本文へ

演奏会に保護者が参加(駄)

レス9
(トピ主 0
🐴
道産子
子供
トピを開けていただきありがとうございます。

知り合いの息子さんが入っているクラブの演奏会があり
聴きに行った時のこと、何故か保護者が1人子供達に混じって演奏していました。

特に人数が少ない訳では無いようで、しかも金管バンドなのに
その保護者は木管楽器でした。

そのクラブはうちの2人の息子達も入っていたので
当時を懐かしく思いながら可愛い子供達の演奏を
楽しみにしていたのですが、正直引いてしまいました。
その方の演奏は残念ながら悪い方に目立っていました。
昔同じ楽器をやっていたので尚更気になったのかもしれませんが。

野球だと代打に保護者が立つとか、サッカーだとディフェンスが保護者だったとか。
そのような感じで違和感を感じてしまったのですが

そのように思う私が気にしすぎなのか、まあ、そのクラブの子供達が気にしていないならば
別にいいのでしょうが、世間一般ではどうなのかな?と思いまして。

皆様気になります?気になりません?

ランキング

レス

なぜ保護者が参加?

かなこ
参加できるの? 保護者が? 主催者が保護者の参加も募ったのであればいいと思いますが… でも、子供達だけで作り上げたパフォーマンスを私は見たいです。

メンバーってことは?

041
ぽぽろ
そのクラブの性格がわからないので、大人だけどメンバーかもしれないと思いました。 そうでなくても、何か理由がなければ大人一人だけ混じったりしないだろうから、理由を聞いてみないと何とも言えません。 気になるかどうかだけなら、確かに気になります。なんで?どうして?と。

クラブの外部指導者かも。

041
子三人ブラス
運動部なら、地元の野球経験者や柔剣道の有段者のOBや保護者さんが指導者やコーチをして下さっているクラブやスポ少はあります。 (試合では裏方や審判です。) うちの中学高校ブラスには、地元の楽器店の息子さんが(OB、営業も兼ねて)毎日の様に指導に来ています。月一位で先生の友人も教えに来ます(有名な楽団員) モチロン大会には出ませんが、校内演奏会では混ざりますし、ソロすらやります。「いつもお世話になっている〇〇先生です。」と紹介されています。 木管‥、珍しいバスーンとかファゴットならば、「こんな楽器もあるんだよ。」と子供達に見せる意味もあるし、音楽に厚みも出るかもですが、 フルートやクラリネットみたいなポピュラーな楽器で(昔ブラスとか大人の‥教室で習ってますレベルの素人なら)、お子様メンバーに混ざるのは顰蹙ものですね。 悪目立ち‥?、アドリブやっているなら、指導者かプロレベルの人で、先生が頼んで客演してもらったんじゃないですか? 保護者だとしても、演奏者ってのは音楽ならありえるかも。

何とも思いません

041
もも
息子が吹奏楽をしています。 ときどき聞きに行っています。 変わった人が混じっていても何とも思いません。 ただ目立ちたいのかなぁとは思いますけど。

何か事情があったのでは

🐷
バイト中は愛想よく
吹奏楽経験者です。 主様が見たようなケースは、楽器経験者の増加を考えると今後増えてくる気がします。 さて、肝心の主様の疑問。 >野球だと代打に保護者が立つとか、サッカーだとディフェンスが保護者だったとか。 例えば、中学生大会や高校生大会に保護者が立つならナシ。 草野球的な試合(楽しみましょう的な)に保護者が立つならアリ。 だから、コンテストではなく、皆で楽しみましょう演奏会なら、保護者参加はアリ。 >まあ、そのクラブの子供達が気にしていないならば 別にいいのでしょうが、世間一般ではどうなのかな?と思いまして。 っていうか、音楽というものには、まとめ役の指導者や指揮者が居るんだから、その人に任せるべきと思う。もちろん、生徒の意見も聞いたほうがいいけど。 >その方の演奏は残念ながら悪い方に目立っていました。 >昔同じ楽器をやっていたので尚更気になったのかもしれませんが。 無理やり出場したのでなければ、その保護者は協力して偉いと思う。 事情も考えないで、「引いた」「悪く目立った」と文句ばっかり言っている主様は、見苦しいと思う。

よそのクラブのことだから

041
ハロン
そりゃ子どもの中に大人が一人混じっていたら「あれ?」と思うでしょうね。違和感を覚えるのは当然だと思います。 差し支えなければ誘ってくれた知り合いに「どうして大人が混じっていたの?」と後で事情を確認すると思います。そして理由を聞いて「へえ、そうなのか」という感じでしょうね。 いずれにせよ、よそのクラブのことだからその理由に納得出来ようが出来まいが「へえ、そういうことがあるのか」と思っておしまいだと思います。 貴女は理由を尋ねてみたのですか? 昔同じ楽器をなさっていたため許せない思いになられたのではと思いますが、普通は「えっ?」「こんなこともあるんだ」でおしまいだと思います。

事情があるのかも

041
うさこ
>保護者がたった一人(本当に保護者だったのですか?) >人数が少ないわけではない >金管バンドなのに木管楽器 あまり見ない形態だとは思いますが、主催者側からの説明はなかったのですか? もし説明がなければ気にはなると思いますが、 何か事情があっての事だと考えると思います。 訳あって参加できなくなってしまった子の親御さんかも、とか、 バンドがお世話になったかたに、感謝や記念の意味で参加していただいたのかも、とか。

試合じゃないから

041
それが試合だったら変ですが、発表会だから誰も困りません。 あと、理由として考えられるのは、メンバー不足です。 合奏は同一楽器内のバランス、他の楽器とのバランスってのがありますので、やむなく大人を入れたのでは?

追記

041
金管バンドに大人の木管一人、という場合に考えられるのは、やりたい曲にソロがあって、木管でやったほうが良いと考えた時です。 …わざわざそんな曲を選ぶなっていう話もありますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧