本文へ

育休中。会社と話し合いか転職活動か

レス14
(トピ主 2
🙂
なつ
仕事
現在育休中で、9月に復帰を控えている者です。 もともとデスクワークでしたが、現場仕事での復帰になりそうです。 会社は製造業で、現場では重い部品も扱います。 現在はもともと現場志望だった男性しかいません。 過去に若い女性が入ってきたり、肩たたきで事務職や営業職だった男性が飛ばされましたが、いずれも続かずすぐに退職していました。力仕事・体力仕事で、初めから希望してない人にはかなりきつい内容です。 育休明けで残業が期待できない・休みが多くなると予想される私への厄介払いと思われます。 ですが、おそらく労働基準局などに訴えたところで「現場に欠員が出て、今動かせるのがなつさんしかいない」と主張されると思います。 そのように言われたら適切な配属と判断されてしまうので、勝ち目がありません。 実際は主人がある程度仕事が融通がきくため、会社が予想してるほど休んだり帰ったりしません。(主人の会社の社長に私が育休明けのためしばらくお迎えや発熱の際のサポートに入ると相談・了承済み) ちなみに2人目ですので、保育園の洗礼も見込んだ上で働けると考えております。 その旨を会社に伝え元の部署で働かせて欲しいと頼み込むのと、今から転職活動を始めるのとどちらがいいでしょうか。 育休は復帰前提なので復帰せず転職するのはルール違反なのは承知していますし、育休による周りへの迷惑もわかっております。 ですが、異動じたいはある程度仕方ないにしても、男性向けの現場での力仕事はさすがに家事育児と両立出来る気がしません。 最悪パートになってしまっても仕方ないと思っています。無理な力仕事で身体を壊しては元も子もないかなと… それでも育休明けの復帰は絶対でしょうか?男性向けの力仕事でも、家庭を投げ打ってでも歯を食いしばってやるべきでしょうか。

ランキング

レス

怖い職場ですね

041
まる
今まで本当に肩たたきが理由で、自ら退職するであろうと思われる部署に配置転換させる会社だったら、怖いですね。そのような会社だったら、いつ肩たたきに遭うか分からないので、転職できるうちにした方が良いような気がします。しかし会社は、育休復帰した社員は育休前と同じ業務に戻す義務があるのではないのでしょうか。

私なら復帰しません

🙂
りんご
力仕事なら、私なら復帰しません。うちの職場は、育休後そのまま退職してる人結構いますよ。その前に、事情を話して元の部署がいいという相談はしますね。一度伝えてみては?

相談して却下されたら転職

🙂
アラフォーワーママ
>その旨を会社に伝え元の部署で働かせて欲しいと頼む まずはこれをして、難色を示されたらサクッと転職ですかね。 もともとその部署にいたならまだしも、 産後1年くらい?のまだ体力も回復していないだろう女性にその扱いは酷い。 嫌な会社だと思いました。 ずっと働いて欲しいとか、社員を大切にしようとか思ってないなら、こちらから願い下げかな。 雇用主が絶対的強者の時代なんてとうに終わっていますし。 今回のケースなら育休明け復帰せずでもよろしいかと。 実際復帰しない人は相当数いますからね。 最初から復帰する気がなくて、保育園わざと落ち続けて2年分手当もらってから「保育園入れませんでしたー」って人、沢山見てきましたから。 頑張ってください。

よくわからないのですが

🙂
51歳
育児休業明けの人には、いつも「厄介払い」をするような会社なんですか? いつもそんなことしてたら、いつか訴えられそうですが。 もしトピ主さんに対してだけなら、何か思い当たることはありますか。 人によって事情が様々すぎて、一律に「こうした方がいい」という正解はないと思います。 私自身は転勤で体力仕事の部署になったことがありますが、逆に現場の状況を知れて勉強になったし、筋トレ好きで体力仕事も意外にこなせてしまったので、嫌ではなかったです。 体力仕事の度合いも会社によって様々でしょうから、パワハラかどうか部外者にはわかりません。 もしかしたら元部署から「あの人を戻さないで欲しい」と要望があったかもしれませんし、なぜ戻さないかの理由がぼんやりしたままだと、もやもやしそうです。 私なら、日参して上司ともっとよく話し合います。 どういう意図の異動なのか突きとめないと、焦って辞めても損だと思うので。

保育園退園になりませんか?

🐤
調べてから
こちらの自治体は、保育園の抽選書類と違う企業からの就業証明書を出すことで、一旦退園させられます。復帰が条件で加点される自治体だとなおさら、転職は不利ですよ。 違う職種があるかもしれないし、男性社員が重いものを持ってくれるなど、かわいがってもらえませんかね?トピ主、同僚や上司からかわいがられるようなキャラではないのかな。 歯をくいしばって3か月働いてから転職活動した方がいいと思います。育児休業中に就活していたら、応募した会社からはねられませんか? 再就職に必要な社保の書類とか、すぐにもらえないでしょうし。

悩む

🙂
通りすがり
育休後は現職かそれに近い環境に戻るのが原則。でも会社にだって都合はある。 取り敢えず現場ではなくデスクワーク復帰を交渉。戻れれば良し。ただ戻った直後に現場への異動命令されるかもしれない。 自分ならデスクワーク復帰を主張して現場なら転職、デスクワークでも復帰後転職するかな。 もう会社を信用できないよ。

相談はしてみる

🙂
わーまま
育休復帰後の部署異動というか 休暇前の待遇にすることがベースなので、よくはないことだと思います また、不利益にならないように出来る限り配慮することですから 良かれと思っての部署異動もよくあるので、そういう風に言われたらどうしようもない ようは、替えが利く部署なのでしょう でも、これを用いて、元のポジションに復帰する人も身近にいます どのみち、何をしたっていう人はいう 無駄というわけではないと思います ま、もともと、見切りをつけようとしているところなんだから やりやすいところをやったらよいと思います 以前と同じ部署が希望であると相談すればいいし、前提として育児・介護休業法を持ち出してもいいと思います 労働者の権利ですから それでNGなら、大手を振って転職されたらよいと思いますよ 理由は簡単ですものね

トピ主です

🙂
なつ トピ主
皆さんレスありがとうございます。まとめての返信になり申し訳ありません。 現場仕事が体力的に家庭と両立が難しいという理由のみ書きましたが、もともとの仕事が私自身がやりたいと志望して、試験なども受けた上でやっていたというのもあります。 また、私も運動や筋トレは好きですが、運動好きだから筋トレ趣味だから力仕事もやりたい!というのは私にとってはまた別の話です。 やはりもともとやっていた職種と同じ職種につきたいです。 しかし産休育休を取った私が悪いので、人員補充など環境の変化による異動は仕方ないことは理解しています。ですが同等の職種(デスクワーク)ではなく男性向けの体力仕事なので悩んで質問させて頂きました。 会社ですが、男性が多い職場(女性は私を含め5人、私以外全て事務職。勤続年数長い人なし)で育休を取った人じたいが10年?20年くらい前に1人いたのみだそうです。その方は復帰せず退職され、育休復帰するケースは私が初めてです。そのため会社も前例がなく困っているのではと思います。 単純に人員過多なのと休みが多発しそうなので辞めさせたいのではないかと予想しています。 ご指摘の通り保育園の問題があるので、現場であれば時短勤務を使わせてもらい、最低限就業証明書を得るまで有給場合によっては欠勤もやむなしで通いながら転職先を探すのはどうかと夫から提案され、それが一番いいのかなと考えています。 考えがぐるぐると回ってしまい乱文になってしまいましたが、本心は元の部署に戻りたいです。 引き続きアドバイスお願いします。

はっきり辞めさせたい感じですね

🙂
51歳
うーん、育児休業とる人がいなかったんですね。 じゃあ、辞めさせたい雰囲気が濃厚ということでしょうか。 >産休育休を取った私が悪い これは間違ってますよ。そんな意識はいりません。 「育児休業は取りません」って約束して入社したわけじゃないですよね? トピ主さんの場合は、労働相談か、弁護士に相談した方がよい気がします。 育休明けに不利益な異動はできないはずなんですが、「不利益」の意味が曖昧なので難しいんです。専門家に知恵をお借りしては? >運動好きだから筋トレ趣味だから力仕事もやりたい! 私、そんなこと言ってませんが。 私も力仕事は別に希望ではなかったけど、やってみたら意外と大丈夫だった、というだけです。 やってみたいでしょ?なんてニュアンスでは書いてません。 私の経験を書いただけで、トピ主さんにやれとも言ってないし。 トピ主さん、元部署で、何か失言して上司の機嫌を損ねてませんか?

トピ主

🙂
なつ トピ主
今どき「皆勤手当」なんてものがある会社ですので、家事育児は全て女がやるもの=どうせすぐ休んだり帰る、と思われてるのかもしれません。 上司に失言していないかとの事ですが、思い当たることはありません。 ただし妊娠中は体調が悪く迷惑をかけてしまった自覚はあります。 つわりが産むまであったため、休職の相談をした事もあり(業務を減らし、有給を上手く使って何とか産休までやり過ごすことを提案して頂きました)とても良くしてもらったのですが、そういった経緯があり戦力外とみなされたのか、本当に人員過多なのか、まだ直接話していないので真意がわかりません。 ただ、配慮されて当然のような態度は取っていませんし、実際にどうしても体調不良で早退したのは2回で、妊娠を理由に休みまくったとかもありません。 結局部署内でコロナ感染し10日自宅療養になり、それで少し体調が持ち直し、減らした業務もまた戻して産休まで働きました。 この場合は直属の上司に相談なのでしょうか?それとも部長?もしくは人事?(会長なので直接相談していいかわかりません) そもそも誰が配置転換を決定したのかもわからず… 自分でも調べてみたのですが、確かに原職相当に復帰が原則とありました。この場合の相談窓口はどこになるのでしょうか。労働局でいいのでしょうか?

2人目の復帰なんですよね

🙂
ののこ
1人目の時は元の部署に復帰できたんでしょう? だったら1人目の復帰後の勤怠と仕事振りでダメ社員認定されたのでは? それとも1人目の産後に今の仕事に転職して、ろくに働かないまま転職後すぐ妊娠したとか? もし現職入社後3年未満の妊娠なら、厄介払いされても仕方ないと思います。 元はデスクワークだそうですが、職種は何ですか? 総務や一般事務のように「在席していること」に一定の価値がある仕事や、経理のように繁忙期は残業必須の仕事はトピ主に任せられません。 事務職が人員過多ならトピ主がリストラ候補になるのは仕方ないと思います。 あと、皆勤手当がある製造業だから前時代的(ワーママは育児を理由にすぐ休んだり帰る)と決めつけるのは短絡的過ぎませんか? レスの意図を誤読して噛み合わない回答をしたり、物事を短絡的に決めつける辺り、根本的な能力不足やコミュニケーション能力不足が疑われます。 妊娠と育休取得がなくても、元からリストラ候補だったのかもしれません。 「現場は嫌、デスクワークで復帰したい」と労基や弁護士に相談するのは自由です。 しかし外部の力を行使してデスクワークに復帰したら、辞めるまで腫れ物扱いされると思って下さい。 これは大企業だろうが中小企業だろうが、どこの組織でも同じです。

会社に相談しました

🙂
なつ
1人目が1歳の時に入社し、3年目に妊娠し報告しました。 3年目の妊娠ということで貢献前に産休育休を取ったという例に当てはまります。 今までも、畑違いだった従業員をきつめの現場に配置転換させ退職していくのを何人か見ましたが、全ての人が問題のある人かと言うとそうでもない人もおり、よく分かりません。 今回の件は頂いたアドバイスをもとに会社に相談しました。 初めは聞いてみる、との回答でしたが育児介休業法というものがあるみたいなのですが、素人でよくわからないので労働局を通して相談させて頂いても良いでしょうか?と聞いたところ通話保留され、専務(人事もやってます)の判断で元の部署に復帰で当面異動もなしになったと言われました。 いろいろ話した後に、現場の方が休みやすいと思って。でも旦那さんやご実家のの協力があるなら大丈夫そうだねと言われましたが、言ってることがコロコロ代わり真意はよく分かりません。 あくまで相談しても良いかという聞き方で、強い言い方はしていませんが法や労働局などという言葉を出してしまったので、確かに居づらさはあるかもしれません。 ですが生活や保育園問題もありますし、原職復帰できお給料が頂けるのであれば割り切って勤めようと思います。 ありがとうございました。

間違いなく、何かやらかしてる

🙂
51歳
トピ主さんの最新レスを読んで、わかりました。 失言してないと言うけど、おそらく自覚がないだけ。 性格的に、やってしまってますね。 トピ主さんって、〇〇をしない。 それ、致命的。 今回は自分の目論見通りになっても、同僚・上司からの反感は別の機会にまた噴き出します。 あー、(自分だけ)よかった、で済むほど人生も、周囲の人の気持ちも、単純じゃないのよ。

私なら、

🙂
ぽち
まず、直属の上司(育休前の)に、配置換えの理由を聞きましょう。 小さなノートを持って行って、理由になる部分だけ、きちんとメモして。 その理由について書いてくれると、アドバイスできるかもしれません。 私の世代は、寿退社が当たり前だった。 その時代に、寿退社をしなかった先輩がいたから、後に続いた者も寿退社をしなくてよくなった。そんな世代です。 まずは、配置換えの理由を聞きましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧