本文へ

育休復帰の厳しさ

レス44
(トピ主 1
041
あんぱん
仕事
はじめまして。
もうすぐ1歳の娘がいます。私は今年で入社5年目で、事務職をしています。今は会社から育休をいただいて、子供が満1歳になるまで休ませてもらっています。
しかし保育園に入園することができなかったので、あと半年育休を延ばしてもらえるようになりました。

先日、育休の手続きをしに会社に行った時に、工場長から「復帰したら、安定するまで、現場で梱包作業をしてもらいたい。最長2年」と言われました。理由は”今会社の経営がとても厳しく、冬のボーナスも1割カットで100%の確率で次の夏のボーナスもカットだと思う。あんぱん(私が)休んでいる間、事務所は3人、現場は3人辞めてるけど、人員削減のために代わりの人を補充してない。そのくらいギリギリでやっている。私が復帰して休みがちになると困るし、私も周りに気を使い休みにくくなってしまうから、まだ現場の方がみんなで生産のノルマを達成する為、カバーし合えて休みやすいと思うから。2年って期限がついているのは、総務部の女の人があと2年くらいで定年退職だそうで、それを目安にしといてもらいたい”と言われました。
ビックリしましたが、事務所がいい!って言えないですよね…育休も延ばしてもらってるし、迷惑かけてるし…なので現場でもいいと言いました。

後になって考えると、私の異動の意味って本当に会社が私の為にしてくれたことなのかな?って思い始めました。いい事だけ並べて、会社の本当の目的は、子供ができたから貴方融通が利かなくなったので、戦力外だよ。って言われているような気がします。以前他の人が理不尽な異動をさせられた人もいるので。もしこれが本当の意味なら、今まで会社の為に頑張ってきたことって何だったのかな?馬鹿らしい。と思いました。考えすぎかもしれませんが…

私を異動させる理由ってなんだと思いますか?教えてください。

ランキング

レス

レスします

041
ルンルン
それだけキツイ状態の会社に、半年もの延長を申し出たのですか… なんというか… 保育所に入るのが厳しいのは、今に始まったことではありません。 知りませんか? 私は、子どもが保育所に入れない間は、託児所に預けていました。 月6万だったかな? 金銭的にはきびしかっですが、育休延長なんて考えたことありません。 なぜか? 「1年で戻ってくる」とみんな信じているから。 そういう周りの努力は無視して、「今まで会社の為に尽くしてきたのに」なんて、よく言えますね。 自分の置かれている立場、どれだけ周りに迷惑をかけたのか、よく考えて頭を冷やしたら?

そのままだと思う

041
りさ
しいて言えば、「休みにくいだろうから」っていうのは、「ギリギリでやっているところを休まれては困るから」という意味もあると思うけど、それは実際そうなんだと思います。 私は子供はいませんが、職場では育休から復帰する同僚がいっぱいいるし、急な休みや早退も、カバーするから遠慮しないで仕事は休んでほしい、だって家に帰ってもお母さん業は休みじゃないんだから。。と思っています。 でもまわりの状況や仕事の内容でカバーできないこともあるし、働くママをどう使うかっていうのはやっぱり管理者の立場だと悩ましいことがいっぱいあると思います。 その状況なら2年ガマンしようって、思えませんか? 私が使う立場だとしたら、現場はイヤだ事務がいいって戻ってきて、子供の具合が悪いから休む、休んでる間のことは知りません、ていう従業員がいたら、一緒に働く会社の一員として育休の間待ってた自分たちは何だったのかな?と思うと思います。 働く女性の仲間としてみんな考えるべきことですが、トピ主さんも相手の立場に立って考えてみるべきだと思います。

育児休暇を伸ばしたから

041
りな
ではないでしょうか? 復帰後も急に休むことが絶対にないというのなら、もとの場所に戻してもらってはいかがでしょう。 育児休暇を伸ばしてもらって、変えれる場所があるなんてうらやましいですよ。 普通は復帰しても大変な部署に回されて、なかなか休ませてくれず、こちらから辞めるように言わせようとするんですよね。

そのまんま

🐤
と☆
言われた通りの意味じゃないですか? だって休むのは予測できるし、納得いく理由ですけど… あと2年って期限もあるし、親切だと思うし。 それより、入社5年目で、今までどんな凄い実績つんだんですか? 自信満々で、そっちにびっくりしました。

この場合会社の言い分に一切嘘はないでしょう

🐤
横路
いいか悪いかはまた別問題です 会社の存亡の折りに欲しい人材は、一人分の作業を確実に行える人、です トピ主さんは望まなくても子供に何かあれば遅刻、早退、欠席を行なわなければならないわけです そして今現在会社に余力が一切ない状態です 諦めるか辞めるかしかないです

まだ

041
匿名
5年しか働いてないのに、今まで頑張ってきた事がばからしいって言われてもねえ。。。 それで育休とってるんだから、よかったねとしかいえないわ。 なんのかんのいってても、やめさせられるわけじゃないんだから、感謝して復帰すれば? そんなに嫌ならやめればいいんだし。まだ仕事があるだけマシじゃないの? 半年事情でのばしてもらえるだけまだいいんじゃないの? そんな自分勝手な理由で復帰時期が変わる人なんて職場もあてにはできないでしょう。

被害者妄想

041
いずみ
6人辞めて人を補充していないというのが事実ならトピ主さんに対して最大限の配慮をしていると思いますけどね。 最長2年という制限も付けてもらっているし、事務が一人定年退職したら戻してくれるとまで言ってくれているんです。 トピ主さんを異動させる理由は休みがちになりそうな人員を最も効率よく使うための配置でしょう。 ボーナスカットとなっているような状況で使えない人員を抱えているのは会社として負担なんですよ?それでも半年の育休延長まで認めているんです。 これだけ気を配ってもらって戦力外通告と思うのならさっさと辞めてください。会社が迷惑です。 会社の状況から考えてトピ主さんは被害者面しすぎです。

そういうもんでしょ

041
lily
どうしたって子供都合で抜けることが多くなるのですから 戦力にはなれないでしょう?異動も仕方ないのでは? WMが働きやすいように考えてくれている良い会社ではないですか。 感謝しないと罰が当たりますよ。

復帰の場があるなら恵まれてる

041
はな
私の知り合いは 周りが辞めるなか 店長で5年勤めましたが妊娠で辞めさせられました 1年の期間の内、復帰の準備ができなかった でも部署は、違えど復帰の場を用意してくれてるのは、恵まれてると思いますよ

事務 > 現場、ですか・・・

🐱
とおりすがり
現場に回されると戦力外なんですね。現場で頑張っている方 お気の毒・・・

自分勝手ですね

041
育休をいただいて、かつ自分の都合で半年延長してもらい、会社の都合で異動させられた!ですか。 乳幼児がいる女性は、本当に使い辛いと思います。 私も子持ちですが、小学校3-4年生くらいまでは、やれ熱を出したから迎えにこいだの、突然休まなければならない時が多々ありました。 なので、私は子供が高学年になるまでは、事情を話して了解してもらえた、融通のきくパート勤務にしていましたよ。 育休もらって、我儘言って、会社が不況なのに雇ってもらえる恩を忘れて馬鹿らしいとか理不尽だとか・・・ いっそ、辞めて他を探したらいかがですか? 今のご時勢、子持ちの主婦なんて正社員で雇ってくれるところなんて、無いでしょうけどね。

入社から産休までの期間

041
何とも言えない
を教えていただけますか? トピ文からだと、2年くらい? 会社側からすると入社から3年くらいは一人前になるまでの人的投資の期間に思います。 4年目から給料に見合う業績を上げてくれるだろうと期待する訳で・・・

実際戦力になれないでしょう

041
ばれんちん
>子供ができたから貴方融通が利かなくなったので、戦力外だよ。 実際、そうではありませんか? 子どもがいなかったときと同じように働けますか? 子どもが病気した時、いつでも確実に預かってくれる祖父母がそばにいるとか、病気でも絶対に預けられるシッターさんが雇える、とかなら、大丈夫ですね。 でもそうでないなら、1歳の子どもなんて、これでもかこれでもか、と次々に病気しますよ。 夜だってまだ夜泣きしませんか? どれだけ仕事を休むか予測つきません。 それなら、休みやすくて責任のない部署に配置してもらうのが気楽ですよ。 責任のある仕事は、もう少し子どもが手が離れてからまたすればいいじゃないですか。 下手に今無理すると、仕事自体いづらくなるかもしれません。 今は無理しないことですよ。

やってきてない人ほど会社のために頑張ったと言う

💢
秋冷太
呆れました。 入社5年の内1年半休んだ、ってことはほとんど会社に返してないですよね? 保育所の件は仕方がなかったにしても、やはりプライベート優先で半年休みを延長している時点で「会社に貢献」もなにもないです。今後もそういうはたらきかたをすると思われています。 社長ではなくて、職場の人から、そこには復帰させて欲しくないという声があったのだと思いますよ。主さんの感じだと、復職してからも周りにしわ寄せする気満々に見えますからね。存外、現場からは厳しい声が出ていたのを、社長さんが取り成してくれたんだと思います。 正直、私が経営者でも、あるいは同僚でも、主さんみたいな意識の低い人には会社に来てほしくないですね。 休んだ分、お返しするという気持ちで頑張ったら、少しは周りの見る目も変わるかもしれません。

戦力外です

041
地球人
要するに今「事務の空きポストがない」ので、軽作業でもしてポストが空くまで待ってくださいね、という事です。 十分に配慮されていると思います。トピ主さんは個人の都合でお休みしている間も、会社の仕事はずっと休まずに行われています。一旦、仕事から離れたら、誰かがその仕事を代わってやるし、「育休明けの人が戻りますから、貴女はどいてください」とは言えないわけです。だから、空きポストができるまで待つしかない。会社にとっての戦力は「今、働いている人」ですよ。お休み中の人は戦力外です。そして、会社としては「今、戦力として働いている人」の都合が優先。育休明けの人、は「どの隙間に詰め込もうか?」と考えるわけですよ。 履歴書を作ったり、面接したりしなくても、戻れる会社がある、というだけで恵まれているのに何言ってんの。

会社も存続する義務があります

041
ダークナイト
その中でトピ主の利益と会社の利益を両立させる為の対応ですよね。 子供が出来たから、直ぐに戦力外通告して解雇せずに、育休も延長 期限を決めた現場作業への移動(それも休みを取りやすい部署への 変更)。これだけして貰っていて、戦力外だと感じる・・・ トピ主がマイナス思考だと言わざるを得ません。 今の会社に感謝して、会社の利益になるよう努力しましょう。

今は間に合っている

041
かず
事務系がね。だから 他にいきなさい。なんだよ。 働き続けられていいじゃない。会社は、そんなもん。

産後半年事務員です

🐤
piyo
子持ちで休みがちな立場でずっと仕事をしてきた立場からすると 仕方のないことかな?と思います。 周りにどんな会社があるのか わかりませんが 私の地域では 土日祝休みで子供の都合で休める会社の方が圧倒的に少なく 産休育休に関しても寛容でないところがほとんどです 今現在の日本の企業の悪いところですが それを主張するよりも転職が妥当ではありませんか? 私も以前工場で事務員をしていましたが 妊娠中に目の前で喫煙されたり、重いものを運ばないと冷ややかな目で見られたりと、産休を前提に働いていましたが風当りが強く辞めました。 出産後の現在、子供にも寛容な職場を見つけ、パートで事務をしていますが 優しい社長に恵まれ、前の会社は辞めて本当に良かったと思います。 事務パートは即戦力と経験重視で採ってもらえますし 嫌な部署にいるよりは好きな仕事をしてはいかがでしょうか。 ご期待に添えない回答でしたらすみません。 家庭にストレスを持ち込むよりぱっと転職して ママがストレスなく仕事をするのが一番ですよ。

異動の意味

041
たろすけ
は、育休あるいは育休延長を理由に退職勧告も解雇もできないから、苦肉の策。 ボーナスがカットされ、退職者が6人でても人員の補給ができないぐらい業績が厳しい状況。退職すれば、会社側の固定費は不要になりますが、育休延長のあなたには、会社側は費用が発生していますよね? 本来は、復帰後は元の部署に、が原則でしょうけれど、少なくとも現在総務は減った人数で回っている。事務に復帰しても、現場が手薄では業績は上がらない。 入社5年目で1年育休なんでしょ?「今まで頑張ってきたこと」って言うほど、会社に貢献したのですか?って聞きたいです。 「会社が私を思ってのこと」は【異動】じゃなくて【育休の延長】です。

もっと強かになった方がいい

041
うーん
ここまで会社に尽くして来たのに、と解雇に項垂れる人々は過去に沢山居ました。 女性だけではないです。 バブル崩壊で、その後の不況で、リーマンショックで、円高で。 本当に多くのサラリーマンが泣きました。 どの会社も、永遠では無い。自治体すら倒産する時代。 2000年代に生きてきた私たちは、悲しい現実を知っている筈です。 だからこそ、会社とは一定の距離と節度をもって付き合うべきだと思います。 いつクビを言い渡されても転職が可能なよう、常に気を張る。 会社への貢献の見返りは、その時の給与にのみ求める。 妊娠前に、それ迄の経験、業績、資格を整理する。 次の職場にコネクションを繋ぐ。 勤続10年の間、良い時も、悪い時も、万が一の時の事を考えてきました。 私は幸運にも育休後も復帰できましたが、本当に単に運が良かっただけです。 明日はわかりません。 トピ主さんの場合も、さらに業績が落ちればどうなるか。 答えは明らかだと思います。 小さいお子さんが居ても、ポテンシャルがあれば雇う職場はあります。 納得出来ないのであれば、自ら掴み取るのも良いと思います。

事実、戦力外ですが…

041
通りすがりママ
はい。 事実、戦力外です。 育児休暇復帰5年目のWMです。 10年働いた会社で育児休暇(7か月)を取り復帰しました。 雑用しかない吹き溜まりの部署に異動になりました。 戦力外通告ですね。 正直、時間の融通も利かない、子供優先ですから仕方ないでしょう。 復帰できる職場があるだけでもありがたいです。 そこからは自分次第です。 5年たちましたが、今の私は、その雑用吹き溜まりの部署で、新しい業務のチャンスを逃さず広げ、今は関わるメンバーが7人となるチームまで発展させました。 きちんと、昇給もしてもらっています。 今後は、本当の意味での自分の実力が試されていると思ってください。 ちなみに、私は低学歴ですので、もともと能力があるわけではないと思いますが、復帰後は、確実に自分の何かが変わった気がします。

ありがとうございます

041
あんぱん
いろいろな意見ありがとうございます。 付け加えしたいことがあります。 ・まず5年しか会社に働いてないのによく言えるということ 5年しかと言えば、たかが5年ですが、されど5年。努力はそれなりにしてきました。まぁ自分を高評価してるわけではないですけどね ・あと育休を延長していることは、私も色々考えしました。延長することが悪いみたいな言い方はちょっとどうかと…延長できなかった方は残念でしたね。苦労しましたね 皆さんから意見をいただき、まだ仕事があるだけマシなのかもしれないと思いました。でも下を言えばいくらでも下はあるのと同じで、上を言えば上はたくさんあります。子供持ちのママが仕事をする為に色々な制度はあるけど、実際あまり使えずらかったり、使えなかったりまだまだ働きにくいんだなっと身を持って思いました。 たくさんの意見ありがとうございました。

厳しい意見ばかりで驚き

041
まりん
そらたかだか2、3年で産休・育休もらって復帰したら今までの仕事じゃない仕事っていうのは、10年働いてる人から見たら「何を?」と思われるかもしれません。 でも人生どこで妊娠するかなんてわかりませんし、妊娠前の勤続年数が少なくても、復帰後に会社に長く働いて貢献することだって十分あるわけですし、そこまで厳しい意見を言うのもどうかなと思います。 要は主さんは妊娠がきっかけでキャリアを途中で諦めなくてはならないんですよ。 このトピは ・妊娠復帰後は自分の席がなくなり閑職に回された ・そんなの当たり前じゃないかという世間の反応 ・世間は女に働けというわりにまだまだ子育てママに冷たい ということを暗に示していると思います。 このままだと妊娠=退職やキャリアダウンが怖くて、子供が安心して産める女性は看護師や先生、大手企業勤務の女性くらいになってしまいます。 今後ますます少子化になりそうですね。

工場で現場作業者が戦力外なら、工場って何なの?

😀
着回し激情
現場作業に異動になるのは戦力外通告だっていうのがまったくわかりません。 そりゃあ、部長が一担当者として作業に従事するようになるとかなら降格だから、前の職位としては戦力外になったってことだけど、もともと事務担当でしょう。 担当から担当なら別に戦力外じゃないし、そもそも工場だったら入庫した原材料を加工して製品にして検査して梱包して出荷するのがコアな業務なのですから、それを担当することが戦力外っていう発想自体がおかしい。 経営が厳しく人員削減で対応しているので一人一人の仕事量がフル充填状態なので、事務所作業では緊急の早退などが自由にし難い。 なので、グループ仕事なので緊急の交代が比較的効きやすい梱包作業に異動する。 これは極めて合理的な判断で、別に差別でも不当人事でも何でもないですよね。 繰り返しますが、工場なんだから現場作業がコアなんです。 事務員がやることはコアな業務に対する支援作業に過ぎません。 工場の現場を低く見る事務員さんなんて、本来工場にはいて欲しくないタイプの人なんですよ。

トピ主さんは梱包作業で一番使えるから

041
中間管理職
会社がトピ主さんを現場の梱包作業に異動させるのは当然今の状況ではトピ主さんを一番使える場所が梱包作業だから、に尽きます。 会社の理想的な人事配置は適材適所です。まずは会社にとって一番適切な人員を適切な場所に配置するのが最優先、その上でその社員にとってもその場所が一番能力を発揮できたり希望する場所であれば申し分ない、でもそうでなければ仕方がない。 営利企業は慈善事業じゃないんですから単に社員のためだけを思って人事配置をすることは基本ありません。 産休も含めたら2年近く不在ってことになりますよね。その間にその業務の穴を埋める適材人員は補充されてしまった。2年近く経って復帰した社員を戻すよりはその人員にそのまま続けてもらいたい。 復帰した社員は業務を覚えやすく休みなどにも対応できる配属を、と思った先が現場の梱包ということではないですか。 1年だの2年だのって単位で不在な社員に一々同じ業務への復帰を約束していたら会社はやっていけませんし、女性を雇う会社がなくなってしまいます。

戦力外云々ではなく

🐤
れな
質問者さんは、実労期間4年ほどでしょうか? まず、会社という組織は利益を得て成長する為にあります。 雇われている社員は、会社が存続するために会社都合である異動に応じる義務があります。 それだけの事ですよ。 育休を延長したとか、子供が居るからは基本的には関係ありません。 最長2年の期限付きなら良いじゃないですか? 労務費削減というコストカットが必至なのは現場も管理部門も同じ。 生産をしない管理部門の方が現状はシビアかもしれまんね。

5年目で一年間育休

🐤
クリームチーズ
てことは、実質何年働いたんですか? 5年「目」であれば、実際は3年ちょっとですよね? 産休+育休一年、更に半年延長ですか… たったそれだけの期間働いた社員が一年半も権利を主張して休んだら、 経営難の小さい会社は大変でしょうね。法律で辞めさせられないし。 何というか、一部上場の大企業でも無い限り育休延長なんてやめた方が良いですよ。 自分の会社の状況を見極めないと、 業績悪けりゃ人を切ったり異動が頻繁に起こる会社なのに大企業ばりの待遇を求めるのは無理です。 例え育休が労働者の権利であっても、会社は復帰したら時短や休みを要求してくる社員なんて迷惑なんです。 だから皆、権利があっても迷惑かけないよう最大限の努力をしてますよ。 私も今月出産で、来年1月には職場復帰する身ですが、 保育園は入れても4月入園なのでそれまでの間何処かに預けなければなりません。 会社は大企業で育休の実績も多く託児所もある位なので育休延長しても何も言いませんが、 育休中フォローしてくれている同僚や上司を考えたら、 悠長に保育園を待ってないで割高でも一時預かりや無認可に預けて復帰しますよ。 戦力外と思われたくないですから。

甘えた事を言っている場合じゃない

041
たま
>今会社の経営がとても厳しく、冬のボーナスも1割カットで100%の確率で次の夏のボーナスもカットだと思う。あんぱん(私が)休んでいる間、事務所は3人、現場は3人辞めてるけど、人員削減のために代わりの人を補充してない。そのくらいギリギリでやっている。 経営状態が悪くてリストラがあるような場合だと、 妊娠・出産を理由にしなければ解雇も可能です。 業績が回復しなければ、次のリストラ対象になるかもしれないんじゃないの? 甘えた事言ってる場合じゃないと思うけど。

十分じゃない?

🐱
ふゆ
クビじゃない上に、2年で事務に戻れるんですよね? 十分恵まれてると思うけど。 実際、保育園に預け始めたら子供の熱や病気でどれだけ早退したり休んだりするか。 配置換えを有難く感じると思いますよ。

トピ主レスを読んで

041
ダークナイト
5年働いたと言っていますが、産休・育休の期間は働いていませんよね。 実質1年8ヶ月は労働していません(会社には在籍していますが) 就職してから3年すこし、ようやく会社に利益をもたらせるようになっての 産休・育休ですから、会社も辞められても困る状況だったのでしょう。 せっかく仕事を覚えさせて、これからって時ですから。 トピ主は、会社の温情に感謝し、今からしっかりと会社に恩返しするつもりで 働かないといけませんよ。 トピ主の物言い・考え方からは、して貰った事への感謝の念が伺えません。 もっと謙虚にされた方が良いかと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧