違和感ないので驚きます。 さすがプロだと思います。 その点やはり、タレントなどのプロでない方がされると、なんか声だけが異常に目立って、違う人がしゃべっているような違和感を覚えるし、ストーリーに全く引き込まれません。 見た後も、もやもやだけが残ります。

同感です

太陽
多くの声優さんたちは苦労されて様々な役をGETしています。専門的な学校を出て地道な努力をされております。 なのに俳優さんたちは自分の演技が好評でルックスもそのうちの一つに入り吹き替えに対してあまり勉強をしていなく棒読みにもかかわらずやっているところもあり、放映されてがっかり・・・という時があります。 ベテランの声優さんの中には顔をメディアに出すとイメージが変わるといい絶対に出てこない人もいます。 そういう人の声優魂を大切にし俳優さんが吹き替えをするのであるのなら、勉強をしていると思いますがもっともっともっと勉強して声という物を追及していってほしいと思います。

好みの問題というだけ。

041
紅色
仰りたいことは分かります。 でも結局は自分の感情や好みの問題だけだと思います。 声優さんだって今はたくさんメディアに出ていますよね。 例えば大山のぶ代さん(ドラえもん)、野沢雅子さん(ドラゴンボール)、古谷徹さん(ガンダム)など。 その声を聞けば自然と声優さんの顔や、バラエティに出ているときの姿が浮かびます。 CDを出したり、ご本人を全面に押し出していることも多いですよね。 またディズニーアニメの「モンスターズインク」で 主役2名の日本語吹き替えを石塚英彦さんと田中裕二さんがされていたり、 スタジオジブリの「もののけ姫」の主役女性を石田ゆり子さんがされていましたが、 私はとても合っていると思いましたよ。 戸田恵子さんに至っては普通に喋っていても半分アンパンマンの声に聞こえます(笑) 私は声優さん独特の高音やクネクネした喋り方が苦手だなと思うこともあります。 結局はトピ主さんがその映画を好きかどうかだけではないでしょうか?

本来は俳優なのでしょうが

041
北国生まれ
メル・ブルック監督、ジーン・ワイルダー主演の「ヤング・フランケンシュタイン」。 この洋画のTV放送の際に吹き替えを担当した、広川太一郎と熊倉一雄。 二人とも個性丸出しで「あ、あの人だ」と分かる声ですが、この時の二人の掛け合いは、まさに至芸と言うべきだと思います。

そうですか?

041
ジャン
私はもともとアニメがあまり好きではなく、 その理由の一つが声優さんの吹き替えです。 あの力が入った心をこめ過ぎた声の演技が重く感じるのです。 一流の声優さんの吹き替えが画面のアニメや映画の演技よりも「声優の演技」が強くでてしまっているのが耳触りで。 普段から洋画はまず吹き替え版は見ませんし。 >>その方のイメージが配役より強く出てしまうのです 私には、これは声優さんにも当てはまります。

私もそう思います

😣
にょにゃ
よくぞ言っていただいた! 本当になぜ俳優さんや芸能人、アイドルを使うのでしょうか? 日本には立派な声優さんがいらっしゃるのに! ただ声優さんも元を正せば歌手や俳優さんなのですよ。 でも今では声優専門でやっていらっしゃる方が多いですが。 やはり話題性ですかね? 聞いていても耳障りなんですが。 その俳優さんの顔が浮かんできたり、妙に淡々とした口調だったり(俳優の時には生き生きと演技されているのに)、逆に妙に明るかったり。 アニメに集中できません! もうやめてもらいたい。

同感です!

🐧
たら
私もぜったい声優さんが良いです! 某有名アニメスタジオは、いつも俳優女優を使っていて、その某読みに辟易します。 女優さんが大根なのではなく、そういう演出なんでしょうけどね。 餅は餅屋、アテレコは声優。

それも結果によりますね

🐴
おにやんま
勿論主さまの言うように何じゃこりゃぁ っていうようなものもありますが 声優さんにも引けを取らないような 作品もあります

同感

041
みの
映画をみた時、あまりの女優役の棒読みに唖然 始終これは無いなーと、帰宅後わざわざ誰が声優か調べたほどです 普通は映画裏話や原作やロケ地を調べたり他の方のレビューみて楽しむものなのに 映画の内容よりも棒読みしか記憶に残りませんでした 映画吹き替え派で、3D嫌いなのに吹き替えは3D しかない場合が多く、それでも吹替が好きで 値段高くても見てたのに、あんな棒読みされちゃ 金かえせって感じです。 最近は映画行くのやめてレンタルDVDになりました あまり酷い吹替きくぐらいなら字幕のほうがマシなので DVDだとハズレの場合切替ます 有名アイドル使えばファンが来る、DVD購入狙ってるのでしょうか 無名若手でもいいのでまともな声優つかって欲しいです 映画ファンは徐々に足遠のくのではと思います。

舞台出身の人は良いかも…

041
さくら
私も声優さんに吹き替えてほしいタイプです。 でもモンスターズインクのお二人(石ちゃんと爆笑問題の田中さん)や、トイストーリーのお二人(所ジョージさんと唐沢寿明さん)は好きです。 洋画の話題集めで吹き替えが最近多いですが、やはり吹き替えの演技と実写の演技では違いますよね。 やっぱりシックリこない事が多いです。 話題性でアイドルや演技経験が少ない方がされると、「う~ん…」と思っちゃいます。

私も出来れば声優さんがいい

041
kana
すべての俳優さん、女優さんがへたとは言いませんが、 ネームバリュー目当てで俳優女優さんをつかうのをやめて欲しいです。 とくに続き物の1が声優さん、ヒットして続編が俳優・女優さんに交代の場合 正直、1でついた声のイメージがあるので、 2を見た時、非常に違和感しかなく (あまり上手くなったこともあるかもしれませんが) これなら吹き替えでみなければ良かったと思いました。

断定はできないよ

😨
微妙
洋画の吹替えなんかは、吹替えなしで聞いたときの違和感が半端ない。 声が違うとイメージも違うのでどちらが良いかも判断しにくい。 一方、アニメの場合は概ね声優さんのほうが安定感はあるのはわかる。 でも、出すぎの人は声だけでは判断つかなくなるのも事実。 それと、声優が声優であるためには表に出てきてほしくないと思う。 アニメのコンサートなんかは魅力を感じる人と逆に冷めてしまう人がいる。 また、アニメの中にも俳優さんのイメージにピッタリなものもあると思う。 もののけ姫の三輪さん、千と千尋の神隠しの菅原文太さんのようなものとか。 そういった点からも白黒をきっちりつけるのは難しいと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧